Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Город Камышин. Жуткий и страшный самострой, где живут люди




Хозяйственные люди живут везде и повсюду. Но именно в этом городе их огромное количество, и деятельность их видна невооружённым взглядом.

Город Камышин это не просто город, это настоящий стиль жизни хозяйственного человека. Жители города называют себя - "камышане", прошу не путать с "камышами", хотя это было бы логичнее, ведь в Камышине должны проживать "камыши".

Камышин основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу реки Волги в устье реки Камышовки. С той поры в городе не поменялось ничего, ну разве что название. Название городу поменял Петр Первый в 1695 году в город Дмитриев в честь размещения в городе стрелецкого Дмитриевского полка. Прежнее название Камышин городу вернула Екатерина II спустя несколько лет. С той поры с 1670 года название Камышин стало неизменным.


Всего пару веков назад в городе насчитывалось 17 тысяч жителей, сегодня же в Камышине проживает около 110 тысяч камышан. В годы Октябрьской революции 1917 года и Гражданских воин городу пришлось не сладко. Классовая революционная борьба и страшный голод 1921 года обернулись для камышан ощутимыми потерями.

Это страшно, страшно жить в таких нечеловеческих экстремальных условия, - скажет любой, кто увидит этот репортаж. Но для Камышина это вполне нормальная ситуация. Камышане научились выживать и улучшать свои жилищные условия самостоятельно. Так все живут. Кому-то повезло и он живет в более новых современных домах, но большая часть города разделена на старые исторические здания. И этих исторических дореволюционных и ветхих зданий большая половина города, она так и называется - Старый Камышин. Как и в любом старом городе, тут имеется свой краеведческий музей с богатой историей, но весь город является этим музеем, стоит лишь пройти по его улочкам.

Вот взять хотя бы этот дом по улице Пролетарской и двор этого дома - это же целая история, история нелёгкой хозяйственной деятельности местных жителей.

Вил на неприметный кирпичный дом с улицы Комсомольской




Со стороны улицы Комсомольской этот дом выглядит странно - странное здание из красного кирпича со скошенной крышей. Но со стороны улицы Пролетарской дом выглядит историческим зданием с фактурной лепниной и фресками, а в глубине дома скрыт огромный двор.




Двор дома классический для города Камышина. Во дворе всё говорит о том, что тут живут весьма хозяйственные люди. Камышане - народ деловой.




Сосед на первом этаже взял и построил себе пристройку к дому. Почему бы и нет? Красиво и просто - взял и пристроил.




Во дворе стоят соседские сараи для хлама. У каждого свой сарай. Замок весит - всё по-хозяйски.




Во дворе дома видна деревянная пристройка к жилому зданию. Судя по всему, пристройке много лет и это своего рода общий балкон.




Это самый простой жилой дом в историческом центре города, где живут люди. Давайте его рассмотрим со всех сторон?

Двухэтажный кирпичный одноподъездный дом по улице Пролетарская, д. 49, построен в 1892 году. Тип постройки дома - дореволюционный, и этим всё сказано. Самое удивительное, что дом находится в эксплуатации и процент износа здания согласно городским документам составляет - всего 42%.

Площадь дома согласно кадастру составляет - 400 метров. Но это площадь только дома. Разумеется, никакой серьезный капитальный ремонт не производился много лет, не смотря на то, что указано время начала капремонта на 2020 год.






Вход в подъезд осуществляется через деревянную пристройку к дому, которая ведёт сразу на второй этаж. Разумеется, эта пристройка не входит ни в какие кадастровые замеры. Это обычная деревянная пристройка.




Под лестницей расположен второй вход в дом. Всё же логично. Первый этаж - вход снизу, второй этаж - вход сверху. Но в паспарте дома указан - 1 подъезд, ведь дом одноподьездный.




Но вернёмся непосредственно к архитектуре самого странного дома в Камышине. Как я вам говорил, дом этот расположен в старой исторической части Камышина. Город разделён рекой Камышинкой мостом на две части - Старый город и Новый.

В этом доме по ул. Пролетарская д. 49 по идее должно быть - 12 квартир, потому что есть квартира номер 12. Но жилых квартир в доме всего - 7. При входе же расположены почтовые ящики - но только на 6 квартир. Вот такая в Камышине странная математика. Непонятно только одно - где ещё 1 жилая квартира под номером 12?


Квартира - 8, 11, 4




Квартира - 5, 10, 7




Где квартира номер 12?






С первого этажа открывается прекрасный вид на навес второго этажа. Деревянная конструкция самостроя выглядит прочно, не смотря на щели между стеной дома. Зачем нужная была такая массивная и сложная архитектурная пристройка?




Но давайте поднимемся по крутой лестнице на второй этаж.




Чем-то эти архитектурные пейзажи деревянных пристроек напоминают старую советскую Одессу.




Деревянный балкончик выглядит не совсем прочно и весьма странно, но зато весьма по хозяйственному.




Посмотрите, какой фактурный вид открывается во двор со второго этажа. Нет, это никакая не заброшка и никакие не руины. Это обычные соседские гаражи во дворе.








С другой стороны дом выглядит не лучше. К каждой квартире сделаны вот такие деревянные пристройки с балконами и террасами прямо на улицу.




С этой стороны дома видны уже кирпичные пристройки и деревянные лестницы к каждой квартире. Как я говорил, камышане - народ простой и хозяйственный. Если есть возможность улучшить и увеличить свои жилищные условия - камышане это сделают. За всем этим ужасным самостроем еле виднеется непосредственно историческое здание 1892 года постройки. Приглядитесь и вы его увидите.




А с этой стороны уже появилась квартира под номером - 3. А где квартира под номером - 12?




Квартира номер - 5.




Хозяин просто взял и улучшил себе коммунальные условия. Зато красиво. Из-за всех этих пристроек не видно только дореволюционное историческое здание. Зато кирпичную пристройку и деревянную террасу с лестницей видно хорошо.




Вот такие архитектурные сооружения, деревянные пристройки, существуют в городе Камышине. А вам, как говорится, слабо? Взяли и пристроили, раз никто не против и всем плевать на исторический вид здания.




С другой стороны дома тоже расположены сараи и гаражи. Где живёшь - там и гараж, всё же просто. Деревянный самострой очень популярен среди местных жителей - туалеты, сараи, гаражи.




Но самое интересное, что дома в этой части Старого Камышина по улице Пролетарский и Пушкинской в объявлениях продаются по 2 - 5 млн. за квартиры площадью около 60 кв. м. + пристройка, терраса, сарай и гараж, в итоге может получится около 200 кв. м. И для Камышина это норма жизни, это в порядке вещей. Так живут люди, камышане. Платят коммуналку за квартиру 60 кв.м, но рядом возводят пристройки и лоджии к квартире площадью под 200 кв.м., и и в итоге получается общая жилая площадь - 260 кв.м., и это вполне нормально, ведь это же своё, родное. Вот так получается обычная квартира в старом Камышине стоимостью под 5 мультов за официальные 60 кв.м. дореволюционного жилого фонда 1892 года постройки, а по факту 260 + кв.м.
Город Камышин. Самый страшный дом города, где живут хозяйственные люди



Дом 1892 года постройки и квартиры в нём совсем крохотные. Поэтому хозяйственные камышане и пристраивают к своим небольшим старым домам новые кирпичные и деревянные пристройки, улучшая свои коммунальные условия проживания. Квартирный вопрос города Камышина местными жителями решается просто и по хозяйственному - перепланировками и пристройками.




Город небольшой. Все друг друга знают. Площадь города всего 117 кв. км., а протяженность вдоль Волги - 11 км. Город назвали Камышин - со слов местных жителей, в честь камышей, которые растут в устье местной реки. Но исторически, на месте Камышина располагалось огромное поселение Золотой Орды. В середине 1500-х годов именно отсюда атаман Ермак Тимофеевич отправился на реку Кама, а там на покорение всей Сибири, волоком переправившись с территории реки Иловли в Камышинку. Камышин расположен в устье местной реки Камышинки на правом берегу Волги в 180 километрах от города Волгограда. И климат в этих краях суровый - резко континентальный, меняющийся постоянно на несколько десятков градусов. Видимо по этой причине хозяйственные местные жители приспособились выживать в таких суровых климатических условиях, улучшая свои коммунальные условия и условия своей жизни.


Хозяйственные люди живут везде и повсюду. Но именно в этом городе их огромное количество, и деятельность их видна невооружённым взглядом.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, sony alpha, sony camera, sonyrussia, yahoo, yandex, архитектор, архитектура, вандализм, волга, волгоград, волгоградская область, город, гугл, журналист, журналистское расследование, интриги, камышин, люди, обсуждение, общество, путешевствия новиковского, путешествие с новиковским, рамблер, расследования, репортаж, самострой, скандалы, фото, фото максима новиковского, фотограф, фототест, яндекс
Subscribe

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →