Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Спецтюрьма СТ-2 Тобольского централа - тут сидел Достоевский и были казнены 2500 человек в 1937 году




В самом центре Сибири в славном городе Тобольске, как и в каждом городе есть своя каторжная тюрьма, точнее тюремный замок - памятник архитектуры и истории Сибири.


Тобольский тюремный замок раньше назывался - Тобольский централ, а в недалёкое советское время это была Спецтюрьма СТ-2. Это бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а ныне - музей, находящийся недалеко от Тобольского кремля.


Вы сидели когда-нибудь в тюремном остроге? А мне довелось посидеть в карцере Тобольского централа, точнее в музее Тобольского тюремного замка. Страшно даже представить, как тут сидели осуждённые суровой сибирской зимой под открытым небом, где вместо неба - пудовые решётки. Тут и летом не особо комфортно, не смотря на музейную реставрацию. Поэтому для съёмок я выбрал летнюю жаркую погоду, чтобы не было страшно и горько за 2500 каторжников, которые навсегда пропали в застенках этого тюремного замка.

Тобольск славный город. Настоящее сердце Сибири. Основан город в 1587 году как центр освоения Сибири, а уже в1590 году Тобольск первым в Сибири официально получил статус города. С конца XVI до XVIII века — этот город является главным военным, административным, политическим и церковным центром всей Сибири.




С 1708 года город стал центром Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана.

Путь к тюремному замку идёт через Тобольский Кремль, расположенный на высокой Тобольском холме. Как и во всех центральных городах, в самом центре Сибири в городе Тобольск тоже есть свой Кремль. Рядом с кремнём и расположена эта тюрьма, настоящий тюремный замок.




К тюремному замку через кремль ведёт дорога с красивым газоном и ажурными фонарями. После реконструкции и ремонта это место стало пользоваться популярностью у туристических групп и иностранных путешественников. Отсюда открывается прекрасный вид на Тобольский тюремный замок.




Арочный вход в бывшую каторжную тюрьму венчают отпугивающие слова - Тюремный замок. Ведь это же не просто тюрьма, а настоящий замок. Вход в тюрьму осуществляется через административный главный корпус, где на втором этаже расположено фондохранилище со всеми имена арестантов этого жуткого места.




Вы только вдумайтесь в это. В самом центре города вместе с кремлём расположена тюрьма - это Сибирь, детка.




В Тобольске рядом с местным Кремлём расположилась уютная старая тюрьма 19 века, в которой удалось мне посидеть, чтобы выйти потом на свободу с чистой совестью. Побывать в тюремном замке и не посидеть в одиночной камере и карцере - я не смог. Но об этом чуть позже...


А пока, давайте я вам покажу весь Тобольский централ СТ-2 и что расположено внутри тюрьмы.



Тобольск давно был местом куда отправляли каторжных. В 19 веке принимается решение о строительстве Тобольского тюремного замка, Тобольской каторжной тюрьмы, ТКТ, в 1838 году его проект утверждается, а в 1855 году тюрьма распахивает свои двери для всех желающих.




Местная тюрьма изначально отличалась строгостью нравов, сюда помимо осужденных по уголовным статьям стали отправлять политических осужденных. Так слава об этой тюрьме пошла по всей стране.




В спецтюрьме СТ-2 Тобольского централа сидели Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, декабристы И.А. Анненков, А.М. Муравьев, В.К. Кюхельбекер, В.Ф. Вольф., иных уж нет, а те далече. Только тут в сибирской глуши можно отдохнуть спокойно от суеты злокозненных сует. Кого система не мочила в уголовной пыли в этой унылой стране - тот не писатель, не поэт, не философов, не эстет.




Попадая на территорию тюрьмы сразу же оказываешься в закрытом от внешней среды мире с решётками и закрытыми дверями. Жуткое место.



Сейчас это страшное место, куда привозили в Сибирь всех каторжных арестантов облагораживают и превращают в музей. Не все корпуса пока ещё отреставрированы и приведены в состояние музея, но уже на территории втдны следы сиквела.



Центральный вход ведёт к тюремным корпусам замка.




О самих осуждённых тут мало что известно. Хотя, именно тут сидел писатель Владимир Галактионович Короленко. Известно еще, что в 1937-1938 годах здесь в этом замке к высшей мере наказания были приговорены - 2500 человек, а за одну только ночь 14 октября 1937 года во дворе у стены было приговорено - 217 человек. Страшные цифры диктатуры 1937 года.


Помимо Короленко, сидевшего здесь дважды, сроки в этой тюрьме мотали Николай Чернышевский и шедший по этапу Фёдор Михайлович Достоевский. Как-то раз один чин приехал осмотреть тюрьму, и зайдя в камеру к Короленко поговорил с ним. Удивившись столь интеллигентному “рецидивисту”, чин спросил у начальника тюрьмы:

– А за что сидит здесь этот человек?

– Пишет много, – ответил тот.

























































Прогуляемся по территории тюремного замка.







Острог внутреннего двора был отделён забром от подрастрельного места.




Эти стены помнят 2500 казнённых невинно осуждённых в 1937 году - "врагов советского народа" и так называемых "шпионов". В годы правления Сталина людей сажали по доносам соседей и кляузам совершенно за необоснованные и недоказанные обвинения.






Тюремный замок расположен на высоком Тобольском холме, откуда открывается прекрасны живописный вид на бурную реку Иртыш.







В самом центре на территории Тобольского тюремного замка расположен корпус штрафного карцера. Сейчас я вам его покажу.















Ну и тут меня посадили в карцер, точнее это прогулочный дворик. Если быть точнее, мне предложили посидеть. И я не отказался. Примерно в этой камере №4 сидел наказанный за неподчинение тюремного режима литературный и общественный бунтарь Достоевский Фёдор Михайлович.



На территории тюрьмы установлены две военные пушки. Это настоящие раритеты, которые ещё в советское время в спецтюрьме СТ-2 использовались как музейные объекты исторического наследия тюремного замка. В Тобольском пересылочной тюрьме тщательно сохранили все исторические артефакты в прекрасном состоянии.
























Если вы никогда не были в знаменитой Тобольской тюрьме - вы многое упустили в своей беспробудной жизни, унылые мои. Вам нужно обязательно сесть в эту тюрьму, как можно скорее, ведь тюрьма в Тобольске работает до 20:00 каждый день без выходных.

Только тут можно ощутить полный когнитивный диссонанс в светлую солнечную погоду в стенах, которые помнят жестокость и несправедливость 1937 подрастрельного года.



Максим Новиковский/Canon

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: #google, #livejournal, #lj, #neforum, #yandex, #Абалак, #НеФорум2018, #НеФорумТюмень, #Нефорум2018, #блогеры, #вСибириПоСвоейВоле, #живойжурнал, #тобольск, #тюмень, #фотограф, #яхудею, canon, fish-eye, gooole, neforum, photo, photo de maxim novikovski, rambler, travelling, yandex, НеФорум 2018, НеФорум Тюмень, абалак, архитектура, блогеры, выдержка, губернатор, гугл, гулаг, ермак, иртыш, карцер, каторга, лагерь, мосты, ночь, путешествие, рамблер, рассия, репортаж, рыбий глаз, сибирь, сизо, сталин, тобольск, тобольский кремль, тобольский район, тобольский тюремный замок, тобольский централ, тюменская область, тюмень, тюрьма, фишай, фото, фото максима новиковского, фото новиковского, фотограф, фотография, храмы и соборы, церкви, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal