Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Могила немецких военнопленных в Жуковском - жертвам второй мировой войны




После второй мировой войны военнопленных немцев отправляли на стройки бескрайнего Советского Союза восстанавливать пострадавшие города. Такая была участь немецких военнопленных - их увозили в СССР в строительные спецлагеря.


Сегодня я хочу рассказать вам о военнопленных немцах, которым не повезло, они восстанавливали и строили город Жуковский, дома и оборонные объекты города, и умерли именно тут. Хоронили военнопленных "немцев-строителей" в общей могиле на окраине города Жуковского, рядом с церковью и заброшенным кладбищем, прямо на отшибе. Так на Руси повелось из покон веков - басурман и иноземцев хоронить на отшибах, на склонах оврагов и рек. Да и не были они никакими строителями, они были военнопленными, чей труд использовался. Ни имени, ни звания, никаких данных. Просто крест и всё. Могила их безымянная, их имена неизвестны.


Приезжают сюда из Германии немцы и ухаживают за безымянной могилой своих соотечественников.




Местные жуковцы из старожил помнят ещё, как мальчишками жалели и подкармливали военнопленных. Рассказывали, что немцы были весёлые и общительные, работали на совесть, часто умирали, ведь условия были не из лучших.



Такая страшная война двух политических амбиций вождей, из-за ошибок которых пострадали целые народы. Это страшно.



Стою я сейчас на общей могиле жертв второй мировой войны в Жуковском и ощущение неоднозначное. Моя родня вся погибла и жестоко замучена фашистами. В роду есть даже настоящий герой - прабабушка Ефросиния председатель партизанского отряда, её отряду и ей имеется памятник в России, за которым не ухаживают таким тщательным образом, памятник в ужасном состоянии, как и территория могилы. А я стою сейчас на общей могиле немецких военнопленных второй мировой войны, за которой тщательно ухаживают немцы и постоянно приезжают сюда просто помолчать.



Война, какая бы она не была - это прежде всего амбиции двух не слышащих никого безумцев политиков, из-за которых в итоге страдают обычные люди с обоих сторон. Поэтому для меня, Сталин и Гитлер - одного поля ягодки. Не было бы этих двух деятелей - и ничего бы этого не было.




"Здесь покоятся военнопленные жертвы второй мировой войны", - гласит табличка на русском и немецком языке.




Рядом, отдельно от немецкой могилы, расположена общая могила венгерских военнопленных - жертв второй мировой войны. Всего 9 венгерских военнопленных, имена их высечены на камне.





А рядом расположено обычное кладбище, заброшенное, где покоятся обычные люди, не военнопленные, простые русские люди. Посмотрите, какие у них могилы. Тут что называется, без комментариев, для сравнения.




Война, какая бы она не была - это прежде всего амбиции двух не слышаших никого безумцев политиков, из-за которых в итоге страдают обычные люди с обоих сторон. Поэтому для меня, Сталин и Гитлер - одного поля ягодки. Не было бы их - и ничего бы этого не было.




И взяла меня под самый конец прибывания на этой могиле жертвам второй мировой воны невыносимая обида. Ведь как же так? Почему они ухаживают за могилами тех, кого даже не знают, но которые являются их соотечественниками? А почему мы не ухаживаем за нашими могилами за рубежом? Почему мы позволяем сносить памятники нашим соотечественникам героям на западе? Почему мы не ухаживаем так за могилами наших настоящих героев у нас на нашей земле?

Ведь вклад моей страны в эту великую победу над фашизмом - жертва 27 миллионов русских погибших людей, даже не военных, а обычных людей, таких же, как я и ты. Какая-то есть несправедливость во всём этом. Вам не кажется?


Недавно мне один олигарх рассказал, как он не смог проехать мимо могилы Советских героев в Волгоградской области, просто не смог и всё, вернулся и восстановил памятник на свои собственные деньги, поставил ограду, переложил плитку, очистил и покрасил памятник, восстановил звезду. Просто взял и не стал ждать подачки от нашего бедного правительства, а на свои собственные деньги восстановил памятник Советским летчикам-героям и ухаживает за памятником вот уже 6 лет.


Предвижу, что сейчас в комментария понабегут упоротые наглухо сталинисты, забывшие, что такое для СССР были лагеря и Гулаги, где было уничтожена половина населения страны только по воле усатого параноика, из-за которого найти могил великого Николая Степановича Гумилёва, Осипа Эмильевича Мандельштама, Бориса Петровича Корнилова, Николая Дмитриевича Кондратьева, Николая Ивановича Вавилова и миллионов замученных в жуткой по своей бесчеловечности системе Гулага.



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: germany, google, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, sony alpha, sony camera, sonyrussia, yandex, великая отечественная война, война, гугл, жерты второй мировой войны, жуковский, заброшенное кладбище, закаты, история ссср, могила, немецкие военнопленные, немцы, обсуждение, победа, путешествие, рамблер, ссср, фото, фотограф, фотография, чтобы помнили, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1655
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →