Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Заброшенная детская спортивная база "Ягодка" имени борца Гайнанова в Башкирии




Эту спортивную базу для молодёжи строил на свои собственные средства известный башкирский борец и меценат Риф Гайнанов в сложные и неоднозначные для страны времена, когда государство не имело возможности поддержать отечественный спорт и борьбу в частности.



Легендарный советский чемпион Гайнанов мечтал построить огромный спортивно-оздоровительный лагерь для занятия и популяризации древней борьбы на поясах "курэш". Являясь официальным представителем ЮНЕСКО по национальным видам спорта, он мечтал ввести древнюю тюркскую борьбу на поясах в олимпийскую программу и велись серьёзные переговоры на высшем уровне Олимпийского комитета для реализации этого проекта. Благодаря усилиям башкирского чемпиона Гайнанова у борьбы на поясах были все шансы попасть в международную олимпийскую программу в начале 2000-х годов и стать официальной спортивной дисциплиной Всемирной Олимпиады. Великого башкирского борца и его идею по введению борьбы на поясах в олимпийскую программу поддержали именитые коллеги, такие как чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и ряд выдающихся спортсменов.


Для строительства детской спортивной базы борец Гайнанов выбрал красивейшее место в Башкирии на склоне горы Уязы-Тау в Туймазинском районе. Место это было выбрано не случайно. Природа этого края удивительная по своей красоте. Тут располагалась огромная заброшенная пчелиная пасека, имелось несколько озёр, горных целебных ручьёв. Лучшего места для занятия спортом и обучения будущих юных чемпионов древней национальной борьбе было просто не найти.


1.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




2.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




3.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




4.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова



Строительство шло интенсивными темпами. За кратчайшие сроки была построена дорога протяжённостью около 4 км до будущего спортивного лагеря. Эта улица в Башкирии является одной из самых длинных. Название спортивного лагеря было придумано сразу - "Ягодка" - именно такое название носила старинная башкирская пчелиная ферма на этом месте.


5.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




6.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




7.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




8.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




9.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




10.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




11.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




12.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




13.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




14.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




15.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




16.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова




17.Территория детской спортивной базы "Ягодка" имени Гайнанова



Символ детской спортивной базы - КУРАЙ. В самом центре детского лагеря установлена величественная фигура на камнях водопада, символизирующая дух местности - место силы. В Башкирии кураем называется духовой музыкальный инструмент, который можно услышать в горах на открытом воздухе. В центре спортивного лагеря установлена огромная высокая фигура пастуха играющего на курае.


18. Курай. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




19. Курай. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




20. Курай. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"



Было выстроено несколько жилых корпусов в стиле деревянного шале для детей и их семей, множество прогулочных и беговых дорожек общей протяжённостью несколько километров, в порядок были приведены озера на территории лагеря и в эти озера для разведения была выпущена форель. Нашлось место и под будущий спортивный стадион - огромное поле на территории лагеря подходило для этого как нельзя кстати. Специально для этого лагеря из района был проведён газ и водоснабжение. Были созданы все условия для постройки жилых корпусов. Огромная территория лагеря позволяла выстроить крупный спортивный объект международного класса. Закипела работа по строительству базы для юных чемпионов и будущих борцов страны.


Но в 2009 году не стало чемпиона Гайнанова и дело по строительству будущего спортивного лагеря встало.


21.




22.
Риф Фаткылбаянович Гайнанов - Советник в ЮНЕСКО по национальным видам спорта. Основатель Всероссийской и Международной Федерации борьбы на поясах. Мастер спорта СССР международного класса, обладатель Кубка мира, Кубка СССР по классической борьбе, старший тренер сборной команды профсоюзов СССР



Жизнь великого спортсмена оборвалась на 51 году. Благое начинание по строительству спортивной базы для юного поколения принял преемник, меценат Анис Ахмадиев. Было достроено несколько корпусов, достроены были жилые корпуса и начались очередные проблемы. Преемника чемпиона Рифа Гайнанова, бизнесмена и мецената Аниса Ахмадиева подставили и втянули в уголовное дело, чтобы завладеть огромной территорией спортивной базы.

На данный момент детский спортивно-оздоровительный лагерь для юных борцов на поясах - находится в недостроенном состоянии вот уже несколько лет, постепенно разрушается и приходит в упадок, зарастает всё кусками и деревьями, благое казалось бы начинание зарубили на корню.

Дело башкирского чемпиона Рифа Гайнанова и его преемника Аниса Ахмадиева по строительству самого крупного в стране детского спортивно-оздоровительного лагеря для изучения борьбы на поясах "курэш" - встало.


На сегодняшний день детская спортивная база находится в недостроенном состоянии начала 2000-х годов. Строительство прекратилось.


Построены:

1. Корпус жилой первый

2. Корпус жилой второй

3. Пчелиная пасека

4. Корпус бани и сауны

5. Хозяйственный корпус первый

6. Хозяйственный корпус второй

7. Корпус жилой для персонала первый

8. Корпус жилой для персонала второй

9. Медицинский корпус

10. Кухонный корпус

11. Деревянная мельница


23. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




24. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




25. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




26. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




27. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




28. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"




29. Заброшенный детский спортивно-оздоровительный лагерь имени Гайнанова "Ягодка"



Сейчас классические виды борьбы переживают сложные и неоднозначные времена в России. В современном мире место спорта и борьбы занимает фейковый вид телевизионных видео-шоу, где главным является хайп, оскорбления и пир. Классический национальный вид спорта многонационального тюркского народа "курэш" сейчас находится на грани уничтожения. И это катастрофа национального значения.

На сегодняшний день картина выглядит весьма печально. Не стало меценатов в мире спорта и нет никакой финансовой поддержки со стоны государства для доброго дела - для возрождения спортивных пионерских лагерей и спортивных баз для молодёжи. В итоге, юных чемпионов и будущих борцов на поясах лишили будущего.




Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, yahoo, yandex, александр карелин, анис ахмадиев, башк, башкирия, башкортостан, борьба, борьба на поясах, грекоримскаяборьба, гугл, детская база, каз, кирг, курай, курэш, күрес, күрөш, көрәш, максим новиковский, октябрьский, пионерский лагерь, природа, рамблер, расследования, репортаж, риф фаткылбаянович гайнанов, россия, сабантуй, скандалы, советский спорт, спорт, спортивная база, спортивный лагерь, ссср, уязытау, фото, фотограф, яндекс
Subscribe

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments