Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Как живут люди в Подмосковье: бараки Жилгородка в районе Ольгино





По всей России можно насчитать множество домов, построенных военнопленными немцами в период становления СССР после Великой Отечественной войны, когда дома по всей стране были разрушены. В сложные послевоенные годы велась тотальная программа возведения нового жилья и восстановление мирной жизни великого Советского народа, победившего врага и потерявшего 26 млн жителей страны. На всех желающих квартир разумеется не хватало. По всей стране строились вот такие временные бараки, дома временного проживания, которые должны были снести, как только построят для "барачников" новые просторные дома. Но вот уже 75 лет не могут это сделать. Так люди и живут тут, в этих бараках в Жилгородке, что в 10-ти километрах от Москвы.


1.
Эти дома называли раньше "немецкими", а теперь это обычные дома, в которых живут люди. "Немецкие" дома разные, есть огромные величественные и могучие из кирпича, как в Москве или в Волгограде, а есть обычные деревянные бараки, как тут в Жилгородке.




2.
Это обычные деревянные двухэтажные дома барачного типа с коммунальными комнатами на 14 метров, с общей кухней, с общей ванной и туалетом. И тут живут обычные люди, которые работают в Москве, некоторые из них работают в такси, у этих домов они паркуются.




3.
Жилгородок. Однажды проезжая мимо этого района, я решил заглянуть в простой дом, чтобы посмотреть - как живут люди. Стыдно показывать такое. Но я всё-таки вам покажу этот репортаж.




4.
С порога местная жительница одного из домов увидев у меня фотокамеру, мне сразу сказала: "Снимите, как мы живём и пусть все увидят. Совсем о нас забыли..."




5.
Дома не претендуют на раскошный дизайн и прекрасный внешний вид. Эти деревянные бараки старые, построенные временно ещё в 1945 году. В 2000-х годах их должны были снести, а людей переселить в другое более при годное жильё. Была даже программа переселения 2000 и все эти дома по улице Жилгород должны были снести.




6.
Нет, в итоге снесли какие-то дома, при въезде на улицу, даже построили новые высотки. Но жителей снесенного дома временно переселили - в другие бараки более лучшие, но старые. А в новостройках им места не нашлось





7.
Но остальные бараки так и не снесли. И деревянные дома по-прежнему стоят, трещат по швам, протекают, рушатся, скрепят, но как-то стоят. Хотя и были они построены временно, но вот уже 75 лет стоят.





8.
Страшно заходить в подъезд такого ветхого дома да и самим людям стыдно жить в таких катастрофических условиях. Жители закидывают администрацию письмами об аварийном жилищном состоянии и неудобствах проживания, чтобы их дома переселили и снесли уже. Но что-то идёт не так и дома их не сносят.





9.
Дома барачного типа классические для поствоенного времени. Это двухэтажный дом с одним общим подъездом. У подъезда тусуются местные кошки, они ручные и очень милые.





10.
Один основной подъезд и одна скрипучая лестница на второй этаж расположены в самой середине барака, разделяя дом на два одинаковых длинных коридора.





11.
Коридоры узкие разделяют тесные комнатки на отдельные помещения с замками на дверях.





12.
Около квартир-комнат разложен хлам. Тут нет кладовок. Это обычная барачная коммуналка на несколько семей с общим длинным коридором во весь этаж.





13.
На этаже несколько квартир - однокомнатных тесных 14-ти метровых помещений с окном и скрипучими полами.





14.
Торцы фасада всех двухэтажных бараков типичные - окно на весь коридор второго этажа и на первом этаже дополнительный выход, забитый гвоздями, чтобы никто из жуликов не проник. Если тут будет пожар - выбраться из такого выхода уже не получится.





15.
Лестничные перекрытия узкие и крутые, но для колясок и велосипедов место есть. Всё рано, коляски оставляют на первом этаже под лестницей.





16.
А в этом бараке приспособление для подъёма колясок выглядит в виде дорожки их деревянного настила. Не знаю, насколько это удобно по крутой лестнице поднимать детскую каляску или инвалидную коляску наверх. Всё для блага человека живущего в этом доме.





17.
В бараке всё на виду. Тут нет чуланов и кладовок, и ничего от соседей нельзя спрятать, ни кулер для воды, ни стиральную машинку, ни ботинки, ничего. Люди живут, как в 1945 году, когда и построили этот дом.





18.
В бараке на каждом этаже имеется общая кухня на несколько семей. Вот как выглядит кухня на 2 семьи - 2 мойки, 2 газовые плиты, одно окно. Есть стол, правда он один, общий.





19.
Ватерклозет тоже общий на несколько семей. Рядом расположен общий душ, он закрыт на замок, чтобы никто чужой не мылся тут, только свои.





20.
Трубы и сантехника в ужасном состоянии. Везде подтёки и протечки. Вот так живут люди в коммунальном бараке.





21.
А вот общая раковина тире умывальник. Принцип коммунального барака очень прост - всё совместное и общее. Обратите внимание на трубы и стены, в каком они ужасном состоянии.





22.
Бараки эти были построены временно, но люди потеряли всякую надежду на переселение и снос этого ветхого дома, смирились и не ожидают ничего лучшего. Живут как-то, выживают.





23.
Немало среди жителей бараков и беженцев, купивших это жильё как временное. Некоторые просто потеряли всякую надежду на новое жильё и сдают свою коммуналку.





24.
Бараки при солнечных лучах летом выглядят весьма эффектно, но пасмурную погоду дома эти вызывают жуткий страх и становятся похожи на декорации к фильму ужаса.





25.
При этом, жители этих бараков платят коммунальную плату и продолжают существовать в таких ужасных условиях.





26.
Коммунальные бараки - это жуткий пережиток прошлого века, когда люди не имели возможности, работая и получая приличную зарплату, проживать в своей отдельной квартире. В послевоенные годы все дома были разрушены немецкой бомбежкой и велась тотальная программа возведения нового жилья. На всех желающих квартир не хватало. По всей стране строились вот такие временные бараки, которые должны были снести, как только построят для "барачников" новые просторные дома, но вот уже 75 лет не могут это сделать. Так люди и живут тут, в этих бараках в Жилгородке в 10 километрах от Москвы.





27.
Двухэтажный классический дом барачного типа. Крыша и окна есть - значит жить можно. Вот так живут люди в коммунальных бараках.




Хотели бы так жить?




Вот ещё немного сладкого:
Как живут люди в 60-км от Москвы - https://novikovski.livejournal.com/706126.html
Наша жизнь сплошной деревянный барак в 30 км от Москвы в городе Апрелевка - https://novikovski.livejournal.com/707466.html


Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: архитектура, барак, гуас, гугл, деревянные дома, железнодорожный, жилгородок, журналист, квартира, квартирный вопрос, квартирный ответ, обсуждение, ольгино, полемика, рамблер, расследования, репортаж, репортаж для natioal geograpfic, скандалы, фото, фото максима новиковского, фоторепортаж, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1653
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments