Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Чем опасны радиофобы и почему радиофобия неизлечима


На фото самое радиоактивное место на планете...


Радиация невидима, бесцветна и не ощущаема. Как человек некоторое время проживший рядом с высокими источниками радиации и посетивший все основные места радиоактивных катастроф от Чернобыля до реки Течи в Челябинской области, я могу рассказать вам об этом всё. Немало мне приходилось видеть людей, страдающих самым страшным расстройством, которое в советские годы психиатры относили к неизлечимому заболеванию — радиофобии.


Причины возникновения радиофобии - банальная необразованность и отсутствие информации

Если рассказать радиофобу, что в земле рядом с его домом зарыт радиоактивный уран — это станет основным источником раздражителем, болезнь станет прогрессировать и скорее всего человек окажется в стационаре от боязни и страха, и никто ему не докажет обратное, что в земле не зарыто никакого урана, и что уран не опаснее обычного кофе, и вообще это была шутка. Причины возникновения этой болезни — отсутствие образования и информации.



Симптомы и признаки радиофобии

Человек страдающий этой болезнью испытывает постоянную тревожность и страх, выраженный в радиотревожности от неведомого источника излучения, исходящего от разных предметов — телевизора, телефона или микроволновой печи, и в том числе от внешних источников воздействия - от окружающей среды, от леса, от солнца, от каменных гранитных покрытий. Такие люди испытывают целый комплекс нервно-симпатичнских психологических возбуждений. Они бурно и активно реагируют на внешние факторы и источники раздражения. Их болезнь связана с серьезнейшим стрессом и волнением.

Радиофобия проявляется в физиологических расстройствах, которые трудно поддаются лечению. Люди эти боятся всех источников ионизирующего и неионизирующего излучения. Некоторые из них боятся смотреть телевизор и не держат его дома.

Помните знаменитые - шапочки из фольги? Радиофобы реально верят в их эффективность. Они боятся голыми руками трогать некоторые предметы, например фужеры из уранового безвредного стекла или их воротит от вида бананов на прилавках магазинов.

Среди радиофобов немало адекватных и здоровых на первый взгляд людей. Но чуть начнут они рассказывать о страшной и опасной радиации в окружающей среде, о радиоактивных могильниках повсюду и опасных бытовых приборах, которые содержат высокие фоновые значения микрорентген и микрозивертов, рассказывая об этом с пристрастием и не скрываемым страхом, бурно реагируя до криков и истерик — становится ясно, что человек не совсем здоров.



Внешние признаки радиофоба

Радиофоб всегда и постоянно моет лицо и руки, пробирает себя гигиеническими чистящими салфетками, думая, что он тем самым очищает себя от облучения, снимает с себя таким образом накопленную радиацию. Выглядят радиофобы в основном странно и по внешним признакам (лицо в угрях, руки в раздражении от частого мытья, выпученные испуганные глаза) любой терапевт заметит пациента, страдающего страшной радиофобией. Помните выражение - у страха глаза велики? Вот это про радиофобов, их глаза слишком выпучены и показывают нескрываемый страх. Вода - это источник счастья и спасения для радиофобов. Без воды и средств гигиены радиофобы не могут обходиться - ведь по их мнению, страшная и опасная радиация на них воздействует и нужно постоянно себя очищать.

И радиофобы отчасти правы. Радиация - это часть жизни любого человека. И каждый человек получает в год свою дозу радиации, но в тоже время и очищает от радиации себя.

Годовая доза фонового излучения человека 2000 мкЗв. Кажется, что это слишком много. Но при компьютерной томографии, которую делают в больницах - пациенты получают 7000 мкЗв, это 3,5 годовых нормы радиоактивного излучения. Кстати, самая высокоопасная работа с повышенным риском получения радиации - это космонавт. Космонавт только за 6 месяцев нахождения на орбитальной станции, получает дозу радиации 80000 мкЗв. Соответственно, за 1 год нахождения на станции, космонавт получает 160000 мкЗв. Это самая опасная с точки зрения радиации работа в мире. Но даже не космонавты подвергаются самым высоким уровням радиации. Есть ещё опаснее - это лёгкие курильщика. Лёгкие курильщика в среднем получают 160000 мкЗв радиации каждый год. Всё из-за радиоактивного — полония и свинца в табаке, который они курят, получая и выделяя радиоактивность, то есть они подвергают себя не только действию канцерогенов и токсинов, но и получают самые высочайшие дозы радиации. Но об этом радиофобам лучше не рассказывать, иначе проблем не избежать.

Общеизвестно, что радиация может нанести большой вред здоровью, считается, что в наши дни повсюду находится множество источников её излучения. Риск не так велик, особенно если сравнивать с другими опасностями, однако страх людей, страдающих радиофобией концентрируется именно вокруг — радиации.




Причины радиофобии

Боязнь радиации существовала всегда, но именно после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда весь мир увидел её разрушительную силу, радиофобия начала захватывать всё больше и больше людей. Проблему ухудшает ещё и технический прогресс, порождающий множество вещей, которые якобы являются источником радиационной опасности. Некоторые люди, опасаясь за своё здоровье, даже протестуют против установки в городе точек доступа Wi-Fi, считая их вредными.


Митинги и борьба против радиации - это по сути тоже обычная радиофобия. Ведь маразм и глупость - бороться с тем, из чего состоит весь мир и источником чего является непосредственно сам человек. Поэтому на подобных митингах вы всегда увидите немало людей подвержены этому страшному заболеванию - радиофобии.

Если разобраться детально с каждым пациентом, то обнаружится, что радиофобия появляется от незнания и отсутствия информации, как и любой страх. Люди не обладают достаточной информацией ни о радиации, ни о том, что именно является её источником и представляет опасность.

К примеру, никакой угрозы компьютеры и мобильные телефоны не несут, даже электромагнитное излучение практически отсутствует, а непрерывная работа может привести только к перенапряжению глаз.


Часто средства массовой информации порождают радиофобов, подогревают панику, публикуя шокирующую информацию о какой-нибудь катастрофе, связанной с радиацией. У страха — глаза велики. Иногда, чтобы привлечь внимание, стремятся шокировать публику, сми часто играют на страхах, используя людей, которые отреагируют бурно на новость о радиации. В людях в первую очередь играет страх и они боятся. Радиация невидимо, без вкуса, цвета и запаха, она часть жизни, и если напугать людей облучением - у людей возникнет страх перед радиацией, а если показать ничего не понимающим в физике людям графики замеров радиационного фона окружающей среды (а он всегда есть, ведь это часть жизни) - у необразованных и доверчивых людей возникнет радиофобия.




Радиофобия страшное психофизическое расстройство не поддающееся лечению. Почему люди боятся радиации



Жажда наживы на радиофобии и радиофобах

Люди, боящиеся радиации - готовы платить огромные деньги, чтобы устранить источник своей опасности - радиации. Разумеется, это полный абсурд. Поэтому этим пользуются продавцы и магазины. Например очень хорошо радиофобы скупают дозиметры радиации и готовы платить за них в 10 раз выше их реальной стоимости. Хорошо продаются всевозможные препараты и добавки, которые как указывается - должны защитить от радиации. На самом же деле, это тоже попытка заработать на страхе и необразованности людей, а такие добавки — всего лишь витамины, пустышки, причём они в случае неосторожности могут действительно навредить, как и дозиметры, разобранные детьми.




Есть и других причины возникновения радиофобии

Негативный опыт использования бытовых приборов, когда человек получил ожог или шок от электроприбора при несчастном случае. И человек такой на всю жизнь стал бояться приборов, особенно сложных, связанных с лампами электрического накаливания, тепловыделения, света.

Некоторые сотрудники вредных производств, связанных с радиацией спустя огромное время работы - начинают искать радиацию в быту. И некоторые радиацию эту находят - в зернах немолотого кофе, в зрелых бананах, в заварном крупнолистовом чае, в сигаретах и табаке. И поиск радиации для них оканчивается бытовой радиофобией.

У радиофобов также сильна наследственность. Когда родители с детства рассказывают ребенку страшилки про радиацию, пугая детей - это пагубно сказывается на подрастающем неокрепшем поколении и спустя время возникает чувство страха - радиофобия. И это самое страшное, когда человеку окружение внушает боязнь и страх. Такую радиофобию сложно излечить даже стационарными методами лечения.




Человек, которому внушили опасность страха радиации - будет испытывать этот страх всю свою жизнь. И это обычная радиофобия. И она не лечится.

К сожалению, в годы СССР медицина так не нашла эффективных методов борьбы с этим страшным недугом - радиофобией. И некоторые пациенты всю свою жизнь наблюдались в стационарах, их болезнь прогрессировала с новой силой, и методы оздоровления с радиофобией психотерапия так и не нашла.


Берегите себя и знайте, что радиация - это часть вашей жизни и даже сам человек - является её источником.


Всем здоровья!

Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, radiation, radioactive contamination, rambler, yahoo, yandex, болезнь, диагно, здоровье, клиника, люди, москва митинговая, москворечье, обсуждение, общество, пациенты, профилактика ечения, профилактика заболевания, психбольница, психика, психология, радиамогильник, радиация, радиоактивная река, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радиомогильник, радиофил, радиофоб, радиофобия, сабурово, ссср, хорда смерти, ювх, я мы против хорды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal