Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Кто подбрасывает радиоактивные отходы на стройку Юго-Восточной хорды в Москве




В Москве интенсивными темпами идёт строительство автомобильной Юго-Восточной хорды, которую местные жители прозвали радиоактивной. Дело в том, что хорда по проекту проходит рядом с участком старого советского захоронения отходов производства Московского завода полиметаллов "Твэл" в Сабурово, захоронениям советской эпохи около 80 лет и расположено оно на склоне реки. Строители уверяют, что по проекту этот участок никак не задействован в строительстве данной хорды и располагается в 100 метрах от строящейся дороги. После начала работ по строительству ЮВХ в районе Сабурово, местные жители стали наблюдать за строительными действиями на этом объекте. У нас в Москве так принято, как только возникает конфликт местных жителей с властями - сразу же появляются небезучастные радетельные лица. Сразу же возникли небезучастные независимые эксперты и сторонние наблюдатели, и началась детальная независимая работа по выявлению радиации на данном объекте.


И забытый всеми участок с ядерным наследием СССР, на котором по дезактивации и очистке территории более 20 последних лет трудилось предприятие ФГУП "Радон", превратился в проходной двор и место для экскурсий. За последний год кого только не водили на экскурсии сюда независимые эксперты и кто только не приезжал сюда в поисках радиации - независимые эксперты водили всех. Несколько раз на участке был я. Однако, если на склон, где ведётся стройка, попасть невозможно - строительство отгорожено высоким забором, то на склон, где захоронения завода МЗП "Твэл" - проход открытый. И толпы зевак и независимых экспертов ринулись на поиск радиации и радиоактивного мусора на территорию советского захоронения.


Тут-то и началось самое интересное.

Возле всей этой истории про ядерное наследие советского прошлого образовались независимые активисты и эксперты, у которых стал вызывать особое беспокойство данный участок склона рядом со строящейся ЮВХ. Сюда приезжали новоизбранные московские депутаты, представители легендарной партии КПРФ, независимые блогеры и активисты всех политических мастей, исповеданий и конфессий, чтобы найти радиацию. Происходили общественно-экологические мероприятия, когда независимые эксперты подключая блогеров и журналистов, производили инспекции склона на предмет выявления каких-либо загрязнений.


На этот раз, 26 сентября во время очередного такого общественно-экологического рейда в 400 метрах от строящейся хорды независимые эксперты обнаружили весьма интересные объекты, которые вызвали удивление даже у сотрудников "Радона". Независимые эксперты обнаружили недалеко от строящейся хорды на склоне реки радиоизотопные дымовые извещатели РИД-1, содержащие опасный плутоний Рu-234, обладающий токсическими свойствами. Эти датчики дыма повсеместно использовались во времена СССР в нежилых помещениях и на предприятиях, срок службы такого датчика составляет - 12 лет. На место находки независимыми экспертами был вызван передвижной пункт ФГУП "Радон". Специалисты "Радон" на место происшествия вызвали сотрудников МЧС и полиции. В чёрном полиэтиленовом пакете из под мусора, которые продаются сейчас в каждом супермаркете, были обнаружены советские списанные дымоизвещатели РИД-1.


1.
Сотрудинки "Радона" приехали по вызову независимых экспертов, которые устроли рейд




По вызову "радоновцев" приехали сотрудники МЧС и полиции




3.
"Радоновцы" проверяют находку под наблюдением независимых экспертов, которые обнаружили эти плутониевые датчики




4.
Каждый датчик упоковывается и утилизируется в чёрный плотный мешок. Всего независимыми экспертами найдено 15 датчиков



По словам независимых экспертов, радиоактивные извещатели РИД-1 были ими обнаружены на территории заброшенного хвостового хозяйства, между забором МЗП и Москвой-рекой, недалеко от ведущего изыскания лагеря "Радона", который базируется на этом склоне. Предметы находились в разорванных чёрных пакетах из под мусора, чем привлекли к себе внимание.

Специалисты из компании "Радон", прибывшие по вызову и отвечающие за строительный объект ЮВХ, вызвали полицию и заявили, что "радиоактивный датчики подкинули" на территорию неизвестные лица.


Каждый такой радиоизотопный извещатель или сокращённо РИД-1 содержит по 2 источника альфа-излучения на основе изотопов плутония Pu-239. Серьезная опасность для здоровья человека возникает, если попытаться разобрать этот датчик, поскольку альфа-излучение наиболее опасно на близких расстояниях. Для человека безопасно находиться на расстоянии в нескольких метрах от радиоизотопных извещателей. Радиоизотопный извещатель РИД — это дымовой пожарный извещатель, который срабатывает вследствие воздействия продуктов горения на ионизационный ток внутренней рабочей камеры извещателя. Принцип действия радиоизотопного датчика РИД основан на ионизации воздуха камеры при облучении его радиоактивным веществом. При введении в такую камеру противоположно заряженных электродов - возникает ионизационный ток. Заряженные частички прилипают к более тяжелым частичкам дыма, снижая свою подвижность — ионизационный ток уменьшается, и срабатывает датчик извещения.






Кто подбросил эти радиоактивные датчики на склон рядом со строящимся объектом Юго-Восточной хорды - так и осталось неизвестным.


Самый главный ужас состоит в том, что любой желающий может пройти на эту свалку, ворота открыты, можно проходить свободно. Лесистый склон Москвы-реки располагает к прогулкам. Сейчас строят забор между парком "Коломенское" и этой свалкой производственных отходов Московского завода "ТВЭЛ", и это очень правильно.


Но вопрос остаётся открытым. Кто подбросил сюда пакет с радиоактивными советскими дымоизвещателями и кому это выгодно? Радону? "Радону" это совершенно не нужно, ведь он занимается как раз захоронением и дезактивацией всей этой территории, и вывозит отсюда порядка 18 кубометров грунта ежегодно, среди грунта ни разу не встречались советские плутониевые датчики и такие находки в раскрытых пакетах из под мусора. Может быть, это выгодно сталкерам? Ведь потеряв своих клиентов, сталкеры лишатся своего выгодного бизнеса. Водить дилетантов и показывать им очаги радиации - это хороший экскурсионный бизнес, а в условиях финансово-денежных отношений - весьма выгодный вид деятельности.


Такие дела


Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: architecture, chord, construction, google, moscow, polonium, pu234, radiation, rambler, yahoo, yandex, гугл, дезактивация, дымоизвещатели рид 1, журналистика, зябликово, интриги, коломенское, курчатовский институт, мирный атом, москва, москвичи, московский завод полиметаллов, независимый журналист, независимый эксперт, обсуждение, плутоний, полемика, радиамогильник, радиация, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радионуклид, радон, рамблер, расследования, репортаж, сабурово, скандалы, сталкеры, строители, строительство, твэл, торий, уран, урановый могильник, фгуп радон, экология, ювх, юго-восточная хорда, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal