Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Новые измерения радиации на ЮВХ тянут на Нобелевскую премию




Очередного эксперта по Юго-Восточной хорде похоже представят к Нобелевской премии. Знаете за что? За измерение неизмеримого. Есть такая теория - заблуждения. Когда заблуждается обычный человек - это не беда, ведь он может признать свою ошибку и исправиться. Но когда заблуждается "эксперт", собрав тонны материала и исписав тысячи формул - это и называется заблуждение или ахинея.



Мы часто с вами на страницах моего эрудированного журнала обсуждаем диванных экспертов, которые претендуют на роль физиков и возможно даже являются таковыми, но то, чем они занимаются пусть даже и в трезвом здравии ума, претендует лишь на степень общепринятых теорий заблуждения, проще говоря лженауки. Сегодня я вас хочу познакомить с очередным докладчиком "экспертом", который решил объять необъятное и измерить неизмеримое (чем бы вы думали?) дозиметром. Да я не шучу, обычным дозиметром, которым вы пользуетесь для измерения уровня радиации. Докладчик решил провести эксперимент рядом с местом строительства Юго-Восточной хорды в Москве в районе Сабурово, чтобы получить больше хайпа и поддержать нездоровую радиофобию в доверчивых москвичах, рассказав им о страшной радиации, но вызвал только смех физиков и истерику научных работников.

Итак.

Докладчик решил сравнить - динамики медиан мощности дозы в течение трёх суток - 16, 17, 18 января 2021 года - на разных типах дозиметров радиации. Для замера эксперт выбрал район строительства Юго-Восточной хорды в Сабурово на Каширском шоссе д 49. Радиофобы прекрасно знают это место и часто ищут здесь хайп. Он установил на расстоянии 500 метров от строительной площадки ЮВХ три детектора Атом фаст. По мнению этого эксперта, "в воздушном бассейне над столичным районом Сабурово радиоактивных аэрозолей со стройки ЮВХ "бывает" так много, что даже дочерние продукты распада радона, прилетающие вместе с осадками, не особо меняют мощность дозы в большую сторону, как это бывает в соседних районах. Во время неблагоприятных метеоусловий в Сабурово происходит существенная ротация радиоактивных аэрозолей с заметно разными энергиями излучения". Данные факты позволили эксперту сделать вывод, что "в воздухе происходит движение радиоактивных аэрозолей с вариациями энергий излучения, чего просто не должно быть в обычной обстановке".


Вот полученные графики, которые докладчику что-то доказали и он поспешил сделать вывод:





А вот долгожданные графики по результатам замера разных типов дозиметров - газоразрядного и сцинтилляционных,
где НМУ - неблагоприятные метеорологические условия:





А что? Удобно же... Ты что-то намерил, сам не понимаешь что именно, но твои читатели, радиофобы, точно в страшных графиках не станут разбираться. А физики и дозиметристы увидев эти графики - упадут от смеха с одним только вопросом: "И что?"

Но поразили не графики дозиметрических замеров, они одинаковые при любых удельных активностях, а поразили выводы, которые поспешил сделать "эксперт" докладчик, коротко и тезисно: "1) Радиационная обстановка в воздушном бассейне за пределами стройки ЮВХ не стабильна в течение суток. 2) В воздухе происходит движение радиоактивных аэрозолей. 3) Распространение ждёт все районы Москвы."


Из всей проделанной докладчиком работы можно сделать простой логический вывод, что суточные кривые мощности дозы, показанные разными непрофессиональными детекторами радиации, связанные с содержанием в воздухе радиоактивных изотопов тория-232, который мигрирует со стройки ЮВХ, имеет такую же базу, как и известная поговорка «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Всё просто. Грандиозный замер и грандиозный вывод.


Давайте обсудим доклад "эксперта".


Ошибка очередного эксперта состоит в том, что он считает, что гамма-дозиметры способны зафиксировать наличие аэрозолей в воздухе. Не хочется тратить время на унылые вычисления, но используемые автором устройства Атом фаст не изменят показаний, даже если перенести их в аэрозольное облако с удельной активностью в 1000 раз выше допустимых значений. Все гамма-дозиметры фиксируют фон от земли, предметов и даже человека, и не способны на этом фоне выделить наличие радионуклидов в воздухе ввиду огромнейшей разницы в допустимых значениях их содержания.


Но докладчик на этом фоне пытается выделить радионуклиды в воздухе. Измерить неизмеримое.


Для справки, допустимое содержание тория в почве составляет - 740 Бк/кг, а в воздухе – 0,00049 Бк/м3. Но о том, что в воздухе нарушаются радиационные нормы никто не говорит. Данные СПРК радконтроля того же "Радона", который в прямом эфире онлайн мониторится и публикуется на открытом сайте, показывают, что содержание тория в воздухе составляет 8,8Е-6 Бк/м3, что в 500 раз ниже допустимого значения (Приложение 2 НРБ-99/2009). Радконтроль этот дублируется службами МЧС и Росгидромета, в этих показаниях принципиальной ошибки быть не может, даже если поставить под сомнения данные Радона, то на показаниях устройств типа - Атом фаст - это никак не отразится. Как, в прочем, любых других гамма-дозиметрах, ведь фиксация случайного события в миллионы раз меньшей интенсивности, нежели основное, просто невозможно. Это сравнимо с тем, как услышать писк комара, сидящего на крыле взлетающего самолета. По сути, это измерение неизмеримого.


Обратите внимание на графики эксперта. Почему они такие?


Причин, почему получились такие странные графики – тысячи, всё-таки измерение случайного процесса имеет свои особенности. Но очередной диванный эксперт выбрал версию наиболее подходящую для поддержания радиофобии у местных жителей Сабурово, по сути измеряя неизмеримое, чем явно не дотянул до Нобелевской премии.


По сути, докладчик попытался решить важную проблему соотношения теории и эксперимента при исследовании различных физических задач. На ряде широко известных и мало известных примеров все из вас знают, что некоторые физические теории, долгое время признаваемые исследователями за правильные, поскольку они соответствовали многим экспериментальным фактам и существующему уровню науки, на самом деле оказывались - ложными. Одной из наиболее важных причин этого является то, что, основываясь исключительно на эксперименте, крайне трудно точно разделить причины и следствия наблюдаемых явлений. Это наиболее наглядно проявляется в физике, где порой причины принимаются - за следствия, а следствия - за причины.


Всё это крайне прекрасно, если не было бы так печально. Нобелевская премия останется на этот раз без своего соискателя, запутавшегося в необъяснимом и решившего поспорить с физикой провальным экспериментом, чтобы запудрить мозги доверчивым москвичам и подняв настроение физикам.

Москвичи - народ наивный и доверчивый, особенно когда им пудрят голову различные диванные эксперты ничего совершенно не значащими своими величайшим экспериментами, над которыми не смеяться, а плакать надо.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, radiation, radioactive contamination, rambler, sony alpha, sonyrussia, yahoo, yandex, академия, алексей озеров, андрей ожаровский, атом фаст, гугл, дозиметр, дозиметристы, коломенское, лжеакадемики, лженаука, люди, максим новиковский, мзп, мифи, москва, москвичи, москворечье сабурово, наука, научно доказано, новиковский. яндекс, общество, радиация, радиоактивная река, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радионуклид, радиофил, радиофилия, радиофоб, радиофобия, радон, рамблер, росатом, сабурово, строительная мафия, твэл, текстильщики, физика, фото, фотограф, чертаново, ювх, юго-восточная хорда, ядерная физика, ядерный реактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal