Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все косяки владения украинским А 32

Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


Сложно в это поверить, но самолёт уже давно не роскошь, а средство перемещения. Вот вам простой пример.


В славном городе Киеве делают интересные самолеты, один из которых просто меня поразил в Африке. (Никто из вас не забыл надеюсь, что я живу в африканском Габоне? Окей. Продолжу...) Это Aeroprakt A32. Дизайн - немецкой компании (не буду называть её, она известная), сборка - Украина.

По возвращении из Африки, из вечно жаркого экваториального Габона, где самолёт давно уже не роскошь и частная авиация достаточно популярна среди местного населения, я решил поискать А32. И нашёл его. В Европе. У многих моих друзей из Украины был или есть подобный самолет, они прекрасно эксплуатируют его и не знают с ним никаких бед. Популярен он и в Африке. В международном аэропорту Либревиля в ангаре я насчитал три новые модели А32, тут есть и младшие братья этой фабрики, тоже достаточно популярные. Но мы говорим с вами про А32.


Аналогов у А32 в ценовом диапазоне просто не существует. Все модели этой компании "эталонны" в прямом смысле этого слова по сравнению с конкурентами - достаточно известными западными моделями, европейскими и американскими. По сути, А32 находится вне конкуренции. Он очень крутой и недорогой самолёт.

Самолёт этот выпускается как экспериментальный. Что это значит? Его напичкать на заказ можно любой "авионикой" и часами. Суть от этого не изменится. Это уже дело вкуса. Я видел множество вариантов исполнения А32 и не скажу, что мне больше нравится - "электронные указатели" или "циферблаты", тут уже дело привычки или вкуса. Я всё-таки теперь склоняюсь больше к электронике.


Ну и конечно же, удобный плюс - это обзорность. Смотрите, какой горизонт. Красота?
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


Модель эта представляет из себя прочный стальной каркас (трубы разного диаметра) - трехколесный сверхлегкий самолет весом от 450 кг и больше, материал кузова металлическая обшивка. Разработанный Юрием Яковлевым и производимый Aeroprakt. В Австралии он упоминается как Vixxen и является одним из самых продаваемых. Я не шучу. В каждом аэропорту мира в ангаре можно встретить эту модель или её украинского собрата. Самое удобное в том, что он безопасный и отменно "парИт" - планирует с выключенным двигателем, что способствует безопасной посадке в критической ситуации №1 - отказа двигателя. На дальних дистанциях - отказ двигателя является нормальным, хоть и критическим, явлением. Некоторые за долгий перелёт, если позволяют баки, по несколько раз вынуждены запускать двигатель.


Про размах крыла можно говорить долго и много всего. Напомню, что А32 это универсальный самолёт и крылья могут быть разные. Я встречал в основном короткие крылья, но есть и другие модификации с длинным крылом. Что дает длинное крыло? - Меньше "болтанки" в воздухе, особенно это напрягает на дальних дистанциях.

По поводу расхода топлива могу сказать, как отрезать - двигатель не кровожадный и кушает 15 литров на 1 час налёта. Учитывая бак на 90 литров - подсчитайте количество часов в воздухе. За это время можно преодолеть - 1800 км. Круто? Производитель в документации пишет дальность - до 2000 км, но это видимо имеется ввиду "на экономичном режиме" до скорости до 170-180 км/ч, и это будет долго, и нудно (пилоты меня поймут).

Скоростные характеристики - 215 км/ч являются максимальной скоростью, хотя самолет легко берёт отметку - 220 -230 км/ч. Средняя крейсерская скорость полёта - 180 км/ч. На 15 литрах 180 км/ч - не такая уж и плохая характеристика. Двигатель Bombardier Rotax 912 S устанавливается не только на А32, но и на схожую младшую модель А22, в странах Африки он себя показал вполне достойно.

По эксплуатации отмечу один интересный факт. Это связано с удобством использования. Можно приехать на аэродром буквально с канистрой бензина и на одной канистре половину дня пролетать на этом самолёте. Вот что такое малая гражданская авиация в действии. Сел за штурвал - слетал из Мюнхена в Брно за 2 часа - потратил 30 литров бензина - отдохнул и полетел дальше.

Про безопасность скажу коротко. Самолет оснащён парашютной системой. Система находится в багажном отсеке сзади кабины. Это значит, что если у вас отлетят два крыла и хвост - парашют выстрелит и вы спокойно приземлитесь на землю. Но повторюсь, что А32 маневренный легкий самолет и при отказе двигателей - он легко садится на 200 метров посадочного поля. Угробить машину нереально.



А32
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


Для взлёта и посадки этого самолёта необходимо - порядка - 200 метров полосы. Это ставит А22 и А32 в разряд легкодоступного для использования класса самолетов.



Интересная особенность для пилотирования - можно выставить закрылок в отрицательный угол, перевести закрылки и поднять их вверх - за счёт этого уменьшится сопротивление крыла, изменится угол атаки и самолет начинает быстрее лететь.

Достоинства машины полностью держатся на аэродинамическом расчёте конструкции и жёсткости крыла с мощным шасси. Это эталонный экспериментальный самолет. Почему экспериментальный - потому что его можно модернизировать и видоизменять от двигателя до кабины.


По отзывам различных пилотов, этот самолет сверхуправляем, легко маневрируется, двигатель не смотря на небольшую мощность звучит, что немаловажно для пилотирования (для любителей олдскула), конструкция хорошая, как говорят сбитая. Самолет быстро набирает скорость. Жёсткости и стабильности в воздухе этой машине придаёт необычная экспериментальная конструкция переднего стекла и классического крыла. Но я бы не назвал самолёт аэродинамическим и скоростным, да это и не нужно, ведь этот самолёт для души и любителей спокойного пилотирования в воздухе.


А32
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


А32
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


Характеристики А 32 спорные. Но тем не менее, приведу вам и их...

Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32



Цены на новые А32 на рынке впечатляют и колеблются 50 до 75 тысяч ойро в зависимости от установленного двигателя, подержанные А32 с мощным двигателем Бомбардье можно найти за 30 - 40 тыс ойро. Это дешевле старой Теслы первого поколения и даже подержанного Мерседеса. Самолёт - дешевле автомобиля.


Про хранение самолёта. Всё зависит от аэропорта и страны. Например в немецком аэропорту за хранение в ангаре за сутки берут - порядка 12 ойро, но в некоторых аэропортах несколько дней - бесплатно. К тому же, для всех прилетевших - бесплатно в аэропортах чай, кофе, комната отдыха. В Габоне аренда места возле ангара например - бесплатно. Если вы являетесь членом того или иного авиаклуба при аэродроме - то на всех аэродромах этого клуба для вас всё бесплатно от аренды автомобиля до проживания, живите хоть год. Членский взнос - порядка 350 ойро. Вот и считайте.


Самая дорогая страница бюджета - обработка самолёта от льда специальным средством. Обработка производится один раз перед полётом, если на улице заморозки. Тут всё зависит не столько от литров потраченного средства, а от стоимости работ в той или иной стране. В разных аэропортах Европы цены на обработку от обледенения разные, я пока не сталкивался с этим, ведь это для зимних полётов, но примерная страница бюджета с работой в европейском аэропорту от 600 - до 1500 ойро. В Африке - этого нет, потому что нет снега и минусовых температур. А вот например в Англии и Гренландии, где уровень доходов выше и постоянно стоит пасмурная холодная погода, на обработку льда уйдет намного выше, чем 1500 ойро. И это стоимость единичной обработки перед полётом.



Посмотрите, какой он классный А32 и маневренный. Двигатель - крыло - хвост. Что ещё нужно? Не зря он популярен в странах Африки и Австралии - как легкодоступный и простой в эксплуатации самолёт. Ведь его может себе позволить каждый.


А32
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


А32
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32






А вот младший брат модели А32 - модель А22 на том же двигателе Rotax 912 S. Самолет схожий по характеристикам и цене. И разумеется, цены ниже автомобиля.
Я купил себе самолёт по цене автомобиля. Все минусы и плюсы владения А 32


Сложно в это поверить, но самолёт уже давно не роскошь, а средство перемещения по воздуху. Вот вам простой пример. Малая гражданская авиация очень популярна не только в Габоне, но и в Армении, Белоруссии, Украине, в странах Европы. Странно конечно, но в России гражданская малая авиация не популярна, и на это множество причин.


Продолжение следует...


Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: aeroprakt a32, afrigue, flight design ct, gabon, germany, google, libreville, maxim novikovski, photo, photographer, rambler, rotax 912 s, russia, ukraine, vixxen, yahoo, yandex, А22, А32, Як52, авиация, африка, воздух, габон, германия, гражданская авиация, гугл, либревиль, люди, максим новиковский, небо, обсуждение, общество, пилоты, рамблер, россия, самолет, самолеты, украина, фотограф, юрий яковлев, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal