Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Пасха 2021 в коронавирусной Москве. Как москвичи освящали куличи, яйца и кагор



Соскучились москвичи по прекрасной погоде и весенним праздникам. И тут наступила Пасха. И все забыли про коронавирус и масочный режим в Москве, выйдя из дома и собравшись в одном месте - в церквях столицы.

После страшного карантина 2020 года, когда многие москвичи вынуждены были праздновать Пасху, находясь на самоизоляции, в 2021 году жители Москвы ринулись в храмы и церкви, чтобы наконец отпраздновать долгожданный и такой важный для многих праздник. К тому же, в столице закрепилась прекрасная солнечная погода и все москвичи с самого раннего утра решили освятить свои куличи, и не только их.


1.
Пришла весна, повсюду установили искусственные цветы - пластмассовую сакуру. Красиво же




2.
Народ повалил в церкви и храмы огромной нескончаемой толпой



3.
В церквях наступил долгожданный безмасочный аншлаг и повсюду зажглись свечи



4.
Колокольный звон как атрибут религиозной жизни призывал всех москвичей идти в храм именно в этот субботний день весны



5.
И народ создал очередь на входы в храм. Ведь пасха же - самый главный праздник верующих православных москвичей. Вчера они были коммунистами и сталинистами, верили в партию и Ленина, а сегодня жгут свечи и освещают свои куличи. Такие вот они, москвичи и гости столичного лупанария.




Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Это праздник установлен в честь Воскресения Христова, которое празднуют и в Москве, в московских церквях и храмах.


В этом году православная Пасха выпала на субботний день 2 мая. В субботу с самого раннего утра все жители столицы собрались в московских храмах. Возникло такое ощущение, будто бы вся Москва вышла на улицы. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают трепетные слова - праздник праздников и торжество из торжеств. И это действительно торжество и праздник для большинства жителей города, не смотря на коронавирус и вакцинацию, выбравшихся на улицы с семьями и детьми, с улыбками и счастьем на лицах.



"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота." Исх. 12:29.

В Москве Пасху праздновали всегда. Пасха длится не один день, а сорок праздничных дней. Для православных москвичей настолько значительное Воскресение Христа и победа над смертью, что все столичные храмы и церкви полны людей. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в 2021 году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие москвичи будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" и отвечать: "Воистину Воскресе!"



6.
Суббота. Москва. Раннее утро. Москвичи забыв про масочный режим и коронавирус заполнили собой все церкви и храмы, и подступы к ним, чтобы освятить куличи, яйца и не только



7.
Пустого места нет. Не смотря на коронавирус, массовую самоизоляцию и ограничения москвичи штурмуют московские храмы




8.
Москва. Суббота. Пасха. Картина маслом.




Сам же праздник Воскресения Христова, начинаясь торжественной пасхальной службой в ночь с субботы на воскресенье, плавно перетекает в Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи. Вся Светлая неделя как один день Светлой Пасхи, богослужения Светлой недели похожи на богослужения самой Пасхи. И это значит, что если некоторые москвичи не сумели выбраться в храм в сам день Воскресения Христова, то придут туда в Светлую неделю, когда народу в храмах будет значительно меньше. Перед праздником некоторые верующие москвичи проходят причастие. Если же москвичи не смогли причаститься в Пасхальную ночь, то сделают это на Светлую седмицу - так на церковнославянском называют неделю. Вообще, москвичи - в последнее время стали верующими и толерантными, смиренными и терпимыми, и это бросается в глаза.


Праздничное Пасхальное богослужение начинается ночью в Великую субботу. Плащаницу - полотно с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа, которое три дня находилось в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа во гробе, уносят в алтарь, в храме гасят свет, только в руках верующих горят свечки - дабы физически ощутить мрак и ужас палестинской ночи, когда Иисус лежал во гробе, и еще никто не знал, чем всё это кончится. Постепенно загорается свет, звучит песнопение: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…" Царские врата открываются и из алтаря выходит процессия, впереди крестного хода несут фонарь, следом икону Божией Матери, церковные знамена, Евангелие, икону "Воскресения Христова". Обойдя храм и подойдя к главному ходу, процессия останавливается, и настоятель (главный священник этой церкви) провозглашает: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" "Христос воскресе из мертвых!.." - запевают священнослужители и все молящиеся. Врата храма отверзаются, и мы входим в храм - как во Гроб Господень. Потрясающий момент для всех участников крестного хода: храм залит светом и хор поет, напоминая нам о том, что "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Начинается пасхальная утреня, которая переходит в Литургию. Но предварительно, верующие с самого раннего утра в субботу освещают куличи и яйца, как символы Пасхи.


9.
Все храмы и церкви Москвы заполнили верующие в ожидании чуда



10.
Люди на огромных столах разложили свои пасхальные праздничные куличи и зажгли свечи



11.
Столы ломятся от праздничной пасхальной атрибутики




12.
Местами возникает ощущение, будто бы и нет никакого коронавируса, все люди вместе собрались без всякой дистанции и ограничений, забыв про Собянинский указ - соблюдать масочный режим в местах всеобщего скопления



13.
Люди пришли, чтобы освятить самые главные пасхальные символы праздника - куличи и крашеные яйца



14.
Не смотря на ветренную погоду, свечи у некоторых всё-таки зажигались. Принято в праздник освещать куличи свечами



15.
Верба - символ весны



16.
Но москвичи освящали не только куличи и яйца, но ещё и кагор. Вино для москвичей тоже часть пасхального праздника. На столах было много кагора




17.
Москвичи соскучились по настоящим праздникам и весне, по солнцу и прекрасной погоде. И пасха подарила им всё это в субботу




18.
Все замерли в ожидании чуда. И чудо произошло.




19.
И тут появился батюшка, чтобы осветить всем пасхальные куличи и яйца святой водой.



20.
Зазвучал церковный хор и батюшка принялся освещать всех собравшихся святой водой



21.
Весенний праздник пасхи очень значит для верующих Москвы, соскучившихся на самоизоляции от общения



22.
Москвичи счастливы



23.
Все радуются и ликуют



24.
Пасха началась и продлится 40 дней



25.
Батюшка счастлив, прихожане счастливы, все радуются



26.
Весна, Москва, пасха



27.
Люди освятили свои куличи, кагор и яйца. И собираются по домам. Их место занимают новые москвичи и заново батюшка освещает пасхальную атрибутику. И так целый день



28.
Ну, с богом, по домам



29.
Главное ничего не забыть отнести домой в целости и сохранности. Лишь бы не было войны и крепкие были скрепы.



30.
Новые партии куличей и яиц



31.
И конечно же, верующие зажигают свечи



32.
Освятить - значит зажечь свечи



33.
Глядя на праздник, создается впечатление, будто бы все жители Москвы вышли в этот субботний праздничный день к храмам и церквям, чтобы собраться всем вместе в едином порыве праздника. Массовка и толкучка.



34.
Всё смешалось - люди и коронавирус




35.
Пасхальная суббота



36.
Для москвичей первые дни солнечной весны это всегда праздник



37.
Сколько можно сидеть дома на самоизоляции?



38.
И конечно же селфи - с хештегом "пасха"



39
Бог дал в руки людям телефон, чтобы делать селфи в этот праздничный день пасхи



40.
На смену освящённым свои куличи приходят новые москвичи. Процесс этот долгий и не кончается никогда



41.
Пора домой. Молиться и ждать вечерней и ночной праздничной церемонии, чтобы под утро скушать освящённый кулич и яйцо и сказать "Христос воскресе!"



42.
Люди уходят - люди приходят



43.
Так и живём. Верим и надеемся на чудо. Ждём чуда, а его всё нет. А вдруг?



Вот так москвичи яро ринулись освящать куличи, крашеные яйца и кагор. Соскучились люди в Москве по праздникам и общим гуляниям, к тому же погода стоит в городе солнечная и тёплая.


Всех с праздником Пасхи!


Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: coronavirus, covid-19, google, maximnovikovski, moscow city, moscow2021, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, yahoo, yandex, вакцинация, википедия, гугл, здоровье, изоляция, кагор, коронавирус, крашеные яйца, кулич, люди, максим новиковский, медицина, москва, москва 2021, москвичи, москвичка, общество, пасха, пасха 2021, пасхальная неделя, православие, рамблер, религия, репортаж, рпц, самоизоляция, собянин, фикипедия, фото, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, храмы и соборы, церкви и храмы, эпидемия, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal