Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Эксперты сообщили о радиационной безопасности склона Москвы-реки на юге города в районе Сабурово




После последнего интервью главы ФГУП "Радон" Алексея Лужецкого о техногенной обстановке на юге Москвы в районе Сабурово, у меня, как у коренного москвича возникло немало вопросов относительно склона, о котором в своём интервью рассказал руководитель самого крупного в стране предприятия по очистке радиоактивных загрязнений. Речь в интервью шла о склоне Московского завода полиметаллов "МЗП" по адресу Каширское шоссе д 49 и тех изысканиях, которые ведёт ФГУП "Радон" на этой территории.



И пользуясь своим журналистским статусом, я напросился погулять по загрязненной территории, о которой шла в интервью речь, чтобы своими глазами вместе с представителями «Радона» увидеть весь масштаб радиоактивной техногенногенной ситуации на склоне МЗП, о котором в последнее время спорят все диванные эксперты и независимые физики.

Сразу скажу, что у меня, как у человека неплохо знакомого с физикой, есть повод не доверять никаким независимым экспертам, физикам-любителям и диванным экологам, поэтому я решил провести своё собственное расследование и зафиксировать настоящими действующими профессиональными приборами вместе с профессиональными дозиметристами фон реального радиоактивного загрязнения на склоне реки Москвы.


В своём интервью, руководитель "Радон" заявил, что все эти подземные загрязнения эпохи СССР не представляют никакой опасности для жителей столицы.
Но насколько все эти радиоактивные подземные загрязнения опасны и что с этим загрязнение делать? - Я решил разобраться.


1. Склон с видом на парк Коломенское



2. Склон с видом на новый ЖК Домашний



Московский завод полиметаллов с 1940-х годов занимался производством редкоземельных металлов, в том числе радиоактивных. Технологии не соответствовали современным экологическим стандартам и нормам, поэтому завод оказывал негативное воздействие на окружающую среду. Учёные и партийные деятели во времена становления ядерной промышленности СССР на технологический конвейерный поток - не рассматривали экологические вопросы от слова «совсем», поэтому с заводскими проблемами и с отработанным экспериментальным шлаком особо не церемонились, устраняя проблему по принципу «с глаз долой, из сердца вон». Ко всему прочему, все ядерные исследования того времени проводились в режиме строжайшей секретности и несли в себе "государственную тайну", поэтому сейчас мы не имеем документально подтвержденной информации о находящихся на склоне радиоактивных загрязнениях, их объёмах и времени. На сегодняшний день нет ни одного достоверного источника, говорящего нам о том, что спрятано на склоне возле Московского завода полиметаллов "Твэл".


3. Поисковый прибор радиационный СРП-68-01 с поверкой применяется для измерения мощности дозы гамма-излучения. Профессиональный сверхнизкочувствительный дозиметр. Прибор сцинтилляционный геологоразведочный СРП-68 применялся как радиометры для контроля внешней среды.


Радиация - это тихая угроза. С радиацией нужно работать шаг за шагом и не спеша, наблюдая и описывая технически каждый проблемный очаг и устраняя проблему по мере её возникновения. Сотрудники" очистки" признаются, что за долгие годы работы не встречали на этом объекте сверх высокого фонового значения, но и не исключают и его глубокого нахождения под много метровым грунтом. За время изысканий на склоне Москва реки они очистили немало проблемного грунта, проведена огромная работа и предстоит ещё большая работа.

4.Глубинные отверстия для изысканий



5. Фон ниже нормы в 2 раза



После долгого исследования склона, я попросил специалистов "радоновцев" показать мне самый загрязнённый участок с высоким содержанием фона. Раньше фон тут был выше, но после небольших изысканий и очистки грунта, фон немного снизился. За ним постоянно наблюдают и чистят. Но нужно продолжать исследования, пока картина не придёт в норму. Профессиональные "чистильщики" и "дезоктиваторщики" - народ достаточно упорный, даже сейчас они досконально при мне исследовали каждый сантиметр грунта, и это у них заняло продолжительное время. Всё это время они вели учётные записи и рисовали схему с цифрами. Вот я зафиксировал самую высокую отметку фона - около 6, 14 мкЗв/ч.


6. Работа на склоне



7.


Работа по очистке и дезактивации - одна из самых опасных для физиков и техников. Поэтому и работают на участке склона настоящие профессионалы. Мне удалось познакомиться с некоторыми из них. Один, отставной офицер – служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, имеет огромный опыт работы и из которых последние 15 лет работает в "Радоне". Второй дезактиватор, более взрослый, имеющий огромный опыт работы с последствиями на Чернобыльской и Челябинской катастрофах, в городе Электростали и даже в степях Казахстана. Радиация для них - не пустое слово, а проблема, которую они устраняют и знают о ней практически всё. Работа у них одна из самых опасных. В дезактиваторы и изыскатели идут люди опытные, новичкам в такой профессии делать нечего.

8. Лагерь специалистов "Радона"



9. От туристов и сталкеров лагерь ограждён небольшим забором



10.



11. Место дезактивации огорожено. Постепенно с этого участка очищается заражённый грунт. И это будет происходить до тех пор, пока техногенная точка не будет локализована полностью.



12. Вот так постепенно локализуется техногенное заражение. Место тщательно наблюдается, измеряется и делается проект по локализации участка.



13.



14.



15.



16.



Немало интересного мне поведали сотрудники "Радона" и рассказали о проблемах данного склона, которые им устраивают местные сталкеры и туристы, приходящие на склон, чтобы расковырять что-то, оставляя повсюду мусор - бутылки из под алкоголя, пластиковые стаканчики, одноразовые перчатки и даже разжигая костры для шашлыков. Кого они только с этой территории не выводили. В поисках хайпа и пиара на склон приходили новоизбранные московские депутаты с фотокамерами и фотографировались на фоне склона, приходили скандальные блогеры и всякие диванные эксперты, устраивающие на участке провокации со своими бытовыми дозиметрами в поисках радиации. Они своими не отюстированными бытовыми дозиметрами умудрялись искать завышенный радиофон даже там, где его никогда не было, и снимали это на свои приборы и фотокамеры.


17. Со стороны парка Коломенское от вандалов и сталкеров недавно сделали забор.



18. Парк Коломенское



19. Сталкеры и независимые эксперты постоянно пытаются спилить замок и проникнуть на территорию, где ведутся изыскания. И бороться с нашествием туристов и физиков-любителей крайне сложно. Это второй замок за неделю.



20. Новое ограждение



21. Буровая, которая делала отверстия для изысканий



22.



23. Буровой грунт



24. Отверстие в грунте



25. Каждый день фон в отверстиях проверяется в зависимости от глубины. На поверхности и внутри - фон в норме.



26. Вот ещё одно отверстие. И таких отверстия для наблюдения за склоном множество



27. Фон у Москва реки в норме - 0,12 мкЗв/ч - фото на заглавной



28. Дорога склона



29. Рядом со строящейся Юго-Восточной хордой



30.



31.



Вот мне показали место, где совсем недавно очередные "радиоактивные блогеры" и активисты пытались найти радиацию, и даже оградили место скотчем. После их хайпа и пиара, чистильщики "Радона" обследовав территорию не нашли на ней превышение даже половины допустимого фона. Весь этот склон хорошо известен "радоновцам", они каждодневно обследуют и устраняют очередные новые очаги деятельности всех этих путешественников склона и сталкеров, которые проходят на закрытую территорию в поисках сенсаций, но видимо ничего не находят и раскрывают ямы.

32. Вот такую мусорку устроили сталкеры



33. Радоновцы тщательно перепроверили находку и ничего не обнаружили. Фон тут ниже нормы - 0,14мкЗв/ч




Так совсем недавно очередными путешественниками по склону были найдены противопожарные датчики РД-1, содержащие плутоний. Датчики валялись открыто в порванном пакете из под обычного супермаркета. Подошедшие к месту обнаружения "радоновцы" были удивлены - откуда на дороге, по которой они ведут постоянные изыскания, взялась эта "подозрительная" находка? Сотрудники "Радона" обследовав находку, вызвали представителей МЧС и полиции, чтобы зафиксировать данное преступление - подброс. Зачем и кому было выгодно подбрасывать на склон, где ведёт изыскание очистка "Радона" списанные советские плутониевые датчики? - Так и не удалось выяснить. Первым обнаружившие датчики туристы склона, они же активисты, только развели руками.

34. Находка - подкинутые кем-то датчики РД-1. После этой находки сотрудники "Радона" установили забор.




В итоге я начал задаваться вопросом, к чему может привести нагнетание всей этой радиационной шизофрении у людей, совершенно далёких от этого? В психоневрологии есть даже такой термин глубоко панических людей, которые бурно реагируют на радиацию, так называемые радиофобы, и болезнь эта носит название - радиофобия. Слово "радиофообия" происходит от древне греческого слова фобос «страх», также радиотревоожность — комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающиеся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация например) и неионизирующего электромагнитного излучения. Помните, как наши бабушки и дедушки боялись излучения от старых ламповых телевизоров - это и была радиофообия. Кстати, в итоге, в ламповых телевизорах не оказалось никаких существенных источников радиации, таких, как например встречаются в наших с вами бытовых микроволновых печах. В итоге, физики - развели руками, а бабушки остались при своём мнение.

35. Сабурово


Так кому же выгодна вся эта излишняя радиофобия на красивейшей территории Сабурова возле парка Коломенское и Москва реки? Ведь сами посудите, был склон, все знали об опасности, но хайповать на нём стали только сейчас, когда инфраструктура и транспортная привлекательность этого района, в том числе благодаря хорде, стала только расти - создали новые МЦД станции метро "Курьяново D-2" и "Москворечье D-2", стоимость района после таких нововведений должна только расти, квадратные метры жилья должны существенно подняться в цене. Но тут ниоткуда возникни политические деятели вместе с диванными экспертами, которые подняли шум и включились в работу...

36.ЖК "Домашний"


Вот вы бы хотели жить рядом с радиацией? Я нет. Может и местные жители не захотят? Тогда их можно будет добровольно переселить отсюда, возможно в Новую Москву подальше от перспективного района, где можно будет построить новый более дорогой ЖК жилой комплекс под названием например "Сабуровски лакшери виладж", где цены квадратного метра жилья будут недоступными для большинства москвичей и где можно продать с огромной выгодой новые объекты недвижимости бизнес уровня, о которых я часто вам делаю репортажи. А что делать с пустыми домами? Снести? Пройдёт время, весь этот скандал про хорду уляжется, эти же самые активисты скажут, что "победили" и место теперь "чистое", но будет уже поздно, люди продажу квартиры заинтересованным в проекте инвестором за копейки. Значит, вместо освободившегося района можно будет построить какой-нибудь новый пафосный и дорогой комплекс из уютных жилых домов для вип-персон, место-то привлекательное и удобное. Побережье Москва реки рядом с парком Коломенское - очень лакомый кусочек для всех заинтересованных инвесторов, которые активно продвигают строительство недвижимости в городской черте и буквально воюют за гектары московской земли.


37. Сабурово


Теперь внимание вопрос - кому это выгодно? Кому выгодно найти радиацию на лакомом куске Москвы, где территориально земля должна стоить чуть выше, чем в центре города? Парк Коломенское - это историческая территория Москвы. А если эта территория ещё и на берегу Москва реки - то дороже вдвойне. Вспомните жилищный комплекс "Алые паруса" возле Москва реки. В Сабурово более благоприятная и привлекательная земля для возведения подобного жилищного комплекса.



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: architecture, chord, construction, google, moscow, moscow city, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, polonium, pu234, radiation, rambler, sony alpha, sonyrussia, yahoo, yandex, алексей лужецкий, гугл, дезактивация, дозиметр, дозиметристы, дымоизвещатели рид 1, журналистика, зябликово, интриги, коломенское, курчатовский институт, мирный атом, москва, москва река, москвичи, московский завод полиметаллов, недвижимость, независимый журналист, независимый эксперт, обсуждение, плутоний, полемика, радиамогильник, радиация, радий, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радионуклид, радон, радоновцы, рамблер, расследования, репортаж, сабурово, скандалы, сталкеры, строители, строительство, твэл, торий, уран, урановый могильник, фгуп радон, чистильщики, экология, ювх, юго-восточная хорда, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal