Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Ремонт Кремлёвской звезды на высоте 71 метра над Москвой




На самом деле, кремлевских звёзд было две. Сначала на шпилях кремлёвских башен появились медные звёзды с декором из самоцветов – их подсвечивали снаружи. Первую звезду установили на Спасскую башню ровно 85 лет назад.


А уже в 1937 году над Кремлём зажглись звёзды из настоящего рубинового стекла. Это уже была сложная инженерная конструкция. Новую рубиновую звезду подсвечивали изнутри мощные лампы накаливания. Это была вторая кремлёвская звезда - с внутренней подсветкой. Рубин является очень прочным и дорогостоящим в обработке материалом, но и очень капризным, поэтому в изготовлении новых звёзд участвовали более 20 предприятий СССР.



Легендарные сотрудники ЦНИИТМАШ



Среди 20 предприятий, участвующих в изготовление новых кремлёвских звёзд были – Центральный аэродинамический институт, Первый государственный подшипниковый и Московский электроламповый заводы. Координировал же все работы по новым кремлёвским звёздам - ЦНИИТМАШ.

История Кремлёвской звезды



А сейчас я вам покажу, как реконструируют и ремонтируют кремлёвскую завезу, очищая её от внешний воздействий. Это очень кропотливый в техническом плане момент, ведь кремлёвскую звезду нельзя снять с постамента, она прочно закреплена на Спасской башне, поэтому все работы нужно проводить на огромной 71-метровй высоте на башне Кремля.

Вокруг звезды выстраиваются строительные леса, делаются деревянные полы, сверху строительные леса закрываются крышей от ветра и дождей. И начинается кропотливая и сложная работа.



1.
Очистка звезды от грязи. Очистка от извести и окисления




2.
Промазка швов силиконовым герметиком




3.
Каждая сота звезды после чистки - тщательно проклеевается



4.
Сушка каркаса




5.
Сборка всех элементов звезды




6.
Склейка элементов звезды



7.
Сушка склееных элементов - достаточно долгий процесс, который занимает минимум сутки - 24 часа



8.
Готовая у установке Кремлёвская звезда



9.
Крепёж Кремлёвской звезды




10.
Последние штрихи монтажа - снятие крепежных тросов




11.
Обновлённая кремлёвская звезда



С тех пор, как звезда стала рубиновой и светящейся, кремлевские звёзды ярко сияют днём и ночью. Освещённые звёзды должно быть видно в любую погоду - в снег, в дожди и в туман, поэтому лампы освещения яркие и мощные. При изменении направления ветра, тысячекилограммовые гиганты разворачиваются вокруг своей оси, словно флюгеры. А их размеры подобраны таким образом, что с земли звёзды кажутся одинаковыми, хотя венчают башни разной высоты, поэтому и сами звёзды разные по размеру.



Вот такая она, самая главная звезда Кремля, точнее две звезды.


Максим Новиковский|Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: fish-eye, google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, russia, yahoo, yandex, архитектор, архитектура, архитектура москвы, высотные работы, выше москвы, гугл, звезда, история, история москвы, кремлевское проклятье, кремль, кремлёвская звезда, люди, москва, москвичи, над москвой, общество, рамблер, репортаж, россия, рыбий глаз, ссср, строитель, строительство, фишай, фото, фотограф, цниитмаш, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal