Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Чей город Шуя



Город Шуя - странный двойственный город, ибо история возникновения его датируется по одним сведениям - с 1539 года, по другим данным - с 1350 года. Отсюда и сам город Шуя являет собой весьма двоякое впечатление для любого заезжего туриста и путника.


С одной стороны - это некогда центр огромного Шуйского уезда, с другой стороны - всего лишь часть Ивановской области. И эта шуйская двойственность прослеживается буквально во всём. Вот взять хотя бы первый исторический храмовый комплекс Шуи, состоящий одновременно из двух церквей - Крестовоздвиженской и Георгиевской, находящихся в данный момент в состоянии реконструкции и восстановления.

Самый ближайший город Шуи - город Иваново. Между ивановцами и шуянами и по сей день велико противостояние. И дело тут вот в чём. Шуяне не очень любят город Иваново, потому что ранее город Иваново входил в состав Шуйского уезда, а этого ивановцы не могут простить шуянам и их славному городу никогда. Отсюда и непреодолимый исторический конфликт.



Шуя город небольшой. Площадь — 33,29 км², население — 58 723 человек. По численности населения Шуя является третьим после Иванова и Кинешмы городом Ивановской области. Город знаменит своей ткацкой промышленностью и знаменитыми на весь мир шуйскими ситцами. Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. В Шуе имеется большой Гостиный двор. Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы — в 1654 году в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя прославилась и своими торговыми ткацкими ярмарками.

Первое документальное свидетельство о городе Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем, и именно от неё город ведёт своё летосчисление. До этого город был известен под названием Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба.

Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и в 1565 году включил её в числе других 19 городов в состав опричнины в 1565—1572 годах, объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя в числе прочих городов перешла в наследство его сыну Фёдору. В грамоте сказано: «а благословляю и даю сыну моему Феодору золотой крест, город Шую и прочия города». В 1576 году Иван Грозный пожаловал городу Шуе «земли под новые дворы, мельницу и из поместных земель около Шуи города и посаду на все четыре стороны по 10 десятин длинных со всеми угодьями животине на выпуск».

С давних времён развивался в Шуе текстильный промысел - изготовление льняных тканей. Шуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появились ткацкие полотняные мануфактуры. В 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую полотняную мануфактуру, в доказательство чего ему был выдан на устройство фабрики из шуйской воеводской канцелярии билет.

По данным на 1859 год, в городе проживало 8555 человек - 675 домов. В 1897 году в городе было 29 фабрик и заводов - сумма производительности их равнялась 12 494 160 рублей в год, рабочих на них было - 10 691 человек. В городе было 77 улицы, из них мощёных - 35, домов - 2250, из них каменных - 437 и деревянных - 1822, численность жителей в Шуе 12 190 мужского и 10 082 женского пола. По сути, город Шуя являлся центром ткацкой промышленности и торговли, зажиточным городом купцов и успешных фабрикантов.


Но прошли годы... Сейчас в Шуе время остановилось и замерло. Вот посмотрите...


1.
Площадь перед Воскресенским собором в Шуе. Шуя город небольшой, площадь — 33,29 км², население — 58 723 человек. По численности населения Шуя является третьим после Иванова и Кинешмы городом Ивановской области.



2.
В Шуе преобладает архитектура прошлого века - кирпичные здания, древняя ковка, смешанный архитектурный стиль



3.
Ларёк Роспечать неожиданно в Шуе



4.
Почта России в Шуе



5.
Деревянная архитектура Шуи



6.
Некоторые жилые деревянные строения впечатляют своей простотой и прочностью.



7.
В Шуе обнаружен был дом на продажу. Вот такой красивый деревянный домик.



8.
Фабрики и предприятия города тщательно охраняются. Шуя - промышленный город и на улице днём не видно безработных, все на своих рабочих местах.



9.
Двери - архитектурные символы городской среды Шуи



10.
Некоторые строения прочно закрепились в истории города навсегда



11.
Особняк фабриканта М.А. Павлова. Внутри особняка хорошо сохранилась вся роскошь и беспечная зажиточная жизнь шуйского фабриканта.



12.
Напротив особняка Павлова здание с закрытой фасадной дверью. Типичный дом шуйской архитектуры



13.
Заброшенный корпус видимо магазина или какой-то торговой точки



14.
Старый исторический корпус крупнейшего в России предприятия "Шуйские ситцы".




С давних времён развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось во многих крестьянских избах и в домах посадского населения города Шуи на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появились ткацкие полотняные мануфактуры. В 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую полотняную мануфактуру, в доказательство чего ему был выдан на устройство фабрики из шуйской воеводской канцелярии билет.


15.
Предприятие "Шуйские ситцы" и знаменитый шуйский текстиль. Слева - старые исторические корпуса мануфактуры, справа - новое современное здание предприятия. Именно Щуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края.





По данным на 1859 год, в городе проживало 8555 человек - 675 домов. В 1897 году в городе было 29 фабрик и заводов - сумма производительности их равнялась 12 494 160 рублей в год, рабочих на них было - 10 691 человек. В городе было 77 улицы, из них мощёных - 35, домов - 2250, из них каменных - 437 и деревянных - 1822, численность жителей в Шуе 12 190 мужского и 10 082 женского пола. По сути, горд Шуя являлся центром ткацкой промышленности и торговли, зажиточным городом купцов и успешных фабрикантов.



16.
На самом предприятии "Шуйские ситцы" есть цех фирмы ИКЕА. Теперь вы знаете, откуда в магазинах ИКЕА ситцевое бельё?




17.
Шуйские ситцы популярны не только в России, но и по всему миру своей долговечностью и качеством покраски, потому что на предприятии по-прежнему существует высокий контроль качества продукции




18.
Город Шуя даже зимой в период оттепели прекрасен. Снег тут без реагентов и соли, поэтому ботинки после долгих прогулок по городу остаются на удивление чистыми.




19.
Архитектура города - корпус ткацкой мануфактуры 1840 года постройки




20.
Многие здания сдаются под офисы в аренду




21.
А вот вам интересный факт про город Шую. Самая высокая колокольня Европы 106 метров - колокольня Воскресенского собора в Шуе.




22.
С колокольни открывается прекрасный вид на свод Воскресенского собора




23.
Предприятие "Шуйская водка" знаменита по всей России




24.
Ассортимент шуйского предприятия пользуется успехом. Тут можно встретить все выпускаемые бальзамы и ликёры, тут выпускают водку и настойки




25.
Крестовоздвиженская и Гергиевская церкви города Шуя в данный момент восстанавливаются




26.
В Георгиевской церкви организован престол и тут ведутся службы




27.
Восстановительные работы колокольни храмового комплекса Крестовоздвиженской и Георгиевской церкви




28.
В особняке шуйского фабриканта М.А. Павлова можно встретить кого угодно, даже самого Максима Новиковского.




А если серьёзно, то в Шуе очень красиво не только в усадьбах и особняках, но в городе, ведь некогда Шуя была главным городом, а Иваново (ранее Иваново-Вознесенск) входил в Шуйский уезд. Но об этом я вам рассажу в следующий раз.


Такие дела




Вот ещё репортажи про Ивановскую область:
Новая Ивановская мануфактура - заброшка или будущий центр дизайнерской жизни Иваново? - https://novikovski.livejournal.com/697954.html
Страшная история Новой Ивановской мануфактуры НИМ - https://zen.yandex.ru/media/mximnovikovski/strashnaia-istoriia-novoi-ivanovskoi-manufaktury-nim-5e5e14d4b7065c0840a0d871


Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #artplay, #flacon, artplay, canon, canon 70-200, flacon, google, nimloft, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, sony alpha, sonyrussia, vestiivanovo, yandex, блогтур, город, гугл, дизайн, журналист, заброшка, иваново, история, кирпич, краевед, мануфактура, ним, новая ивановская мануфактура, обсуждение, полемика, производство, промпоезд, рамблер, репортаж, ситцевый экспресс, фото, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments