Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Как я разбил свой фишай в горах Башкирии на Диджитал Курултай 2021




Это очень страшная и поучительная история, которая со мной произошла в Башкирии. Началось всё с того, что мой товарищ Раис Габитов пригласил меня в качестве специального эксперта в области социальных сетей на конференцию Диджиал Курултай 2021 в зимнюю Башкирию. Башкирия - это каскад озёр в окружении горных хребтов Южного Урала, замечательное место для туристического отдыха. Поэтому я взял с собой множество фотоаппаратуры для восхождения на горы для фото видео съемки, чтобы снять красивые рассветы и закаты.



Башкирия красивая, особенно зимой, особенно когда всё вокруг белым бело и жутко холодно. В горах погода зимой всегда переменчива и ясное небо сменяют снега, вьюги и метели. Поэтому я взял с собой и крайне редкий объектив, который принято у фотографов называть "рыбий глаз" или "фишай". На рыбий глаз нужно уметь фотографировать. Для работы с фишай необходим огромный опыт работы с эти объективом. Среди моих друзей, много замечательных фотографов и не менее крутых фотоблогеров, но на рыбий глаз никто из них не умеет снимать, кроме [Bad username: varlamov.ru] разумеется. Объектив этот сложный и справиться с ним тяжело, зато картинка получается интересная на все 180 градусов развёртки. Первым и самым лучшим на мой взгляд фотографом, который применял "фишай" в качестве основного объектива и этим вошёл в историю СССР - корреспондент Лев Бородулин, в 1964 году им создана одна из обложек журнала "Огонек".

Это специальный тяжелый объектив с дисторсирующим сверширокоугольным от Canon, который я освоил за долгие годы пользования в Африке, производства Японии. Японские объективы в России найти сложно. В Африке их тем более не найти. Поэтому у меня несколько таких объективов куплено заранее. На рыбий глаз снимать крайне сложно в связи с нестандартной сверхширокоугольной разверткой горизонта. Но я вот уже несколько лет практикую на съемках подобные объективы и несколько набил руку и глаз. Приоритет же в создании дисторсирующего объектива принадлежит английскому биохимику Роберту Хиллу - Robert Hill, запатентовавшему в декабре 1923 года трёхлинзовую оптическую систему, состоящую из сильного отрицательного мениска, расположенного перед положительным склеенным ахроматом, основой современного фишая.


Под утро я решил подняться на гору и сфотографировать всё на "рыбий глаз". В самом начале Раис rais меня предупредил, чтобы я был осторожен при восхождении на гору Яманкая, на которую я собрался с раннего утра. Яманкая в переводе с башкирского означает - "плохая гора". Я не предал тогда этому особого значения. Но в последствии я вспомнил это предупреждение Раиса Габитова о плохой горе и что она не прощает шуток. Подняться на гору и взять с собой из объективов "фишай" - было злой и плохой шуткой.


Вот как выглядят уральские горы в Башкирии на рыбий глаз... Таких гор вы еще не видели... Знал бы я, чем этот день закончится для меня и для объектива. Но об этом чуть позже.


1.
От обычных короткофокусных объективов злокозненный и беспощадный рыбий глаз отличается ярко выраженной нескорригированной бочкообразной дисторсией и 180° углом поля зрения. Оптическая конструкция этого объектива строится по ретрофокусной схеме с отрицательными менисками в передней части, и положительными линзами в задней, что позволяет снимать большую по площади картинку.




2.
В горах сегодня пасмурно. Прошёл с утра сильный снег. Достаточно холодно, чтобы снимать. Но тем не менее, "рыбий глаз" фишай справляется прекрасно и не потеет, хотя температура на горе - 18 - 20 градусов холода. К тому же ветер.




3.
На фуникулёре я поднялся на гору Яманкая




4.
На горе Яманкая работает ресторан и имеется 4 основные горнолыжных спуска, 2450 метров - протяжённость самой длинной трасы




5.
Вид с горы открывается на уральские хребты и озеро Банное - вон оно справа внизу. Это самое глубокое озеро Башкортостана - 28 метров. Озеро Яктыкуль или Банное. Там на озере я и остановился в отеле на Диджитал Курултай 2021.




6.
Вид со смотровой ресторана горнолыжного комплекса Металлург-Магнитогорск Банное




7.
С другой стороны тоже видно озеро Яктыкуль




8.
Хребет Яманкая в переводе с башкирского означает - «плохая гора». Плохая гора наказала меня. Но об этом чуть позже.




9.
На горе Яманкая в первую очередь восхищает ущелье реки Курузак - в народе называемое «Горным ущельем», которое расположено между хребтами Яманкая и Крыкты-Тау.




10.
За все мои немногочисленные путешествия по Южному и Среднему Уралу мне еще не приходилось сталкиваться с подобными красивыми пейзажами.




11.
Даже сделав бесконечное количество фотографий и прогулявшись по горному хребту до боли в ногах, я никак не мог покинуть это место - вид с горы Яманкая просто завораживал. Несмотря на небольшое, но ощутимое количество людей, мне удалось вдоволь насладиться чудесной атмосферой этих скал.




12.
Ресторан на горном хребте Яманкая




13.
Подъемники на гору работают с 10 утра до 18 00 вечера




14.
Это последние снимки на объектив с горы




15.
Поэтому я постараюсь показать вам максимально много фото, сделанных этим объективом и показать все его преимущества по сравнению с обычными широкоугольными объективами




16.
Интересно и своеобразно сверхширокоугольный объектив работает с торсионными искажениями, деля их на равные части по отношению к середине




17.
На "рыбий глаз" можно сфотографировать например вот так, чтобы поймать горизонт и найти центр




18.
А можно тот же самый ракурс изменить - исказить вот так с заметной 180 градусной развёрткой горизонта




19.
В любом случае, сверхширокоугольный объектив требует внимательного с ним обращения и постоянного поиска горизонта




20.
Классический кадр на "фишай"




21.
Погода на горе поменялась. Встало солнце. Посмотрите, какой прекрасный вид открывается с горы Яманкая - с "плохой горы"




22.
Продолжаю спуск




23.
Лучше гор могут быть только горы. В Башкирии это очень заметно. Южный Урал и все горные хребты бурно покрыты растительностью




24.
Туристические маршруты на горе популярны. Я повсюду встречал следы путешественников




25.
Солнце поднялось на горе - и заметно стало теплее. Тут можно загорать даже зимой - было бы солнце




26.
Если есть на свете рай - это Диджитал Курултай




27.
Посмотрите, какая красота открывается на уральские хребты, когда начинается закат





28.
На горе можно находиться бесконечно, любуясь зимними закатами




29.
Но пора подниматься обратно на гору, хоть это и достаточно сложно, учитывая глубину снега. Приходится идти буквально по туристической тропе. Это своего рода настоящее восхождение на гору Яманкая




30.
Горные тропы на Яманкая - излюбленное место фотографов




Стемнело и пришлось возвращаться на озеро Яктыкуль в отель Sunrise на конференцию Didgital Курултай 2021. И после конференции, я решил прогуляться по территории отеля и пофотографировать ночную иллюминацию, которая выключиться ровно в 00:00, завершив этот фотографический день. Нужно было успеть всё сфотографировать.

Говорят, тут в Банном ночью очень красиво, к тому же у меня оставалось совсем немного времени перед выключением иллюминации.

Но тут произошло самое странное, о чём я сейчас вспоминаю с болью в сердце. Я взял с собой штатив и камеру с объективом "рыбий глаз" с горы Яманкая. Хотя у меня с собой были ещё две камеры с другими объективами.

Я взял с собой штатив, чтобы пользоваться ночной съёмкой на выдержки и отправился фотографировать отель, в котором проживал на конференции Диджитал Курултай. Фотографировать решил на объектив "рыбий глаз". Почему бы и нет?



И тут произошло самое страшное - после нескольких кадров, штатив с камерой рухнул от ветра объективом вниз. Камера с объективом упала со штатива. Стекла не разбились, ведь они сверхпрочные и толстые, а вот основа корпуса объектива в месте крепления к камере - оторвалась. Основа осталась в камере, а объектив с корпусом отлетел. Штатив у меня был новый на тесте "Hama" и я еще не успел к нему привыкнуть. Случайно взявшись за кнопку крепления штатива к камере, тяжёлый фотоаппарат моментально открепился от штатива. Камера весит - около 1,2 кг, объектив - 800 гр, по сути вместе с камерой вес техники на штативе был - 2 кг. И все 2 кг упали вниз!



31.
Вот последний кадр перед падением.




Это был самый страшный день календаря. Я потерял объектив "рыбий глаз" навсегда. Вот масштаб катастрофы.



32.
Тяжелый объектив с камерой упали. Стёкла остались целы. Камера тоже цела. А вот объектив разорвало. Бленда металлическая согнулась




33.
Крышка теперь на память




34.
Обратите внимания, как раскурочило бленду. 2 кг вместе с камерой упали на стекло и бленда приняла весь удар на себя




35.
Вы будете удивлены, но это уже второй мой "фишай" "рыбий глаз", который пострадал из-за ночной съёмки за последнее время. Вот два фишая-инвалида. Картина маслом




36.
Под утро я остался с телеком 70-200, а "рыбий глаз" разорвало навсегда. Спасибо парням из Sonyrussia, которые мне подогнали свою технику в дар, иначе бы вы этот кадр не увидели




37.
Там где кольцо - металлический корпус оторвался от основания. Основание - осталось в камере, а корпус - оторвался. Но вы будете удивлены, японский механизм работает исправно и надёжно, хоть я объективом этим уже не буду пользоваться




Вот так "плохая гора" Яманкая наказала меня. Я остался без "рыбьего глаза". Плохая гора - Яманкая. А Башкирия - хорошая!


Максим Новиковский/Canon/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon 70-200, canon camera, canon fisheye, canon russia, digital курултай, digital курултай surise, fish-eye, google, national geographic russia, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, yahoo, yandex, банное, башкирия, башкортостан, гора яманкая, горы, гугл, диджитал курултай 2021, интриги, конференция, максим новиковский, новиковский, озеро банное, раис габитов, рамблер, расследования, ресторан salvador, рыбий глаз, скандалы, фишай, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фотоискусство, эко отель sunrise банное, яктыкуль, яманкая, яндекс
Subscribe

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments