Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Бытовая радиофилия. Радиация повсюду и насколько она опасна


Многие из вас ужаснулись бы, зная что на фото в руках я держу порядка 7 мкЗв. Страшные на первый взгляд цифры. Но не пугайтесь, все современные фото и теле объективы не так радиоактивны, хотя встречаются старые объективы из уранового стекла, где фон зашкаливает выше приведённых мной отметок. У радиации нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Единственное оружие против радиации - это знания. Тут уж как говорится, praemonitus praemunitus - предупреждён, значит вооружён.



А теперь представьте, если бы вы знали, что всю свою жизнь прожили вместе с радиоактивными частицами, как уран, торий, радон, цезий, радий и даже изотоп углерод-14 (С-14) с калием-40 (Kalium-40)? Не переживайте! Все перечисленные мной радиоактивные элементы вы используете каждый день на протяжении всей свой жизни. Скажу даже больше, ежегодно только с пищей и водой вы получаете дозу радиации в размере 400 мкЗв.

Я уже вижу, как радиофобы набрали больше воздуха, чтобы не потерять сознание. Успокойтесь. Главное - без паники. Я продолжу...


Сейчас я отдельно хочу поздравить всех любителей авиаперелётов. Человек получает - 5 мкЗв за один 1 час полёта. При этом, если пролететь 140 часов - то вы получите годовую норму радиации. Вы никогда не задумывались, почему лётчики и стюардессы рано уходят на пенсию? А теперь посчитайте, сколько часов вы летаете в месяц или в год.

Годовая доза фонового излучения человека - 2000 мкЗв. Кажется, что это слишком много. Но при компьютерной томографии, которую делают в больницах - пациенты получают 7000 мкЗв, это 3,5 годовых нормы радиоактивного излучения.


Кстати, самая высокоопасная работа с повышенным риском получения радиации - это космонавт. Космонавт только за 6 месяцев нахождения на орбитальной станции, получает дозу радиации 80000 мкЗв. Соответственно, за 1 год нахождения на станции, космонавт получает 160000 мкЗв. Это самая опасная с точки зрения радиации работа в мире.

Но даже не космонавты подвергаются самым высоким уровням радиации. Есть ещё опаснее - это лёгкие курильщика. Лёгкие курильщика в среднем получают 160000 мкЗв радиации каждый год. Всё из-за радиоактивного - полония и свинца в табаке, который они курят, то есть они подвергают себя не только действию канцерогенов и токсинов, но и получают самые высочайшие дозы радиации.

Радиофилам и радиофобам "курильщикам" на заметку. В сигаретах, если быть точнее, в табаке, который вдыхают курильщики всего мира содержится страшный альфа излучатель Полоний Ро-210. Полоний обладает чудовищной альфа активностью. Многие сейчас сейчас вспомнили про Литвиненко и радиоактивный полоний. Но откуда взялся полоний в табаке? В общем, это вещество хорошо подходит на роль - пугало. Полоний Po-210 находится практически в самом конце цепочки распада Радона Rn-222, который в свою очередь является продуктом распада Радия Rа-226, который в свою очередь образуется при распаде Урана U-238. Откуда взялся уран в табаке? Для улучшения вкусовых качеств, растущий на полях лист табака в некоторых странах подкармливают апатитами - фосфорсодержащими удобрениями, которые в микроколичествах содержат природный уран. Табачный лист таким образом концентрирует в себе дозы урана, который распадаясь и образует пресловутый Полоний Ро-210.

Хочу всех расстроить, полоний - один из самых дорогих в мире радиоактивных веществ, ничтожные граммы которого стоят несколько миллионов долларов, поэтому вы ни разу в жизни его не встретите, тем более бесплатно, кроме табачного дыма разумеется. Но не пугайтесь, обнаружить в табаке микроколичество полония крайне трудно даже опытным физикам, ведь любые бытовые дозиметры в этом деле абсолютно бесполезны.


Накапливаемое в течение всей вашей жизни облучение не должно превышать 700 000 мкЗв. Огромные и страшные цифры - неправда ли? Но не спешите подсчитывать исключительно ваши полёты, всё намного сложнее - радиация вас окружает повсюду, просто вы её не замечаете.



Если вокруг нас и в самом человеке так много радиации, то возникает логичный вопрос - Как защититься от этой радиации? От альфа-излучения вас легко спасёт картон или бумага. От бета-излучения вы можете укрыться за обычным стеклом. А вот гамма-излучение пронизывает всё насквозь похлеще рентгена, так что от гамма-излучения можно спастись только за толстым слоем свинца. Другое совсем дело, если источник радиации попадёт к вам в организм - вы вдохнёте радиоактивную пыль или что-то съедите - тогда все виды излучения будут действовать на ваш организм изнутри и последствия будут намного серьёзнее.


Слово "Радиофообия" происходит от древне греческого слова фобос «страх», также радиотревоожность — комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающиеся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация например) и неионизирующего электромагнитного излучения. Помните, как наши бабушки и дедушки боялись излучения от старых ламповых телевизоров - это и была радиофообия. Кстати, в итоге, в ламповых телевизорах не оказалось никаких существенных источников радиации, таких, как например встречаются в наших с вами бытовых микроволновых печах.


Получается, что самые высокие дозы радиации получают не жители Фокусимы, Чернобыля и челябинской дереве Муслимово, не космонавты и не пациенты компьютерной томографии, а обычные курильщики.

Кто из вас боится радиации - у меня к вам один только вопрос. Как вы живёте-то?


Максим Новиковский/Pentax
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо за понимание.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #canonrussia, #fridaysforfuture, #photo, #photographer, #АнтиХорда, #ЮВХ, #антихорда, #битца, #братеево, #бутово, #гугл, #дорогасмерти, #зябликово, #коломенское, #курьяново, #люблино, #марьино, #мзп, #москва, #москвичи, #москворечьесабурово, #москворечьесабурово а, #московскийзаводполиметаллов, #московскийчернобыль, #нагатинскийзатон, #оборонасклона, #обсуждение, #ореховоборисово, #печатники, #припять, #радиация, #рамблер, #репортаж, #сабурово, #смертники, #собянин, #строители, #твэл, #текстильщики, #фотография, #хордасмерти, #хорденет, #царицыно, #чернобыль, #чертаново, #ювх, #юговосточнаяхорда, #ямыпротивхорды, #ямыпротивхорыд, #яндекс, canon, canon 200-400, canon 70-200, caution radiation, chornobyl, dangerous, google, moscow, moscow city, moscow pripyat, moscow2020, photo de maxim novikovski, photographer, radiation, rambler, thorium, uranium, yahoo, yandex, youtube, алексей озеров, бутово, гугл, журналистика, заводы, зиверт, зябликово, история москвы, камикадзе, космонавт, курение, люди, максим новиковский, микрозиверт, москва, москвичи, москворечье, московская припять, московский завод полиметаллов, мцд 2, наука, независимый журналист, обсуждение, общество, полемика, полемика. смертники, полоний, припять, радиамогильник, радиация, радий, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радионуклид, радон, рамблер, репортаж, россия, сабурово, собянин, строители, строительство, твэл, торий, уран, фгуп радон, физика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, хорда, чернобль, чернобыль, чертаново, ювх, юго-восточная хорда, ядерная физика, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments