Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Откуда радиация в питьевой воде Москвы?




Недавно прочёл в одном московском паблике по обсуждению радиационной обстановки в городе, что в Москве на фильтрах водопроводной воды по локации - Пролетарский проспект - якобы были обнаружены следы бета источников радиации. И там же ярые сторонники хайпа призывали жителей города передать им для независимого исследования фильтры воды из разных районов Москвы с пометкой - "водный фильтр". Содержание письма для отправки должно было содержать - локацию, габариты упаковки и её вес, фото фильтра воды и период его работы. Москвичам предлагалась инструкция по отправке посылки с водными фильтрами и объяснялось, что "анализ проводится с помощью гамма-спектрометра". В свою очередь объяснялось, что дать оценку бета источникам этот метод не может, но может дать качественную картину радиации - есть она или же её нет.



В паблике было указано, что предпочтение отдавалось фильтрам воды, взятым в радиусе 10 км от Каширского шоссе д 49, где расположен Московский завод полиметаллов "Твэл", на склоне которого идёт строительство Юго-Восточной автомобильной хорды, которую прозвали "радиоактивной" из-за советского "ядерного наследия" прошлого.
Есть ли радиация в питьевой воде Москвы?
И тут-то я чуть не упал со стула от смеха, заслышав такой клич по поводу "сбора водных фильтров" для исследований, хотя физика для меня не совсем тёмный лес и основные законы я знаю, как и каждый внимательный житель города. Поэтому я решил проверить - откуда могла взяться радиация в питьевой московской воде?



Во первых, как и каким образом можно с помощью гамма-спектрометра вывить бета радиоактивное излучение? - Вопрос который поставит в тупик любого мало-мальски знакомого с физикой человека и тут же последует ответ: Никак! Это сделать нельзя никак, потому что гамма-спектральный анализ не ловит бета излучение, он его просто не видит. Кому это удастся - того ждёт немедленная Нобелевская премия в области физики и исследовании ядерных изотопов. Это нонсенс и чушь.


Во вторых, каким образом в Москву и в любой иной город попадает в наши с вами краны вода холодная или горячая? Конечно же, из водохранилищ. В Москве например в дома москвичей вода поступает из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, в которые входят 13 водохранилищ и тракты подачи воды - река Москва с притоками и Канал имени Москвы. Жители разных районов Москвы пьют разную воду. На северо-западе, западе и юго-западе города это вода из Рузского, Истринского, Можайского водохранилищ (Москворецко-Вазузской системы), которая поступает на Рублевскую, Западную и Юго-Западную станции водоподготовки.А вода из Учинского, Пестовского, Пяловского водохранилищ, реки Клязьма (Волжская система) через Северную и Восточную станции попадает в краны жителей севера, северо-востока, востока, юго-востока и юга города. Вода из Москвы-реки и Волги - разная на вкус. Но и та, и другая полностью соответствует так называемым "Санитарным правилам и нормам", а также показателям по эпидемической безопасности, химсоставу, а также по запаху, цвету, мутности и привкусам.


В третьих, вода в Москве очищается классическим способом. Сначала отстаивается в песчаных фильтрах, где осаждаются поверхностные загрязнения, потом её осветляют в отстойниках и затем уже обеззараживают хлорсодержащими реагентами. В последние годы на Рублевской и Юго-Западной водопроводных станциях воду "просвечивают" озоном - такой метод называется "озоносорбции", это очень сложная и дорогая система очистки. И разумеется, перед отправкой воды в краны москвичей, вода проходит дополнительные угольные фильтры, точно такие же, которые вы используете в бытовых условиях, только чуточку больше. И такие системы очистки существуют практически на всех станциях водоочистки. В чрезвычайных ситуациях сильно загрязненную воду чистят марганцовкой и активированным углем, но это уже дополнительные меры, за которыми следят на всех водоочистных станциях.





Скажу даже больше, о том, какая вода придёт на московскую станцию водоподготовки - сотрудники водохозяйства узнают за несколько дней. На реках и водохранилищах, входящих в систему водоснабжения и водоотведения города, работает система мониторинга - 7 станций, расположенных на воде, передают данные о качестве воды на диспетчерские пульты предприятия в режиме реального времени. Первые пробы берутся почти за 100 километров от Москвы, чтобы через 2-3 дня, когда эта вода подойдет к городу, быть готовыми к экстренным мерам.


Как и каким образом может в питьевой воде в городе Москве, где вода очищается всеми передовыми способами очистки, в том числе и озоном, оказаться источник радиоактивных бета частиц? - Остаётся только догадываться. Но однозначно можно сказать, что никаким образом не могла физически и технически радиация оказаться в фильтрах питьевой воды.


Кто ищет в московской питьевой воде радиацию - тот явно не был ни на одном из очистных сооружений "Мосводоканала" и плохо знаком с работой очистного водохозяйства города, котрое при Сталине модернизировал и курировал лично Берия, опасаясь отравления питьевой воды в столице. Ибо найти частицу бета излучения в питьевой воде из под крана - нереально.

Может быть, обнаружив в московской питьевой воде удобные для себя результаты исследования - мы получим с вами будущего Нобелевского лауреата?


Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого клинического на мой взгляд случая. В вашем кране есть радиация? Так как вы ещё живы?



Максим Новиковский|Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon, fish-eye, google, moscow, moscow city, moscow2020, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, radiation, radioactive contamination, rambler, yahoo, yandex, анализ воды, вода, водохранилище, загрязнение, зябликово, квартирный вопрос, люди, мзп, мосводоканал, москва, москвичи, московский завод полиметаллов, новости, оборона склона, общество, очистка воды, радиамогильник, радиация, радий, радиоактивная река, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радиомогильник, радионуклид, радиофилия, радиофобия, радоновцы, река москва, река собянинка, россия, сабурово, теча, фильтры воды, хорда, чертаново, ювх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski april 25, 2024 04:00 8
Buy for 10 000 tokens
Раньше в 90-е их называли лохами, а теперь они называются как-то иначе. У них чуб на голове и в их сердце сплошные нетрезвые прохвосты рубинштейны. В последнее время их очень много поселилось в интернете и я не знаю, что со всеми этими чудаками делать. Они уникальные по своей наивности. Эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal