Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Усадьба Фряново графа Лазарева. Как горнопромышленник с Урала усадьбу под Москвой построил




Я вам часто рассказываю про олигархов и крупных промышленников прошлого и их культурное наследие, которое они оставили нам на память о своей прекрасной и скромной жизни, да, именно скромной. Олигархи прошлого имели прекрасное образование и должное воспитание, поэтому шиковать или как принято сейчас говорить, понтоваться было не принято и считалось дурным тоном. На этот раз, я вам хочу рассказать об одном из самых успешных и богатых горнопромышленников Урала графе Лазареве, точнее графе Лазяряне.



Действительный тайный советник, миллионер, владелец крупных заводов на Урале, придворный ювелир Екатерины II, меценат и дворянин армянского происхождения Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Лазаревич Лазарян 1735-1801 гг. ) в мае 1774 года за заслуги в развитии горного дела получил потомственное дворянства под Москвой. И решил обосноваться здесь в Подмосковье, подальше от горнопромышленных дел, обосновать свою усадебку и жить в своё благо. Так во Фрянове в конце XVIII — начале XIX веков графом Лазаревым была построена одна из уникальных усадеб Подмосковья.


Усадебный дом, занятый в настоящее время школой, и сегодня остается наиболее красивым зданием в поселке. Время оставило на нем свой след, но строение, выполненное на каменном фундаменте из сосновых и дубовых бревен, заготовленных в окружавших село Фряново лесных массивах, еще сохраняет свой первоначальный вид. Подобных исторических сооружений в Московском регионе всего два - дворцы Шереметевых в Кускове и Останкине.


В 2021 году этому дому исполнилось 220 лет. За больше чем два столетия дубовые перекрытия усадетного дома, пропитанные специальным раствором, отлично сохранились. Капитальный ремонт кровли и текущий ремонт внутренних помещений придали ему благопристойный вид. На базе школы функционирует небольшая историческая экспозиция.


В этой усадьбе была проведена немалая часть съемок фильма по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети". С фасада дом снимался как усадьба Кирсановых, а со стороны парка — как усадьба Одинцово. Также в 2010 году в усадьбе Фряново шли съёмки фильма "Господа Головлены" по экранизации произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина.


1.


Строители усадьбы Лазаревы — армянские купцы, получившие в России дворянство. Выходцы из Персии, они оказались в России после свержения в 1750 г. Надир-шаха, сторонника России. В те годы многие семьи покинули Персию. И старинный род Газарянов, известный с XIV в. и имевший влияние при персидских шахах, обосновался в России. В Москве основатель российской ветви рода Лазарь Назарович Газарян (1700—1782) взял фамилию Лазарев и занялся торговлей шелковым товаром и ювелирными изделиями. Четверо его сыновей — Ованес (Иван), Манас, Хачетур, Аваким (Еким, Аким) — стали ближайшими его помощниками. Лазаревы покупают дом в Москве и шелковую фабрику во Фрянове.

2.



3.


Лазарев Иван Лазаревич (Ованес Лазаревич Лазарян) (1735-1801) – граф, тайный советник, миллионер, российский купец и промышленник, меценат и придворный ювелир Екатерины II. Иван Лазаревич Лазарев – член семьи, оставившей след в истории города. На портрете ему 55 лет.

4.


Началось всё с приезда из Персии в 1747 году Лазаря Назаровича Лазаряна (1700-1782), человека небедного и искушённого в государственных делах. В России он занялся шёлковым и бумажным производствами. Затем в сферу интересов семьи вошли горное дело и соляные промыслы. Вскоре Лазаряны стали одной из самых богатых семей Российской империи. По ходу дел они сменили фамилию на Лазаревы. Горнопромышленник граф Иван Лазаревич Лазарев на Урале, в нынешней Челябинской области, имел несколько заводов по добыче и переработке камня, известняка и даже имел золотой прииск рядом с нынешним городом Карабашем, где в последствии нашли золотую жилу и пустили её на промышленный поток. Мой репортаж про Карабаш смотрите тут и тут

5.


В мае 1774 г. Иван Лазаревич Лазарев за заслуги в развитии горного дела на Урале получил потомственное дворянство. Он занялся обустройством подмосковной усадьбы заложил липовый парк, спускающийся к речке Ширенке, построил каменную церковь — храм Иоанна Предтечи, освященный в 1797 г. Строительство главного усадебного дома- дворца заканчивается в 1801 г., уже после смерти Ивана Лазаревича. Центральная часть здания имела большой зал с выходом в парк. Просторными оранжереями дом соединялся с двумя флигелями. В оранжереях были высажены самые разнообразные экзотические растения.

После смерти брата усадьба с фабрикой перешла к Екиму Лазаревичу (1743—1826). В 1812 г. Лазаревы направили в Московское ополчение 64 ратника. Более полумиллиона рублей убытка понесли Лазаревы от пожара в Москве, где сгорели их склады с шелковым товаром. В 1813 г. в погиб в сражениях под Лейпцигом сын Екима Артемий.

Лазаревы известны в России и на Востоке как просветители. Они организовывали школы переводчиков для восточных дипломатов, печатали книги на армянском и других языках Востока. Именем И. Л. Лазарева назван основанный им Институт восточных языков в Москве.


6.



7.



8.




9.




10.




11.




12.



В наше время усадьбу во Фрянове не раз посещали представители посольства Армении в России и армянской диаспоры, отдавая дань их выдающимся заслугам.

До наших дней сохранились - усадебный дом, соединённый крытыми переходами с двумя боковыми флигелями, церковь Иоанна Предтечи, подъездная аллея и остатки регулярного липового парка.

В 2004 году в господском доме усадьбы Фряново был открыт муниципальный историко-краеведческий музей. Основу его коллекции составили предметы старины, подаренные музею жителями поселка и близлежащих деревень, а также предметы, переданные потомками Залогиных - владельцев усадьбы в начале XX в. Муниципальное бюджетное учреждение Историко-краеведческий музей городского поселения Фряново был создан на основании постановления Главы городского поселения от 31 мая 2004 года. Благодаря включению в федеральную программу по сохранению памятников деревянной архитектуры, были проведены работы по укреплению фундамента, покрытию крыши, общему ремонту здания. Силами всего нескольких сотрудников-энтузиастов начались работы по сбору экспонатов и созданию экспозиции.



13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.



В настоящее время создана интересная краеведческая экспозиция, посвященная истории фряновской шелкоткацкой, а затем шерстопрядильной фабрики, роду Лазаревых, церковной истории и археологическим раскопкам, последним владельцам усадьбы семье Залогиных.


Паспорт. Усадьба "Фряново" Кон. XVIII - нач. XIX в., 1797 г, 1801 г., нач. ХХ в. Код памятника: 5010563000. Категория охраны: федеральная. Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974. Главный дом с двумя деревянными флигелями и галереями. 1801 г, нач. ХХ в. Код памятника: 5010563001. Парк с прудом. Кон. XVIII- нач. XIX в. Код памятника: 5010563002.



Максим Новиковский | Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: google, maximnovikovski, photo de maxim novikovski, rambler, russia, sony 7, sony alpha, sonyrussia, yahoo, yandex, Иван Лазаревич Лазарев, Ованес Лазаревич Лазарян, армения, архитектор, архитектор самоучка, архитектура, гугл, екатерина, екатерина 2, история россии, карабаш, меценат, мытищи, олигарх, подмосковье, прогулки новиковского, прогулки по подмосковью, путешествия новиковского, рамблер, россия, урал, усадьба, усадьба графа лазарева, усадьба кусково, усадьбо фряново, усадьбы и храмы, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, яндекс
Subscribe

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments