Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Где радиация? Независимая экспертиза радиоактивной Юго-Восточной хорды в Москве




Однажды в Москве захотели построить автомобильную хорду, которая связала бы дорожным сообщением такие районы как Текстильщи, Сабурово, Чертаново, Бутово и прошла бы по всей юго-восточной част города. Хорда должна была решить проблему автомобильного движения в этих округах и разгрузить районные автомобильные сообщения. Дело хорошее для автомобилистов. Если раньше из Текстильщиков до Бутова маршрут занимал бы 1 час, а то и больше, то по хорде такой маршрут занял бы всего - 15 минут. Но тут-то и начались серьёзные проблемы.

Но тут-то и начались самые главные проблемы строительства хорды. Активисты, во главе которых встали наблюдателями новоизбранные московские депутаты, стали митинговать и требовать разъяснения относительно объекта строительства в Сабурово рядом с радиоактивным могильником 1950-х годов. Были произведены пробы окружающей среды и они показали отметку ниже допустимой нормы, составив всего - 8мкР/ч или 0,08 мкЗв/ч. Превышения нормы в окружающей среде не было выявлено.


Давайте разбираться? Официальная допустимая норма радиации в Москве составляет - 30 мкР/ч или 0,3 мкЗв/ч.

Мнение активистов, выступающих против строительства пресловутой автомобильной Юго-Восточной хорды в Москве, где по некоторым оценкам специалистов расположены 16 тонн радиоактивных захоронений, которые по сути дела уже много десятков лет не представляют никакой опасности для москвичей и проходят вблизи строительства данной хорды, разделилось. Некоторые активисты стали доказывать безопасность строительства хорды, ведь данный объект давно уже дезактивирован и очищен ФГУБ "Радон", произведена инспекция и не выявлено никаких существенных нарушений, к тому же само строительство хорды должно пройти не на самом захоронение, а в нескольких сот метрах от него. Ведь в самом же деле, если нет радиации и нормы на строительном объекте за всё время его существования составляют ниже среднего, а то и существенно ниже минимально допустимой отметки 8 мкР/ч - то может быть, это строительство и не вредно? Другие же активисты, тоже выступающие против строительства данной хорды, уверены в обратном, что радиация на участке есть, не смотря на огромный период распада за 80 лет.

И те, и другие активисты выступают против строительства хорды, но мнение активистов и экспертов за время проведения независимых инспекций на склоне и прилегающих к строительству хорды территорий существенно разделились.

Некоторые активисты ушли ещё дальше, стали замерять дозиметром радиоактивный фон - точечно в разных районах, в 10 и даже 20 километрах от строительства данного участка хорды, пытаясь найти радиацию и какую-то связь со строящимся объектом. Но от этого их эксперименты стали вызывать только усмешки коллег - физиков. В Москве уже существует порядка 180 станций НПО "Радон" по обнаружению и выявлению радиации в городе, все результаты выводятся в прямом режиме времени на сайт. В попытке показать влияние строительства юго-восточной хорды на радиационную обстановку в Москве, независимый эксперт Алексей Озеров, которого я глубоко уважаю и люблю, изложил свои умозаключения и предположения, а также большое количество измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, проведённых инициативной группой в разных местах города с марта по октябрь 2020 года.



На мнение независимого эксперта тут же нашлись другие независимые эксперты, и началось обсуждение проблемы, ведь у нас в стране никому не запрещено проводить те или иные виды измерений и обсуждать это. Но если данные такого независимого измерения выкладываются для общественного обсуждения и на основании их выносится предположение об ухудшении радиационной обстановки в городе - то автор эксперимента должен представить в первую очередь следующую информацию:
1. Какими приборами производились измерения?
2. Включены ли данные приборы в Госреестр средств измерений?
3. Свидетельство о поверке данных средств измерений аккредитованной организацией?
4. Если данная информация отсутствует, то обсуждать результаты измерений и делать какие-то выводы нет смысла и представленные графики, не являются графиками зависимости МЭД от времени, а показывают лишь количество зарегистрированных ионизаций в счетчике в единицу времени, вне зависимости от природы этих ионизаций.
5. В качестве альтернативного варианта для общественности можно представить результаты радиационного мониторинга, проводимого ФГУП «РАДОН» в Москве (воздух и МЭД) за тот же период (лучше август-сентябрь 2020г). Можно сравнить эти данные с тем же периодом прошлого года, когда никакие работы на хорде не проводились.


Споров и разногласий у независимых экспертов и местных жителей на момент строительства ЮВХ только прибавилось. Ещё больше возникло вопросов к самим экспертам и представителям местных групп, превративших обсуждение проблемы в обычный балаган и митинги депутатов Мосгордумы. Депутаты Москвы - это такие депутаты, они приходят и уходят - а москвичам жить. Любое обсуждение проблемы хорды с жителями района, превращается в выступление очередного депутата Мосгордумы и его политической фракции. Пока политики спорят, как же им найти радиацию там, где её нет - физики разводят руками и придумывают новые эксперименты.

После проведения огромного количества независимых инспекций, на которые выходили местные жители, депутаты Мосгордумы, независимые физики, журналисты и блогеры, на данном участке и на прилагающих участках возле строительства данного объекта, не было обнаружено превышения нормы, которая в Москве, должен напомнить, составляет - 30 мкР/ч или 0,3 мкЗв/ч.

До строительных работ на участке по адресу Каширское шоссе д 49, где должна проходить часть ЮВХ, радиационный фон составлял - 8 мкР/ч или 0,08 мкЗв/ч. На сегодняшний день, когда строительство на 50% выполнено и уже готовится постройка автомобильного сообщения через Москва реку, радиационный фон составляет - 9 мкР/ч или 0,09 мкЗв/ч.

Напомню, что допустимая норма в черте города Москвы составляет - 30 мкР/ч. Получается, что до строительства и в момент строительства на участке ЮВХ в районе Сабурово радиационный фон - в 3 раза ниже нормы.


А вы что об этом думаете?



ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ЮГО-ВОСТОЧНУЮ ХОРДУ - СЛЕДУЕТ...
Независимая экспертиза радиоактивной Юго-Восточной хорды в Москве. Что происходит? - https://novikovski.livejournal.com/733415.html
Радиоактивная Юго-Восточная хорда Москвы - Почему её так быстро строят? - https://novikovski.livejournal.com/724553.html



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #canonrussia, #fridaysforfuture, #photo, #photographer, #АнтиХорда, #ЮВХ, #антихорда, #битца, #братеево, #бутово, #гугл, #дорогасмерти, #зябликово, #коломенское, #курьяново, #люблино, #марьино, #мзп, #москва, #москвичи, #москворечьесабурово, #москворечьесабурово а, #московскийзаводполиметаллов, #московскийчернобыль, #нагатинскийзатон, #оборонасклона, #обсуждение, #ореховоборисово, #печатники, #припять, #радиация, #рамблер, #репортаж, #сабурово, #смертники, #собянин, #строители, #твэл, #текстильщики, #фотография, #хордасмерти, #хорденет, #царицыно, #чернобыль, #чертаново, #ювх, #юговосточнаяхорда, #ямыпротивхорды, #ямыпротивхорыд, #яндекс, canon, canon 200-400, canon 70-200, caution radiation, chornobyl, dangerous, google, moscow, moscow city, moscow pripyat, moscow2020, photo de maxim novikovski, photographer, radiation, rambler, thorium, uranium, yahoo, yandex, youtube, алексей озеров, бутово, гугл, журналистика, заводы, зябликово, история москвы, камикадзе, люди, максим новиковский, москва, москвичи, москворечье, московская припять, московский завод полиметаллов, мцд 2, наука, независимый журналист, обсуждение, общество, полемика, полемика. смертники, припять, радиамогильник, радиация, радиоактивная хорда, радиоактивный могильник, радионуклид, радон, рамблер, репортаж, россия, сабурово, собянин, строители, строительство, твэл, торий, уран, фгуп радон, физика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, хорда, чернобль, чернобыль, чертаново, ювх, юго-восточная хорда, ядерная физика, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments