Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Заброшенный ресторан советских писателей в Переделкино "Солнце"





"Стекляшка" - так в СССР называли в Переделкино это пафосное место, куда можно было попасть только по клубным картам. Заброшенный элитный ресторан писателей в Переделкино "Солнце". Как отдыхали советские писатели в "стекляшке"



Венчает писательское Переделкино и весь городок советских писателей помимо сталинских выделенных дач и Дома творчества писателей ещё и это неприметное стеклянное здание. Это советский стиль брежневской эпохи "застоя", когда вчерашние советские писатели и идеологи слова превратились в функционеров и общественных деятелей, пополнив ряды советской политической элиты депутатов ЦК КПСС и председателей Союзов писателей, которых при Брежневе насчитывалось больше 200.

Писательская элита любила кутить и шиковать на полную катушку, кормясь из государственного бюджета и растрачивая лёгкие деньги направо и налево. Поэтому в городке писателей в Переделкино решили построить элитное место, клуб ресторан для пафосной писательское публики, где вход был бы по членским билетам исключительно для членов Союза писателей.


Кому пришло это в голову?

Генеральный секретарь ЦК КПСС, участник Великой Отечественной войны дорогой Леонид Ильич Брежнев – тоже был "великим" писателем, его "великое" творчество увидело свет в 1978 году в журнале "Новый мир", в последствии его книги "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" выдут тиражом по 15 миллионов каждая и будут переведены на 120 языков мира. Но задолго до этого... На октябрьском пленуме ЦК в 1964 он был избран Первым секретарём ЦК КПСС. А в 1966 году 23-й съезд КПСС восстановил должность Генерального секретаря ЦК КПСС, пленумом ЦК КПСС им был избран Леонид Ильич Брежнев. В честь этой знаменательной даты в 1966 году Брежнев разрешил построить писателям свой клуб-ресторан в Переделкино. Тяга к писательству в Брежневе жила с первых лет своего правления.


Ресторан был построен по проекту авторской группы под руководством известного советского архитектора Я.Н. Гузмана и стройтреста "МОСЭЛЕКТРСТРОТЯГСТРОЙ" под руководством заслуженного строителя РСФСР К.П.Галахова при поддержке директора дома творчества В.Т.Оганесяна. Строительство велось в период с 1966 по 1969 год. Для тех лет архитектура здания писательского клуба-ресторана было поистине революционное. Двухэтажные строение с огромными панорамными витражами и винтовой кружевной лестницей на открытую веранду второго этажа. Плавные лёгкие формы здания подчёркивали что-то инфантильное, возвышенное и писательское. Советские писатели полюбили этот пафосный дорогой ресторан.



Каждый член Союза советских писателей мог с собой в элитный переделкинский ресторан взять не больше 3 гостей. Такие были строгие правила для членов клуба.


Ресторан славился отменной кухней. На верху был огромный торжественный зал для крупных мероприятий. Там же располагалась летняя открытая веранда ресторана. Там же расположены были и приватные отдельные комнаты для уютных тихих переговоров за торжественным столом. Клуб ресторан писателей в Переделкино носил гордое название "Солнце". Не вспомнить уже, кому пришла такая идея с названием, но по воспоминаниям Риммы Казаковой, будто бы Евтушенко с Михалковым старшим хлопотали, чтобы ресторан носил названия постхрущевского возрождения и реформации, поэтому вариант с "Солнцем" подходил как нельзя лучше, чем "Рассвет" и уж тем более "Закат".

Как я уже отметил, союзов писателей в СССР было множество. Все они были государственные вплоть до развала страны 1991 года. И всем союзам выделялись определённые финансовые дотации и поддержка со стороны государства. Именитые советские писатели и поэты имели тесное общение с руководителями партии и правительства страны, поэтому часто хлопотали не только за себя и свои личные вопросы, но и за общие писательское дела. Михалков с Евтушенко хоть и являлись классовыми врагами в то время, но за постройку в Переделкино элитного ресторана для своих коллег похлопотали исправно. В кратчайшие сроки рядом с Домом творчества писателей Переделкино был построен модный и современный с точки зрения архитектуры ресторан под названием "Солнце". И начались в Переделкино вечерние посиделки советских писателей, встречи и дни рождения в новом ресторане, молва о котором пронеслась в кругу советской интеллигенции и московской светской богемы.


В ресторане "Солнце" кого только не было. Тут пили и гуляли все от актёров и режиссёров, до художников и спортсменов. Союз писателей всем направо и налево раздавал членские карты клуба, включая всех в члены того или иного Союза советских писателей. Писателями становились кто угодно по так называемом блату. Не нужно было уметь писать стихи или прозу, когда можно по хорошему блату через знакомых писателей и обслуживающий персонал ресторана стать членом СП Москвы или РСФСР, или сразу СССР, разумеется за небольшое вознаграждение. Я вспоминаю тот момент, когда через уборщицу ресторана можно было договориться и стать членом клуба писателей, получив официальную "корочку" в СП на Гоголевской бульваре. Блат и нужные связи - основной двигатель теневой экономики брежневской эпохи СССР. Ведь именно тогда в годы советского периода застоя и родилась знаменитая пословица: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей." Тут в ресторане любил бывать Владимир Высоцкий - сохранился даже знаменитый бильярдный стол Высоцкого, который располагался в большом зале на втором этаже. Высоцкий проводил здесь много времени и любил играть в бильярд — это была такая тёплая тусовка шестидесятников с Аксёновым, Окуджавой, Вознесенским. Бывал тут и Михалков в компании с именитыми своими детьми Никитой и Андреем.



Посмотрите, какой пафосный и элитарный был писательский клуб "Дети Солнца" и ресторан "Солнце" в Переделкино.





Описание ресторана. "Двухэтажный ресторан расположен на территории дома творчества писателей и примыкает к Дому творчества. Здесь имеется огромный банкетный зал на 160 персон, уютный каминный зал, просторная летняя веранда, расположенная в зелёной парковой зоне, поэтому терраса утопает в зелени. Кухня изыскана и разнообразна, имеется биллиард, танцпол. Заведение спрячет вас вдали от ненужных взглядов".



С развалом СССР - упразднились и писательские союзы, их финансирование полностью прекратилось, кончились все бесплатные привелегии и льготы советским писателям, все писатели разбежались кто куда и отказались платить новым ОБЩЕСТВЕННЫМ писательским союзам и объединениям. Писатели в стране стали не государственными.


В итоге... Ресторан просуществовал вплоть до 2015 года и закрылся по огромным финансовым проблемам.

Союзы писателей с 1991 года официально не являются государственными и стали обычными общественными организациями со своим уставными фондами и доходами исключительно из членских взносов, сдачи в аренду оставшихся объектов ветхой советской недвижимости и переданными в период приватизации всех жилищных фондов - квартир, дач, земельных участков. Поэтому практически все объекты недвижимости, которые передало государство фонду союза писателей в 1991 году без государственной поддержки и дотаций - автоматически пришли в разорение и упадок. Ресторан "Солнце" дома творчества писателей Переделкино тоже пришёл в упадок.




1.
Рядом с умирающим от перевода с государственного финансирования в частные руки Домом творчества "Переделкино" расположено неприметное здание



2.
Бывшая переделкинская заброшенная "стекляшка"




3.
Почему стекляшка? Да потому что она состоит из стеклянных фасадов




4.
Заброшенный всеми  забытый ресторан Солнце




5.
Когда всходит на улице солнце - стекляшка заполняется светом




6.
Некогда это было место - клубом и рестораном, где собиралась столичная элита, не всегда писательская, но окололитературная




7.
Стекляшка соединена общим коридором с Домом писателя и каждый житель и гость писательского дома мог зайти в "стекляшку" по клубным картам Союза писателей




8.
Когда уничтожили в стране писательские союзы и все они стали уже не подконтрольными государственными, а обычными общественными организациями, знаменитый клуб "Солнце" тоже разорился, опустел и превратился в обычный ресторан, можно сказать даже столовую, с режимом работы с 12:00 - 24:00




9.
Двухэтажные строение с огромными панорамными витражами и винтовой кружевной лестницей на открытую веранду второго этажа. Плавные лёгкие формы здания подчёркивали что-то инфантильное, возвышенное и писательское. Советские писатели полюбили этот пафосный дорогой ресторан.




10.
Ресторан был построен по проекту авторской группы под руководством известного советского архитектора Я.Н. Гузмана и стройтреста "МОСЭЛЕКТРСТРОТЯГСТРОЙ" под руководством заслуженного строителя РСФСР К.П.Галахова при поддержке директора дома творчества В.Т.Оганесяна. Строительство велось в период с 1966 по 1969 год. Для тех лет архитектура здания писательского клуба-ресторана было поистине революционное.




11.
Знаменитая винтовая лестница, по которой поднимались на второй этаж советские писатели




12.
На первом этаже огромная кухня




13.
По размерам кухни - видно, каким большим был масштаб работы в ресторане и каким огромным было заведение. Кухня просто гигантская




14.
Плиту тяжёлую никто не демонтировал. Она стоит в самом центре кухни. А вот мебель всю забрали




15.
Ещё одна небольшая кухня с электрическими плитами




16.
Видимо через это окно официантам подавали заказанные блюда




17.
В этом помещении тоже кухня




18.
Радиоприёмник Эра-204. Советский раритет




19.
На первом этаже расположен знаменитый бильярдный стол Высоцкого




20.
За этим столом вечерами до утра гуляли бильярдисты и тут часто бывал В. С. Высоцкий со своей компанией режиссером Антоном Балчевым и актером Валерием Золотухиным




21.
А вот и шары "стекляшки" для русского бильярда




22.
если пройти по первому этажу дальше - можно попасть в комнату переговоров на "круглый" стол




23.
Но поднимемся на второй этаж, где был расположен ресторан "Солнце". Парадная центральная лестница




24.
Интерьер остался целым и можно видеть роскошную золотую помпезность советской архитектуры для писательской элиты страны. Напомню, что не каждый писатель и смертный мог посещать данный ресторан, а только члены клуба птсателей




25.
Огромный зал ресторана. Вот как он выглядит сейчас. На фото в самом начале репортажа он выглядит - вот так https://ic.pics.livejournal.com/novikovski/17029856/6925342/6925342_original.jpg




26.
Сбоку имеется дополнительная тайная лестница на этаж




27.
Коридор ведет к этой неприметной лестнице




28.
Тут номера с розовыми шторами. Видимо тут располагались апартаменты для отдыха советских писателей с советскими читателями




29.
Территория огромного ресторана переделкинской "стекляшки"




30.
Отдельного внимания заслуживает винтовая лестница




31.
Лестница достаточно широкая и спокойно по ней можно подняться сразу втроём




32.
Советская брежневская архитектура отличается модным стилем и монументальностью




33.
Лестница весьма прочная и надёжная



34.
Открытые террасы ресторана "Солнце". Тут располагались столы ресторана




35.
С этой стороны продолжение ресторана на террасе. Летом тут было комфортно. По бокам висели шторы.




36.
Камушки стекляшки - дизайнерский ход




37.
Вид на Дом творчества "Переделкино". С этой стороны видно, как сделали пристройку корпуса нового ресторана к старому дому творчества




38.
Сзади ресторана "Солнце" расположен общий большой балкон на весь этаж. С этого балкона видно центральный въезд в писательский городок Переделкино




39.
Я просто восхищён этим шедевром мысли советских архитекторов




40.
С развалом СССР - упразднились и писательские союзы, их финансирование полностью прекратилось, кончились все бесплатные привелегии советским писателям, писатели советские разбежались кто куда и отказались платить новым ОБЩЕСТВЕННЫМ писательским союзам. С развалом СССР союзы писателей прекратили своё существование. Сейчас все союзы писателей - платные общественные (не государственные) организации, действующие только на коммерческой основе, и писателям уже не платят, а наоборот - сами писатели платят, чтобы состоять в ОБЩЕСТВЕННЫХ СП. Поэтому по всей стране и пришли в упадок и разруху вот такие сооружения, как эта переделкинская "стекляшка".




41.
Нет советских писателей - нет и стекляшки в Переделкино. Всё просто.




Сейчас хотят сделать ремонт и переделать старую добрую переделкинскую "стекляшку", превратив её в очередной ресторан, которых на каждом углу множество. А зря. Это будет уже не та звезда по имени "Солнце".



42.
И только самый известный советский писатель за всю историю литературы получил от своего творчества великое наслаждение. Но, увы, это были не вы.




Спасибо товарищу Брежневу за ресторан "Солнце", где так вольно дышал каждый советский писатель и трое его приглашённых друзей.


Такие дела

Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: canon, canon camera, canon fisheye, google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, yahoo, yandex, архитектура, брежнев, бтльярд, высоцкий, городок писателей, гугл, дом писателей в переделкино, дом творчества в переделкино, заброшенка, заброшенная деревня, заброшенные сооружения, заброшенный город, заброшенный ресторан, заброшеныйдом, золотухин, михалков, москва, новая москва, переделкино, писатели, писательские дачи, рамблер, ресторан, рыбий глаз, советские писатели, союз писателей, ссср, сталин, творчество, фишай, фото, фото максима новиковского, читатели, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal