Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Грязный бизнес продавцов дозиметров на строительстве ЮВХ в Москве в районе Сабурово





В последнее время развелось немало шарлатанов и проходимцев, которых мы с вами часто обсуждаем и подвергаем их деятельность сомнению. На этот раз, речь пойдёт про предприимчивых парней, которые представляются всем физиками и даже учёными. Но парни эти пошли дальше, они себя объявили - специалистами в области замера радиационного фона и стали повсюду в Москве измерять радиационный фон. Нужно заметить, что радиационная обстановка в городе мониторится профессиональными станицами дозиметрии, их в городе насчитывается порядка 180, и все данные за каждый час замера не превышают допустимый уровень не выше 30 мкР/ч или 0,3 мкЗв/ч. На этом и делается бизнес. И москвичи охотно ведутся на него.


Москвичи - люди доверчивые и готовы верить любым графикам, анализам и замерам, и этим прекрасно пользуются предприимчивые люди.

Очередные предприимчивые люди объявили всем, что гамма-дозиметры способны зафиксировать наличие каких-то посторонних аэрозолей в воздухе города Москвы. И стали производить замеры обычными бытовыми дозиметрами, которые назвали "профессиональными". С умным видом они записали какие-то графики, снимая их совершенно примитивным способом - влажной салфеткой с окон жилых домов, расположенных вблизи строительства очередного столичного строительного объекта. Тем самым, чтобы доказать всем москвичам - что в данном месте есть радиация, и радиация это опасна для проживания, радиацию эту нужно фиксировать и покупать дозиметры. Замеры молодые парни производят не по всему городу, а именно в отдельно взятом районе Москворечье-Сабурово, где ведётся строительство автомобильной дороги Юго-Восточной хорды, и доведённые до отчаяния действиями этих "радиоактивных замерщиков" москвичи уже не знают - куда деться от молодых дельцов и их независимых исследований.

Обратите внимание на графики, которые предоставляют на всеобщее обсуждение так называемые эксперты со своими дозиметрами. Почему графики такие? Да потому что они ничего совершенно не означают.



Как продавцы дозиметров измеряют окружающую среду бытовыми приборами

Авторы этой незатейливой "затеи" - называют себя физиками. И самое удивительное, что наивные люди далёкие от науки, как правило это пожилые дамы и молоденькие несмышлёные девочки, которые ничего не понимают в физике, верят и даже считают этих продавцов - учёными, а их деятельность - научной работой. Со стороны это выглядит весьма увлекательно и вызывает немало улыбок у образованных людей, хотя бы косвенно знакомых с наукой. Сложно подобных "замерщиков" назвать сказочниками, ведь они как оказалось заинтересованные лица.


Бизнес по продаже дозиметров москвичам

Как оказалось, у этих молодых парней налажен свой бизнес. У них можно купить по бросовым ценам уникальные дозиметры, как они утверждают их собственного производства. Но самое интересное, что они с удовольствием предлагают свои дозиметры по ценам намного выше рыночных в 5-10 раз. У продавцов, которые представляются специалистами в области физиками, можно заказать дозиметры их производства намного дороже подобных аналогов и продают они их по завышенным ценам - 19500 и 22500 + 1500 доставка.

Неплохой бизнес, неправда ли? Главное, доказать москвичам, что вокруг страшная радиация и всем очень нужен именно их дозиметр. Чем их дозиметр отличается от самого дешёвого китайского? - Вы вряд ли найдёте отличия.

Троицкий бизнес идёт неплохо и уже немало москвичей из района Московречье-Сабурово попалось на удочку продавцов-экспертов и приобрело дозиметры их производства. Судя по сайту предприимчивых торговцев, немало дозиметров нашли своих уникальных и счастливых обладателей. Но самое интересно, что это обычные бытовые дозиметры, какими бы они не были, мало чем отличаются друг от друга и подобными приборами нельзя в полном объёме измерить не только фон окружающей среды в открытом пространстве, но и сделать какие-либо серьёзные изыскания.

Но разве это не безнравственно пугать москвичей радиацией и продавать им при этом дозиметры по завышенным ценам? Приборы подобного уровня стоят 2000-4000, но никак не 22500 + 1500 за доставку.

Да и доставка не может стоить 1500, когда в Москве доставка при покупке любого электронного устройства обходится в среднем 300. Видимо предприимчивым бизнесменам, которые пугают москвичей в районе Москворечье-Сабурово настолько нужны деньги, что за обычную доставку они берут повышенный тариф в "три шкуры".



Сайт продавцов дозиметров выглядит информативно и ярко, ведь дела по продажам идут успешно. Продавцы называют себя - радиофизиками и учеными. А фирма - обычный склад, который торгует в 5-10 раз дороже рыночной цены на подобные бытовые изделия. Напомню, что это аналогичные по уровню приборы можно приобрести в интернете по ценам намного выше указанных этими преприимчивыми продавцами.



Главная ошибка использования подобных бытовых дозиметров в городе при замере общего фона

Не хочется тратить время на унылые вычисления продавцов бытовыми дозиметрами, но используемые молодыми парнями устройства нельзя использовать для замера общего фона и вычислительного анализа. Подобные приборы не изменят показаний, даже если перенести их в аэрозольное облако с удельной активностью в 1000 раз выше допустимых значений. Все гамма-дозиметры фиксируют - исключительно фон от земли, предметов и даже человека, и не способны на этом фоне выделить наличие радионуклидов в воздухе ввиду огромнейшей разницы в допустимых значениях их содержания. Поэтому все подобные графики и вычисления продавцами дозиметров сделанные ими в условиях открытой местности - обычное антинаучное шарлатанство.


Но предприимчивые продавцы дозиметров на этом фоне пытается выделить радионуклиды в воздухе - по сути измерить неизмеримое. И это вызывает смех и слёзы у научных работников и специалистов в области геологии и физики.


Немного цифр

Для справки, допустимое содержание тория в почве составляет - 740 Бк/кг, а в воздухе – 0,00049 Бк/м3. Но о том, что в воздухе нарушаются радиационные нормы никто не говорит. Данные СПРК радконтроля 180 действующих в столице станций "Радона", который в прямом эфире онлайн мониторится и публикуется на открытом сайте, показывают, что содержание тория в воздухе составляет 8,8Е-6 Бк/м3, что в 500 раз ниже допустимого значения (Приложение 2 НРБ-99/2009).

Радиоактивный контроль в городе дублируется всеми службами МЧС и Росгидромета. И в этих 180 показаний принципиальной ошибки быть не может, даже если поставить под сомнения данные Радона, то на показаниях устройств, которыми пытаются измерить фон продавцами дозиметров - это никак не отразится. Как, в прочем, и на любых других гамма-дозиметрах не отразится ничего, ведь фиксация случайного события в миллионы раз меньшей интенсивности, нежели основное, просто невозможно. Это сравнимо с тем, как услышать писк комара, сидящего на крыле взлетающего самолета.

По сути, это измерение неизмеримого, это шарлатанство и антинаучная ахинея. Это грязный бизнес на необразованности и наивности доверчивых москвичей, не знакомых с обычной физикой. Будьте бдительны и не тратьте свои деньги в пустую, помогая продавцам наживаться на вашей не компетенции и наивности.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, moscow city, moscow2021, radiation, radioactive contamination, rambler, sonyaloha, sonyrussia, yahoo, yandex, город, гугл, инфоцыгане, лженаука, люди, москва, москвичи, москворецкий мост, москворечье, москворечье сабурово, москвоская история, мпз, обсуждение, общество, продавцы, радиация, рамблер, сабурово, тораши, физика, фотограф, фототест, экология, ювх, юго-восточная хорда, ядерная физика, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal