Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Галерея антикварных вещей Советского быта в подвале старинного дома Телешева в музее Память




Вы помните Совок? Большинство из нас с вами хорошо помнят этот период - беспечное и неоднозначное время СССР, когда все мы были молодыми и всем было до лампочки на беспробудно загнивающее настоящее, не видя никакого просвета и веры в будущем. Когда не будущего - это тлен. В этом тлене всё и прозябало, загнивая и разлагаясь до основания, не в силах строить лучший мир и аморфное светлое будущее. Не хочу сказать, что изменилось что-то к лучшему, но за последнее время создаётся невольное ощущение возрождения загнивающего советского прошлого. Вам не кажется? Вот честное слово, при всем уважение к железобетонным завоеваниям прошлого, будущее видится весьма туманно. Зачем ходить далеко, когда в нынешних катакомбах Москвы можно погрузиться в прекрасные воспоминания или в грядущее будущее, это уже кому как?



Я иногда погружаюсь. И мне есть что вспомнить. Помните Совок, народ?




Есть в Москве на Покровском бульваре одно уникальное место, где собраны старинные вещи, предметы советской эпохи и русского быта, картины и украшения, письма и исторические книги, фотографии и раритетная утварь, выставленные в виде музейных экспонатов, как в галереи. Само место тоже весьма необычное и находится в самой старой части дома, в подвале, в единственных уцелевших от пожара 1812 года полуподвальных помещениях, в настоящем подземелье 18 века старинной московской усадьбы.




Как писал великий русский поэт Михаил Лермонтов: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?" Вся белокаменная Москва сгорела, а этот подвал усадебного дома уцелел, превратившись в культовое место любителей истории.



Музей вещей советского быта расположен в подвале белокаменной Москвы, в знаменитом доме Телешева, в бывшей городской усадьбе Ф.А.Толстого — Карзинкиных. Это жилой особняк в центре Москвы в так называемом Белом городе. Особняк этот является объектом культурного наследия Москвы федерального значения, о данном факте на доме установлена мемориальная доска. Тут видна толщина кладки, старинный кирпич, практически везде сохранились дореволюционные интерьеры прошлого.




К эпохе великого и противоречивого советского прошлого можно прикоснуться своими руками. Всё вещи настоящие и исторические. Тут есть практически всё, что окружало людей в прошлую эпоху. Погружение в прошлое - так модно назвать это место.




Атмосфера в галерее советского быта царит богемная и изящная. Под кирпичными сводчатыми потолками древней исторической клади расположена старинная мебель, книги и картины, и всё живое и настоящее, к которому можно прикасаться.




Тут принято сидеть на старинных стульях и диванах, из старинных чашек - пить чай, листать советские запрещённые книги и слушать музыку из патефона. Тут всё живёт воспоминанием прошлого.




Иногда сюда захаживают прекрасные музыканты и импровизируют, и для себя и для гостей в привычной домашней обстановке.




По сути, это не столько музей и галерея истории прошлого, сколько дом привычных советских вещей и знакомых всем интерьеров, в которые погружаешься, как в машине времени в прошлое.




Картины неизвестных советских художников и идеологические бюсты героев прошлого. Кто о них вспомнит, как не здесь в музее?




Холодное советское оружие...




Оружия великого Советского человека, который звучит гордо... Тут его достаточно.




Внимание! Ключа нет!!!



Место это поистине уникально. Расположено оно в подвале московской усадьбы. На углу Покровского бульвара там, где Подколокольный переулок перетекает в Гостину гору, раскинулась старинная усадьба с четырёхпилястровыми ионическими портиками (Покровский бульвар, дом № 18/15). Ещё в XVIII веке каменные палаты вместо прежнего деревянного дома построил здесь, возле стены Белого города, двоюродный дед Л. Н. Толстого граф Фёдор Андреевич Толстой, библиофил, член Общества любителей российской словесности. В пожар 1812 года усадьба сгорела, и через шесть лет владение перешло к купцу, чаеторговцу Андрею Сидоровичу Карзинкину. На старых фундаментах Карзинкин построил новый дом с двухэтажным флигелем во дворе. От старинных палат сохранились только обширные сводчатые подвалы, располагающиеся под всем немалым владением. И почти двести лет в этом живут представители одной семьи. А в подвале существует музей советских вещей, которые можно потрогать своими руками и прикоснуться к истории.




Чёрная Икра - деликатес советского человека...




Прогуляемся по всему музею, заглянем в глубину подвала..




А заглядывать тут есть куда...




Местами низкие узкие переходы приводят в большие залы, полные истории и уникальных вещей прошлого. Тут можно уединиться от всех, спокойно сесть на стул и полистать какую-нибудь понравившуюся книгу или покопаться в старом чемодане...




Тут встречаются разные вещи, например старая одежда. Одежду тут можно примерить...




Место для размышлений наедине с советскими вещами прошлого...




Ступеньки, коридоры, картины...




У кого были дома такие часы в годы СССР? У всех были такие часы... Время тут остановилось навсегда в прошлом веке.




В галерее собирается множество интересных людей - писателей, поэтов, артистов и художников, тут устраивают показы мод, тут проходят художественные перфомансы и творческие вечера памяти.




Тут собираются лучшие фотографы со всей Москвы, тут бывает весьма многолюдно и шумно.




И я тут был, курил и пил, был с вами трепетен и мил. Но это не точно.




Кто из вас помнит великое Советское прошлое и своё счастливое детство? Отмечайтесь в комментариях и ставьте лайки!


Максим Новиковский|Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: architecture, google, moscow, moscow city, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, sony camera, sonyrussia, yahoo, yandex, антиквариат, архитектура, галерея, галерея память, граф толстой, гугл, дом телешева, история, кирпич, москва, музей, музей вещей, музей вещей советского быта, назад в ссср, память, подвал, покровский бульвар, рамблер, ссср, усадьба, фото, фотограф, фототест, фёдор андреевич толстой, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments