Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Смертники радиоактивной Юго-Восточной хорды Москвы или расконсервированная московская Припять




Огромными темпами и не смотря на многочисленные акции протеста местных жителей и экологов Москвы в районе Сабурово рядом с территорией радиоактивного могильника Московского завода полиметаллов "ТВЭЛ", входящего в состав "Росатома", вовсю идёт строительство "радиоактивной" хорды, как её прозвали москвичи.

Строители этой хорды - люди конечно смелые, оно и понятно, это их каждодневная работа, их же уверили, что радиация в этом месте "в норме". Посмотрите на этих несчастных подневольников. Страшно представить - чем для них обернётся работа на территории радиоактивных захоронений, которым не вели счёт в пресловутые и противоречивые 90-е, когда предприятие переживало не лучшие времена.

1.



2.



3.
Знаете, что на фото? Нет, не спешите с ответом. На фото - техника. И вся эта техника используется для строение и возведения пресловутой радиоактивной хорды в Москве, для Юго-Восточной хорды ЮВХ, по оценкам мэрии Москвы которая совершенно безвредна для жителей города, но почему-то никто в эту сказку про безвредность из жителей не верит. Если эта хорда так безвредна, то почему на поверхности земли дозиметр фиксирует 1800 мкР/час радиационного фона?




4.
Для примера отмечу, что уровень радиации вокруг Чернобыльской АЭС сейчас значительно ниже, чем был после аварии, примерно в 10 тысяч раз - впрочем, для человека там всё равно слишком опасно проживание. Ближайший к месту катастрофы город Припять объявлен непригодным для жизни на ближайшие - 24 тысячи лет. На данный момент написания статьи в городе Припять средний радиационный фон составляет - 101 мкР/час, в Чернобыле - 17 мкР/час, в Чернобыльской Атомной станции - 224 мкР/час, в пресловутом "рыжем лесу" Чернобыля - 125 мкР/час, в Москве - 21 мкР/час, а на радиоактивном могильнике Акционерного общества «Московский завод полиметаллов» Топливной компании «ТВЭЛ» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по адресу: Москва, Каширское шоссе д. 49 - 1800 мкР/час! И это не шутки. В прямом эфире канала "Россия-24" датчики "Радона" показали именно эту отметку. Человек умирает при дозе облучения 1500 мкР/час, а тут аж 1800...




5.
Изучением грунта этой территории проводит ФГУП «Радон», на это исследование, со слов местного депутата, выделены средства из бюджета в размере 80 млн рублей. А вот, как выглядит небольшое превышение нормы в округе на том же самом действующем счётчике уровня радиации, который установил "Радон". Всё как бы в норме, без скачков. Счётчик показывает 9 мкР/час.




6.
Местные жители и экологи прозвали эту хорду - радиоактивной. Но в народе это место давно уже носит нехорошее название - московская Припять.




6.
Московский завод полиметталов "ТВЭЛ"




7.
На этом некогда режимном заводе "ВТЭЛ" у меня работали родственники - семейная пара. Работали они инженерами, получали высокую заработную плату, им выдали от предприятия просторную 2-х комнатную квартиру в новом доме в Царицыно на улице Луганская, они ни в чём себе не оказывали, жили в рамках допустимого радиационного фона, во все стороны "фоня". Но, увы, не смотря на относительно молодой возраст, не дожили до нашего времени и быстро "сгорели" на этой режимной работе. Как сейчас помню, рассказывали они страшные вещи, которые творились на предприятии в халатные времена горбачёво-ельцинского развала СССР, когда увольнялись лучшие люди завода и работать было по сути некому, кроме зелёных студентов, да и сами они протянули на работе до последнего. Умерли они в начале 2000-х годов как раз от последствий работы на этой "точке", не дожив до прекрасных времён возведения на радиоактивном склоне их родного предприятия автомобильной хорды, которая свяжет Восток Москвы с Южном Бутово. Вот бы они удивились, узнав, что собрались строить автомобильную огромную дорогу на глубоких сваях на территории секретного опасного для жизни радиоактивного могильника.



Московский завод полиметаллов в середине прошлого века разумеется был секретным и режимным объектом СССР. Место в котором располагался завод в те годы - являлся окраиной города, вокруг были кукурузные поля и усадьба Коломенское с деревнями и яблоневыми садами. Предприятие производило так нужный стране - торий и уран, и работало с этими высокорадиоактивными рудами. Даже сейчас на радиоактивной карте Москвы в месте этого режимного завода наблюдается огромное превышение - урана.



8.
Первые захоронения этого некогда закрытого предприятия были на склоне реки. Границы последних захоронений радиоактивного могильника никто уже не помнит и не знает, ведь информация какая-либо в конце 90-х отсутствовала, предприятие тогда переживало не лучшие времена и по сути, закапывать шлак могли повсюду, лишь бы закопать, к тому же многие пожилые сотрудники завода давно уже умерли, да и вряд ли бы рассказали что-либо из-за подписки о неразглашении и боязни.




Сейчас на этом месте строят автомобильную хорду. Смелые строители раскопали и всковырнули весь грунт, покрыли его белым целлофаном и готовятся зарывать глубокие массивные сваи. Пыль летит во все стороны, грузовики развозят по всей Москве частицы грунта, дышать вблизи этой стройки опасно. "Радон" тихо уверяет, что всё "в норме".


Всё ли в норме?



9.
Напротив строительства в 100 метрах от строящейся хорды расположены жилые дома района Сабурово. Местные жители жалуются, что когда ведутся строительные работы - летит пыль. Когда мы снимали строительный объект - пыль со стороны домов видна была даже на камере. Что содержится в этой пыли с радиоактивного могильника - не сложно представить. Но тем не менее, "Радон" утверждает, что всё якобы в норме.




10.



Сколько было этих радиоактивных хранилищ? Где конкретно они находятся и велась ли карта могильника? Впечатление, что никто из организаторов строительства особо не интересовался этой проблемой. Да сама идея о том, что опасные отходы могут лежать вот так вот, посреди Москвы, никем не обозначенные, кажется дикой. Поэтому строительство продолжается, а вместе со строительством увеличивается и количество вопросов, на которых один только ответ - не волнуйтесь, всё в норме.



11.
Неудивительно, что против «радиоактивной хорды», как её прозвали в народе, выступили жители 11 районов, где она пройдет – от Нижегородского и Лефортова до Битцы и Бутова. Они собрались в инициативную группу, в которой сегодня около 50 человек. Люди не хотят, чтобы их спальные районы прорезала круглосуточно гудящая восьмиполосная магистраль. Но видимо, у строителей иное мнение, возведение хорды уже началось.

А вот акт обследования ФГУП "Радон", когда на территории могильника, там где строят ЮВХ нашли участок - 6140 мкР/час !!!!!!



12.
В этом самом месте, где будет опора моста, МЧС и «Радон» намерили 0,9 микрозиверта в час (мкЗв/ч) и 61,4 мкЗв/ч в провале на северо-восточной склоне (допустимая мощность дозы гамма-излучения для населения составляет 0,3 мкЗв/ч). Норма превышена - в 204 раза!




13.
Также склон исследовала компания «Технотерра», которая обнаружила примерно такой же фон – выше нормы в 3-4 раза.




14.
Сейчас склон выкапывается, грунт куда-то вывозится, потом место засыпается песком и покрывается вот таким целлофановым покрытием белого цвета.




15.
Покрытие это видимо служит для предотвращения образования пыли - значит пыль эта имеет все признаки радиации.




16.
На местных жителей и прохожих этот белый целован производит неизгладимое отпугивающее впечатление. Становится даже опасно за нахождение рядом с таким вот "строительным" объектом, где белым целлофаном покрывают обычный грунт.




17.
И всё это буквально в 5 метрах от действующей станции и в 100 метрах от жилых высотных домов района Сабурово.



18.
На строительстве Юго-Восточной хорды, которую в народе прозвали радиоактивной, помимо строителей присутствуют - представитель "Радон" и представители охраны - спортивные люди бородатой национальности. Последние явно не любят фотографироваться и завидя съёмочную бригаду - спешат покинут строительный объект.




19.



Насколько безопасно такое строительство? Власти Москвы успокаивают местных жителей, что строительство это вполне безопасно. Отдельные депутаты Мосгордумы контролируют местное население и по сути, не создают серьёзных проблем строительству, хотя и участвуют во всех местных митингах против строительства данной хорды и даже выступают в первых рядах всех инициативных групп. Депутаты - это такие депутаты, особенно в Москве и с годами они не меняются. Всё это вызывает неоднозначные мнения у местных жителей и инициативных экологов, потому что на их фактические проблемы и опасения - никто не обращает никакого внимание и строительство радиоактивной хорды продолжается на их глазах интенсивными темпами. Явно, что строители спешат скорее сдать объект, быстро построить хорду, пока инициативные группы недовольных строительством граждан под полным контролем московских депутатов погрязнут в судебных волокитах.


20.




21.
В этом месте склона, как утверждается - радиация в норме. Но местные жители, экологи и сторожили иного мнения. Пока идёт спор, кто прав и что делать, экскаваторы собирают радиоактивный грунт своими ковшами на глазах местных жителей.




22.
Жутко страшное место. И это ощущение не покидает тебя долгое время.




Представитель компании "Радон" находясь на строительном объекте, должен по сути измерять - каждый такой ковш на предмет нахождения радиации. Но без разрешение того же самого "Радона" не могут производиться никакие строительные работы. Получается замкнутый круг. "Радон" в ходе строительных работ выявил 6-7 фактических очагов превышения фона только на данном склоне Сабурово-Москворечье, но предварительно дал разрешение на строительство на этом склоне, а теперь не может запретить вести работы при выявленных очагах радиации. Иными словами, радиация есть, её выявили, но не могут остановить строительство. потому что уже подписано разрешение на все строительные работы. Интересная получается картина, неправда ли?


23.
Страшно смотреть, как экскаваторы собирают грунт в этом месте вблизи станции МЦД и жилого квартала...




24.
Территория тщательно охраняется и обнесена колючей проволокой. Я впервые вижу строительство в Москве, которое бы так тщательно охранялось.




25.
На всем протяжении Юго-Восточной хорды ведутся строительства, но лишь на этом объекте самая надежная охрана и высокие заборы с колючей проволокой.




26.
Разумеется, в заборах имеется дырки, которыми пользуются строители.




27.
Тут же, за забором строительства, вне территории колючей проволоки находится склад каких-то подозрительных лопат. Лопаты судя по всему используются для прямого назначения. Вспоминая рассказы очевидцев сотрудников предприятия, шлак в 90-е как раз выкидывали и закрывали вот такими вот лопатами. Мне бы очень хотелось верить, что это не те самые радиоактивные лопаты, которыми зарывали "отработку".



Но выглядит всё это как-то странно. Что делает строительный инструмент вне строительной площадки и для какой именно цели используют эти лопаты у забора с дыркой?



28.
Между строительством хорды и действующей станцией МЦД "Москворечье" - всего 5 метров. И это расстояние огорожено забором. Но пыль от строительство летит на станцию. Опасное место. Лучше тут не находиться долгое время.




29.




30.
Вся стройка хорды происходит в буквальном смысле на глазах пассажиров станции "Москворечье" и местных жителей района Сабурово




31.
Станция жд и МЦД 2 диаметра "Москворечье"




32.
С самой станции открывается весь вид на склон. Станция находится ниже склона Московского завода полиметаллов "ТВЭЛ" и вся пыли летит прямо на пассажиров



33.
Склон к Москва-реке, где тоже имеются радиоактивные захоронения. Строители что-то нашли и спрятались.




34.
Склон Москворечье-Сабурово, где найдена была радиация. Строители что-то ковыряют.




35.
А в этом месте будут установлены массивные опоры хорды через Москва-реку. Как вы видите, расстояние от железно-дорожно полотна до радиоактивных могильников завода полиметаллов минимальное. Насколько безопасно такое строительство? Власти Москвы успокаивают местных жителей, что строительство это вполне безопасно. Отдельные депутаты Мосгордумы контролируют местное население и по сути, не создают серьёзных проблем строительству, хотя и участвуют во всех местных митингах против строительства данной хорды. Всё это вызывает неоднозначные мнения у местных жителей и экологов, потому что на их фактические проблемы и опасения - никто не обращает никакого внимание и строительство радиоактивной хорды продолжается на их глазах.




36.
Хорда пройдёт параллельно линии МЦД с левой стороны от железно-дорожного моста прямо по территории радиоактивного склона.



Но огромное внимание у местных жителей и пассажиров станции вызывают - строители этой хорды. Строителей тут прозвали - смертниками. Страшно представить, чем для их здоровья обернётся этот строительный объект, который так тщательно охраняется от всех журналистов и местных жителей высоким забором с колючей проволокой.

Посмотрите на этих смельчаков. Их называют смертниками. Думаю, эти фотографии войдут в историю строительства этой "смертельной" хорды.


37.



38.




39.




40.




41.




42.




43.




44.




45.




46.




47.



Что будет с этими людьми? Насколько всё это безопасно? - Вопросы, на которые нет однозначного ответа.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО ЮГО-ВОСТОЧНУЮ ХОРДУ - СЛЕДУЕТ...
Смертники радиоактивной Юго-Восточной хорды Москвы или расконсервированная московская Припять - https://novikovski.livejournal.com/724353.html
Радиоактивная Юго-Восточная хорда Москвы - Почему её так быстро строят? - https://novikovski.livejournal.com/724553.html



Максим Новиковский|Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #canonrussia, #fridaysforfuture, #photo, #photographer, #АнтиХорда, #ЮВХ, #антихорда, #битца, #братеево, #бутово, #гугл, #дорогасмерти, #зябликово, #коломенское, #курьяново, #люблино, #марьино, #мзп, #москва, #москвичи, #москворечьесабурово, #москворечьесабурово а, #московскийзаводполиметаллов, #московскийчернобыль, #нагатинскийзатон, #оборонасклона, #обсуждение, #ореховоборисово, #печатники, #припять, #радиация, #рамблер, #репортаж, #сабурово, #смертники, #собянин, #строители, #твэл, #текстильщики, #фотография, #хордасмерти, #хорденет, #царицыно, #чернобыль, #чертаново, #ювх, #юговосточнаяхорда, #ямыпротивхорды, #ямыпротивхорыд, #яндекс, canon, canon 200-400, canon 70-200, caution radiation, chornobyl, dangerous, google, moscow, moscow city, moscow pripyat, moscow2020, photo de maxim novikovski, photographer, radiation, rambler, thorium, uranium, yahoo, yandex, гугл, история москвы, камикадзе, люди, москва, москвичи, москворечье, московская припять, московский завод полиметаллов, мцд 2, наука, обсуждение, общество, полемика. смертники, припять, радиамогильник, радиация, радиоактивный могильник, радионуклид, рамблер, репортаж, россия, сабурово, строители, строительство, твэл, торий, уран, физика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, хорда, чернобыль, юго-восточная хорда, ядерная физика, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

promo novikovski октябрь 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments