?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Смытый дождём футбольный стадион Волгоград Арена
Из сети
novikovski



Футбольный стадион Волгоград Арена является значимым спортивным объектом, построенным к чемпионату мира по футболу - 2018, и это многое объясняет. То, что я увидел на месте этого объекта - не поддается никаким описаниям, это вам не расскажет ни один инженер-строитель, ни один архитектор и рабочий, ни один блогер и журналист. Это нужно видеть. Это просто дичайшее дно, ад и жесть, - так бы я мог начать свой репортаж. Но тем не менее, возможно я приукрашиваю и сгущаю краски, но речь идёт о футболе, если вы не забыли, именно о футболе, ради которого был спроектирован и построен в кратчайшие сроки этот стадион.

В 2014 году руководство местного волгоградского футбольного клуба "Ротор" сообщило о проблемах с финансированием, и клуб снялся со всех соревнований. В довершение ко всему закрылся стадион «Центральный», который был для команды настоящим домом многие годы. В итоге его снесли, а на его месте к Чемпионату мира по футболу 2018 года возвели этот стадион на 45000 мест - "Волгоград Арена". Проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года и строительство нового современного стадиона могли вдохнуть вторую жизнь в историю волгоградской футбольной команды и вернуть горожанам большой футбол, но всё пошло не совсем так, как хотелось бы. При строительстве данного спортивного объекта возникло множество сложностей и проблем.


1. Во второй половине 2015 года на этапе возведения фундамента и земляных работ было допущено отставание в сроках строительства «Волгоград Арены». Количество рабочих на объекте было увеличено с 700 до 1200 благодаря привлечению субподрядчиков.

2. Весной 2016 года на арене произошло обрушение перекрытий второго этажа, которые не выдержали вес бетона. Ранее на стройплощадке уже случались обрушения: в 2015 упала 8-метровая металлоконструкция с людьми, а в 2016 рухнула щитовая опалубка. При обоих происшествиях пострадали рабочие. В июне 2016 года на стадионе произошел небольшой пожар, который удалось потушить силами строителей. Загорелся утеплитель, площадь возгорания составила 20 кв. м.

3. В конце 2016 года вышло постановление правительства, согласно которому ввод в эксплуатацию стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде переносится с конца 2017 года на первый квартал 2018 года. По последним данным, все пусконаладочные работы должны быть завершены в апреле 2018 года. При этом срок окончания строительно-монтажных работ на «Волгоград Арене» — 27 ноября 2017 года. Предпосылок для срыва графика нет.

4. Введенный в эксплуатацию 3 апреля 2018 года новый футбольный стадион "Волгоград Арена" провел первый матч, который прошел - 21 апреля. Но уже 15 июля 2018 года случилось бедствие. Не успел закончиться чемпионат мира по футболу, как новехонький стадион "Волгоград-Арена" чуть не сполз в овраг. Береговой склон Волги, недавно укрепленный в ходе строительства, поплыл после мощного ливня, который обрушился на Волгоград 15 июля. В течение нескольких часов 15 июля в Волгограде выпала полуторамесячная норма осадков. Были затоплены автомагистрали, подземные переходы, трамвайные линии. Оползень на обширной площади вынес грунт со склона у стадиона на дорогу.

В данный момент ведутся укрепительные работы и стадион временно закрыт, хотя уже и успел полюбиться местным футбольным болельщикам и жителям города.


Но давайте взглянем, как сейчас выглядит футбольный стадион Волгоград Арена, спустя год после страшного оползня?


1.
Так сейчас в 2019 году выглядит волгоградский футбольный стадион Волгоград Арена. «Волгоград Арена» расположен на месте стадиона «Центральный» на побережье реки Волги неподалеку от Мамаева Кургана. Вместимостью стадиона - 45 000 мест. Стадион является домашней ареной футбольного клуба «Ротор-Волгоград». Как вы видите, у стадиона появилось вот такое укрепление в виде насыпи и сложных укрепительных сооружений. Работы по укреплению правого берега Волги обошлись государству более чем в 2,8 миллиарда рублей.




2.
Но вспомним, как 15 июля 2018 года после мощного ливня поплыл правый берег волгоградского стадиона Арена. Сразу же начались работы по укреплению всей береговой линии стадиона Арена. Вот я сфотографировал эти работы 2018 года.




3.
Был смыт частично весь правый склон на уровне центральной части стадиона, пришлось укреплять его дополнительно. Были произведены берегоукрепительные работы - укрепление грунтов откосов, установка подпорных стенок, укрепление насыпного грунта. Предварительно вбивали сваи и засыпали их грунтом. Вот фото, где видно как разравнивают грунт после установки подпорных укрепительных стенок. Вот мое фото - 2018 года как раз в момент устранения последствий оползня.



5.
А вот как стадион Арена выглядит сейчас. Как говорится - без комментариев. Всё видно невооруженным взглядом.




6.
Рядом со стадионом расположен спортивный клуб Волга




7.
Работы по укреплению береговой части ведутся и по сей день. Стадион в данный момент временно закрыт. Но это не значит, что он не действующий. На стадионе часто проходят матчи местного волгоградского Ротора.



8.
Видно, как укрепили и засыпали грунтом место склона



9.
Засыпали конечно как могли, видимо спешили. Получилась поверхность глиняная, неустойчивая. Легко можно провалиться. Выдержит ли такая насыпь летних дождей, остается только догадываться?



10.
Хорошо видны укрепительные сваи, которыми как отмечалось в сми интенсивными темпами укрепляли склон чуть ли не по 40 свай в день.




11.
Сбоку от стадиона видна дорога к спортивному клубу Волга, по которой развозят грунт трактора и спецтехника




12.
А вот непосредственно и укрепительная стена со спуском в виде серпантинной лестницы




13.
Работы по укреплению еще продолжаются и привозят новый грунт




14.
Склон к реке Волга и мост




15.
Видно, как проседает грунт со стороны укрепительной стены от внешних воздействий




16.
А вот как выглядит эта конструкция сбоку




17.
Разумеется, необходимо продолжить укрепление склона не только под стадионом, но и по всей береговой линии - а это около 3 км. Стоит отметить, что изначально перед случившимся оползнем, работы по укреплению правого берега Волги, к которому примыкает футбольный стадион, на всем протяжении укрепляемого берега были установлены опорные подводные стенки. Видимо, их оказалось недостаточно.




18.
А вот как выглядит вся опорная конструкция склона сейчас




19.
Всё засыпано гравием и увидеть масштаб проведенных работ достаточно сложно




20.
Но обратите внимание, что дорожка выложенная из тротуарных плит - уже поплыла и выглядит волнами. На этом месте как раз и было крупное обрушение и оползень пришелся именно на эту центральную часть, как раз расположенную под стадионом




21.
Как вы видите, склон ведет непосредственно к реке Волга




22.
Между склоном и рекой расположена двухполосная действующая магистраль




23.
Со стороны склона привозят новый грунт и песок




24.
Вот еще одно изменение - сетки. На фасадную часть стадиона Волгоград Арена дополнительно были установлены металлические сетки. Сетку можно увидеть при свете дня




25.
Всю береговую линию от футбольного стадиона до моста окопали вот таким вот рвом. Глубина рва - около 1 метра




26.
Вот такой вот стадион есть в Волгограде у клуба "Ротор"



27.
С самой высокой точки Мамаева Кургана стадион выгляди достаточно массивно, его заметно невооруженным взгядом




28.
В ночное время декоративный фасад стадиона подсвечивается и переливается различными цветами




29.
Ночью хорошо видно внутреннее архитектурное расположение всего футбольного стадиона




30.
Арена спроектирована компанией ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Общая стоимость проекта предварительно составила 17 млрд. рублей. Стадион классической круглой формы. Фасад представляет собой сужающийся к низу конус — решение позволило уместить сооружение на компактной территории. Стадион не подвергался сокращению количества зрительских мест по сравнению с первоначальным проектом. На «Волгоград Арене» установлена крупнейшая на момент строительства вантовая кровля, по виду она напоминающая спицы велосипедного колеса, чем удачно сочетается с перекрестными фасадами.



Футбол - это жизнь. Как вы думаете, есть ли жизнь у этого массивного спортивного сооружения на склоне суровой и беспощадной реки?



Вот еще немного сладкого:
Планета Эльтон - Как поймать солёный рассвет? - https://novikovski.livejournal.com/618326.html
Эльтон - солёное озеро России номер один - https://novikovski.livejournal.com/618025.html
Курорт Эльтон - круглогодичный санаторий грязелечения и рапных ванн - https://novikovski.livejournal.com/619429.html
Болхуны - отдушина Астраханской области - https://novikovski.livejournal.com/581601.html
Заброшенные дома заброшенных деревень - новый тренд сезона - https://novikovski.livejournal.com/581954.html
Астраханская область - сапог России - https://novikovski.livejournal.com/582757.html
Волжский - город самых красивых девушек - https://novikovski.livejournal.com/618984.html



Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
...хорошее дело, укрепить нужно основательно. Фотки крутые)

Конечно укреплять, больше ничего не остается. Или сносить объект.

смоет же его снова, при строительстве уже заложены косяки

Сваи не надо было вбивать и строить такую махину. Это бесполезно, со временем грунт под ними снова смоет. Инженеры, которые работали тогда и сейчас на этом объекте - достаточно грамотные. Но что они могут сделать, когда объект уже построен? Не сносить же его?

О, иксперды подтянулись!

Оползни- беда правобережья Волги. Масштабный оползень в 1969 году смыл в Волгу много жилых частных домов, да и дома многоквартирные в пойме р. Царица находятся под угрозой оползней.

Зачем там строят такие масштабные сооружения? Больше места не нашлось чтоль?

Кто их разберет, чем они там думают. Провалы грунта у нас городе частое явление, ввиду того, что пол слоем глины находится песок или сланцы.

Интересно, сколько простоит это сооружение?

Бурить и заливать сваи за счёт проектировщика и исполнителей, Надеюсь накладные сохранились кому на счёт легли деньги.
Все пойдут как ОПГ если не скинутся на сваи которые аккуратно выполнит компания Ротенберг с освободившимися мощностями.
Заявление в СКР отнёс с фотографиями Шрайникус?

Заодно проверишь контроль-исполнение федерального органа.
СКР должно иметь инструменты по определению ошибки и сопровождение исправления в до судебном порядке. Будут ли возвращать выведенные деньги либо доказывать верность калькуляции на выполненные работы либо покрывать за счёт страховки. Это никого не должно волновать до окончания работ по исправлению ошибки.
Отлучение от выполнения работ и ведения какой либо иной деятельности должно отвращать от махинаций могущих нанести вред не только экономике уходящей в серые схемы, а затем в тень попадая под предлагающих защиту, но и нанесение вреда здоровью, что не должно иметь сроков давности.
В ФРГ инженер по гражданскому кодексу несёт ответственность за ошибку 30 лет какими бы хитрыми не были договора на выполнение работ и формы собственности исполнителей. Подпись поставил - отвечай!

Укреплять надо было до, а не после. Хотя если стадион уедет в реку, можно будет проводить чемпионаты по водному поло.
Бабок попилили и разбежались.

Слышал от местных инженеров и жителей, что изначально нельзя было строить такой огромный объект на этом склоне. Построили бы открытый небольшой стадион, лёгкий и дешевый - было бы для Волгограда намного лучше и красивее, на мой взгляд.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как же позорно выглядит всё вокруг стадиона! На последнем и 26-м фото покосившиеся заборы. На 18-22 сплошные решётки, ограды - неприятно глазу, некрасиво.

Edited at 2019-03-26 06:36 am (UTC)

У нас любят решетки, они отражают будущую действительность))).

Да, кстати. Зачем столько решеток?

Наверное привычка у наших отцов города.

  • 1