Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Готическая церковь масона Баженова в селе Быково



Вы любите готику? Если да, то сегодня я вам её не покажу. Вернее, покажу готику, но необычную - так называемую русскую готику или псевдоготику.

А если быть ещё точнее, покажу вам самый главный храм ордена масонов - это самый главный храм масонов в России. Но это тайна, тише, я вам ничего об этом не говорил. Эта необычная для русской архитектуры церковь расположена в селе Быково, что под городом Жуковским Московской области. И удивительно, что в отличие от многих других готических архитектурных ансамблей, эта обитель уцелела в своём первозданном, первоначальном виде, пережив около трех столетий. Готическая церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково - это необычная готика, это русская готика или как принято в архитектуре её обозначать "псевдоготика".


Церковь удивительная по своей архитектуре. Причудливое сочетание древнерусских, барочных и готических форм с богатой русской открытой душой и широтой. Эта необычная готическая церковь отражает новые романтические тенденции в русской архитектуре переходного времени, которые не исчерпываются определениями «русская готика» или «псевдоготика», это необычный во всех отношениях храм - архитектурный шедевр Баженова. Русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики Васиилий Иваанович Баженов был ещё и известным масоном, что существенным образом отразилось на этом храме.


1.
Церковь эта построена в 1789 году в псевдоготическом стиле на территории исторической усадьбы Воронцова-Дашкова, в то время принадлежавшей Михаилу Измайлову. Основные значимые даты церкви: 1789 год — строительство; 1930 год — закрытие; дальше церковь подвергается варварстсву и разорению и только в 1989 год — возвращение




2.
По всем стилистическим особенностям данный проект приписывается - знаменитому русскому архитектор Василию Баженову. Храм имеет два этажа. Храм весьма необычен.




3.
Вход в церковь арочного типа и состоит из высоких арок по всему периметру ведя к основному входу. Архитектура классицистической теории крестово-купольной системы древнерусского четырёхстолпного храма. Именно это побудило Боженова вознести параболический купол на высокий световой барабан и это и стало отличием этой церкви от барочных и классицистических как западноевропейских, так и русских храмов.



4.
Сверху над входом в церковь оформлен балкон с параллельными спусками по обе стороны. Стилистически это выглядит весьма эффектно и празднично.



5.
В 1930-х годах церковь была закрыта и осквернена - там разместили швейную фабрику, а позднее склад. Церковь расположена в благоприятно месте прямо возле дороги и подъезд к ней достаточно удобен.



6.
Лишь совсем недавно в конце прошлого века в 1989 году церковь была возвращена Русской православной церкви. И теперь она является историческим памятником архитектуры.



7.
Верхний барельеф входа оформлен классическим свода и по четырём сторонам от основания.



8.
Знаменитый параболический купол входа - отличительная архитектурная особенность этой готический церкви от барочных и классицистических храмов.Очень интересно оформлен верхний барельеф алчного входа.




9.
Преподобные служители церкви Владимирской иконы Божией Матери.




10.
При входе в церковь Владимирской иконы Божией Матери.




11.
При входе установлен светильник. Видимо ранее тут был подсвечник, но его место занял электрический свет.




12.
В церкви сейчас нет службы. Значит можно хорошо рассмотреть внутреннее оформление обители.




13.
Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете — Христорождественский.




14.
Архитектура церкви классическая




15.
За основу оформления были взяты евангельские мотивы потолочной розетки для многоярусной паникало




16.
Рисунки дополняют люстры своей тонкостью и легкостью, облегчая общую композицию и делают менее заметными отсутствие рельефа.




17.
Фрагмент свода с паникадило




18.
Люстра




19.
Ещё люстра




20.
И ещё люстра




21.
Снаружи церковь облицована белым надёжным камнем, из-за чего видимо и сохранилась эта церковь в пераозданном виде.




22.
Фрагмент фасада




23.
Подарочное пространство




24.
Фрагмент правого лестничного крыла




25.
Геометрия правого центрального фасада




26.
Фрагмент правого лестничного крыла




27.
Фрагмент витража




28.
Фрагмент фасада




29.
Геометрия правого фасада




30.
Фрагмент заднего правого фасада со сводом




31.
Фрагмент заднего правого фасада




32.
Фрагмент заднего правого фасада с колоннами




33.
Фрагмен заднего правого фасада




34.
Фрагмент заднего фасада




35.
Фрагмент заднего левого фасада




36.
Сейчас тут проходят раскопки и находят древние исторические артефакты и нашли даже подземный ход под храмом




37.
Фрагмент левого фасада




38.
Фрагмент левого фасада




39.
Фрагмент левого фасада




40.
Фрагмент левого фасада




41.
Церковь с подарковым пространством левого крыла и с видом на высокую отдельностоящую колокольню - 1930 года постройки.




42.
Колокольня видна со всех сторон и весьма гармонично вписалась в архитектурную стилистику готической церкви Боженова.




43.
Церковь является памятником архитектуры и охраняется государством - гласит вывеска. Ну и про творение рук Василия Боженова 1789 года отмечено.




44.
В 1830-х годах рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и храм.




45.
Колокольня




46.
Колокольня, верхний фрагмент




47.
Фрагмент колокольни, середина




48.
Фрагмент колокольни, низ




49.
Фрагмент свода колокольни




50.
Фрагмент входа колокольни




51.
Колокольня




52.
Фрагмент церкви и колокольни




53.
Готика Баженова




54.
Постройка отражает новые романтические тенденции в русской архитектуре переходного времени, которые не исчерпываются определениями «русская готика» или «псевдоготика». Овальная в плане, с двумя симметричными башнями со шпилями и стрельчатыми арками, она сохраняет связь с древнерусской архитектурой и с классицистическими традициями.




55.
По этому поводу И. Е. Путятин писал: «При единовременном восприятии фасада и интерьера центральной части быковской церкви становится ясно, что здесь самым тщательным образом воспроизведена с позиций классицистической теории крестово-купольная система древнерусского четырёхстолпного храма. Именно это побудило автора вознести параболический купол на высокий световой барабан и придать последнему наименьший возможный диаметр, в чём тоже состоит значительное отличие этой церкви от барочных и классицистических как западноевропейских, так и русских храмов. Обратившись к общему стилистическому замыслу быковской церкви, можно обнаружить, что в намеренно «готическую» оболочку национальной русской архитектуры заключен интерьер в лучшем «греческом вкусе», организованный, в соответствии новейшим достижениям теоретической мысли Просвещения, с ориентацией на раннехристианские и преемственные им византийские образцы».




56.
На территории храма имеется платка церковной утвари и магазин. Тут продают свежую выпечку.




57.
Церковь с колокольней создают впечатление общего архитектурного ансамбля. Но это далеко не так. Церковь таит в своей архитектуре - некую тайну, не поусущуб Русской православной церкви в её оьщедоступном понимании. При проектировании, масон Баженов заложил в её основу немало неизвестного и можно сказать тайного.




58.
Русская готика архитектора Василия Баженова.




59.
Русская готика архитектора Василия Баженова.




60.
Русская готика архитектора Василия Баженова.



Вот такой красивый русский готический храм есть в коллекции великого русского зодчего Василия Боженова, одного из самых значимых и уважаемых лиц в истории русского масонского ордена.


Кому понравилась русская готика? Чем она отличается от обычной готики? Пишите в комментариях.


вот ещё немного сладкого:
Храм масонов в городе свободной Африки - https://novikovski.livejournal.com/545522.html



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: architecture, google, journalist, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, yahoo, yandex, архитектор, архитектура, василий баженов, готика, готический храм, гугл, жуковский, журналист, заброшенная церковь, масонский орден, масонский храм, масоны, неоготика, рамблер, репортаж, русская готика, фото, фото максима новиковского, фотограф, фотография, храмы и соборы, церковь, церковь Владимирской иконы Божией Матери, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1653
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments