Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Почему его не сносят? Заброшенный деревянный дом в центре Москвы с КПП и очень странной историей



История этого необычного деревянного дома в Савеловском районе исторической Москвы достаточно туманная и странная. Вы не найдёте никаких фактов и упоминаний этого дома, как жилого, хотя в нём жили люди. Дом давно уже заброшен. Не знаю, почему его ещё не снесли, скажу даже больше, в одном из частей этого деревянного старого дома в самом центре Москвы совсем недавно ещё действовала автошкола и тут вовсю кипела жизнь.

Странности начинаются при первом же знакомстве с этим мистическим домом. При входе со стороны дома расположена классическая будка КПП охраны и огромные ворота. Территория заброшенного дома отделена высоким забором и воротами. И всё это достаточно странно.

Помните заброшенный дом из кинофильма "Гостья из будущего" (1985 г) по произведениям Кира Булычёва про Алису Селезневу и советского школьника Колю? Вспомнили тот странный деревянный заброшенный дом, в подвале которого был портал в будущее и откуда в СССР попали космические пираты в поисках миелофона? Одной из популярных фраз этого фильма была: «Алиса, миелофон у меня!»

Но давайте всё по порядку!



Улица "Раздельная" в Москве известная с XIX века, она разделяла домовладения, от чего и получила своё название. Раздельная улица проходила от улицы Нижняя Масловка ( сейчас это часть Третьего транспортного кольца) на север, пересекала 1-ю Квесисскую улицу и проходила до 2-й Квесисской улицы. Нумерация домов начиналась от 1-й Квесисской улицы. И дом по улице Раздельно под номером 10 изначально был жилым деревянным 2-х этажным и без пристройки (которую пристроили в 1974 году).



Этот дом числится 3-х этажным, но по факту в нем всего 2 этажа. Кадастровая стоимость дома согласно документам составляет 82 485 247.37 руб, кадастровая стоимость 1 кв. м. составляет 117 500.35 руб. Стоимость квадратного метра берётся за основу для расчета налога на недвижимость согласно данным на 1 сентября 2020 года.



Вторая странность этого дома в том, что судя по виду дом древний и деревянный, а построен он судя по данным в 1974 году по индивидуальному проекту. Типовая серия: индивидуальный проект. Год постройки: 1974 год.



Третья странность заключается в том, что дом считается кирпичным, но по факту все перегородки и непосредственно отделка дома - деревянные. Как же так?



По документам всё достаточно конкретно и чётко обозначено, но вопросов от этого к самому дому возникает ещё больше.

Каркас: Кирпичный. Стены: Кирпичные. Назначение: Не жилое строение (учрежденческие). Категория: муниципальный. Этажей всего: 3. Подвальных этажей: 1. Общая площадь: 713 м2. Нежилая площадь: 713 м2.



Пятая странность заключается в том, что дом состоит из 2 частей, первая часть из которой является старинной и деревянной, а вторая часть - как раз та самая, кирпичная, именно той самой постройкой 1974 года, вошедшей в кадастровую стоимость. По сути, это два дома в одном.



Деревянная часть дома имеет свой центральный вход и 2 этажа. Часть эта имеет тип жилого помещения. До середины 90-х годов тут жили люди.



Дом дореволюционной постройки, классический деревянный 2-х этажный дом, которых до революции в исторической части города было множество. Типичный жилой дом.



Окна и двери забиты со всех сторон. Дом давно уже заброшен и необитаем. Но это на первый взгляд.



Со двора этого дома картина иная. Дом окружен характерным забором и своей личной территорией.



Вход на территорию дома имеет свой КПП и охрану. Очень странный заброшенный дом со своим личным пунктом охраны наводит на разные мысли.



Охраны нет и мы можем спокойно зайти на территорию. К тому же, дом давно является заброшенным.



За высоким забором оказалось огромная территория дома с асфальтированной площадкой. На территории раньше располагался автотранспорт местной автошколы ДОСААФ. В советский период в пристройке этого дома располагалась организация, занимающаяся комплектованием библиотек. Что на этой территории было до всего этого - остаётся только догадываться.



Территория дома огромная и отделена огромным высоким забором. Рядом с деревянным старым домом растут высотные жилищные комплексы, мистический дом и его территория по сути со всех сторон окружены модным и индустриальным новостроем.



При входе на территорию деревянного дома расположена серьёзная будка КПП охраны. Как видно, тут велось круглосуточно дежурство, вход в пропускной пункт был со стороны двора.



Окно будки охраны со стороны двора заколочено фанерой. Но видно, что раньше тут было окно, а дверь располагалась со стороны дверь. Чужой и посторонний не пройдёт.



Со стороны двора становится очевидным, что здание дома разделёно на 2 части. Старинный деревянный дом и кирпичная пристройка к дому.



Кирпичная пристройка к дому и деревянный навес.



Кирпич в этой части дома разобран. Очевидно, что пристройка была тоже кирпичной, но кирпичи растащили, оставив один навес да и тот скоро рухнет.



Под навесом располагался вход в автошколу. До этого в пристройке дома располагалась организация, занимающаяся комплектованием московских библиотек.



Вход находится под навесом. Крыша тут полуразрушена.



При входе небольшое квадратное помещение без окон, справа дверь.



Территория под навесом небольшая открытого типа, видимо раньше тут были окна. Это первый этаж. Справа имеется лестница ведущая на второй этаж. Там расположено точно такое же помещение.



Лестница завалена основательно. Но видно, что все стены и потолки деревянные.



Но вернемся к фактам. Московский деревянный дом по улице Раздельная номер 10 - это 2-х этажное деревянное здание дореволюционной постройки, имеющее каменную пристройку справа.



Очень странный мистический дом немало рождает слухов у местных жителей, которые ночами тут кого-то видят и частенько вызывают полицию по адресу "Раздельная 10". Недалеко от этого деревянного дома расположен Савеловский вокзал и очевидно приезжие бомжи могут устраивать тут ночлежку. Не смотря на всё это, следов обитания бомжей мною не было обнаружено.



В советский период в кирпичной пристройки этого дома располагалась организация, занимающаяся комплектованием библиотек. Просуществовала эта организация до середины 90-х годов. На фотографии автошкола имела вход слева.



После в 1994 году в этой части дома была организована – автошкола. Автошкола была от ДОСААФ и называлась "Звёздочка", также оно имела местное название "Звезда". Просуществовала "Звезда" аж до 2011 года, а потом была закрыта. Осталась даже вывеска автошколы.



Деревянный дом со стороны кирпичной пристройки бывшей автошколы.



В наши дни, как видно на фотографии, и дом, и пристройка заброшены.



Вот такой необычный заброшенный дом по улице Раздельной, точнее два дома в одном, существует в Москве.


Почему же его не сносят вот уже около 10 лет? - Это самый распространённый и логичный, странный и мистический вопрос, на который нет ответа ни у кого и по сей день. Мистика просто какая-то.




Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: architecture, google, moscow, philosophy, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photo du jour, photographer, phototest, rambler, russia, sony alpha, sony camera, sonyrussia, yahoo, yandex, архитектура, барак, гугл, деревянная москва, деревянные дома, дом, живут же люди, заброшенка, заброшенная москва, заброшенные сооружения, заброшенный бункер, заброшенный город, заброшка, история москвы, москва, московская архитектура, назад в СССР, новая квартира, новая москва, новая русская деревня, подмосковье, раздельная 10, рамблер, репортаж, россия, савеловская, ссср, так жить нельзя, фото, фото максима новиковского, фото новиковского, фотограф, фотография, фотографы, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments