Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Заброшенная детская психбольница на Каширке. Что тут произошло и почему строительство прекратилось




Такое ощущение, что об этом объекте просто забыли. Ведь больницы же официально нет. Но она есть. Согласно первоначальному проекту, это должен быть детский центр по лечению и профилактики психиатрических заболеваний, стационар закрытого типа. Страшное заведение, неправда ли?



По форме здание недостроенной больницы представляет из себя круглую букву "С". Это 6-тиэтажное панельное здание. Проект здания сложной формы разрабатывался в 1977 году великими и известными на тот момент советскими архитекторами - графиком Петром Зиновьевым и архитектором Игорем Лурье. Оба архитектора имели огромный опыт строительства подобных сложных по форме архитектурных сооружений.


Согласно задумке архитекторов, здание будущей лечебницы должно представлять из себя замкнутый круг, состоящий из 17 соединённых поочерёдно 5-тиэжаных секций. Каждая из секций должна иметь свой лифт, лестничное пространство, выход с внешней и внутренней стороны. Изначально здание должны быть больше и шире в диаметре - 17 соединённых между собой в форму круга корпусов. Однако уже на этапе проектирования от этих планов решено было отказаться из-за нехватки места под строительство огромной будущей больницы. Под строящуюся больницу выделили небольшой участок земли рядом с Каширским шоссе и число секций будущего здания решено было сократить до 13 секций, при этом увеличив число до 6 этажей. При этом крайние секции сделали 4-хэтажными. От формы замкнутого круга решено было отказаться и здание стало напоминать по своей форме букву "С" или подкову.


Строительство детского центра началось в начале 1980-х годов после ввода в эксплуатацию соседнего действующего до сегодняшнего дня 3-х этажного корпуса научно-медицинского комплекса, в котором располагается центр психического здоровья и НИИ ревматологии. Огромное 3-х этажное здание НИИ было построено и введено в эксплуатацию, а вот строительство круглой психиатрической больницы для детей так и не было завершено. До заморозки строительных работ в конце 1980-х здание больницы было доведено до проектной высоты в 6 этажей, секции были внешне отделаны панелями, на улице под открытым небом оставались строительные материалы.


В конце 1980-х годов строительство данного объекта было заморожено!


С конца 1980-х годов здание пребывало в заброшенном состоянии и постепенно разрушалось, никаких конкретных планов по данному объекту у московских властей на тот момент не было. В стране интенсивными темпами шла "Перестройка" Михаила Горбачёва и денег на подобные строительства у столичных властей не было. Из-за нехватки финансирования и заморозили строительство данного объекта. Так недостроенная детская психиатрическая больница стала одним из самых известных в Москве заброшенных объектов.


С 2016 года в связи с тем, что территория огромной недостроенной больницы никак не охранялась и имела удобное территориальное расположение, данное сооружение стало одним из самых популярных в Москве местом по страйкболу. Недостроенная больница стала полигоном для страйкбола и действовала с негласного разрешения руководства близлежащих научных институтов и отделения полиции при условии соблюдения участниками игр общественного порядка.


В конце 2020 года промелькнула в сми информация, что недостроенный корпус детского психиатрического лечения и ревматологии ожидает снос, а на территории будет возведён огромный жилой комплекс. Недостроенный объект находится в полуразрушенном плачевном состоянии, часть перекрытий здания обрушена, фундамент частично затоплен водой.

Недостроенная детская психиатрическая больница была рассчитана на 1200 пациентов. Вообще, весь комплекс близлежащих зданий и корпусов должен был быть частью огромной больницы - Научным центром психического здоровья РАМН. В итоге, был построен и действует длинный 3-х этажный исследовательский центр для взрослых. Детскую же часть этого центра так и не достроили, оставив каркас круглой формы, напоминающий букву "С" или подкову "на счастье".


Такая вот несчастливая история у недостроенной детской психиатрической больницы, которую в ближайшее время разрушат, если о ней кто-то вспомнит в правительстве Москвы.


1.




2.




3.




4.



5.




6.
Недостроенная детская больница находится в руинированном состоянии. Основные перекрытия здания разрушаются. Металлические конструкции сооружения ржавеют. Это продолжается вот уже 30 лет. Ровно 30 лет строительство этого объекта заморожено.




7.




8.




9.
Внутренняя территория недостроенной больницы обильно заросла деревьями и кустарниками. Тут обитают в зимнее время собаки и бомжи. Тут иногда собираются страйтболисты и устраивают из объекта - полигон для страйтбола. Все стены недостроенного здания исписаны граффити. На территории и внутри сооружения видны следы от разведения костров и жизнедеятельности неизвестных посетителей этого московского объекта.




10.




11.




12.




13.





14.
Всё сооружение сложной круглой формы установлено на огромную фундаментную плиту. И имеет глубокое подземное фундаментное помещение. В некоторых местах видны эти фундаментные основания. Подземный этаж частично затоплен водой.




15.




16.




17.




18.
Внутри сооружения некоторые перекрытия обрушены. Плиты с годами падают друг на друга и появляются вот такие сквозные провалы. С левого крыла видно, как плита верхнего этажа ни на чём не держится. Ходить по таким перекрытиям опасно для жизни. Не знаю, были ли случаи травм, но судя по сегодняшнему состоянию несущего строения и перекрытий - недостроенная больница в ближайшее время разрушится полностью.




19.




20.




21.




22.




23.
Внутри круглой больницы за 30 лет возник настоящий густой лес. В этом лесу сложены строительные материалы для этой недостроенной больницы. Финансовый кризис конца 1980-х годов пришёл на этот объект и строительство заморозили, оставив все стройматериалы прямо на объекте.




24.




25.




26.
Строительные материалы, огромные плиты и перекрытия, покрылись мхом и растительностью. Это похоже на заброшенный дикий мир внутри недостроенного объекта.




27.




28.




29.




30.
В прошлом веке были очень популярны вот такие каменные клумбы для цветов. Тут на внутренней территории недостроенной больницы огромный склад этих советских цветочных клумб.




31.




32.




33.




34.
Судя по фасаду недостроенного зданию, сооружение психиатрической детской больницы должно было состоять из огромных витражных стёкол. Стеклянная больница в стиле советского архитектурного нонконформизма.





35.
Были обнаружены и вот такие блоки из мозаичной плитки. Помните, в СССР из таких блоков строили детские сады и школы в 1970-1980-х годах?




36.




37.
Недостроенный корпус детской психиатрической больницы сверху имеет форму буквы "С" или форму подковы. Вот такая несчастливая "подкова" заброшена в Москве вот уже 30 лет.




38.




39.




40.




41.
Сверху объект состоит из 13 секций. Секции равные. Каждая секция имеет свой лифт и лестничный пролёт, входы и выходы внутрь двора и снаружи.




42.




43.




44.



Вот такой странный и страшный недострой есть в Москве. История этой детской психиатрической больницы не ясна вот уже 30 лет. Такое ощущение, что об этом объекте просто забыли. Ведь больницы же официально нет. Но она есть.


Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: abandone city, abandoned moscow, abandonnee, an abandoned hospital, architecture, google, maximnovikovski, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, russia, sony, sonyalpha, sonyrussia, yahoo, yandex, архитектура, гугл, дети, заброшенная больница, заброшенные сооружения, заброшка, каширка, каширское шоссе, максим новиковский, москва, москвичи, недострой, прогулки по москве, психбольница, психиатрия, путешествие с новиковским, рамблер, репортаж, рыбий глаз, строительство, урбанизация, фишай, фото. фотограф, фоторепортаж, фототест, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal