Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Category:

Новая Ивановская мануфактура - заброшка или будущий центр дизайнерской жизни Иваново?




Городу Иваново повезло. В городе Иваново нет Диснейленда, зато есть намного круче место - бывшая фабрика НИМ или "Новая Ивановская мануфактура". Тут себя чувствуешь, как ребёнок, веселишься, радуешься и ликуешь. Диснейленд просто отдыхает.

Бывшая территория "Новой ивановской мануфактуры", сокращенно НИМ – это 5 гектаров в центре бывшего промышленного района городской черты, на левом берегу реки Уводь, на территории бывшего Вознесенского посада. Это некогда фабрика З.Л.Кокушкина и К.И.Маракушева и огромного “Торгового дома З.Кокушкина и К.Маракушева”. Здания фабрики построены в середине XIX века и до недавнего времени являлись символом промышленной архитектуры Иваново. В данный момент большинство площадей фабрики не используется, часть из них занимают непрофильные арендаторы и руинированные корпуса.

Но время не стоит на месте и бывшая ивановская мануфактура скоро превратится в весьма крутой артобъект творческой жизни города Иваново, практически в московский #Flacon и даже в #Artplay. И скоро тут пустому месту негде будет упасть. Художники, дизайнеры и весь творческий пласт поселится на территории НИМ, чтобы жить огромной дизайнерской массой и двигать великое, чистое, светлое на потеху ликующей толпе, дав новую жизнь мануфактуре. У ивановцев возникла задача создать на территории мануфактуры многофункциональный комплекс – не стандартный торговый или деловой центр, а площадку возможностей для новых форм бизнеса, гражданских инициатив, образования и творчества, иными словами сделать место востребованным и популярным среди горожан и вдохнуть новую жизнь в исторический промышленный квартал в центре Иваново. Неплохая задумка, неправда ли?

Территория Новой ивановской мануфактуры - очень выгодная для организации лофт-пространства, достаточно большая прямоугольный формы, имеющая сильный уклон в сторону реки Уводь. В настоящее время часть корпусов используется как склады или швейные корпуса, часть заброшена, часть отдана под офисы. А в нескольких корпусах разместилась лофт-площадка Nimloft.

Давайте с вами посмотрим, как выглядит НИМ сейчас.


1.
История Ново-Ивановской мануфактуры классическая для промышленной столицы Иваново. Это бывшая крупная фабрика З.Л.Кокушкина и К.И.Маракушева и огромные “Торгового дома З.Кокушкина и К.Маракушева”, Ново-Ивановская мануфактура, НИМ, берёт своё начало в конце XIX — начале XX века.




2.
В 1845 году фабрикант Д. П. Кокушкин основал здесь механические ткацкую и ситценабивную фабрики.




3.
Центральные ворота фабрики НИМ




4.
Разумеется, история этой мануфактуры весьма характерно для России и для города Иваново. Удивляет лишь сохранность данного объекта и поддержание его в надлежащем виде. В сегодняшнем репортаже я вам постараюсь показать архитектуру НИМ полностью, всё то, что попало в мой объектив




5.
В 1870-х гг. предприятие перешло продано Маракушевым. Имя рабочего революционера Жиделева Николая Андреевича было присвоено фабрике в 1956 году. До 1972 года носила фабрика название Новая Ивановская мануфактура им. Н.А. Жиделева. Предприятие текстильной промышленности СССР занималось выпуском набивных и гладкокрашеных сатинов, штапельных тканей, набивных ситцев, медицинской марли и другой хлопчатобумажной ткани.




6.
Вблизи въездных ворот, к юго-западу от них, стоит небольшое здание заводоуправления кон. 19 в. с эклектичным наружным убранством




7.
На сравнительно небольшой территории фабрики расположены пять отдельно стоящих крупных сооружений кон. 1890-х - 1910-х гг. Два прямоугольных трехэтажных объема вытянуты по оси север-юг вдоль красной линии улицы и соединены висячим двухэтажным переходом, под которым находится арка главного въезда




8.
Северный из них корпус казарм, возведен на рубеже 19-20 вв. и имеет характерный для этого времени суховатый эклектичный декор. Южный отделочный корпус — видимо наиболее поздний по времени строительства среди зданий комплекса — выдержан в упрощенных неоклассицистических формах, свойственных архитектуре 1910-х годов (в настоящее время здесь расположен культурный центр)




9.
Остальные три главных производственных здания поставлены посредине территории




10.
Фасадная архитектурная истории НИМ: слева - новострой, в самой середине и справа - старый корпус фабрики




11.
Фасадные части корпусов мануфактуры выглядят весьма аутентично и модно в наши дни




12.
Севернее въездных ворот перпендикулярно улице вытянут ткацкий корпус 1900-х гг. —- с оригинальным наружным убранством, сочетающим элементы разных стилей.




13.
Ниже по рельефу поставлен ориентированный по оси север—юг самый большой ситцепечатный корпус 1900-х - 1910-х гг., выполненный в выразительных формах позднего модерна.




14.
В южной части территории находится вытянутый на запад, к реке, корпус отбельной фабрики, близкий по неоклассицистической стилистике фасадов корпусу и, видимо, того же времени.




15.
Новая ивановская фабрика находится в центре современного города, на левом берегу реки Уводь, на территории бывшего Вознесенского посада. Занимает прямоугольный участок, имеющий сильный уклон рельефа к западу, в сторону реки.




16.
НИМ соседствует на юге с фабрикой “Товарищества Куваевской ситценабивной мануфактуры” и усадьбой Маракушевых, а на севере - с бывшим механическим отделением фабрики “Товарищества Мануфактур Н. М. Полушина”. Известно, что здесь уже в нач. 19 в. существовала набойная фабрика Петра Прохоровича Кокушкина. В данный момент некоторые корпуса мануфактуры приводятся в надлежащий вид, в них делается ремонт, меняются оконные пролеты и реконструируется фасадный кирпич.




17.
Но вернёмся к истории мануфактуры. Бывший приказчик и, вероятно, дальний родственник последнего — Захар Леонтьевич Кокушкин (1809-1889) в 1840-е гг. основал в другом месте собственную ситценабивную и отбельную мануфактуру. В её управлении с 1874 г. стал принимать участие зять З. Л. Кокушкина — Константин Иванович Маракушев.




18.
В 1870-80-х гг. владельцы обращаются к коммерческой деятельности, в 1880 г. на имя дочери З. Л. Кокушкина покупается бывшая фабрика П. П. Кокушкина, к тому времени остановленная.




19.
В 1886 г. основан Торговый дом. В 1889 г. дело переходит в единоличное владение К. И. Маракушева (видимо при нем в 1890 — нач. 1900-х гг. строятся заводоуправление и казарма).




20.
В 1905 г., после смерти К. И. Маракушева, главой Торгового дома становится его сын Иван Константинович Маракушев, который в 1910-е гг. считался богатейшим фабрикантом Иваново-Вознесенска, с капиталом 20 млн. руб.




21.
При новом владельце в 1900-1910-е гг. осуществляется перестройка всего предприятия — возводятся новые корпуса для механической ткацкой фабрики и два железобетонных корпуса отбельной и ситцепечатной фабрик. В этот период здесь образуется одна из наиболее современных мануфактур того времени.




22.
В 1912 г. на ней работало 1300 человек, годовой оборот составлял 3 млн. руб.




23.
После установления советской власти фабрика переименована в Ново-Иваново-Вознесенскую мануфактуру.




24.
Производство тканей продолжалось в старых корпусах, лишь в 1970-80-е гг. к отбельному корпусу была сделана крупная пристройка.




25.
Тогда же рядом с производственными зданиями были возведены многочисленные мелкие технические сооружения и висячие переходы, что значительно исказило первоначальный архитектурный облик предприятия.




26.
Один из наиболее цельных и интересных комплексов промышленного зодчества Иваново-Вознесенска кон. 19 - нач. 20 в. (в настоящее время значительно утративший свою художественную выразительность из-за многочисленных перестроек советского времени), демонстрирующий быстрое изменение архитектурного стиля, произошедшее за короткий отрезок времени, с конца 1890-х до сер. 1910-х годов




27.
Архитектура построек, по сравнению с большинством других фабричных сооружений ивановского региона этого времени, отличается более высоким профессиональным уровнем проработки фасадных композиций и прорисовки элементов декора.




28.
В некоторых зданиях, особенно в отбельном и ситцепечатном корпусах, в ясности и определенности художественного замысла (а во втором случае — и в оригинальности архитектурных форм) ощущается рука опытного мастера столичного уровня.




29.
В настоящее время часть корпусов используется как склады или швейные корпуса, часть заброшена, часть отдана под офисы. А в нескольких корпусах разместилась лофт-площадка Nimloft




30.
Некоторые корпуса находятся вот в таком вот виде, назовём его полуруинированном




31.
Но некоторые корпуса используются, как например этот. Тут расположена типография.




32.
А в этом корпусе видимо расположен склад.




33.
Судя по всему, складское помещение не используется.




34.
Хотя замок свежий, не ржавый, как вы сами видите.




35.
А в этом корпусе расположен какой-то офис.




36.
А тут судя по всему совсем недавно был клуб.




37.
Или даже кафе.




38.
Отдельно стоящий корпус на территории НИМ, больше похожий на новострой эпохи СССР 70-80-х годов




39.
На территории мануфактуры можно встретить автомобили.




40.
Номер 22 означает 22 вход. Тут расположен сервис и офисные помещения.




41.
Кирпич конца ХIХ века





42.
Корпус, которые восстанавливают. Насколько вы видите, тут заменены окна на пластиковые




43.
Кирпич тоже восстановлен




44.
На сегодняшний день уже ведутся реконструкционные работы фасадной части корпусов мануфактуры, меняются витражи на новые стеклопакеты, укладывается кирпич, штукатурка. Вот как выглядят обновленные фасады




45.
Восстановленный кирпич смотрится современно и вполне аутентично, в духе времени, подчеркивая эпоху прошлого и настоящего




46.
Установлена система водостока - трубы водостоков хорошо видны справа на фото




47.
Ремонт и реконструкция корпуса Новой ивановской мануфактуры НИМ




48.
На территории НИм можно встретить и зелёные насаждения - пример дерева




49.
НИМ - это лофт-площадка Nimloft




Хорошо, что в городе Иваново нет Диснейленда, потому что есть - НИМ, а НИМ - это будущая лофт-площадка NIMLOFT, по крайней мере мне хотелось бы в это верить. А вам?


Такие дела



Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: #artplay, #flacon, artplay, canon, canon 70-200, flacon, google, nimloft, photo, photo de maxim novikovski, photographer, phototest, rambler, sony alpha, sonyrussia, vestiivanovo, yandex, блогтур, город, гугл, дизайн, журналист, заброшка, иваново, история, кирпич, краевед, лофт, мануфактура, неолофт, ним, новая ивановская мануфактура, обсуждение, полемика, производство, промпоезд, рамблер, репортаж, ситцевый экспресс, фото, фотограф, фотография, фоторепортаж, фототест, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1655
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments