Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Спаси и сохрани город Карабаш. Как выглядит мёртвый моногород сейчас




Вы никогда не задумывались - почему некогда промышленные и успешные с точки зрения экономики города становятся мёртвыми и почему из них уезжают жители? Сегодня я хочу вам показать город Карабаш, в котором проживает официально чуть меньше 11 тысяч жителей.


По какой-то дикой и нелепой случайности Карабаш не был включён в список - самых "грязных" городов России, хотя при первом посещении этого небольшого промышленного моногорода, становится жутко и дико от цвета местной жёлтой воды и зелёной земли. Как тут живут люди? - это первый вопрос, который возникает в голове. Территориально город находится в самом сердце Челябинской области в Соймановской долине реки Сак-Елга возле одноимённой горы Карабаш в северной части Южного Урала. Расположение в окружении гор и местных предприятий - придают свой определённый шарм промышленному городу.


Составляющий список грязных российских городов Росстат в 2016 году в своём рейтинге исходил из данных только по загрязнению - воздуха в соотношении площади на душу населения того или иного города. По этой причине город Карабаш не был включён в список грязных городов. Но это не значит, что Карабаш - экологически чистый город. Распределение мест в рейтинге грязных городов осуществлялось по общему объёму выбросов и не всегда отражает реальную разницу в экологической загрязнённости городов. Например, по общему объему выбросов Москва находится на почётном втором месте в рейтинге грязных городов из-за выхлопных газов автомобилей на душу населения, а например Красноярск - на 11 месте. Но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы - более 80%, который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%. В Карабаше же главная проблема города - не загрязнение воздуха, а техногенное загрязнение воды и почвы.


1.
"Видишь там на горе возвышается крест" - это про Карабаш. На Лысой горе из камней выложена надпись «Спаси и сохрани», а над надписью возвышается железный 25-метровый крест. Спаси и сохрани город Карабаш!




2.
Пейзажи Карабаша скудны и небогаты. Жёлтые реки, красные деревья, зелёная земля и чёрные горы. Шламохранилище и хвостохранилище расположено прямо в черте города, раскрываясь всеми своими красками в зависимости от времени года. Мне повезло с погодой - дождей и снега не было. А значит и кислотные дожди я не застал.




3.
В Карабаше попадаешь в кислотную сказку пёстрых ярких расцветок. На фоне странного затхлого запаха и дыма от труб создаётся неизгладимое впечатление от города.




4.
За долгие годы производства меди в Карабаше, была загажена природа края. Медь, которую плавят на заводе, содержится в породе в виде сульфидов и при обжиге получается серный ангидрид SO2 из сернистого газа SO, из-за чего в атмосфере образуется серная кислота - H2SO4. Разумеется, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы серого и желтого цвета. Там, где лес уцелел, ничего не растет. А там где поле - там образуется кислотная серая глина.




5.
В городе случаются настоящие кислотные дожди. Повсюду медь и кислота.




6.
В этих бескрайних пейзажах нет ничего живого. Карабаш местами выглядит, как мертвая марсианская пустыня. Некоторые туристы называют это место - Марсом.




7.
В Карабаше протекают настоящие оранжевые реки, в которые сливаются отходы медеплавильного производства. Желтые реки, серые глиняные берега.




8.
Воды реки Сак-Елга, в которую поступает поверхностный сток с территории города и производств, стоки с хвостохранилища и шламохранилища. Река желтая, так как вода перенасыщена железом, уровень содержания которого превышает в 500 раз норму.




9.
Желтая река в период половодья выходит из берегов и вся пойма превращается в большую жёлтую воду.




10.
Но в последнее время река усыхает, её берега покрываются глиняной массой из шлама - отходов деятельности местного производства и кислотных масс.




11.
Безжизненные марсианские просторы Карабаша. Это место так и называют - марсианская пустыня.




12.
Когда в начале 20 века в Карабаше начали добывать медь - уже после нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя.




13.
Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.




14.
Окрестности напоминают ядерную безжизненную пустыню. Местами кажется, что находишься на другой планете. А ведь это городская черта Карабаша.




15.
Кислотное марсианское поле Карабаша. Жёлтый цвет - это железо.




16.
На территории города интенсивно загрязнены воздух, почва, водоёмы и подземные воды в величинах многократно превышающих предельно допустимые нормативы. Так, наблюдается превышение концентрации ионов ртути, кадмия, никеля, сурьмы, висмута, сульфатов, в сотни раз меди, свинца, мышьяка, марганца, что соответствует критериям зоны экологического бедствия.




17.
Карабаш в переводе с татарского означает - черная голова. При въезде в город вас окружают черные горы. Это гигантские терриконы - холмы из отвалов отработанной горной породы, которые тянутся чёрной грядой вдоль дороги.




18.
Выглядит весь этот карабашский пейзаж странно. Тысячи тонн шлака, настоящие горы выработки высотой в несколько десятков метров. Все эти отвалы и террикоты очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию в Карабаше - однако у японцев так ничего и не получилось. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью - и у них этот проект так и остался на бумаге.




19.
Карабаш расположен в долине между чёрных гор. Ещё совсем недавно ядовитые выбросы из заводских труб ложились прямо на улицы и крыши домов. Но, несмотря на недавний экологический апокалипсис, в городе сегодня по-прежнему живут люди, около одиннадцати тысяч человек, и численность населения с каждым годом сокращаются в силу в том числе и экономической ситуации. Карабашцы горой стоят за свой город и переживают, когда его называют "самым грязным" местом на планете.




20.
А вот легендарное градообразующее предприятие и отличительная обложка города Карабаша - Карабашский медеплавильный завод АО "Карабашмедь". С первых труб сразу можно узнать этот уникальный город суровой Челябинской области. В 2014 году на деньги регионального бюджета построили полигон для твёрдых бытовых отходов, который используется для нужд соседних городов - Златоуста, Миасса и Чебаркуля. Вот так небольшой городок Карабаш стал гигантским полигоном для захоронения отходов значительной части (более 450 тысяч человек) Челябинской области. Ко всему прочему, в 2019 году в Карабаше открыли ещё и мусоросортировочный завод. Удивительный город.




21.
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р "Об утверждении перечня моногородов" Карабашский городской округ включён в категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением". С той поры Карабаш стал моногородом.



А вот теперь ответьте мне, глядя на славный город Карабаш Челябинской области.

Хотели бы вы жить в таком городе?



Максим Новиковский/Sony

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>
Tags: fish-eye, fishing, google, national geographic, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photographer, phototest, radiation, radioactive contamination, rambler, ramler, russia, yahoo, yandex, байкал, гугл, деревянные дома, живут же люди, журналистское расследование, игорь курчатов, карабаш, кыштым, марс, маяк, медеплавильный завод, озера россии, озеро, озёрск, природа, путешествие, путешествие в россию, путешествие по россии, радиамогильник, радиация, радиоактивная река, радиофил, радиофилия, радиофоб, радиофобия, рамблер, россия, рыбалка, рыбий глаз, ссср, так жить нельзя, тургояк, увильды, физика, фишай, фото, фото максима новиковского, фото новиковского, фотограф, фотожурналист, фототест, челябинск, челябинск40, челябинская область, экология, юнеско, ядерная физика, ядерное оружие, ядерный щит ссср, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal