Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Синегорье - жилой рабочий посёлок в Магадане, который выглядит заброшенным




Оставь страх, всяк суда входящий. Это Колыма. Суровые края бескрайнего Магадана скрывают множество мест, о которых мало что известно. Вот одно такое место, кажущее позабытым и заброшенным. Но это всего лишь иллюзия.


Нет, это не страшные кадры заброшенного города из фильма ужасов. Это жилой посёлок в самом сердце Магаданской области. Население посёлка 1879 жителей и все эти жители живут и работают тут. Но когда-то в 1989 году тут проживало 11 645 жителей. Вы только представьте, какая произошла убыль населения за последние 30 лет. Из-за огромной убыли населения, целая улица - бывшая Центральная, сейчас улица Когодовского - закрыта и там никто не проживает, кроме бездомных собак. Выгоднее оказалось забросить своё жильё, чем платить за неё коммунальные платежи, когда у людей нет работы и перспектив на будущее и уехать отсюда. Заброшеные дома жилого посёлка привлекают немало туристов и являются по сути отличительной особенностью посёлка.


Синегорье — это посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области России. Расположен посёлок на берегу реки Колымы, в восьми километрах ниже Колымской ГЭС.


1.



История возникновения этого посёлка не отличается от большинства советских населённых рабочих поселений. 12 февраля 1971 года началось строительство жилого посёлка ддя рабочих в Синегорье. В 1981 году строительство посёлка для гидростроителей и эксплуатационников Колымской ГЭС было завершено. Статус посёлка городского типа Синегорью присвоен решением Магаданского облисполкома - 11 декабря 1972 года. C 12 декабря 1978 года по 8 июня 2000 года в посёлке действовал аэропорт Синегорье и кипела трудовая жизнь.


При строительстве посёлок был рассчитан на проживание 10 тысяч жителей и имел на тот период времени благоустроенные по северным меркам жилые многоквартирные дома, спортивный комплекс со своим бассейном, игровым и современным тренажёрным залом, больницу, поликлинику, профилакторий, детский сад и школу. Был построен храм Пресвятой Богородицы. На склоне одной из окружающих посёлок сопок расположена слаломная трасса с механическим подъёмником. Но вид посёлка портят заброшенные дома центральной улицы.


2.



3.



По состоянию на сегодняшний день, из-за убыли населения, в посёлке заброшено около половины зданий. Но Синегорье жилой населённый пункт и не является заброшенным. Тут живут люди.

Градообразующими предприятиями поселка являются ПАО "Колымаэнерго", в состав которого входит филиал "Колымская ГЭС им. Фриштера Ю. И." и Восточные электрические сети ПАО "Магаданэнерго", располагающиеся в посёлке.


4.



5.



Синегорье красивый посёлок со своей отличительной особенностью провинциального северного городка. Тут спокойно и тихо. Но так было не всегда. Когда-то посёлок считался огромным рабочим и шумным. В посёлок приезжали на работу люди и сюда стремились попасть. Синегорье было престижным и комфортным местом для проживания и работы в Магаданской области.


6.



Это на первый взгляд тут нет людей. Если приглядеться, то можно увидеть жителей городского посёлка Синегорье.


Сами жители себя называют- синегорцы. Синегорцы - народ дружный и все друг друга знают. Тут рождаются дети, тут кипит жизнь, тут работают и учатся.


7.



8.



9.



В посёлке есть всё для проживания жителей. Из основных мест сбора и самым центральным местом посёлка можно назвать памятник Маяковского. Что тут делает великий русский писатель в этих суровых краях Магаданской области - сказать сложно. Но местные жители утверждают, что якобы тут был великий поэт и по этой причине синегорцы ему установили памятник. Не знаю насколько это правдивая история и был ли тут Владимир Маяковский на самом деле, но памятник ему есть. Рядом с памятником есть лавочки для отдыха, но отдыхающих в Синегорье не обнаружено.


10.



11.



12.



13.



14.



15.



Раньше на Колыму отправляли в ссылку заключенных. А теперь тут живут люди. Живут и работают. Это Колыма.


Такие дела


Максим Новиковский/Canon

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, maxim novikovski, national geographic russia, photo, photographer, rambler, yahoo, yandex, гугл, история, колыма, колымская гэс имени фриштера, колымский тракт, люди, общество, путешествие, путешествие на колыму, путешествие по россии, путешествие с новиковским, рамблер, репортаж, россия, синегорье, фото, фотография, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal