Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Как приготовить правильно зирвак - основу для таких блюд, как плов, жаркое, рагу, супы




Зирвак - это основа всех основных блюд, которых можно приготовить в казане на огне.



В последнее время появилось множество специалистов, блогеров, которые готовят на казане. И все эти специалисты от Сталика до Борща, утверждают, что именно они знают и правильно готовят плов на казане. Но все эти "специалисты" неправильно готовят основу для своего блюда, в данном случае для плова, а именно зирвак. Оно и понятно, ведь они же блогеры и к ресторанному бизнесу имеют сугубо параллельные отношения.


И кто бы вам что не говорил относительно ингредиентов и приправ, для зирвака нужно всего несколько продуктов, всего 3 основных. Вот они.

Лук



Масо



Морковь



Зирвак готовится достаточно просто. Но нужно его готовить правильно и последовательно, чтобы все ингредиенты полученного зирвака были готовы к употреблению, при этом став основой для приготовления других блюд. По сути, зирвак это готовое к употреблению блюдо.


1.
Берётся чистый и обожжённый маслом казан. Добавляется много масла - гр 200-300, чтобы чаша казана в зависимости от размера чаши на 3-5 см была заполнена маслом. И всегда первым в казан идёт - резаный крупно лук. Лук - первый ингредиент зирвака.




2.
Вторым ингредиентом в зирвак идёт - мясо с курдюком. Выбор мяса может быть различным. Основное мясо - баранина или говядина. Свинину, курицу и телятину для зирвака сложно использовать, так как белое и диетическое мясо сгорает быстро, и не выдерживает высоких температур огня.




3.
Мясо с луком должны хорошо обжариться. Дело в том, что крупно нарезанный лук не даёт сильно сгореть мясу, выделяя при обжарке сок. В зависимости от объёма казана и количества ингредиентов, процесс выделения сока длится минут 15-20. Лука должно быть столько же по весу - сколько и мяса. Если у вас 800 гр мяса - лука долго быть столько же. В итоге лук с мясом обжариваются до мягкого однородного состояния. Лука становится меньше, он ужаривается, а мяса получается больше.




4.
Следующим блюдом в зирвак идёт морковь. Морковь должна быть больших размеров. И лучше резать её так, чтобы она по размеру повторяла нарезанный вами лук. В основном режут лук стручками по 5 см. Морковь должна выделить сок и придать мясу с луком сладость и блеск.




5.
Перемешивать в казане лук, мясо, курдюк и морковь нужно постоянно, чтобы не пригорали все ингредиенты. Жарить полученную массу нужно на большом огне, пока лук и морковь не поменяют свой цвет, не станут прозрачными и насыщенными. Изменится и мясо - оно обжарится и заблестит.




6.
Весь процесс жарки лука, мяса и моркови не должен превышать 35-40 минут. Не забывайте, что мы с вами готовим блюдо на большом огне в казане и ингредиенты готовятся достаточно быстро. На вид блюдо должно получится вот таким гармоничным. Ещё 5 минут и всё...



Всё. Зирвак готов!

Можно добавлять специй по вкусу (я рекомендую добавлять специи, соль, различные перцы, приправы) в полученный уже зирвак. Но некоторые добавляют специи в зирвак по мере обжарки - это неправильно, ведь специи горят на огне и теряют свои свои вкусовые свойства в горящем на огне масле.


Полученный зирвак - это основа всех блюд на мангале, таких как плова, жаркого, рагу, различных супов. Зирвак можно и в полученном виде употреблять в пищу. Это готовое обжареное мясо, но мясо жестковатое (баранина и говядина) и всё-таки лучше на зирваке продолжить готовить следующее блюдо, но уже с добавлением воды. Зирвак используется для тушки с водой. Это основа любого блюда на казане.


Самое популярное блюдо на зирваке - это плов.



Как готовить плов - смотрите тут


Приятного аппетита!

И готовьте правильный зирвак, в котором до готовности будет доведён каждый из ингредиентов, не слушая никаких модных и накрученных "сталиковых борщей", а подходя к делу с точки зрения науки и логики.


Максим Новиковский / Canon

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: google, rambler, yahoo, yandex, борщ, готовим вместе, готовим вместе с новиковским, готовим по-московски, гугл, диета новиковского, еда, еда по-москвовски, едапомосковски, едим дома, зирвак, история, казан, кулинарный блогер, кухни на заказ, кухня, мангал, обсуждение, плов, плов по-московски, полезно, рамблер, ресторан, рецепт, сталик ханкишиев, фото максима новиковского, фото новиковского, фотография, фоторепортаж, фоторецепт, худеем вместе, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal