Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Как немцы подарили Сталину атомную промышленность и физика Курчатова

Как немцы подарили Сталину атомную промышленность и физика Курчатова. Неизвестные страницы истории


Сегодня постараюсь разрушить ваши мифы относительно науки, физики, да простят меня глубоко советские люди. Поэтому приведу вам воспоминание одного человека, рождённого в семье обычных советских учёных, физиков-ядерщиков. Но для начала немного истории...


В последнее время глубоко советские люди очень любят рассказывать, что "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Спешу огорчить. У меня для них плохие новости. Атомную бомбу СССР подарили любимый физик Гитлера, лауреат двух Сталинских премий - барон Манфред фон Арденне и другие немцы, с помощью молоденьких советских простаков 40-х, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками высокорадиоактивные изотопы, а потом умирали, не доживая до 30 лет.


Если вы зайдёте на сайт энциклопедии и наберёте фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997 года), то вы можете с удивлением прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий - 1947 и 1953 годов. Да, именно Сталинских премий. За что, спросите вы?


Талантливый физик, автор 600 патентов, один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965 годы. Может, за телевещание? Советские и российские источники хранят полное молчание - ну, нет в мире этого человека. На самом деле, это именно фон Арденне, а не Игорь Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил "тюрьме народов" роль великой державы.


Барон Манфред фон Арденне



Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почты под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945 годов. Именно Манфред фон Арденне разработал метод газодиффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 U-235 в центрифуге.


Его лабораторию охранял специальный полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты. Советским войскам надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо 1945 года - эсесовцы безропотно сложили своё оружие, весь научный состав лаборатории захотел сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института были сданы работающими, со всей документацией и всеми реактивами.


Так немцы подарили Сталину атомную промышленность.

К тому же, органам НКВД в Германии досталось... 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки. Это было просто везение!

Как немцы подарили Сталину атомную промышленность и физика Курчатова. Неизвестные страницы истории



Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где фюрер ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда райха (государства).


Барон Манфред фон Арденне
Манфред фон Арденне

Он едет не один. С ним в Москву едут свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков и ядерщиков. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор - Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе. Несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда где была расстреляна и сгноена в сибирских лагерях профессура русских университетов (враги и предатели великого советского народа), и где срок давали просто за дворянство или соседскую кляузу.


Россия тех лет нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу нет никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и... мозгов. Желательно древних, как у Ландау. Или немецких, как у фон Арденне. Но не как у Мехлиса и Курчатова...


Вместе с фон Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института фон Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.


Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под городом Голицино Московской области. Едет документация и реактивы, запасы плёнки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может да и не хочет по качеству освоить и до сих пор. Рабоче-крестьянская страна вытащила лучшие станки и вывела новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, путем жёсткого раскулачивания врага. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли огромную роль в становлении атомной промышленности СССР. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени миллиметров ртутного столба. Для отсталой Сталинской России это было недостижимо.


В Москве для немецких умов быстренько построили концлагерь на Октябрьском поле. Это был вполне комфортный лагерь. Герр фон Арденне поселили в двухэтажном особняке с балконом, на лестнице повесили портрет фюрера при награждении фон Арденне Рыцарским крестом.


Немецкая слобода на Октябрьском поле. Вот репортаж про немецкую жизнь в Москве - https://novikovski.livejournal.com/715619.html
Дом Манфред фон Арденне на Октябрьском поле


"Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948 году, и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паёк в голодной стране. Вместо общей амнистии - мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей".


Теперь на месте "девятки" - курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли с собой также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на озере Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность составляла - около 5 килотонн.

Каждому немцу в Москве придали по 5-6 советских инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Советские ученики жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например "кинотеатр хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Манфреда фон Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Послевоенные годы СССР.


"Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на фортепиано".


От НКВД по личному приказу Берии к НИИ Главмосстроя №9 был приставлен чекист Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым.

Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и других, и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис Курчатов, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь Курчатов. Так чекист Игорь стал великим физиком Курчатовым.

Братья Игорь (старший) и Борис (младший) Курчатовы



Параллельно в промышленном реакторе объекта закрытого города Челябинск-40 (ныне Озёрск) был получен плутоний для первой советской атомной бомбы, после её испытания немец доктор Николаус Риль стал Героем Социалистического труда. Тогда настал черёд массового производства боеголовок и промышленных объёмов очистки радиоактивного урана.


Сейчас понятна та наглость с которой Сталин вёл себя в 1945 году на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках, в руках Сталинской России. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, и имелись все данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Японцы обладали ядерным оружием немецкой разработки. Последняя подводная лодка весной 1945 года всплыла и сдалась американскому эсминцу в полном составе со всем "содержимом на борту". Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. И Хиросима и Нагасаки произошла не для запугивания Сталина. Ведь маньяка Сталина уже поздно было запугивать, фон Арденне уже работал в Москве в НИИ Главмосстроя №9.


Затем фон Арденне перебросили в Грузию, в Сухуми, где на берегу бухты в корпусах бывшего санатория «Синоп» был построен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Сухумский физико-технический институт с центрифугой для очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов именно в Сухуми.


Научный центр А в Сухуми



Барон фон Арденне был научным руководителем этого института - СФТИ Сухумский физико-технический институт. Группа Арденне в лаборатории "А" работала над созданием советского атомного проекта и входила в систему 9-го управления НКВД. Под руководством Манфреда фон Арденне работало более двухсот человек. Немцы вместе с советскими коллегами разрабатывали новые методы разделения изотопов урана электромагнитным способом, а попутно исследовали возможности применения ядерных излучений в биологии и медицине. И делали это так успешно, что фон Арденне стал лауреатом двух Сталинских премий СССР. В 1947 году, после успешного пуска первого реактора, в котором был получен оружейный плутоний, специальным постановлением Совмина СССР отметили и немецких специалистов. Манфред фон Арденне тоже был в числе главных награжденных - его премировали 50 тысячами рублей и это были огромные по тем временам деньги.

Фон Арденне кстати был не единственным известным ученым "третьего рейха", который после войны разрабатывал советское ядерное оружие. Всего по атомному проекту в СССР работало около 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи — по ракетному проекту. Немало ученых и инженеров, связанных в прошлом с ядерной физикой и радиохимией, нашлось в советских лагерях для немецких военнопленных. Например Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР нашли, когда он по прихоти начальника лагеря изготовил солнечные часы. Большинство из бывших физиков работали в так называемых шарашках — НИИ и лабораториях закрытого тюремного типа. Но и "свободные" ученые, которых доставили из Германии в специальных эшелонах, хоть и жили вполне комфортно, но были практически полностью отрезаны от внешнего мира.

Огромную роль в атомном проекте сыграли корифей в области металлургии урана Николаус Риль (Nikolaus Riehl), директор института "Г" в Сухуми, получивший в СССР после испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне - звание Героя Социалистического Труда вместе с Курчатовым, Зельдовичем и Харитоном, лауреат Нобелевской премии Густав Герц (Gustav Hertz), будущий президент Академии Наук ГДР Макс Фольмер (Max Volmer), Роберт Дёпель (Georg Robert Döpel), разработавший аппаратуру для измерения кинетики ядерных взрывов.

Ко всему прочему, Николаус Риль вместе со Сталинской премией в 350 тысяч рублей, получил ещё автомобиль "Победа" и дачу в Подмосковной Жуковке, которую он перед отъездом из СССР продал знаменитому музыканту и дирижёру Мстиславу Ростроповичу. Именно на этой даче писал свой "Архипелаг ГУЛАГ" известный диссидент А.И. Солженицын.


После успешно проведённой работы в середине пятидесятых годов Манфред фон Арденне получил вторую Сталинскую премию в 1953 году. А в 1955 году ему разрешили вернуться в Германию, разумеется в Восточную - в ГДР.


Ещё будучи в СССР, фон Арденне покупает на заработанные в советском атомном проекте деньги участок земли в Дрездене для своего будущего частного института. А в 1956 г. триумфально возвращается в ГДР. Ему были возвращены и доставлены обратно в Дрезден все приборы, конфискованные в 1945 году. А денег из СССР в ГДР барон привез столько, что сумел открыть и оборудовать в Дрездене первый в социалистическом мире частный научный институт, где под его руководством 500 сотрудников успешно работали над проблемами на стыке физики и медицины. Здесь была разработана многоэтапная системная терапия рака с помощью гипертермии (воздействия высокой температуры на отдельные участки тела), спасшая жизнь многим людям, создан эндорадиозонд для исследования желудочно- кишечного тракта.

В 1970-х годах ученого постигла тяжелейшая болезнь – он оказался прикован к постели с диагнозом «общее истощение организма». Врачи отвели ему не более двух лет жизни. Но фон Арденне не сдался. Он на больничной койке разработал и испытал на себе многоэтапную кислородную терапию (Sauerstoff-Mehrschritt-Therapie) - несколько раз в день дышал чистым кислородом по определенному графику. Сегодня эта методика используется во всем мире. А сам Манфред фон Арденне встал на ноги буквально за несколько дней, к полному изумлению «приговоривших» его медиков.

Барон в ГДР сумел найти общий язык с генсеком Эрихом Хонеккером. Карьера его развивалась успешно. Власти ГДР не жалели для него почётных званий и привилегий. Хотя в социалистическую партию барон не вступал, но стал депутатом Народной палаты ГДР и принимал участие в политической жизни страны.

Манфред фон Арденне, ГДР
Манфред фон Арденне, СССР

Умер барон в 1997 году, уже после объединения Германии, когда пала немецкая стена и ГДР с ФРГ объеденились. Его дело принял его сын Александр, рождённый ещё в СССР. Он теперь возглавляет Von Ardenne Institut für Angewandte Medizinische Forschung, продолжающий дело отца в области гипотермии. Но это уже другая история.

Манфред фон Арденне, Германия



К концу войны в 1945 году у Германии уже были (загибайте пальцы) реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Всё это и куча немецких разработок, секретной документации и мозгов, живых учёных, досталось Сталину. В 1980-е годы, когда все немецкие учёные умерли, закончились и все хоть какие-то достижения "совка". В этой стране никогда не умели создавать, только уничтожать и воровать чужое.


Зайдите на сайт энциклопедии. И вспомните добрым словом молоденьких наивных советских простаков 1940-х годов, которые в хлопчатых белых халатах брали голыми руками радиоактивные изотопы, которые ведрами выливали радиоактивные отходы в ближайшую речку и мало кто из них дожил не то что до пенсии - до 30-40 лет. Было положено целое поколение молодых и талантливых, доверчивых и наивных, которые проектировали дозиметры для других, но сами работали без дозиметров. Их вдовы и дети помнят о них.

"Я помню своего отца. Кочнева Анатолия Тимофеевича, 1926 года рождения. Двадцать лет в атомной промышленности. И медленная нищая смерть от лучевой болезни.
Вечная им память.... И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, её Сталину подарили немецкие учёные".



Такие дела


Максим Новиковский|Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: citty40, google, kerwaffenprojekt, rambler, yahoo, yandex, архив, атомная промышленность, атомный реактор, балтийское море, барон манфред фон арденне, берия, берлин, борис курчатов, вернер цилиус, война, гдр, гексафторид, германия, гитлер, главмосстрой 9, гугл, густав герц, гюнтер вирт, игорь курчатов, история ссср, капица, карл циммер, кгб, курчатовский институт, ландау, люди, минсредмаш, михм, нагасаки, немцы, николаус риль, нквд, общество, озёрск, петер тиссен, победа, померания, радиация, радиофил, радиофилия, рамблер, репрессии, роберт доппель, росатом, рюген, сталин, сухуми, сухумский физико технический институт, сфти, уран, физика, хайнц позе, херосима, челябинск40, эрих хонеккер, ядерная физика, ядерное оружие, ядерный взрыв, ядерный щит ссср, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal