Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Как я ходил по воде босиком




Всем привет! Я Новиковский. Со мной пара фотокамер, штатив и прекрасное настроение. Сегодня я совершу невероятное - пройду босиком по озеру, повторив всем известный исторический предмет спора.

Об этом уникальном озере ходят легенды. По озеру можно ходить - босиком! Да, вы не ослышались, именно босиком. В это не верится. Но вы будете удивлены - озеро Эльтон существует и расположено оно в России в Волгоградской области. Добраться до этого озера невероятно сложно. Но разве это остановит настоящих путешественников, да что там путешественников, меня?


Интересный фак. Это самое крупное солёное озеро в Европе, примерные размеры - 18 на 14 километров. Озеро представляет из себя гигантскую соляную воронку с водой. Форма водянистой глади постоянно меняется и зависит эта форма от ветра.



1.
Панорама озера




Озеро, если быть точнее, то это соляная гладь образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря.


2.
Ходить по озеру приятно, ведь оно тёплое, местами даже горячее



Непосредственная котловина соляного озера была образована в результате гравитационных тектонических процессов разлома земной коры, благодаря чему морская вода отложила в этом озере огромнейшее количество минеральных солей.


3.
Эльтон как он есть




На Эльтоне тебя не покидает ощущение, что ты находишься на другой планете, и это действительно так, тут всё необычно.


4.
Планета Эльтон



Озеро представляет собой огромнейшую котловину, дно которой покрыто сплошным плотным слоем постоянно выпадающей из раствора соли - называется этот слой "новосадок".


5.
Соляной новосадок под ногами тёплый и мягкий. Солёное озеро. Вот этом месте оно очень горячее. Стоять на нем невероятно приятно



Слои новосадка благодаря внешним физическим факторам чередуются с прослойками грязи, опоясывающей широкой полосой всё озеро.


6.
Горячее озеро, горячее солнце, лишь соль вокруг и рапа



Под слоем новосадка залегают мощные отложения соли.


7.
В тёплом солёном озере



А непосредственный самый верхний жидкий слой соляного озера носит название - "рапа" - высококонцентрированный раствор соли.


8.
Ногами в рапе



Но солёное озеро Эльтон это не только рапа, но и целебные грязи, свойства которой просто уникальны.


9.
Грязи Эльтона



Эльтонские грязи по своему составу относятся к высокосолевым иловым сульфидным и представляют собой однородную массу довольно плотной консистенции, долго удерживающую тепло, с запахом сероводорода.


10.
Тёплая солёная рапа. В Эльтонской рапе можно смыть себя от грязи. Но местные знают, что это очень сложно, ведь соляной раствор минеральной рапы похож на гель и грязь только размазывается по телу



Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи Мёртвого моря, но ПРЕВОСХОДЯЩАЯ по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и соотвественно эффективности.


11.
Тёплая соль



Эффект принятия этой грязи впечатляет.


12.
Бывшая территория грязелечебницы располагалась прямо на озере. От него остались лишь деревянные опоры



Прямо на озере остались фрагменты бывшего грязелечебного санатория. Его разобрали в годы войны 1941-1945 годов. Сейчас уже действует с 2014 года новый санаторий с врачами #Эльтон2


13.
Деревянные опоры бывшей лечебницы




В отличии от Мёртвого моря, озеро Эльтон - живое, в нём живет целый ряд микроскопически мелких существ, к ним относят коловраток, брахионусов и моностила, встречаются также низшие рачки вольтерсторфия, диаптомус и артемия.


14.
Закат на озере долгий и очень солёный




Но основное богатство Эльтона - конечно же рапа. Общая минерализация рапы составляет от 260 г/дм³ до 800 г/дм³, что в 2 раза выше, чем в знаменитом Мёртвом море в Израиле.


15.
Романтики Эльтона



Озеро Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира.


16.
Рапные ванны на озере



Эльтонское озеро хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенная солями плотная вода озера). Но запасы природной лечебной грязи, к сожалению, исчерпаемы.


17.
Босиком по воде, точнее по поверхности плотного солёного озера



Издавна люди использовали природные ресурсы соляного озера и так в начале XX века на полуострове была построена грязе-лечебница, где наряду с грязью и рапой использовали и воздух, насыщенный испарениями озера с запахами степи.


18.
Тут очень горячо и солнечно



По этому озеру приятно ходить босиком. Рапа тёплая и соль тоже тёплая.


19.
Романтичное озеро



После озера долго нельзя смыть с ног соль. И даже если вы её смыли водой, все равно соль на ногах остаётся.


20.
Эльтонская соль не смывается



Вот так я ходил по воде босиком! По Эльтону.


21.
19 км 312 метров прошёл я по озеру босиком




22.
Эльтон прекрасен




Вот так босиком я ходил по воде, по солёному озеру. И всем рекомендую сделать тоже самое. Это полезно для здоровья, прежде всего.


Такие дела



Максим Новиковский/Pentax
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #Эльтон2, elton, google, pentax, pentax 28-105, pentax 70-200, pentax k 1 mark 2, pentaxrussia, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, russia, yandex, волгоградская область, восходы, грязелечение, гугл, закаты, озера россии, приэльтонье, путешевствия новиковского, путешествие по россии, рамблер, рапа, россия, соль, туризм, фото, фотограф, фотопутешествие, эльтон, эльтонская рапа, эльтонская соль, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1655
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments