Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Кто такой Чарльз Либер и почему его обвиняют в создании коронавируса




Эта новость родилась в фейсбуке со ссылкой на статью Nature 2015, где упоминались люди, которые ставили эксперименты с короновирусами летучих мышей, скрещивая с вирусом SARS. Упоминались учёные - Ральф Барич (Ralph Baric) и Питер Дашак (Peter Daszak), последний является президентом международной научной организации EcoHealth Alliance со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Судя по опубликованной статье, это имена тех, кто и создавал этот вирус, а сейчас - загадочно молчат. Но тем не менее, под прицел ФБР попал самый авторитетный из современных химиков - Чарльз Либер, которого после скандальной статьи в фейсбуке заподозрили в создании коронавируса, а учитывая то, что новость родилась в самом фейсбуке - не исключено, что Либером хотят прикрыть имена озвученных выше учёных, пустив расследование по ложному следу, в котором замешен Китай, а точнее Уханьский технологический университет, в котором работал с 2012 года Чарль Либер. И именно в Ухане были зарегистрированы первые случаи нового вируса, которого назвали SARS-CoV-2, а вызываемую им болезнь - COVID-19.


Итак. Кто же такой этот Чарльз Либер? И почему ФБР подозревает именно его в создании самого опасного из существующих современных вирусов?


В Википедии информация о Либере постоянно меняется. Известно лишь, что Charles M. Lieber родился 9 апреля 1959, Филадельфия, Пенсильвания. Является американским учёным-химиком. Его учёные труды в основном посвящены нанохимии и физической химии. Либер является - университетским профессором Гарварда, членом Национальных Академий наук (2004) и Медицинской академии США, иностранный член Китайской академии наук (2015).

Чарльз Либер - один из самых авторитетных химиков современности, специалист в области нанотехнологии и синтезе наноматериалов, в частности медицинских. «Справка» разобралась, почему в соцсетях Либера после неожиданного ареста обвинили в создании китайского коронавируса и как рядовая фейковая новость стала популярной теорией заговора?

Помимо того, что Либер – заведующий кафедрой химии и биологии Гарвардского университета, и самый влиятельный ученый-химик в рейтинге, составленном Thomson Reuters на основе публикаций в рецензируемых научных журналах с 2000 по 2010 годы, теперь он ещё и обвиняемый в сокрытии данных о сотрудничестве с Китаем.


Ученый связан с Уханьским технологическим университетом. В Ухане были зарегистрированы первые случаи нового вируса. Его затем назвали SARS-CoV-2, а вызываемую им болезнь – COVID-19. Там же расположена лаборатория по исследованию патогенов. Этот факт в соцсетях использовали для другой конспирологической теории – о рукотворном вирусе, который вырвался на свободу.

Китай платил Либеру как минимум с 2012 года. В Уханьском университете химик получил статус «эксперта высокого уровня» и участвовал в программе «Тысяча талантов», цель которой – привлечь к работе в Китае зарубежных специалистов. По данным ФБР, услуги авторитетного ученого оплачивались весьма щедро: $50 000 ежемесячной зарплаты, до $158 000 в год на покрытие расходов, а также более $1,5 млн на оснащение лаборатории в Китае.


В расследовании, проведенном для Конгресса США осенью 2019 года, утверждалось, что «Тысяча талантов» - ширма для масштабной программы промышленного шпионажа. Вовлеченные в нее американские ученые скачивают конфиденциальные данные, едут в Китай и там оформляют патенты на основе проведенных в США исследований. Известно, что пункт об оформлении патентов от имени Уханьского университета был и в контракте Либера.

Параллельно его лаборатория в Гарварде получала гранты от Национального института здравоохранения США и Минобороны - на общую сумму около $18 млн. Условия контрактов требовали раскрытия информации об иностранных источниках финансирования – чего Либер не сделал.



Из-за этого в конце января американского ученого задержали вместе с двумя гражданами Китая. Обвинения им предъявляли по отдельности, но в пресс-релизе Минюста США случаи объединили темой незаконной помощи КНР. Либера обвинили в предоставлении недостоверной информации. Однако в конце января в США было лишь пять подтвержденных случаев болезни, и новость о задержании работавшего в Ухане американского химика не вызвала большого резонанса.

Но в апреле все изменилось. В группах Facebook, преимущественно в испаноязычном сегменте, появились видео брифинга Минюста о задержании Либера, снятое местной телекомпанией, но с измененной информационной плашкой: якобы ученого задержали за создание коронавируса COVID-19 и продажу образцов Китаю. И двух китайских агентов вместе с ним.



По данным исследовательской компании Crowdtangle, к 7 апреля на Facebook фейковую новость в разных вариациях перепостили почти 80 000 раз.


Реальная история далека от завершения. 30 января Либеру в ходе первого судебного слушания назначили залог в $1 млн. Руководство Гарварда объявило, что Либер сотрудничает со следствием, но отрицает свою вовлечённость в программу «Тысяча талантов».

В середине февраля Reuters сообщило о значительном расширении дела о сокрытии в американских университетах фактов сотрудничества с Китаем - страной, с которой связывают 80% возбуждаемых в США дел о промышленном шпионаже. В рамках расширенного расследования Министерство образования указало на вероятные злоупотребления в Йельском университете на сумму в $375 млн.

Официальная позиция США звучит однозначно. Сам Чарльз Либер категорически отрицает свою причастность к созданию, распространению и любым другим действиям, связанным с COVID–19. Министерство юстиции США также не выдвигает никаких дополнительных обвинений. Официальные комментарии по поводу возможной причастности профессора к COVID–19 отсутствуют.

На сегодня, несмотря на весь резонанс и волну возмущения пользователей сети, можно говорить, что обвинение Чарльза Либера в создании коронавируса — всего лишь фейк. Обвинение Китая в создании данного вируса также является фейком. Ни одно из мировых правительств не выдвинуло официальных обвинений Китаю, не было предоставлено никаких доказательств причастности страны к созданию пандемии.


А вы что думаете про весь этот скандал?



Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: charles m. lieber, crowdtangle, ecohealth alliance, peter daszak, ralph baric, америка, биология, вакцинация, вирусология, гмо, гугл, интриги, китай, коронавирус, обсуждение, полемика, рамблер, расследования, самоизоляция, скандалы, срач, сша, ученые, фбр, химия, чарльз либер, эпидемия, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →