Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Толян - жизнь обычного приезжего москвича




Жил в нашем доме Толян. Обыкновенный мужик, каких в Москве в каждом старом дворе можно было увидеть немало до недавнего времени возле подъезда или на детской площадке.

Жизнь у Толяна была в шоколаде. Он был зажиточным понаехавшим в наш арбатский двор москвичом, взявшим в жёны арбатскую самую страшную, но перспективную девочку, которая со временем стала судьёй и рано ушла на пенсию. Анатолий всю жизнь не напрягался, особо нигде и не работая, кроме водителя и помощника завхоза на каком-то блатном складе сантехники. Когда его уволили со склада в далёкие 90-е годы, он всему двору несколько лет после увольнения предлагал купить у него дешёвые сомнительные смесители, какие-то унитазы и раковины на дачу. Он вообще был человеком хозяйственным и положительным, но жутко расчётливым и жадными. Своего Толян не упускал. Поработал он и водителем в суде у своей жены, развозя судебных приставов на легковушке. Лет 10 назад для получения какого-то кредита он даже проработал в местной арбатской ментовке на должности водителя ментовской Лады Ваз-2109, паркуя её прямо у своего подъезда, чтобы все соседи, не знавшие что это авто Толяна, сторонились и проходили прочь от подозрительного автомобиля с синей полосой. Потом Толя стал таксовать на своём личном Фокусе, развозя с утра до метро соседей - 100 рублей до метро, 200 рублей - до магазина.

Всю свою жизнь Толян поддерживал власть, вначале Горбачёва и его перестройку, потом Ельцина и Путина. Последнего он просто обожал, веря ему и надеясь, что тот уничтожит всех врагов России и сделает страну богатой и счастливой. Но видимо в последнее время что-то пошло не так и он разочаровался в Путине, попуская его последними словами, что из-за безнравственных указов Путина ему теперь не видать пенсию и вкалывать ещё до 65.

Толян был закодированным алкоголиком тире одиночкой, бухал всегда по-чёрному один и встретить его в состоянии точки сборки было практически нереально. Но как-то, пару лет назад мне посчастливилось увидеть Анатолия пьяным во дворе напротив моего подъезда с пакетом битых бутылок и взглядом полным разочарования. Увидев меня и обозлившись на что-то своё, он излил мне свою душу, оскорбив поимённо всех ненавистных соседей мудаками, и заняв у меня 100 рублей, которые обещался на следующий день отдать. Не отдал он не на следующий день, не через неделю, не через месяц да мне в принципе и не нужны были никакие 100 рублей. Он пропал из горизонта, его не было видно во дворе и у подъезда. Потом кто-то из радетельных арбатских соседей, которым до всего есть дело, мне рассказал, что у Анатолия нашли рак и он по-началу как-то боролся с ним, а потом запил и сейчас пьёт.

Спустя ещё какое-то время, неделю или две Толян умер. Черный катафалк Мерседес с утра припарковался возле его подъезда.

Не знаю, зачем я вспомнил о Толяне? Помню, как он излил мне свою душу, рассказав, что женился на этой страшной толстой москвичке, своей жене, как его все называли тогда приезжим и понаехавшим на Арбат лимитчиком и альфонсом, как его не любили в нашем арбатском дворе поголовно все, как они с женой похоронили своего единственного сына в 90-х, как он переживал и пил в одиночестве, как он работал в ментовке и водителем судебных приставов, как вся его жизнь в Москве была всего лишь проекцией светлой деревенской жизни, где у него был огромный дом в селе у родителей, как они сурово жили и трудились, как он уехал в Москву и предал свою родимую деревню и продал отчий дом.


Сейчас вспомнил его покойного сына. Сын был инвалидом, у него был вместо ноги протез. Парень умер при странных обстоятельствах в конце 90-х, говорят это было самоубийство из-за любви. Хороший был парень, весёлый и общительный, всегда в светлой рубашке и с самой красивой девочкой нашего двора.


Вот такой Арбат, блять.





Максим Новиковский/Pentax
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: google, pentax, pentax 28-105, pentax 70-200, pentax k 1 mark 2, pentax russia, photo, photo de maxim novikovski, photo de novikovski, photographer, phototest, rambler, yahoo, yandex, анатолий, арбат, гугл, дворы, история, история москвы, литература, литинститут, люди, москва, москва митинговая, москва не провалится, москвичи, москвичка, москвоская история, московский двор, моя москва, новый арбат, обсуждени, общество, полемика, рамблер, рассказ, собянин, толя, толян, фото, фотограф, фототест, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1653
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments