?

Log in

No account? Create an account

Журнал Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Next Entry
Ржавая Тюфелева роща завода Зил в Москве
Из сети
novikovski



Москву посетила страшная беда - на территории бывшего завода Зил возвели парк под названием "Тюфелева роща". И я не мог не воспользоваться благоприятным моментом, чтобы не протестировать на новый полнокадровый 35-миллиметровый формат одно из самых странных новых мест столичной парковой зоны - парк на территории бывшего завода имени Лихачева ЗИЛ.

Автором проекта Тюфелевой рощи является голландско-американский дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк.

Дизайнер даже не знал, проектируя это царство хаотичной ржавчины, что на этом месте до этого располагался прекрасный завод тире кормилец страны, который поддерживал экономику СССР всей своей сущностью до самого последнего дня развала великой, могущей, и экономически сильной державы. А теперь тут парк, обычный ржавый парк. И нет завода ЗИЛ.

Давайте откровенно? Вам нравится такой парковый проект или нет?

1.
При входе в парк сразу натыкаешься на огромную ржавую конструкцию навеса, перлогу, напоминающую длинную креветку на тонких ножках. Длина ржавой перлоги составляет - 1,3 км. Её пространство совмещает в себе функции прогулочной зоны и торговых павильонов.




2.
Парк носит название одноимённой исторической местности, располагавшейся к югу от Симонова монастыря, основанного в 14 веке. Роща была частью огромного реликтового леса, рощи и состояла из сосен и елей. Происхождение названия «Тюфелевой рощи» - достоверно не известно. Существует версия, утверждающая, что оно восходит к слову «тухоль» — затхлость, поскольку вокруг рощи находились болота и озёра. Заливные луга вокруг них назывались Тюхальскими. И тут реально затхло.




3.
Ржавые металлоконструкции своим видом напоминают аллею. Длинная змеевидная перола как бы напоминает аллею



4.
Фрагменты ржавчины тут повсюду. И в этом что-то есть. Не знаю, задумывалась эта ржавчина или просто вся металлоконструкция проржавела - трудно сказать. Одно очевидно - она ржавая




5.
Поднимемся на 2 ярус аллеи. Тут имеются небольшие зоны отдыха со стеклянными перилами




6.
Пол второго этажа аллеи выложен деревянной вагонкой в цвет ржавчины. Пол гуляет и вся работа выполнена на скорую руку




7.
Аллея находится на так называемой территории парка Зиларт, где вокруг возводятся новостройки Зиларт и набережная реки Москвы




8.
Прогуляемся по Тюфелевой рощи. Тут повсюду царство тротуарной и гранитной плитки



9.
На всей территории парка расположены стеклянные киоски для предполагаемой торговли, кафе и ресторанов. Пока киоски пустые, в них пока ведутся работы. Тут же будут установлены туалеты




10.
Впечатляют сами ржавые перлоги аллеи. Создается впечатление, что это всё пришло из космоса давно и превратилось в мертвую ржавую груду металла




11.
Тут странно и необычно, но уютно. Вот так выглядят сиденья по навесом - сиденья круглые и они вращаются




12.
Странное место появилось в Москве - ржавый парк отдыха




13.
Очень необычно выполнена подсветка. Фонари тут торчат из земли вот такими столбами и направлены на ржавые металлоконструкции





14.
"Парк «ЗИЛАРТа» — это интересный и вдохновляющий кейс о том, как изменения в истории и экономике города формируют его эволюцию. Территория, некогда выполнявшая совсем другие функции, трансформировалась в место, где можно отдохнуть, слиться с природой, насладиться искусством", - отметил главный архитектор парка Джерри Ван Эйк




15.
В самой зелёной части парка разбит пруд глубиной около 1 метра и общей площадью 3000 м² и пляж. Пруд имеет свою собственную очистку, но в данный момент очистка поломалась и не работает. Но людям не мешает тут купаться





16.
Молодежь тут уже тусуется и бухает. Это парк же отдыха, а не территория проекта "Лев против"




17.
Пруд, пляж... и белый забор. Весь вид пруда и пляжной зоны парка портит белый забор на заднем фоне. Почему нельзя было с этим забором что-то сделать, например декорировать его или обратиться к дизайнеру tema?





18.
В парке высажено около 4000 деревьев и кустарников, 11000 м² цветников, оборудованы пешеходные и велодорожки. Растительность подбиралась с учётом загрязнённости воздуха, ветряной эрозии и климатических условий.





19.
В парке было обнаружены теннисные корты, детская площадка и амфитеатр на 100 мест. Одно из решений ландшафтного дизайна - перепад высот. Уровень зелёных насаждений, променадов и тротуаров меняется вместе с палитрой растительности определённой зоны.




20.
Детская площадка парка со встроенными батутами




21.
На детской площадке есть горки, причем не ржавые. На фоне ржавой перлоги горки слишком выделяются. Как вы думаете, они тоже со временем станут ржавыми?





22.
Но всё-таки архитектурной доминантой парка является - перлога длиной 1,3 километра. Сооружение сделано из кортеновской стали и обшито деревом. Этот элемент ландшафтной архитектуры отсылает к заводскому прошлому этой территории и называется также «Линией сборки» или «Конвейером».




23.
Ржавая перлога Тюфелевой рощи. Вид сверху




24.
Элементы перлоги выполнены из деревянного декора




25.
Вот такой необычный ржавый металлический парк в 2018 году открылся в Москве на территории бывшего завода ЗИЛ рядом с жилыми домами Зиларта. Кстати, само название "Зиларт" чем-то напоминает быший никнейм блогера Ильи Варламова "zyalt". Что означает "zyalt"? Сам varlamov.ru на это отвечает следующее: - "Меня часто спрашивают, что означает мой ник. Я не знаю. Я придумал его еще тогда, когда не было компьютеров и интернета." Вот такая игра слов: Зиларт - Зялт




26.
Новиковский протестировал Тефелеву рощу в Москве. Впечатление оставлю при себе



Если вам понравился мой репортаж и этот парк, и вы хотели бы видеть подобные репортажи - пишите в комментарии и ставьте обязательно лайки. Ну и поддержите мою фотостраничку - подпишитесь на меня.


Такие дела

Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal

  • Блог Максима Новиковского

    Тут собраны одни из самых интересных и обсуждаемых в сми репортажей и статей за последнее время, и за период топовых репортажей, когда я находился…

  • Машка бандитка из 90-х

    Был у меня лет 30 тому назад датский дог по кличке Лордин. Как-то прогуливаясь со своим Лордином, познакомился я с одной раскрасивой моложавой…

  • Новая Москва против старой Москвы

    Для многих жителей столичного региона, беспечных и пресловутых, которых ненавидит и не переваривает вся оставшаяся часть иного российского…

  • Бывшие дети

    Не вижу своего младшего сына уже несколько лет, и видимо не увижу в ближайшие годы, как бы не помогали мне в этом адвокаты и правозащитники,…

  • Жена друга

    Вчера приехал в гости на наше знатное пиршество друг со своей супругой. И я расстроился. Но вида не показал, я же кремень. Нет, всё нормально, я…

  • Как отличить крысу от мыши? - Нужен ваш совет

    У нас на Арбате всегда были мыши и крысы. Долгое время их не было, в 80-х были тараканы, с приходом 90-х тараканов вытеснили муравьи, после…

  • Для чего олигарху - жена?

    Тут должна быть фотография другого уникального человека, все из вас знают какого, причем достаточно давно и устойчиво об этом знают. Но тем не…

  • Как избавить Арбат от мышей?

    Ну вот и случилось то, что случилось. Никогда не сталкивался с такой проблемой, ни когда жил в Африке, ни даже в Бразилии. Случилось со мной это в…

  • Хинкали - пища богов

    После того, как я вернулся из дальних скитаний по жаркому Атлантическому океану от Западного побережья Африки до Бермудских островов в вечно…


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1656
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Надо было дождаться темноты и еще поснимать.

А что там в темноте?

Гопники и таджики.

Ну так строительство вокруг

Открывайте воротА, поднаперла лимитА.

Сам же сказал, что там хитрая подсветка установлена.

Ночью там дежурит охрана. Мужики в серое робе. Издалека выглядит стильненько

Надо тоже доехать. Посмотрим.

Охранники не мешают бухать. В фейсбуке я опубликовал, что там происходит с алкоголизмом, всё с ним нормально там)

Как похорошел зиларт без меня!

Ты там был вечером когда-нибудь?

Там же гопота собирается. Как ты выжил?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знатная ебанина. Интересно, в какую сумму она обошлась бюджету?

В огромную, учитывая голландского дизайнера, который в Европе ничего не стоит. С иностранца и взятки гладки.

Ну, положим голландец расписался за сто рублей а получил десять. Ну, как оно бывает.

И москвичей снова наебали

Каких москвичей? Где ты их видел-то? В Бутово если только... :-)))

  • 1