Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Экологи Радона заменят старый корпус по переработке радиоактивных отходов на новый




Экологи и физики России облегченно выдохнули. Ну наконец-то, это произошло. Дождались. Этого ждали 60 лет. И дело тут вот в чём...


Охрана экологии и окружающей среды в последнее время стали первоочередными задачами для человечества. К сожалению, прошлый век эпохи становления ядерной промышленности оставил огромный шлейф техногенных катастроф и серьёзных загрязнений по всей стране (Теча, ВУРС, Чернобыль, Фукусима), от которых нужно избавляться и очищать территорию. До недавнего времени утилизацией и переработкой таких отходов занимались экологи из Радон. Радоновцы выезжали на предполагаемые объекты загрязнения, производили свои изыскания и занимались утилизацией, очисткой территории от грязи.


В Сергиевом Посаде с 1960-х годов прошлого века действует старый пункт по переработке, утилизации и хранению всевозможных видов загрязнений. Корпус этот достаточно старый и требует серьезной модернизации. Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды "Радон" решил избавиться от этих старых, отживших свой век корпусов по переработки ядерных отходов. Время диктует свои жёстокие условия с учётом новых концепций защиты окружающей среды и экологии. Существует даже федеральная целевая программа по "Обеспечению ядерной и радиационной безопасности". Старые корпуса можно было модернизировать и даже привести их в порядок, хоть им уже более 80 лет. Но экологи из Радона решили полностью снести отжившие век корпуса и поставить вместо них новые с новым оборудованием и специалистами.



Немало ещё в России осталось техногенных мест, требующих очистки, изыскания и рекультивации. Работы у экологов и исследователей в этой области достаточно много. В прошлом столетии объединения и заводы, занимающие производством ядерного оружия, работающие с высоко радиоактивными элементами по обогащению и производству того же урана, были секретными, все разработки и места захоронений отходов подобного класса в СССР были засекречены, нет даже специальных карт с такими местами, не осталось архивов и записей. Мир изменился, железный занавес пал, Россия стала более менее открыта, заводы такого закрытого уровня давно уже не секретные. Но осталась серьезная проблема - загрязнение окружающей среды от последствий воздействия производств подобного уровня. Этим и занимаются экологи и дезактиваторы, чистильщики загрязнений.



Экологическое загрязнение реки Течи радиоактивными выбросами в Челябинской области - производственный след конца 1940-х годов




То тут, то там возникают серьезные участки, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в России, которые нужно в кратчайшие сроки изыскать и очистить. Без специальных современных заводов по очистки и переработки загрязнений подобного класса избавиться от опасности - нельзя. Защита окружающей среды и экология диктует свои новые законы для ученых и специалистов в области очистки и утилизации техногенных загрязнений.

На территории объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов РАО Российской академии наук и охране окружающей среды ФГУП Радон планируется строительство современного технологического комплекса по переработке отходов, который придет на смену главному технологическому корпусу, который снесут полностью. Проектирование и строительство комплекса будет осуществляться в рамках мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».


Что же меня заставило коснуться этой темы и почему я её поднял?

Когда я прочитал новость о строительстве нового комплекса, то как и все возмутился - зачем нужен ещё один? Но решил не полагаться на мнение так называемых "независимых экологов" и "экспертов" и разобраться в вопросе. Оказалось, что новый комплекс - построят, а старый комплекс - снесут полностью, ни оставив и следа. Но куча псевдоэкологов и общественников, узнав о строительстве подняли настоящую панику. И я не могу понять, они не разобрались в ситуации или всё же действуют в угоду опять же своих личных интересов пиара, хайпа или хотят заработать денег на иностранных грантах? Ведь, что греха таить, наша атомная энергетика давно уже, как кость в горле у западных партнеров, и они готовы уничтожить отечественную атомную промышленность и все наработки в этой области в угоду своих дорогостоящих технологий и личных амбиций.




Вот как выглядит старый корпус 1960 года в Сергиевом Посаде. Он устарел. Его будут сносить. Технологические постройки и разработка 1960-х годов давно уже устарели и требуют замены в условиях современных норм и правил экологической безопасности.






Новый комплекс придёт на смену старому. По мере завершения строительства существующие установки планируется выводить из эксплуатации, а старые здания и сооружения, в которых они установлены - демонтировать полностью. Таким образом, под одной крышей предполагается разместить находящиеся на различных участках элементы технологической цепочки по обращению с РАО. Это позволит существенно сократить производственный цикл и повысить экологическую безопасность.

Экология и защита окружающей среды - ставится во главу этого проекта.






Новые технологии - кондиционирование, цементирование, подготовка к передаче на захоронение среднеактивных, низкоаткиных и сверх низкоактивных отходов промышленной деятельности. В новый век с новыми технологиями - А как иначе?




Ввод этого комплекса в эксплуатацию предполагается в 2025 году. Старый комплекс - будет полностью снесён. Как удалось выяснить, работы по постройке планируется проводить в два этапа. На первом этапе пройдут проектные и изыскательские работы, которые должны быть завершены до конца 2022 года. По итогам, проект пройдет обязательную государственную и экологическую экспертизу с требованиям федеральных законов, норм и правил в области использования атомной энергии. Так требует закон. На втором этапе начнется строительство комплекса и оснащение новым современным оборудованием для замещения имеющихся технологических линий 1960-х годов прошлого века.






Экологи из Радона возлагают на этот комплекс немало надежд. По сути, это новая веха в истории экологии.






Это новый уровень экологической и радиационной безопасности. Старые технологии СССР устарели. Благодаря новому производству можно будет продолжить планомерное снижение объемов отходов, находящихся на хранении. Вот пример метода прессования.





В новый век с новыми технологиями очистки. Планета должна быть чистая и радиационно-безопасная.



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: google, photo, photographer, radiation, radioactive contamination, rambler, yahoo, yandex, атомная промышленность, атомный ледокол, атомный реактор, атомный реактор ф 1, безопасность, гугл, дезактивация, дозиметр, дозиметрия, завод, мзп, мифи, наука, новости, общество, производство, радиация, радиоактивная река, радиоактивная хорда, радиофил, радиофоб, радон, рамблер, репортаж, росатом, россия, сергиев пасад, утилизация, фгуп радон, физика, фото, экологи, экология, ядерная катастрофа, ядерная физика, ядерный реактор, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal