Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Упадок усадьбы "Быково" в Жуковском архитектора Василия Баженова



В глубине живописного леса в "Быково" расположено крупное имение с усадебным домом.


Официально эта усадьба является памятником архитектуры и всенародным достоянием России. Из-за леса виден высокий флигель усадебного кирпичного дома. "Быково" с его заснувшими, поросшими ряской прудами хранило ещё недавно остатки прелестного парка XVIII века, украшенного беседками и павильонами. За немногие годы искалечены деревья, разбита архитектура. Крапива, бурьян и лопух вытеснили траву газонов, груда кирпича и щебня лежит на месте прелестного Эрмитажа, еще так недавно засматривавшегося в равнодушное зеркало воды, теперь отражающее также беспристрастно печальную картину разрушения.

Крупное имение "Быково" основана во второй половине XVIII веке бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II, действительным тайным советником Михаил Михайловичем Измайловым. В начале XIX века имением владел граф И.И. Воронцов-Дашков, далее его сын. С 1880-х годов усадьба "Быково" принадлежала Н.И. Ильину, до 1917 года – его наследникам.

На возвышенном участке рельефа, среди легких обнаженных крон деревьев рисуется силуэт нарядного дворца с башней, напоминающей феодальные замки...



Чуть в стороне от него – еще более примечательное сооружение: прекрасная псевдоготическая церковь, поставленная в 1789 году.





Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков



Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков Фамилия Воронцовых — Дашковых ведет свое начало с 1807 года. В этом году умер последний из рода князей Дашковых — Павел Михайлович (сын кн. Михаила Дашкова и Екатерины Романовны Дашковой, рожденной Воронцовой) и его двоюродный брат — Иван Илларионович Воронцов — получил право называться графом Воронцовым — Дашковым. Граф Илларион Иванович Воронцов — Дашков в 1855 году поступил в Московский университет, но уже в следующем году перешел на военную службу. В 1859 году он был назначен на кавказский фронт, где участвовал в военных действиях против горцев. В 1865 году Воронцов-Дашков служил в действующей армии в Туркестане, а в 1866 году был назначен помощником губернатора Туркестанской области. Затем, с 1867 году он был командиром лейб-гвардии Гусарского полка, с 1873 года— командиром 2-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1874 года назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Во время русско-турецкой войны Воронцов-Дашков командовал кавалерией Рущукского отряда. После воцарения Александра III в 1881 году Воронцов-Дашков был сначала начальником царской охраны, затем с июня того же года – главным управляющим Государственным конным заводом, а в августе 1881 года он был назначен министром императорского двора и уделов и канцлером российских орденов. С 1904 года и до августа 1915 года был наместником на Кавказе. Одновременно, с 1897 года он являлся членом Государственного совета.


ОПИСАНИЕ УСАДЬБЫ "БЫКОВО"


Большинство усадебных парков обычно скучны и унылы, но палитра пейзажного сада Быково дополнена сочными зелеными и охристыми вкраплениями пушистых елей и лиственниц. Эти деревья, по большей части высаженные рядом с домом, заметно оживляют общую картину светлыми и радостными тонами. Храм, восстановленный из руин, предстал в своем былом величии. Усадебный парк, утративший часть пленительных пейзажей-панорам в заречной части, все же неплохо сохранился. В нем присутствует очарование милой старины, несмотря на подбирающиеся вплотную безликие жилые постройки поселка.

Описание усадьбы "Быково", составленное в 1975 году." Двухэтажная церковь Владимирской иконы Божией Матери, несмотря на небольшие размеры, кажется грандиозной, впечатляя острыми, как иглы, пинаклями и шпилями, пронзающими небо. Храм, беседка, английский парк с прудами, утраченный "Эрмитаж" и перестроенный главный дом усадьбы, по мнению искусствоведов, спроектированы В.И. Баженовым. Отдельно стоящая колокольня 1830-х гг., составляющая с храмом гармоничный ансамбль, принадлежит замыслу зодчего И.Т. Таманского".



"Двухэтажный кирпичный дом - архитектор Б. де Симон, с богатым белокаменным декором, сооруженный во второй половине XIX в. по заказу Воронцовых-Дашковых, отнесен в глубь обширного парка. Объем постройки заключает в себе подвальный этаж и часть стен своего предшественника".



"Роскошный по архитектуре дом-дворец в духе Ренессанса поставлен на вершине высокого холма. От его главного входа расходятся боковые пандусы въездов с плавно очерченными линиями балюстрад; в парк, разбитый уступами, спускается парадная лестница. С окружающим ландшафтом постройку объединяют балконы и террасы, среди которых главенствующая роль отведена большой каменной террасе ломаного абриса со стороны парка. Она обрывается к реке долгим и пологим скатом, по сторонам которого расступается запущенный лесопарк".



"Прямоугольный в принципе план здания усложнен боковыми ризалитами и торцевыми выступами, один из которых надстроен эффектной башней с курантами. Центр дома выделен граненым эркером со стороны двора и портиком кариатид на противоположном фасаде. В эркер вписан двусветный овальный вестибюль, охваченный по периметру парадной лестницей на арочных пролетах. Великолепный плафон с тонкой орнаментальной лепкой украшает потолок. Сохранились и другие помещения, отделанные дубовыми панелями и украшенные настенными росписями".



"Прогулка по парку Быково доставляет истинное удовольствие. Его планировочная структура с паутиной дорожек и троп, с серебристой гладью прудов и лентой близко протекающей реки – необыкновенно живописна. Тропинки огибают водоемы, пересекаются будто невзначай, идут берегом реки с укромными затонами и островами, временами сходятся в одной точке, образуя шестилучевые звездочки, и вновь расходятся по парку, уводя к потаенным его уголкам".



"Когда-то в одном из водоемов мерцало отражение изящного французского павильона «Эрмитаж» с белокаменной лестницей-пристанью у самой воды. Были и другие «затеи», исчезнувшие без следа. Из малых архитектурных форм сегодня сохранилась только совершенная по форме и пропорциям беседка-ротонда на острове. Проглядывая сквозь кружево листвы или обнаженные ветви, она являет бесконечно притягательное зрелище".

"Между двумя прудами огромный солитер – дуб в три обхвата, слегка накренившийся в сторону своей современницы-беседки. Его ствол ближе к земле густо порос мхами, древесина покрылась сетью глубоких трещин. Этот дуб пережил садовника, с любовью взрастившего его, и не одно поколение владельцев усадьбы. Под ним прятались в палящий летний день и во время весеннего дождя, назначали встречи и свидания, бродили с томиком стихов…"

ПЛАН УСАДЬБЫ "БЫКОВО" НА ОСНОВЕ ЧЕРТЕЖА 1983 ГОДА



1. Главные ворота и кордегардия 2. Людские 3. Кузница 4. Хозяйственный корпус 5. Верховые конюшни 6. Гостевой дом 7. Кухня 8. Ледник 9. Дворец 10. Пристань 11. Устройства гимнастические 12. Пристань 13. Пристань 14. Эрмитаж 15. Большая оранжерея 16. Обелиск 17. Грот 18. Пристань 19. Беседка «Трех философов» 20. Мраморная колонна 21. Водослив 22. Оранжерея ананасов 23. Устройство для вишен 24. Русские бани 25. Дом доктора 26. Госпиталь 27. Владимирская церковь и дом причта 28. Мост 29. Святой колодец 30. Источники 31. Мост 32. Пристань 33. Грот (погреб) 34. Швейцарская ферма 35. Людская 36. Плотина 37. Роща


Сейчас усадьба постепенно разрушается и нуждается в реставрации. Усадебный дом закрыт для посещения и охраняется. За последнее время немало фрагментов оторвалось от фасадных частей здания. Без слёз смотреть на то, как разрушается исторический памятник архитектуры сложно и больно. А ведь усадебный дом официально считается - народным достоянием.



Нужно отметить, что эта усадьба создана во второй половине XVIII века бывшим губернатором Москвы и начальником Экспедиции кремлевского строения М.М. Измайловым. Именно эта должность владельца служила дополнительным, помимо стилистического анализа, основанием для гипотез о причастности Василия Баженова, служившего при той же Экспедиции, к возведению “готической” Владимирской церкви и первоначального усадебного дворца, от которого сохранился только цокольный этаж.









До 1917 года усадьба несколько раз меняла владельцев; в советское время в ней располагались приют для беспризорников, школа подрывников, туберкулезный санаторий.

Дворец, капитально переделанный в середине XIX века архитектором Бернаром Симоном, сохранил богато отделанные интерьеры, с живописными панно и резными деревянными элементами. По степени сохранности интерьеров Быково, пожалуй, стало теперь одной из лучших усадеб Московской области.







В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (ныне федерального) значения.





С середины 1960-х годов в усадьбе силами треста “Мособлстройреставрация” велись реставрационные работы. В 1980-е гг. разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек - Эрмитажа, пристани и грота. Но проект так и остался нереализованным.









Ранее, в 1975 году, был разработан проект зон охраны усадьбы. Сегодня действует проект зон охраны, утверждённый постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 года.









Существующий ныне усадебный дом, эффектно расположенный на вершине холма, построен на месте прежнего в 1856 году по проекту архитектора Симона.







От первоначального усадебного комплекса утрачено также большинство парковых сооружений, в том числе здание «Эрмитажа» и белокаменная пристань у пруда. Уцелел лишь обширный парк с прудами и беседка-ротонда на одном из островов круглого пруда, принадлежащая к лучшим образцам архитектуры конца XVIII в.








СОСТОЯНИЕ И УПАДОК УСАДЬБЫ "БЫКОВО"































Центральный вход в усадебный дом "Быково" имеет табличку, на которой начертано:"Памятник архитектуры и садово-паркового зодчества конца XVII века. Усадебный комплекс "Быково". Архитектор В. И. Баженов."





В настоящее время парк, созданный в основной своей части в ландшафтном стиле, занимает площадь около 60 га. Отмечено 13 видов древесных растений местной флоры и 26 экзотов. Из местных видов сохранились старые аллейные посадки дуба (высота до 25 м, диаметр ствола 145 см), липы и клена. В рядовой посадке и в группах встречается вяз гладкий (высота до 23 м, диаметр ствола 57 см), нередко ветла, достигающая здесь высоты 30 м при диаметре ствола 70 см, береза плакучая и др. Из местных хвойных пород довольно много старых деревьев сосны (высота 24 м, диаметр ствола 67 см), гораздо реже — ель обыкновенная, представленная молодыми посадками (высота до 5 м).

В составе насаждений парка пять видов хвойных растений иноземного происхождения. Из старых посадок это группы лиственниц европейской и сибирской, последняя достигает высоты 26 м при диаметре ствола 101 см, а также несколько деревьев туи западной в аллейной посадке (высота до 9 м, диаметр ствола 23 см). Молодые экземпляры пихты сибирской и ели колючей голубой также используются в аллейной посадке.

Из лиственных экзотов интересны довольно редко встречающиеся в Московской обл. тополь душистый (несколько экземпляров старого возраста до 21 м высоты при диаметре ствола 53 см), черемуха пенсильванская (высота 13 м, диаметр ствола 12 см) и рябина гибридная, привитая на рябину обыкновенную, также старой посадки (высота 9 м, диаметр ствола 14 см). Очень декоративны группы многоствольных деревьев клена татарского (высота 6 м, диаметр ствола 14 см).

В лесистой части парка, в подлеске, имеются сильно разросшиеся группы растений разных видов: сирень мохнатая (высота 5 м, диаметр куста 400 см), желтая акация (высота 5 м, диаметр куста 500 см), единично карагана кустарник (высота 1,4 м, диаметр куста 150 см), настоящие заросли из рябинника рябинолистного (высота до 2 м) и другие виды.

Насаждения в парке находятся в удовлетворительном состоянии, хотя лесистая парковая часть сильно заросла и очень нуждается в расчистке и уходе. Необходимо также осушить территорию низменной части парка в районе прудов. Хороший уход за растениями осуществляется в партерной части парка. В стриженых изгородях здесь большое разнообразие видов боярышника, очевидно, гибридного происхождения.





Долгие годы в бывшем поместье Измайловых, Воронцовых-Дашковых находился туберкулезный санаторий № 5, ныне упраздненный. Обветшавшая и опустевшая усадьба ждет своего спасителя-инвестора.

В 2010 году работавший еще санаторий оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе комплекс реставрационных работ в 2012—2014 гг. (включая работы по парку). Однако обязательства остались невыполненными, поскольку санаторий был вскоре выведен. С тех пор главный дом пустовал, но не был, к счастью, заброшен и охранялся.



Долгие годы в бывшем поместье Измайловых, Воронцовых-Дашковых находился туберкулезный санаторий № 5, ныне упраздненный, от которого остались лишь старые деревянные корпуса на территории имения. Обветшавшая и опустевшая усадьба постепенно разрушается.

В 2010 году работавший на территории усадьбы санаторий №5 оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе комплекс реставрационных работ в 2012—2014 годы, включая работы по парку. Однако обязательства остались невыполненными, поскольку санаторий был выведен из реестра ответственных за усадебную территорию.

С тех пор главный дом усадьбы пустовал, но не был, к счастью, заброшен и разграблен. В данный момент усадебный дом охраняется.



Такие дела



Вот ещё немного сладкого:
Мистическая усадьба Царицыно или проклятие масона Баженова в деревне Чёрные грязи - https://novikovski.livejournal.com/725008.html
Готическая церковь масона Баженова в селе Быково - https://novikovski.livejournal.com/715140.html
Как живут люди в 60-км от Москвы - https://novikovski.livejournal.com/706126.html
Наша жизнь сплошной деревянный барак в 30 км от Москвы в городе Апрелевка - https://novikovski.livejournal.com/707466.html



Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: architecture, google, journalist, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, yahoo, yandex, архитектор, архитектура, василий баженов, готика, готический храм, гугл, жуковский, журналист, заброшенная церковь, масонский орден, масонский храм, масоны, неоготика, рамблер, репортаж, русская готика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, храмы и соборы, церковь, церковь Владимирской иконы Божией Матери, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal