?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Озеро Эльтон - солнце, рапа, соль и грязь
Из сети
novikovski



Люди с дальних уголков мира бросив все свои неотложные дела, престижные оздоровительные курорты, лечащих врачей и самые крутые медицинские комплексы, приезжают в это странное труднодоступное место в дремучей российской глуши Волгоградской области, чтобы искупаться в грязи, отмокнуть в рапе и побродить по селёному озеру. Зачем, спросите вы?


Если вы никогда не зависали неподвижно несколько часов в грязевой ванне соляной минеральной рапы, не погружали свое тело в бездну гниющих органических остатков жизнедеятельности простейших микроорганизмов на планете в окружении галдящих и беспокойных птиц куликов на фоне яростного красного заката умирающей на горизонте Венеры - то этот репортаж для вас.




Наберитесь воздуха. О, да. Это кайф.

В самой глубине Волгоградской области ближе к границе Казахстана есть одно уникальное солёное озеро, на которое мечтают попасть многие. Озеро это образовалось более 40 тысяч лет назад на месте Арало-Каспийского моря. Не смотря на все свои природные достоинства, Эльтон - красоты неимоверной. Благодаря многослойной соляной котловине внушительных размеров, а точнее 18 на 14 км диаметром, на озере есть верхний водяной слой из высоко концентрированного раствора соли - рапы. Рапа Эльтона хаотична и меняет свою форму благодаря внешним природным факторам - ветру. Самая максимальная глубина соляного раствора соли не достигает глубины 40 см, а то и вовсе меньше.

По этому уникальному озеру можно ходить вдоль и поперек по целебной соляной рапе. Со всех сторон Эльтон окружен необычной грязью минерального происхождения, целебные свойства которой достаточно высоко ценятся в медицине и широко применяются в грязелечебницах. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи солёного Мёртвого моря, но превосходящая по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и целебной эффективности.

Озеро Эльтон - это не только рапа и соль, но и грязелечение. Озеро расположено в России в Волгоградской области. Это самое крупное солёное озеро в Европе, его размеры - 18 на 14 километров. Эта соляная гладь образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря. Непосредственная котловина соляного озера была образована в результате гравитационных тектонических процессов разлома земной коры, благодаря чему морская вода отложила в этом озере огромнейшее количество минеральных солей

В отличии от Мёртвого моря в Израиле, озеро Эльтон - живое, в нём живет целый ряд микроскопически мелких существ, к ним относят коловраток, брахионусов и моностила, встречаются также низшие рачки вольтерсторфия, диаптомус и артемия. Но основное богатство Эльтона - конечно же рапа. Общая минерализация рапы составляет от 260 г/дм³ до 800 г/дм³, что в 2 раза выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле. Озеро Эльтон - по своим целебным соляным и грязевым свойствам превосходит большинство озер мира. Эльтонское озеро хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенная солями плотная вода озера). Но запасы природной лечебной грязи, к сожалению, исчерпаемы. Издавна люди использовали природные ресурсы соляного озера и так в начале XX века на полуострове была построена грязе-лечебница, где наряду с грязью и рапой использовали и воздух, насыщенный испарениями озера с запахами степи.

1.





2.





3.





4.





5.





6.





7.





8.





9.





10.





11.





12.






13.





14.





15.





16.





17.





18.





19.





20.





21.





22.





23.





24.





25.





26.





27.





28.





29.





30.





31.



Вот еще немного сладкого:
Планета Эльтон - Как поймать солёный рассвет? - https://novikovski.livejournal.com/618326.html
Эльтон - солёное озеро России номер один - https://novikovski.livejournal.com/618025.html
Курорт Эльтон - круглогодичный санаторий грязелечения и рапных ванн - https://novikovski.livejournal.com/619429.html


Такие дела


Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…