Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Криминальная Россия 90-х выходит на свободу. Айрапетовские шашлычки или закат спортивной ОПГ




Всё бы ничего, но в годы доблестной трудовой славы, когда от работы дохли кони, а горбачёвская перестройка давала свои спелые плоды успешным и талантливым, приличные молодые люди занимались незаконным обогащением путём изъятия ценностей у коммерческих персон и их семей. В ход шли обычные паяльники и средства самообороны, но это было в крайних случаях, когда дела заходили в тупик и коммерческое предприятие не хотело терять всё и сразу. Но обычно договаривались мирно, как в сказке - пришёл, увидел, победил. Отдавали всё сразу сами, как только в лаконичной и примитивной форме представляли масштаб грядущей проблемы, прощаясь навсегда с незаконно нажитым.



Да это и сложно было назвать рэкетом, ведь это была целая философия и цепочка из авторитетных и уважаемых имён и фамилий согласно иерархии не столько криминального, сколько спортивного и здорового мира без употребления алкоголя и вредного во всех смыслах табакокурения. Были и криминальные элементы в организации, но на фоне молодых красивых спортивных атлетов они меркли, как свеча перед иконою. В середине 90-х годов спорт был состоянием души и стиля каждого успешного парня, а спортивная модная одежда была знаком успешности любого коммерческого предприятия.


По этой ли или иной причине криминальный элемент долго в организации не задерживался и срывался с катушек от легких шальных денег. Один от обилия нахлынувшей в его руки выручки крышею потёк, зашёл в местное кафе, где сильно накушался и принялся стрелять во все стороны, требуя к своему ненасытному аппетиту красивых девушек. А откуда в пригородном деревенском захолустье взяться красивым девочкам? В итоге приехали оперативные сотрудники по вызову, оформили несколько работников заведения с огнестрельными ранениями, оформив пьяного преступника по нескольким статьям уголовного кодекса. И таких случаев было немало.


Другой криминальный элемент в организации из-за обильно успешной финансовой жизни, посчитал себя выше своих коллег и решил сколотить своё общее организованное сообщество из более менее старых и бывалых, которое бы жило по строгим воровским понятиям с классическим воровским общаком, когда каждая третья часть мзды откладывалась бы в дальний общаг. В итоге, из организации отделились пятеро приблатнённых умников, которые стали работать по блатным понятиям и перетягивать на себя молодых парней, что в итоге привело к разборкам, где старики заявили себя - шишками и попросили присягнуть всем оставшимся им в верности традициям отцов. Итогом стало пятеро сквозных трупов, завернутых в скотч на глазах у всех в целях профилактики противодействию коррупции в спортивной коммерческой организации.


Дело даже дошло до действующей власти и даже местный губернатор области вынужден был отстёгивать свою долю и долю своего крупного бизнеса молодым и талантливым спортсменам, чтобы жить хорошо, тихо и спокойно.


Спортивная организация за несколько лет стала одной из самых крупных и богатых во всём крае. Молодые спортивные таланты на джипах легко и просто решали любые вопросы и развивали бизнес, помогая отсталым коммерческим структурам зарабатывать себе крупные деньги. Они стали заметной системой управления во всём крае и без них не происходила ни одна средняя или крупная сделка в области. Даже крупные государственные предприятия и фонды контролировались молодыми красивыми парнями непринуждённо и легко, никому не причиняя проблем. Нет человека - нет и проблем. Со временем стали пропадать коммерческие директора предприятий и организаций, а их место стали занимать молодые спортивного вида красивые парни.


Спортивная организация процветала настолько, что её заметили криминальные элементы, которых в середине 90-х было множество и их деятельность была скромной, но весьма заметной. Спортивные люди в очередной раз столкнулись со старыми воровскими понятиями, но на этот раз уже с настоящими устоявшимися нормами, с известными именитыми людьми и их небольшими группами.


Одна из таких групп бурно орудовала в крае в конце 80-х и считалась одной из самых кровожадных и уважаемых в воровском мире. К середине 90-х в их банде насчитывалось 40 голов опытных блатных людей среднего возраста. Группа была не особо успешной и состоятельной, и имела всего несколько недорогих джипов. Управлял блатной группой крупного вида коренастый бандит со странным для данной местности погонялом Айрапет, которое дали ему в колонии в далекой суровой Башкирии. Сидя в своей глухой деревни под городом, Айрапет не мог не заметить молодых спортивных ребят на дорогих автомобилях, приезжавших из города и ставящих на колени местные правоохранительные органы и коммерцию.


И решил Айрапет со своими 39 разбойниками назначить встречу молодым парням в историческом месте, где в прошлом столетии русский писатель гулял со своей французской барышней под плакучими берёзками, любуясь на закаты местной болотистой речушки и пуская слезу о былом.


Спортивные молодые парни в модных дорогих костюмах приехали на самых дорогих на то время американских джипах на встречу со стариком Айрапетом и его 39 бедолагами, чтобы полюбоваться в очередной раз на местные просторы средней полосы России. Отдохнуть от городской суеты на природе с шашлычками для спортивных ребят было не в тягость.


Айрапет с ходу стал предъявлять молодым спортсменам истины воровского мира, что нужно делиться, нужно быть сообща с людьми и не отделяться от общего коллектива, и даже предложил взять молодых парней под своё крыло, поручившись за них, разумеется не бесплатно. Выглядело это странно, когда бедолаги в количестве 40 голов на 4 подержанных джипах хотят под себя подмять молодых богатых спортсменов, которых только в городе насчитывалось чуть большее 100, не считая области. Айрапет рассказывал молодежи про понятия, которые нужно соблюдать всем, иначе он не в ответе за отважных парней и будет вынужден наказать их. Разговор Айрапета был не долгим. Молодость была вооружена и не поняла сложных воровских оборотов речи собравшихся.


Но не будь уголовный мир - уголовным, если бы на встречу Айрапет приехал не один, а с оперативными сотрудниками, которым предварительно слил место стрелки под сенью берез на склоне реки в местной шашлычной, где собираются вечерами приезжие горожане, чтобы любоваться несравненными закатами.


Оперативных работников, прятавшихся недалеко в лесополосе, оказалось всего 12 человек. И они успели приехать на стрельбу к подножию 40-ка уложенных невпопад расписных бандитов, среди которых был различим некогда грозный и хитрый Айрапет. На месте преступления было задержано всего 18 молодых спортивных ребят, остальные скрылись, как в лучших традициях мафиозных разборок в американских популярных на то время фильмах с рёвом двигателей и клубами пыли.


Шашлычки так никто и не поел, и счёт за знатный ужин, как и сваленные от пулемётных очередей лавки и деревянные навесы - пришлось закрывать местному кафе за свой счёт. Приезжали в кафе следователи спустя несколько дней и настоятельно просили написать заявление на порчу имущества и неоплаченный ужин. Но местный хозяин кафе объяснил, что ему проблем не надо и никакого заявления на молодых спортсменов он писать не станет. Следователи ещё несколько дней допрашивали хозяина кафе и его сотрудников, грозя соучастием и проблемами, хозяину даже пришлось провести сутки в камере, но никто из них так и не согласился содействовать следствию и написать заявы на спортсменов.








С той поры прошло уже 25 лет. Некоторые участники тех громких событий всё ещё отбывают свои сроки в местах не столь отдалённых. Но основные участники событий, вчерашние молодые красивые парни спортивного телосложения, сегодняшние сбитого вида беспечные толстяки, давно уже на свободе, законно отсидев свои сроки.

Часто я бываю в этом кафе, заказываю себе порцию шашлычка и любуюсь на кроваво-алые закаты средней полосы России, где читал свои беспечные стихи талантливый поэт-самородок какой-то залётной даме из Франции. И разумеется, я всегда оставляю тут хорошие чаевые.



Все имена и детали изменены в целях защиты персональных данных, кроме фотографий - фотографии с того самого места закатов и рассветов. Дзенкую.


Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: 90-е, canon 17-40, canon 70-200, canon camera, canon russia, google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, solotcha, yahoo, yandex, арапетовская опг, бандосы, банды, быки, воровство, воры в законе, гугл, закат, закаты, криминал, литература, максим новиковский, новиковский, преступность, природа, путешевствия, рамблер, рассвет, рассказ, рэкет, рэкетир, рязанская область, рязань, слоны, солотча, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фотоискусство, фототест, шашлыки, шмель, яндекс
Subscribe

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments