Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Увильды - самое прозрачное и странное озеро Урала. Почему так?




Продолжаю своё путешествие по прекрасному и суровому Уралу - по каскаду озёр Челябинской области от Озёрска до Челябинска. Побывать на Урале и не оказаться на этом уникальном озере - я не мог. Увильды - это очень странное во всех смыслах озеро. Расположено оно в Аргаяшском районе, Карабашском и Кыштымском городских округах Челябинской области России. По сути, это озеро является "Байкалом" Урала, самым чистым пресным и зеркально прозрачным озером (прозрачность 8,2 метра), настоящей жемчужиной Урала.

Но почему это озеро странное?

Дело тут вот в чём. Озеро Увильды находится в каскаде озёр. Этих озёр тут множество. Но самое интересное, что смотря на чистоту и необычную прозрачность Увильды - невольно возникает когнитивный диссонанс. Как такое может быть, что кристально чистое озеро Увильды расположено рядом с самым грязным озером на планете - свалкой жидких радиоактивных изотопов озером Карачай, которое является самым опасным озером на планете Земля по оценкам ООН? Карачай расположено совсем недалеко от Увильды и на сегодняшний день это озеро как бы не существует - оно захоронено, и подъезды к этому озеру закрыты и охраняются. Карачай - это результат становления советской ядерной промышленности 1940-х годов и изготовления первой атомной бомбы Игоря Курчатова в этих краях. Озеро Карачай с октября 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов производства плутония. С 1986 года велись работы по засыпке водоёма и 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными.



Не смотря на такое соседство, озеро Увильды в отличие от Карачая и всего каскада озёр является самым чистым, как и небольшое озеро Тургояк. И это крайне странная особенность природы - соседство самого чистого и самого грязного озера. Поэтому огромное по своим масштабам пресное озеро Увильды привлекает немало физиков и учёных, чтобы разобраться в кристальности этого уникального водоёма.

Озеро просто огромное. Увильды имеет высший класс чистоты - первый, как и озеро "Байкал". Вода тут прозрачная и видимость от 1 метра. Рыбаки это чудо называют - "прозрак", прозрачная вода. По данным Государственного водного реестра площадь водосборного бассейна озера - 196 км², но согласно другим источникам его площадь составляет 140—144 км². Возле северного берега озера расположен посёлок и железнодорожная станция "Рипус".

Даже при первом взгляде на озеро, впечатляют его размеры. Средняя глубина озера – 14 метров, а максимальная – 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера – 68,1 квадратных километров, объем воды – 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды – более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Озеро в южной части имеет наибольшие размеры. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Дно песчано-каменистое, местами илистое.

На озере Увильды расположено более 20 туристических баз, загородная гостиница, 3 санатория, база кемпингов. Ближайшие к озеру населенные пункты - город Карабаш, город Кыштым, село Аргаяш.


Так и не дождавшись солнечной погоды, и в сотый раз проезжая мимо Увильды, я дождался фактурных густых облаков и запечатлил для вас это прекрасное озеро.

1.
Вынужденная остановка возле озера Увильды. Сейчас я вам покажу его во всей красе



2.
С погодой мне не повезло. Золотая осень на Увильды - пасмурно и дождливо, зато прекрасные фактурные тучи и туман



3.
Трасса из Увильды на Кыштым. Автомашин на трассе мало встречается



4.
Рыбаки такую кристальную прозрачность называют коротко - "прозрак". Сегодня прозрак несколько метров




Озеро действительно очень прозрачное. Хотя казалось бы, Увильды входит в один каскад озёр с озером Кыштым - самым грязным озером на планете Земля. Кыштым состоит из жидких радиоактивных изотопов - деятельность производственного объединения Маяк при разработке ядерного плутония



5.
Прозрачность Увильды впечатляет. Второе по чистоте озеро в каскаде озёр Челябинской области - озеро Тургояк, но оно значительно меньше



6.
Не спрашивайте меня, что это за дымка. Она тут всегда. На горизонте Карабаш



7.
Пасмурная погода с дымкой и туманом создают вот такой необычный вид на озеро Увильды



8.
Озеро Увильды просто гигантских размеров, практически как Байкал. И это впечатляет



9.
Лес возле озера Увильды. Видны на берегу турбазы, их тут много



10.
Загадочное озеро Увильды




Озеро "Увильды" уникально тем, что кристально чистое и не радиоактивное, не смотря на соседство с такими проблемным объектами, как озеро "Карачай", ПО "Маяк" и страшными радиоактивными техногенными катастрофами на реке "Течи". Это привлекает сюда туристов со всего Урала.

Из-за своего статуса природного объекта, на озере запрещено многое - моторные лодки, яхты и катера, любое жилое строительство, возведение туристических и рыболовных баз. Поэтому сюда приезжают отдохнуть и искупаться на удивление в кристально прозрачной воде.

Природа Урала - уникальна. Среди каскада загрязненных радиацией озёр и местности реки "Теча", озеро "Увильды" по сути является катализатором чистоты, кусочком света и радости среди страшной серости и загрязнений промышленных предприятий.

Поэтому 21 января 1969 года это кристально чистое во всех смыслах озеро было признано - памятником природы.


11.
Памятник природы вблизи оказался грязным



12.
Золотая осень на озере



13.
Большая часть извилистой береговой линии покрыта сосновым и смешанным лесом: восточная сторона озера — равнинная, с преобладанием смешанного леса; западная сторона гориста, лес хвойный.



14.



15.




16.
Вода просто ледяная



17.
Кристальность и прозрачность воды вы видите на фото



18.
Камушки Увильды



19.
Рыбаки говорят, что тут много рыбы. И это действительно так. Местный грузинский ресторан рядом с озером - богат блюдами из свежей местной рыбы



20.
Но все-таки прозрачность озера впечатляет



21.
Я обожаю Увильды. Идеальное и спокойное чистое озеро Урала. Настоящая жемчужина этого края



22.
Даже пасмурная осенняя погода придаёт определённый шарм и загадочность этому озеру




Сложно поверить в это, но когда-то воду из этого огромного озера чуть ли не полностью спускали. Дело в том, что в 1975 году на Урале царила настоящая засуха. Для борьбы с дефицитом воды в областном центре здесь прорыли канал, по которому вода из Увильды устремилась в Аргазинское водохранилище.


23.
Грязь озера Увильды. Тут летом множество туристов и отдыхающих. Последствия их тусовок можно наблюдать на берегах озера



24.
Люди сюда приезжают на шашлыки и рыбалку. Видны остатки от костров на берегу



25.
Березовые рощи в этих краях повсюду от Озёрска до Челябинска




До этого озеро было бессточным. Благодаря предпринятым мерам с постройкой канала с дефицитам воды справились, однако уровень воды в озере упал на четыре метра. На восстановление воды в прежних границах ушли десятилетия.


26.
Кристальная вода Увильды



27.
Я достал специальный объектив, чтобы показать вам масштабы этого огромнейшего озера на Урале. Вы только посмотрите, насколько Увильды - огромное озеро



Увильды или Тргояк?

Поблизости от озера Увильды несколько десятков других озер (ведь не просто так Челябинскую область называют озерным краем), но все они значительно меньше по площади. Также в рамках этой поездки можно посетить находящееся не далеко другое знаменитое южноуральское озеро – Тургояк. Ходят множество споров, какое озеро чище - Увильды или Тургояк? Это извечный спор местных жителей. Кто-то утверждает, что Тургояк чище, кто-то считает иначе. Но одно бесспорно - Увильды огромное по площади и более популярное озеро, чем Тургояк.

Вода в озере чистая и прозрачная. Более того, она обладает целебными свойствами. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные заболевания быстро заживают после купания в увильдинской воде. На берегу озера расположен известный курорт-санаторий «Увильды». В озере водятся окуни, караси, плотва, лещи, щуки, лини, рипусы, сиги, (завезенные с Чудского озера). Также можно встретить раков, живущих, между прочим, только в чистой воде. Благодаря прозрачной воде озеро Увильды полюбили дайверы и приверженцы подводной охоты.

Над водной гладью озера возвышается много островов. И больших, и маленьких. Вот названия лишь нескольких из них - Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской. Большая часть островов в северной части озера. Самый большой остров – Голодай. А самый любопытный — остров Вязовый. Как не трудно понять из названия, на острове растут вязы – очень редкие для Урала деревья. Причем в окрестностях озера они встречаются лишь на этом острове и более нигде. Настоящая природная загадка.

В северо-западной части озера выделяется огромнейший полуостров Березовый. Его площадь – 476 гектаров. На озере просто божественные закаты и рассветы, и это привлекает путешественников по Уральскому краю Челябинской области.


Искупаться в кристально прозрачном озере я всё-таки не решился, хотя весенняя погода на Урале теплее сейчас, чем в дождливой Москве, и тем более в туманном Питере. На Урале золотая осень. Золотая осень на озере "Увильды".


Кто был на озере Увильды - отмечайтесь в комментариях.


Максим Новиковский | Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: fish-eye, fishing, google, national geographic, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photographer, phototest, radiation, radioactive contamination, rambler, ramler, russia, yahoo, yandex, байкал, гугл, игорь курчатов, карабаш, кыштым, маяк, озера россии, озеро, озёрск, путешествие, путешествие по россии, радиамогильник, радиация, радиоактивная река, радиофил, радиофилия, радиофоб, радиофобия, рамблер, россия, рыбалка, рыбий глаз, ссср, тургояк, увильды, физика, фишай, фото, фото максима новиковского, фотограф, фототест, челябинск, челябинск40, челябинская область, экология, ядерная физика, ядерное оружие, ядерный щит ссср, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments