Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Антиподу суспензии Руси


Пишу подчас совсем не так, да и не то пишу порою
и надомною этот факт кружит, мой друг, и над тобою...
М. Новиковский

Великой родины сыны, мы братской дружбой поминая, кричали то, о чём могли, о чём боялись и молчали. Сейчас иные времена и чья звезда горит на небе не знает и сама звезда, сгорая от стыда ущербней, чем в те года, где хладом снег сбирал собою тяжкий ворох в пустыне девственных утех под чей-то вечно тихий шорох.

Не всё ль равно где наши дни? Где наши слава и бахвальства в эпоху муторной возни, где всем пообрубали пяльцы? И кинуть жребий бы, простить, понять, и сердцем замирая, себя на время пригасить под едкой Лирою стихая. Но вечный шнырь, как Вечный жид, взгрустнёт на пиршестве бакланов и что-то сипло загундит в парах эстетских ресторанов. Не долог будет путь господ, знакомый людям и поэтам, и тихой сапой Антипод войдёт в историю при этом; в проломы замкнутых икон под шумный возглас несогласных, он будет музой убаён в преданиях деепричастных. Не вы, мутители палат, легкоугодники и врали, не вышедшие на парад себе свободушку урвали перед лицом своих отцов, отдавших внемлющих и стойких, вошли вы в стадо подлецов богоприступников высоких.

Куда бредёт святая Русь? - молчат язычники России и я сказать вам не берусь, если меня бы вы спросили. За океаном, за бугром, за голытьбой и за пленою, отторгниваемые сном искали мы себя с тобою. Но не нашли ни там, ни тут. И не найдём уже, быть может, свой незатейливый маршрут, шумной, но всё ж не безнадёжный. Почто терзать Суровый век своими щуплыми клешнями? Молись, свободный человек, ночами, вечерами, днями! Победа будет как-то вдруг и будет свет в конце туннеля. Ты только верь, мой верный друг. Нельзя бухать в бухло не веря.

От блеска явственных острот и бесшабашности трагизма печален скорбный Антипод, как томный призрак писимизма. Суровый норов, кроткий взгляд, ушанка, варежки, кальсоны, в метаньях буйственных разъят, приправ понятия, каноны. Твои страданья, твой покой - триумф пленительных иллюзий и своей трепетной рукой борясь запоем от конфузий, ты как сподвижник Высших сил, Блестун потрясных полонезов в тугой суспензии Руси ни кем не сыгранных прогрессов.


Максим Новиковский
К данному произведению следует относиться с огромной долей иронии, как к литературному произведению с вымышленными персонажами, совпадения с которыми считаются всего лишь совпадением и не больше, ничего не преследуют, и ни к чему не призывают.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: антиподу суспензии руси, ирония, лирика, литвечера, литература, литинститут, прямая речь новиковского, черные стихи новиковского, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments