Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Что общего у радиоактивного могильника Московского завода "ТВЭЛ" и уранового рудника "Шварца"



Не буду грузить вас теорией и различными цифрами, как вы это любите, а проведем с вами небольшой сравнительный эксперимент относительно одного крайне странного элемента — урана.


Уран — слабо радиоактивный элемент, он не имеет стабильных изотопов и распознать его в окружающей среде достаточно сложно. Можно жить на смертельном урановом могильнике и не знать о его существовании, хоть это и опасно для жизни. Самыми распространёнными изотопами урана являются знаменитый уран-238, который имеет 146 нейтронов, содержание в природном уране которого составляет - 99,3 %. Менее известным является уран-235, который имеет 143 нейтрона, содержание в природном уране которого составляет всего - 0,7204 %.


Так почему опасный для жизни человека уран так сложно выявить в окружающей среде и почему радиоактивные урановые захоронения не показывают такой высокий фон, вводя в заблуждение даже опытных физиков?


Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, мы с вами отправимся на заброшенный радиоактивный урановый рудник "Шварца" в город "Жёлтые воды".

Город "Жёлтые воды" достаточно известен как бывшая урановая столица Украины. В конце XIX века в бассейне Жёлтой были обнаружены богатые залежи железных руд. Рядом с этими рудниками и возник в прошлом посёлок Жёлтая Река.

Урановая столица Украины - радиоактивный город "Жёлтые воды"


Тут повсюду жёлтые воды.




Это бывший шахтерский посёлок, который развивался очень быстрыми темпами и вскоре превратился в город областного подчинения с нынешним названием — Желтые Воды. До этого, помимо Желтой реки, поселок имел и несколько других названий: рудник Фермиера или Весело-Ивановский, рудник Шварца. Позже он стал Желтой Рекой, а потом уже превратился в город - Желтые Воды.

Территория местности, где сейчас расположен город Жёлтые Воды в не таком далёком прошлом называлась «Рудником Шварца», так как здесь расположен урановый карьер, из которого в конце 19-го, начале 20-го века добывали, как это принято сейчас называть - железную руду.


Но самое интересное, это радиоактивный фон в городской черте и на самом урановом роднике - ниже нормы. И это весьма необычное свойство радиоактивного урана. Радиоактивнный фон непосредственно в городе "Жёлтые воды" - 12 мкР/час на станции и по городу не поднимается выше - 17 мкР/ч.

Непосредственно на самом урановом руднике в километровом карьере "Шваца" фон и того ниже - 11-12 мкР/час, что достаточно низко, а местами не поднимается выше 17 мкР/час. Так странно ведёт себя уран. Для примера, на радиоактивном могильнике Московского завода полиметаллов ТВЭЛ, где сейчас строят смертельно опасную хорду ЮВАО - фон тоже в норме - 12 - 21 мкР/час. Такие обобенности урана, так он себя ведёт, ведь он слабо радиоактивный элемент и не имеет стабильных изотопов, хотя крайне опасен для человека.


Самое удивительное, что чем глубже спускаешься в заброшенный урановый рудник, а глубина карьера примерно - около 500 метров, ширина карьера - около 1 км, тем ниже дозиметр показывает радиацию. Да и породы с явными признаками урановых минералов встречающиеся часто - особо не фонят. Так на глубине уранового рудника дозиметр показывает - 7-10 мкР/ч. Вот такая удивительная особенность урана.



Заброшенный урановый рудник "Шварца" в городе "Жёлтые воды"


Рудник диаметром около 1 км, глубина - около 500 метров. Местами спуск крытой


Заброшенный ствол шахты уранового родника Шварца



В прошлом веке на руднике Шварца велась интенсивная добыча урана, на самых основных участках рудника работало много рабочих, в том числе и приговорённых к высшей мере осужденных и так называемых "врагов народа". Из-за особенностей рудника и высокой радиации судьба рабочих была незавидной и не долгой. Но тем не менее, СССР нуждалось в уране и как следствие в разработке ядерного оружия, поэтому работа на урановых рудниках не прекращалась.



Несущая порода в пещере шахты состоит из магнитного железняка, железистого кварцита и пегматита. В породе находятся мелкодиспесные вкрапления ранерита, кофенита и уранинита. На глаз эти вкрапления не видно, только под микроскопом. и все эти минералы не светятся в ультрафиолете, поэтому их не увидеть явно и всю фриолюсценцию.



Спуск в заброшенный урановый рудник Шварца - занимает около 30 минут. Напомню, что глубина всего карьера - около 500 метров. Карьер местами крутой, с острыми каменными породами и весь заросший уже деревьями и кустами. И уже на самой глубине уранового карьера радиоактивный фон показывает -11-14 мкР/ч и отсутствие каких-либо явных признаков урана. Получается, что на радиоактивном урановом карьере - фон в норме. И такой же "НИЗКИЙ" фон будет показывать дозиметр на любом радиоактивном могильнике, где есть захоронения урана, как например в Москве на Каширском шоссе на радиоактивном урановом и ториевом могильнике "Московского завода полиметаллов" ТВЭЛ", где на склоне реки около 16-ти тонн ураново-ториевого шлака," хвостов" и отработок.

В урановом карьере Шварца имеется местная достопримечательность - старая техногенная пещера в каменной породе. Пещера вырублена промышленным методом прямо в скале. Пещера имеет высоту порядка - 20 метров и столько же в ширину. Глубина пещеры небольшая - порядка 20 метров. В пещере слишком прохладно и сыро, в ней образуется влага. В самом дальнем углу пещеры имеется ствол вентиляционной глубокой шахты. В самой шахте фон чуть выше - 20 мкР/ч. Есть места в шахте с небольшим нарушением фона - 50-100 мкР/ч. Никаких существенных признаков урановой жилы в шахте не замечено, кроме восточного склона, там порода показала наличие урана и дозиметр на близком точечном расстоянии 1 см от породы показал всё-таки отметку - 300 мкР/ч по гамма излучению и 2000 мкР/ч - бета излучение.


Но в самом карьере на урановом роднике фон ниже нормы и показывает: 11 - 14 мкР/час!!! Удивительно!!!

Но не смотря на нормальный радиоактивный фон в городе "Жёлтые воды" на медицинском учете состоит 40 тысяч человек (!!!) из 65 тысяч проживающих. Это 62% всего населения города. Страшные цифры. Заболеваемость населения по всем показателям превышает средние значения по Днепропетровской области. У всех практически наблюдаются случаи заболевания раком щитовидной железы, в том числе у детей. Дети, как лакмусовый листочек, первыми реагируют на нарушение экологии среды обитания. Хотя напомню, что радиоактивный фон в городе "Жёлтые воды" в норме и показывает - 12-17 мкР/час. Патологии нередко возникают еще на стадии беременности матери, протекающей в экологически неблагополучной обстановке. Дети рождаются с явными отклонениями от нормы, повышенной возбудимостью, запоздалым развитием речи. Часто это сочетается с эндокринной патологией, с параличами, истощаемостью нервной системы и другими физиологическими и психическими нарушениями.


В отличие от урановой столицы Украины, в России в городе Москва аналогичная ситуация с урановыми захоронениями и все эти урановые радиоактивные могильники тоже не показывают фон.



На склоне Москва реки возле "Московского завода полиметаллов" "ТВЭЛ" на Каширском шоссе д. 49 имеется огромный радиоактивный могильник, где в разное время с начала 1950-х годов захоронено по некоторым оценкам около 16 тонн радиоактивного урана и тория. И вся территория радиоактивного ураново-ториевого могильника тоже не показывает в окружающей среде высокие показатели фона.

Московский завод "ТВЭЛ"


Акционерное общество "Московский завод полиметаллов» Топливной компании "ТВЭЛ" Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" расположено по адресу: Москва, Каширское шоссе д. 49. И сейчас на территории возле (точные схемы расположения всех могильников отсутствуют, так как до недавнего времени они были засекречены и сотрудники предприятия давали подписку о не разглашении) радиоактивного могильника идёт вовсю строительство автомобильной Юго-Восточной хорды, которую местные жители и активисты уже прозвали - радиоактивной.


Репортаж про строительство этой хорды смотрите тут - https://novikovski.livejournal.com/724353.html

Страшно такое наблюдать в Москве в 50 метрах от железнодорожной станции "Москворечье" и в 200 метрах от жилых многоэтажных домов района Сабурово


Смертники радиоактивной хорды в Москве в чёрных очках сами не понимают - что происходит и почему их все фотографируют



Экскаватор раскопал какие-то слои синевато-черного цвета. Попадаются черные мешки запакованные.


Захороненный верхний слой уранового могильника забирают в грузовики и засыпают песком, чтобы разровнять. Но глубоко под землёй захоронено от 16 тонн радиоактивного урана, тория и "хвостов"



Никто точную массу всех ураново-ториевых захоронений на могильниках возле Московского завода "ТВЭЛ" не знает. Информация в годы СССР была засекречена и захоронения велись с начала 1950-х годов по 2000-года. По некоторым предположениям, которые озвучивают независимые эксперты, тут под землёй от 50 - до 60 тонн урана, тория и "хвостов". Но озвучена в сми лишь цифра в 16 тонн, что весьма много для небольшой территории склонов


Раскопанный верхний слой уранового-ториевого могильника раскопали и засыпают песком в солнечную, ветреную погоду. Не знаю, насколько такие работы могут быть безопасны в условиях города, учитывая расположение домов 200 метров от стройки.



Грунт расположенный в 20-50 метрах от действующей станции "Москворечье" практически над станцией для чего-то покрывают вот таким покрытием. Как будто бы это спасет пассажиров. Уран один из самых тихих элементов и не фонит, но смертельно опасен для человека.



Как могли допустить строительство Юго-Восточной хорды на ураново-ториевом радиоактивном могильнике Московского завода полиметаллов "ТВЭЛ" в Москве? - Остаётся только догадываться. Но строительство хорды на этом урановом участке идёт вовсю .

Не смотря на невысокий радиоактивный фон московского ураново-ториевого могильника, - а я хочу напомнить, что уран слабо радиоактивный элемент и не имеет стабильных изотопов, - в прямом эфире канала "Россия-24" радиоактивный датчик "Радона", установленный рядом с "Московским заводом Полиметаллов" ТВЭЛ" показал критическую отметку в - 1806 мкР/ч или 18,06 мкРз/ч.




Хотели бы жить рядом с урановым могильником? А люди живут, даже не подозревая об залежах урана под своими ногами.


Такие дела



ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ЮГО-ВОСТОЧНУЮ ХОРДУ - СЛЕДУЕТ...
Смертники радиоактивной Юго-Восточной хорды Москвы или расконсервированная московская Припять - https://novikovski.livejournal.com/724353.html
Радиоактивная Юго-Восточная хорда Москвы - Почему её так быстро строят? - https://novikovski.livejournal.com/724553.html



Максим Новиковский|Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.



Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #canonrussia, #fridaysforfuture, #photo, #photographer, #АнтиХорда, #ЮВХ, #антихорда, #битца, #братеево, #бутово, #гугл, #дорогасмерти, #зябликово, #коломенское, #курьяново, #люблино, #марьино, #мзп, #москва, #москвичи, #москворечьесабурово, #москворечьесабурово а, #московскийзаводполиметаллов, #московскийчернобыль, #нагатинскийзатон, #оборонасклона, #обсуждение, #ореховоборисово, #печатники, #припять, #радиация, #рамблер, #репортаж, #сабурово, #смертники, #собянин, #строители, #твэл, #текстильщики, #фотография, #хордасмерти, #хорденет, #царицыно, #чернобыль, #чертаново, #ювх, #юговосточнаяхорда, #ямыпротивхорды, #ямыпротивхорыд, #яндекс, canon, canon 200-400, canon 70-200, caution radiation, chornobyl, dangerous, google, moscow, moscow city, moscow pripyat, moscow2020, photo de maxim novikovski, photographer, radiation, rambler, thorium, uranium, yahoo, yandex, гугл, желтые воды, история москвы, камикадзе, люди, москва, москвичи, москворечье, московская припять, московский завод полиметаллов, мцд 2, наука, обсуждение, общество, полемика. смертники, припять, радиамогильник, радиация, радиоактивный могильник, радионуклид, рамблер, репортаж, россия, рудник шварца, сабурово, столица урана, строители, строительство, твэл, торий, украина, уран, урановый могильник, физика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, хорда, чернобыль, юго-восточная хорда, ядерная физика, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments