Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Дом офицеров в Ахтубинске или как живут семьи военных лётчиков испытателей




Совсем недавно я побывал в бывшем секретном и закрытом военном городке, где расположен один из самых больших в России аэродромов. Меня поразило, что на этом огромном аэродроме возле ангаров стоит знаменитая Ан-225 «Мрия» — советский транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки ОКБ им. О. К. Антонова. Сейчас этот небольшой городок рассекречен и открыт для посещения. В городке по-прежнему проживают военные и члены их семей. Очень много на улице детворы и совсем мало пенсионеров.


Но больше всего меня поразили дома офицеров в Ахтубинске советской эпохи невозврата, где и по сей день проживают военные. И я бы хотел вам показать эти дома.


Вся мощь сверхдержавы - тут болью отражается в каждой фотографии. Слабонервным и впечатлительным - просьба не смотреть.



С самого образования этого города ему был присвоен гриф секретности, город одно время и правда был закрытым. К северу от этого городка находится самый большой в России военный испытательный полигон. Действует военный аэродром и «Технологический парк космонавтики «ЛИНКОС».


Если вы хотите встретить настоящих летчиков и космонавтов - вам сюда.




Этот город основан в 1959 году, как город летчиков-испытателей при летно-испытательном центре. Но впервые о нём упоминается лишь в 1975 году благодаря художественному фильму про немецких шпионов и советских разведчиков, где к названию города прибавляется приставка - "Ново"...




Название города очень странное для обычного слуха - Ахтубинск, но для местного населения это названием перекликается с названием местной реки - Ахтуба. Градообразующим учреждением Ахтубинска является Государственный летно-испытательный центр им. великого В. П. Чкалова, где испытывают на прочность лётные военные машины от легких сверхзвуковых истребителей до сложных авиакосмических аппаратов.




Интересный факт, этот город является родиной первого в мире тяжелого джипа. В 1995 году в журнале «Наука и техника» вышла статья Станислава Сёмина «Я люблю джипы» о его тяжелом внедорожнике. Тогда автор своего изобретения написал, что построил его ещё в конце 60-х годов в этом городе.




Этот горд неоднократно посещали руководители государства. Например, 2 сентября 1958 года на полигон прибыл Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Ему было показано поражение в воздухе самолета-мишени Ил-28 ракетами РС-2-У с самолёта МиГ-19ПМ. Летчик-испытатель института М. И. Бобровицкий за считанные секунды поразил воздушную цель.




В мае 1971 года город посетила большая правительственная делегация: Брежнев Леонид Ильич, Подгорный Николай Викторович, Косыгин Алексей Николаевич. Гостям была показана имитация воздушного боя между самолётами МиГ-23С и МиГ-21. Первые лица государства остались довольны и впоследствии об этом посещении города в своих воспоминаниях упоминал Косыгин.


Подъезды домов офицера классические для того времени



Тут время остановилось навсегда где-то в 1960 годах прошлого века



Тут везде и навсегда СССР



У многих, кто это увидит из офицеров ВВС СССР, наступит ностальгия по ушедшему



10 мая 1996 года в рамках предвыборного турне этот город лётчиков посетил первый президент РФ Ельцин Борис Николаевич, где вручил ряд государственных наград летчикам-испытателям: Герою Российской Федерации, заслуженному летчику-испытателю СССР, генерал-майору авиации, почётному жителю города Виктору Мартынович Чиркину и заслуженным летчикам-испытателям РФ, Героям России Александру Михайловичу Раевскому и Николаю Федоровичу Диордице. Страна тогда была в тяжёлом упадке и военные лётчики, чьи имена были поистине легендой авиации, жили прямо сказать ужасно.




В данный момент администрацией этого городского поселения ведутся активные действия по присвоению городу статуса - города наукограда. Сейчас это тихий город бывших военных и членов их семей, город, из которого молодежь убегает навсегда в большие шумные города полные жизни, работы и перспектив.




Город Ахтубинск. Наши дни. Цены на основные продукты питания в Ахтубинске чуть выше, чем в Москве. Жизнь тут скучная и размеренная. Но жить тут можно, ведь как-то живут тут люди.




Вот так живут военные лётчики-испытатели и будущие космонавты, белая кость авиации, гордость и оплот великой державы.




С теплотой и болью вспоминаю я Ахтубинск, очень славный и красивый город в бескрайних степях Астраханской области.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: google, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, russia, sony alpha, sony camera, sonyrussia, yahoo, yandex, астрахань, ахтуба, ахтубинск, ахтубирнский район, ввс россии, военная часть, военные самолеты, военный городок, волгоград, гугл, как живут люди, космос, летчики испытатели, люди, общество, путешествие по россии, рагозин, рамблер, ссср, стратегические бомбардировщики, так жить нельзя, фото, фото максима новиковского, фото новиковского, фотограф, фоторепортаж. репортаж, щит, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →