?

Log in

No account? Create an account

Журнал Максима Новиковского

Африка и Россия. Фотография, публицистика, литература, журналистика, психология.


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Ахтубинск - рассекреченный наукоград или мёртвый город летчиков-испытателей
Из сети
novikovski



С самого образования этого города ему был присвоен гриф секретности, город одно время и правда был закрытым. К северу от этого городка находится самый большой в России военный испытательный полигон. Действует военный аэродром и «Технологический парк космонавтики «ЛИНКОС». Если вы хотите встретить настоящих летчиков и космонавтов - вам сюда. Этот город основан в 1959 году, как город летчиков-испытателей при летно-испытательном центре. Но впервые о нём упоминается лишь в 1975 году благодаря художественному фильму про немецких шпионов и советских разведчиков, где к названию города прибавляется приставка - "Ново"...

Название города очень странное для обычного слуха - Ахтубинск, но для местного населения это названием перекликается с названием местной реки - Ахтуба. Градообразующим учреждением Ахтубинска является Государственный летно-испытательный центр им. великого В. П. Чкалова, где испытывают на прочность лётные военные машины от легких сверхзвуковых истребителей до сложных авиакосмических аппаратов.

Интересный факт, этот город является родиной первого в мире тяжелого джипа. В 1995 году в журнале «Наука и техника» вышла статья Станислава Сёмина «Я люблю джипы» о его тяжелом внедорожнике. Тогда автор своего изобретения написал, что построил его ещё в конце 60-х годов в этом городе.

Этот горд неоднократно посещали руководители государства. Например, 2 сентября 1958 года на полигон прибыл Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Ему было показано поражение в воздухе самолета-мишени Ил-28 ракетами РС-2-У с самолёта МиГ-19ПМ. Летчик-испытатель института М. И. Бобровицкий за считанные секунды поразил воздушную цель.

В мае 1971 года город посетила большая правительственная делегация: Брежнев Леонид Ильич, Подгорный Николай Викторович, Косыгин Алексей Николаевич. Гостям была показана имитация воздушного боя между самолётами МиГ-23С и МиГ-21. Первые лица государства остались довольны и впоследствии об этом посещении города в своих воспоминаниях упоминал Косыгин.

10 мая 1996 года в рамках предвыборного турне этот город лётчиков посетил первый президент РФ Ельцин Борис Николаевич, где вручил ряд государственных наград летчикам-испытателям: Герою Российской Федерации, заслуженному летчику-испытателю СССР, генерал-майору авиации, почётному жителю города Виктору Мартынович Чиркину и заслуженным летчикам-испытателям РФ, Героям России Александру Михайловичу Раевскому и Николаю Федоровичу Диордице. Страна тогда была в тяжёлом упадке и военные лётчики, чьи имена были по истине легендой авиации, жили прямо сказать ужасно.

В данный момент администрацией этого городского поселения ведутся активные действия по присвоению городу статуса - города наукограда. Сейчас это тихий город бывших военных и членов их семей, город, из которого молодежь убегает навсегда в большие шумные города полные жизни, работы и перспектив.

Вся мощь сверхдержавы - тут болью отражается в каждой фотографии. Слабонервным и впечатлительным - просьба не смотреть!


1.
Этот странный город в буквальном смысле слова расположен на бескрайних просторах степи. Тут всё странное. Тут даже солнце и небо необычных цветов. И лишь изредка в небе зависают взрывы сверхзвуковых двигателей невидимых крылатых машин и где-то там в нескольких километрах расположены военные закрытые города - Знаменск и знаменитый Капустин Яр.




2.
Это город летчиков-испытателей и тут всё зиждется на небе и сверхзвуке.



3.
Гордость Ахтубинска. Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации, почётный житель города Виктор Мартынович Чиркин. Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Александр Михайлович Раевский. Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Николай Федорович Диордице.



4.
Символ города летчиков-испытателей - самолет МИГ-23УФ, установленный в в центре города Ахтубинск, поражает своей мощью и надежностью. Сразу становится как-то спокойно. На самом деле, символов города в Ахтубинске достаточно много, но именно этот более всего приближен к реальному символу города лётчиков и почему-то это чувствуется сразу, как только оказываешься рядом с этой легендарной крылатой машиной. Действительно, это очень удачный символ города, население которого, в основном, военные летчики, бывшие.




5.
Памятник основателям города




6.
В городе повсюду остались напоминания, что он был военный и закрытый




7.
В Ахтубинске суровое и беспощадное Волгоградское солнце и жара. Весна на улице, а в Ахтубинске уже давно уже лето. Климат тут достаточно жаркий и сухой. Не стоит забывать, что город расположен в степи под палящим жёстким солнцем



8.
Ахтубинские дворы - всюду покрышки и бездорожье.




9.
Слева - военная заброшка, справа - филиала Московского авиационного института, где готовят специалистов-инженеров




10.
Еще одна отличительная черта Ахтубинска - трубы. Трубы во дворах и на улицах, повсюду хаотично соединенные между собой трубы.




11.
В каждом дворе Ахтубинска - ржавые трубы и вентили




12.
Ямы и лужи повсюду. В период дождей в этом дворе судя по всему настоящая река




13.
В городе не смотря на низкоэтажную архитектуру основных строений встречаются и высотные панельные здания, отделанные крипичом - 9-этажки - это самые высокие в Ахтубинске. Не стоит забывать, что тут расположен испытательный аэродром и сооружения в городе в основном - невысокие




14.
Балконы Ахтубинска




15.
Деревенские дома города на фоне панельного строения




16.
Новостройки Ахтубинска выглядят так. В городской черте достаточно много 1-2 этажных частных новых и старых домов со своими участками




17.
Вот ещё один жилой новострой




18.
И конечно же трубы, трубы и трубы. Бесконечно газовые трубы




19.
Иногда хаотичное переплетения труб выглядит весьма феерично, как например вот здесь




20.
Типичный дом Ахтубинска




21.
Дом номер 156 по улице "Парижских коммунаров". На заднем плане виден новый коттедж




22.
Встречаются в городке и весьма приличные кирпичные частные дома




23.
Дома и трубы, трубы и дома. Это наукоград, город ВВС




24.
Новый храм во имя Владимирской Иконы Божией Матери — православный кафедральный собор Ахтубинской и Енотаевской епархии. Храм расположен на ул. Волгоградской города Ахтубинска Астраханской области в районе Владимировка.




25.
В «Исторической записке» об Астраханской области, изданной в 1903 года, упоминается, что уже в 1793 году существовала церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Находилась она в слободе Владимировка, Астраханской губернии, на территории нынешнего парка во Владимировке. В слободе эту церковь называли Бакланской.




26.
С февраля 2002 года началось строительство нового храма Владимирской иконы Божией Матери. Местные жители свидетельствуют о том, что архимандрит Андрей (Листоверов) ходил по улицам и рынком с мегафоном в руках и призывал всех объединиться в общем деле строительства храма. В настоящее время храм имеет статус архиерейского подворья. Настоятелем является правящий архиерей - епископ Антоний (Азизов). Военные летчики-испытатели народ набожный.




27.
В городе нет Макдональдса. Зато есть настоявшая шашлычная на вынос. Имеется доставка шашлыка на дом




28.
Пятерочка, Сбербанк, Аптека, Магнит, Бистро... Это Ахтубинский торговый центр




29.
Биллайн, 1000 мелочей и Магнит. Жить можно




30.
Центральная гостиница города под названием - Взлёт. Сразу чувствуется, что город связан всеми своими фибрами с авиацией




31.
Столовая даже есть




32.
Ну и конечно, есть тут и отдел полиции города. Только почему-то закрытый отдел




33.
Во дворах Ахтубинска принято парковаться - где угодно, даже на газоне. Тут во дворах нет никакого газона и дорог




34.
Возле каждого дома торчат желтые ржавые трубы с вентилями. Это стиль города Ахтубинск, детка




35.
Но я нашел самый зеленый двор города. Тут есть газон




36.
Летом здесь развешивают белье




37.
Однотипные жилые дома офицеров




38.
Это 2-3 этажные здания середины прошлого века с деревянными перегородками и скрипучими полами




39.
Подъезды и лестничные площадки домов офицеров в ужаснейшем состоянии




40.
Деревянные лестницы и скрипучие полы, общие кухни и коммуналки возвращают тебя в эпоху СССР




41.
В этом подъезде всего - 5 квартир. И не факт, что это не коммунальные квартиры




42.
Подъезды все выглядят тут одинаково. Покосившиеся лестницы и дыры в полу - это привычное явление для Ахтубинска




43.
И конечно же, во дворах и на домах - трубы, трубы и трубы с вентилями, ржавые трубы




44.
А вот как выглядит газовые соединения




45.
Дома офицеров. В некоторых давно уже никто не живет. Справа - руинированный заброшенный дом офицеров, спереди - жилой дом офицеров




46.
Типичное здание семей военных летчиков-испытателей




47.
Пластиковые окна, трубы и кондиционеры




48.
Летом тут достаточно жарко и без кондиционера тяжело. Поэтому тут повсюду на домах установлены - кондиционеры. Среднегодовая температура воздуха составляет +13,1 °C. Самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой воздуха −6,8 °C. Среднемесячная температура июля — самого тёплого месяца в году +25,3 С. Экстремальные температуры воздуха наблюдаются в январе и июле и соответственно равны −36 °C и +45 °C.




49.
Деревья во всем городе подпиленные. Это характерная черта для местной Астраханской и Волгоградской области. Я такое отношения к зеленым насаждениям встречал в Волгограде и городе Волжском




50.
Все дороги в городе ведут в центр - на центральную площадь Ахтубинска




51.
и конечно же, на центральной площади военного города установлен бюст Ленина В.И.




52.
Памятник в отличном сотоянии. Сразу видно, что за Лениным тут ухаживают.




53.
На центральной площади выстроена сцена. Тут выступают с гастролями известные звезды, сумевшие добраться до этих суровых краёв




54.
Рядом расположен памятник войнам ВОВ - "От Баскунчака до Берлина"




55.
На центральной площади всегда многолюдно. Голуби и детвора




56.
Центральный Дом офицеров города Ахтубинска




57.
Площадь Ленина




58.
На площади расположены жилые дома бывших офицеров города




59.
Вот такая суровая архитектура военного города летчиков-испытателей




60.
Заброшенное бышее жилое здание




61.
Пожалуй что это самая ровная дорога в Ахтубинске, где установлены по краям пешеходной зоны бордюры




62.
Вечер в Ахтубинске




63.
Небо тут всегда красивое. В ночное время тут хорошо виден весь звездный небосвод - звезды в ночное время тут низкие и как на ладони




64.
Первый велосипедист, попавшийся мне в городе на 35-миллимитррвый полный кадр от #SonyAlpha. Хотя велодорожек во всем городе - нет




65.
Во дворах картина маслом - трубы, бездорожье и старые покрышки автомобилей




66.
И конечно же ржавые вентили, на это раз с замком, чтобы не украли




67.
Дворовые дороги столицы ВВС - пыль да ямы




68.
Когда-то тут был кирпичный забор. Но это не точно




69.
Судя по этим ржавым отложениям на вентилях - зимой здесь не обходится без сюрпризов




70.
Вот такой необычный рассекреченный наукоград Ахтубинск существует пока на просторах необъятной страны, город, в котором жили и служили в СССР военные летчики-испытатели. А сейчас...



Если вам понравился этот город или вы тут служили - отмечайтесь в комментариях. Очень интересно будет узнать от вас что-то уникальное про Ахтубинск, странный и противоречивый город Астраханской области, город бывших советских летчиков-испытателей.


Такие дела


Максим Новиковский/Sony
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1659
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

мощь сверхдержавы переполняет каждую фотку

Тут остались жить самые суровые и стойкие люди. Остальные все уже разъехались по большим городам

Какой-то надежностью епической, да мощью былинной веет от этих легендарных говн...

Бывшие закрытые города веют Совком

Обычный районный центр по виду. Есть и хуже и лучше. Ничем в нем не веет особо... Обычной российской разрухой. Думаю в 1960-1970-е город выглядел лучше. Гораздо.

В 1960 он был одним из самых центровых в СССР по космонавтике и летно-испытательным мероприятиям. Тут жили и учились все военные летчики. Это была раньше негласная столица ВВС СССР.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А в городе хоть и разруха, а чисто.
Любят горожани свой город, жаль, что все так запущено.
Этот пост заказал завод труб и вентелей или коммунисты?)))

На удивление чисто. В городе мало людей осталось, в осном семьи офицеров

Два года отдал этому городу. Похоже то что здесь названо   гостиница Взлет это была наша общага для офицеров Волга, хотя соседняя Дон для командировочных была один в один как Волга.


Не исключено. Гостиница эта находится рядом с жд станцией и автовокзалом сразу.

Традиционное для СССР сочетание военного хайтека и бытовой отсталости. Помню как контрастно это смотрелось в Туркмении :)

Edited at 2019-04-09 12:29 am (UTC)

В Казахстане тоже

19 - трубопровод на заставке Windows нервно курит в сторонке.
40 - батарея в подъезде не просто есть, она новая!
66 - и чтоб не крутили заодно. Хоть трубы и вентили и ржавые, зато утеплённые. И утечки чинить легче, когда их не надо искать и откапывать.


Очень ёмкое замечание. Да, новая батарея это круто, согласен

Это естественно. Кратно сокращению военного авиастроения и наших ввс.

Конечно с эпохой СССР не сравится

высотные панельные здания, отделанные крипичом

Это обычный кирпичный дом, при чем тут панельный?
Крипичом?

Судя по этим ржавым отложениям на вентилях

Это остатки монтажной пены, которой трубы когда-то покрыли для теплоизоляции.

Думаешь, реально кирпич? Видно же, что это панели

А можно было хотя бы немного узнать о городе, прежде чем писать? Ошибок в посте столько, что злость разбирает! Нормальные районы, в которых действительно живут семьи офицеров не показаны ни на одной фотографии. Поснимали улицу, снос и расселение которой идет уже несколько лет, но при этом старательно проигнорировали 9этажки за ней, в которых люди живут в приличных условиях.
Как будто специально, чтобы показать город в негативном ключе, вы обошли внимание новую набережную, городской парк, мемориальный комплекс Крыло Икара, который является настоящим символом города, а не один из десятка самолетов на постаменте.
Обозвать территорию филиала Московского авиационного института, где готовят специалистов-инженеров, крупнейшее высшее учебное заведение района, какой-то школой или военной заброшкой? Чтоо?
Город живёт и развивается, а горе-блоггеры, стремящиеся показать как плохо живется в стране, публикуют такие "правдивые" посты. И это еще выходит в ТОП.
Надеюсь думающие люли успеют прочитать мой комментарий до того, как его подчистит автор.

Мы бы с удовольствие всё показали, даже больше. Но всё не разрешили снять. Город все-таки состоит из военных, а не из таких как вы молодых наивных, и снимать институты и объекты некорректно.


Понятно, что вы хотели бы снять и показать все секреты вашей кухни. Но думаю, это никому не интересно было бы.



Edited at 2019-04-09 07:52 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я 39 лет живу в Ахтубинске. Что ты не снял разрухи консерного завода который в свое время пол страны обеспечивал продукцией. Как там теперь мазут перерабатывают и травят пол города вонью сероводорода. Афтар центр развалин и трубы везде, ты еще на окраинах небыл. Офицеры бегут от сюда при молейшей возможности.

Мы вокруг проехали и посмотрели весь город от могильника холеры до предприятий. Некоторые кадры лучше не показывать, тут ты прав.

Edited at 2019-04-09 10:50 am (UTC)

Макс, интересно пишешь и фотографируешь. Жаль у меня инет медленный - не все фото посмотрел.

Фото тяжёлые. Это тестовый 35-миллимитровый понокадровый аппарат Sony Alpha делает такое.

Отличный репортаж! Судьба авиации конечно печальна ...

Ахтубинск взрастил такие кадры, что на несколько десятков лет еще хватит. Я не шучу.

сам ты мёртвый недо-блогер! а наши летчики и космонавты лучшие в мире!

Я не блогер! А летчики наши - самые суперские, тут ты прав.

Edited at 2019-04-10 08:04 am (UTC)