Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

40 лет в этой московской квартире никто не жил



Сегодня я вам покажу Москву, которую мало кто из вас видел и знает, хотя некоторые москвичи её помнят - коммунальную Москву 30-х годов. В этой бывшей коммунальной квартире с 80-х годов прошлого века никто не жил и так получилось, что около 40 лет квартира пустовала. В квартиру свозили весь ненужный хлам. В квартире вся история СССР и счастливой советской жизни. Иногда наведывались сюда хозяева, наводили порядок и уезжали. В последнее время хозяева сюда перевезли временно своих кошек, потому что началась аллергия у детей и кошек негде оставить, и приезжают сюда их кормить каждый день.


Все из вас надеюсь знают, что Москва вначале прошлого века была коммунальная и все москвичи ютились в крохотных комнатах огромных и дружных коммунальных квартир с общей кухней, общей ванной комнатой, и общим санузлом?


Вы никогда не задумывались, почему в последнее время настоящие коренные москвичи не живут в своём родном городе детства в своих исторических квартирах (бывших коммуналках), и сдают эти квартиры приезжим или оставляют квартиры пустыми, предпочитая проживать или за границей, или где-нибудь на природе вдалеке от шумной Москвы? Жить в таких советских московских квартирах сложно и опасно, ведь в таких исторических московских зданиях не разрешено делать даже ремонт и какую-либо перепланировку без согласования, менять коммуникации, трубы и электрику. Да и дома такие назвать аварийными пока сложно, хоть многие из них уже изношены на 70-80% своего срока.



Вот обычный старый московский дом с бывшими коммунальными квартирами. Этот дом никогда не снесут и никогда не переселят, дом никогда не подпадёт под реновацию, под благоустройство или серьёзный капитальный ремонт. Да и ремонт своими силами в квартирах этого дома делать нельзя, запрещено менять коммуникации, сносить стены, заливать полы и выравнивать потолки. Серьёзный ремонт в этом доме делать запрещено. Ведь от любой перепланировки или серьёзных ремонтных работ - дом и деревянные 100-летние перекрытия могут попросту обрушиться. И такие случаи уже были, они не редки для старой Москвы. Один хозяин решил сделать ремонт у себя в комнате, поменять дверь, и у него обрушился пол, хорошо никто не пострадал - в итоге, пришли коммунальщики, оштрафовали на огромную сумму и сделали новый пол на распорках.


Дом этот с огромной историей. Под этим домом был расположен бывший секретный бункер и целая сеть бомбоубежищ сталинских времён на случай ядерного удара. Бункер уже давно не используются, закрыты и забутованы все входы. Но в 50- 60-х годах прошлого века прямо в подъезде этого дома и на улице с внутренней стороны имелся прямой вход бункер, тут проводились постоянные учения и мероприятия гражданской обороны на случай ядерной войны. Но всё это осталось в прошлом. Бункер забросили, двери в бункер заварили, а дом остался.


Прошло 40 лет...

Прошли годы. И вот, как выглядит обычная квартира в доме, где располагался секретный бункер, сейчас, спустя 40 лет.



Дом как дом. Обычное московское коммунальное царство коренных москвичей. Москвичи давно уже тут не живут, ведь жить в таких условиях невозможно. Но те, кто остался жить в этом доме - коротают свой век в интерьерах советской ветхости.



В середине прошлого века в подъезде этого дома был тайный вход в бомбоубежище и в секретный подземный бункер. Вход в убежище располагался в центральном подъезде дома и выглядел, как обычная лестница вниз в подвальное помещение, где ниже имелась гермодверь, за которой располагался длинный коридор и вторая гермодверь с огромной витиеватой лестницей вниз в бомбоубежище и бункер. Бункер со слов местных жителей, был связан с аэродромом для Сталина. К аэродрому вела огромная подземная дорога. Было несколько входов, один из которых был в этом самом подъезде. Сейчас этот вход закрыт, место гермодвери заварено стальным листом, остался лишь выход в подвальное помещение в подъезде, на котором весит амбарный замок. Старые диггеры хорошо помнят этот дом с круглыми балкончиками и вентиляционные шахты около дома. Молодые же путешественники и туристы подземелья довольствуются лишь слухами о существующей дороге в бункер Сталина. И тем не менее, дорога существовала и даже действовала.



Центральный вход в этот подъезд перед войной в середине 30-х годов закрыли. Вход в подъезд и в бункер осуществлялся через второй противоположный вход. Внутри подъезда круглосуточно дежурил военный. Тут же прямо на первом этаже располагался его стол. Он знал всех проживающих в подъезде. В подъезде всего 10 квартир и все жители были на виду дежурного. Время было сложное, мир весел на волоске войны.


И каждый день в подъезд этого дома заходило по несколько никому неизвестных людей в штатском. А под вечер столько же людей выходило из дома. При этом, в подъезде этого дома имелось всего 10 жилых квартир и вход в секретный военный бункер. Местные жители до середины 60-х годов не подозревали, что под их домом расположен огромный объект и в их подъезде вход в глубокое подземелье.


Потом в 60-х годах выход в этот бункер закрыли, военный пост убрали, вход в подъезд закрыли металлической дверью с двух сторон и опечатали. Дому вернули парадный центральный вход. Все местные жители к тому времени уже узнали, что под их домом расположено крупное бомбоубежище и секретный бункер. Слухами Москва полнится. Явка была провалена. Видимо это и стало основной причиной закрытия секретного объекта, который невозможно было уже скрывать, как и многие другие московские бункеры.



Капитальный ремонт этого и любого подобного старого дома заключается лишь в покраске стен и лестничной площадке. Покрасили все стены и лестницу - вот вам и капремонт. Внутри квартир своими силами ремонт без согласования с коммунальными службами делать в этом доме - запрещено. Из всего подъезда, а тут всего несколько жилых квартир, успели ремонт сделать лишь несколько жильцов в начале 2000-х, их называют - счастливчиками.





Тут всё осталось прежним, как 100 лет назад, когда это здание построили. Дом был построен по спецзаказу по специальной планировке и поразительно отличается от большинства московских домов начала прошлого века. Тут выше потолки и по 2 квартиры на этаже. Квартиры в этом доме на каждом этаже разные и как таковой одинаковой планировки нет. Квартира на первом этаже меньше и не похожа на квартиру на втором этаже, а на пятом этаже вообще самые огромные по площади квартиры. Странно расположены и вентиляционные шахты, которых тут слишком много. Каркас сооружения кирпичный и прочный, а вот все перекрытия, полы, потолки и крыша дома - ветхие деревянные. В доме не менялись окна, двери и перила. Квартиры москвичей сохранились в самобытном первоначальном состоянии нового дома 1924 года выпуска. Дом и правда выглядит так, как 100 лет тому назад.



Даже окна тут с огромной советской историей. Обычные московские окна прошлого века. Московских окон негасимый свет. Таких оконных рам уже и не встретишь, а в этом доме сохранилось всё.



А вот дверь в бывшую коммунальную квартиру. Раньше квартиры в этом доме были коммунальные, остался даже номер на 3 квартиры на деревянной двери. Но в середине 1980-х годов у квартиры появился один хозяин. Дверь, звонок и трубы электропроводки, уходящие куда-то наверх провода - классическая московская картина.



Внутри дверь в бывшей коммуналке выглядит иначе. Тут уже присутствует эпоха 80-х годов прошлого века, когда можно было двери обклеивать плёнкой под дерево. Деревянная дверь в плёнке под дерево. Раньше это было модно и современно.



Межкомнатные двери в квартире хранят свою историю, историю жизни и последнего ремонта. Раньше тут была коммуналка, поэтому остались следы от внутренних замков на каждой двери. Москва в начале прошлого века была коммунальная, шумная и дружная.


Комната 1

Обычная небольшая комната с видом во двор и потайной кладовой комнатой.








Прихожая

Прихожая угловая с высоким потоком 3,2 метра. Кривые стены, покосившиеся потолки и трухлявые полы. В полах дыры и щели - поэтому тут хозяева постелили модный для тех лет линолеум. Сейчас ремонт сделать можно, но только лишь с разрешения коммунальных служб, которые запрещают заливать и выравнивать кривые полы, выравнивать потолки, утяжелять деревянный каркас несущей конструкции дома, а по сути делать ремонт. Получается замкнутый круг - жить тут можно, но нельзя. Дом старый и может в любой момент сложиться и рухнуть. Поэтому москвичи живут без ремонта в историческом доме в Москве. Такая суровая и банальная реальность жизни москвичей. Я слышал подобная ситуация существует в историческом Санкт-Петербурге, где тоже нельзя делать капитальный ремонт в исторических зданиях. Напишите в комментариях об этом, так ли это, петербуржцы?



Электрика и звонок - прекрасное дополнение к антуражу. Какой на фото год? Нет, не 1924 и не 1960... Зато тут есть роутер для интернета. Приехала фирма и поставила роутер. Без интернета в Москве нельзя.



А вот так в СССР выглядела кладовка в коммунальной квартире. Это небольшая пристройка внутри квартиры где-нибудь в прихожей. Кладовка отделена дверью, за которой хоронят обычно весь хлам. В этой квартире была коммуналка и видно, что кладовка делилась - на 3 семьи с 3 ключами.





Чего тут только нет. От урановой посуды и старых часов, до гвоздей и чемоданов.




Кухня

А вот как выглядит кухня обычной советской семьи. Кухня небольшая, всего 6 м2. На кухне 2 окна и окна эти расположены очень странно - по углам помещения.


Вот окно слева...



Вот окно справа...



На окнах справа установлены решётки. Это странно, но не для москвичей. Так москвичи страховать от жуликов и квартирных краж. Дело в том, что рядом с окном на фасаде здания расположена пожарная лестница и по этой лестнице любой жулик мог спокойно влезть в квартиру, разбив ближайшее окно. Поэтому все ближайшие к пожарной лестнице окна в Москве закрывали решетками.



Трубы на кухне весьма странные. Вот например труба с помпой обратного хода. Уникальная и интересная конструкция советской трубы с вентилем - перекрытие воды всему дому.





При входе на кухню имеется антресоль. Антресоль - это городской московский фетиш. Когда в СССР мебель была дефицитом - в квартирах москвичей были популярны антресоли. Сейчас снова возвращается мода на этот незатейливый квартирный стиль антресолей.




Санузел

За этой дверью расположен святая святых каждого советского человека - санузел. Отдельного внимания заслуживают трубы сантехники. Прошло много десятков лет, а трубы целые и не текут. Вот такая качественная и надёжная сантехника была в СССР.








Ванная

Ну и конечно же, ванная комната. В этой квартире она отдельная, ведь эта квартира - бывшая коммуналка. Можно представить, какая очередь была в ванную комнату с утра, ведь всем нужно мыться с самого раннего утра.







Комната 2

В этой комнате давно никто не живёт. Последний жилец умер до 80-х годов и комната автоматически перешла в собственность другого жильца коммуналки. В СССР в коммуналках можно было после выписки "выморочное жильё" забирать себе на основании закона.






Комната 3

Это самая большая комната с огромным балконом. В этой комнате жил хозяин всей квартиры, ведь тут расположена самая дорогая мебель - модная советская стенка 80-х годов. Стенку эту купили за 1000 рублей, простояв в очереди по записи. Стенки в СССР являлись дефицитом и купить в открытой продаже в Москве их нельзя было, только по записи и только отстояв в очереди, или "по блату" через знакомых.






Крыша, голуби, чердак

Но вернёмся на лестничную площадку, на крышу дома и чердак. Дом 1924 года, поэтому всё вокруг прозябает в дремучем советском прошлом. Вот например окно с видом на чей-то балкон расположено прямо на лестничной площадке.



Но я хочу вам показать чердачное помещение. Чердаки и крыши - это святое место каждого коренного москвича. В советские годы тут на крышах разводили и гоняли голубей. Для москвичей голуби - это часть их жизни. Голубей в Москве держали весьма зажиточные граждане. Голубей разводили, ими менялись, их запускали в небо, их выгодно продавали и перепродавали. Это был самый выгодный и прибыльный бизнес для души - голубятня.






Тут конечно же я застал голубей и даже признаки присутствия голубятни. Но видимо, в середине прошлого века с чердака всё убрали, оставив лишь деревянные дорожки и окна, куда и по сей день прилетают голуби.





Вот такой интересный дом и бывшая коммунальная квартира, в которой около 40 лет никто не жил. Московский коммунальный рай советского прошлого с подземным секретным бункером.


Сейчас с этой квартирой всё в порядке и у неё есть хозяин, в квартире есть кот, но нет перспектив для благоустройства и ремонта в этой квартире, ведь жилищный фонд данного дома изношен на более чем 70% и реконструкции и капремонту не подлежит. Политика властей простая: пока дом не объявлен опасным для проживания - в нём можно жить. Но не все москвичи горят желанием жить в таких условиях, поэтому квартира и пустует.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, moscow, philosophy, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photographer, phototest, rambler, russia, sony 7, sony alpha, sony camera, sonyrussia, yandex, архитектор, архитектура, архитектура москвы, барак, бомбоубежище, бункер, википедия, гугл, диггеры, дом, живут же люди, заброшенный бункер, заброшенный дом, максим новиковский, москва, москва митинговая, москва не провалится, назад в СССР, новая квартира, новая москва, новая русская деревня, подземная москва, подмосковье, прогулки по москве, рамблер, репортаж, россия, секретный бункер, ссср, так жить нельзя, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотографы, фотожурналист, фототест, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal