?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Секретный подземный бункер МИД СССР - панорамы 360 градусов
Из сети
novikovski




Если вы хотите взглянуть, как выглядит некогда один из самых охраняемых и секретных объектов Москвы с проектным номером ЧЗ-703, где находился гигантский архив Министерства иностранных дел СССР, где в огромных сейфах и на бесчисленных стеллажах хранились важнейшие копии ключевых документом под грифом "совершенно секретно" на 360-градусной панорамной камере - этот репортаж для вас.




Над этим подземным бункером в самом центре Москвы расположен обычный детский сад. Но долгое время никто из местных жителей не догадывался, что под этим детским садиком располагался сверхсекретный подземный объект с проектным номером "ЧЗ-703".

Тайная канцелярия располагалась на глубине около 50 метров и доступ к этим документам тщательно охранялся на протяжении многих десятков лет, пока в 2005 году на объекте не произошло чрезвычайное происшествие и бункер капитально протек, МИД решило перестраховаться, быстро эвакуировали все секретные документы, после чего началась реконструкция всего объекта. В процессе реконструкции решено было рассекретить объект и передать в недостроенном аварийном состоянии ветеранской организации. Объект был рассекречен в 2018 году. Так в рассекреченном бункере был организован #МузейCовременнойФортификации.

История возникновения этого бункера, как и многих других столичных подземных объектов, достаточно проста. В начале второй половины прошлого века в СССР наступила эпоха современных оборонительных сооружений, возводимых спецсстроем на внушительной глубине под землей, которые должны были обеспечить защиту от ракетно-бомбовых ударов и поражающих факторов ядерного взрыва. Построенный в 1950-х годах подземный объект с проектным номером ЧЗ-703 является на сегодняшний день ярким и интересным образцом бункера глубоко заложения в Москве из рассекреченных. Здесь можно увидеть передовые конструкционные решения 1950-х годов, системы жизнеобеспечения 1960 - 1980-х годов, можно детально рассмотреть устройство шахт, тоннелей, герметических дверей и специального оборудования, сохранившегося до наших дней. Есть у объекта и свои уникальные черты и даже тайны, связанные с необычным назначением бункера. Это специальный архив для канцелярии МИД, поэтому в конструкции и проектировании данного объекта особое внимание уделялось в первую очередь комфорту хранения - климатической системе, поддерживающей оптимальную благоприятную среду для хранения и складирования хрупких секретных документов.


Итак, давайте прогуляемся по этому объекту и рассмотрим его детально:


1.
Вход в бункер выглядит по советски харизматично



2.
Сверху объект спрятался под небольшим двухэтажным корпусом рядом с территорией детского сада, церковью, жилыми домами и фабрикой. Объект рассекречен в 2018 году. В этом здании расположен лифт и машинное отделение лифта и спуск. В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ. Видимо, многие тайны СССР так и останутся недоступными.



3.
Гриф секретности накладывается по двум причинам. Первая и главная – большинство хранящихся в архивах документов является государственной тайной. Вторая причина связана с материалами, касающимися известных личностей прошлого, чьи наследники не хотят огласки подробностей их жизни. Архив МИД опустел и объект остался не пригодным для его использования, был рассекречен и в итоге тут создается музей фортификации - музей военной науки об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя, которые так и называются - фортификационные сооружения



4.
Чтобы спустится вниз - есть лифт номер. В лифте все просто - телефон, стул, и памятка пользования лифтом




5.
Спускаемся вниз на 10 метров



6.
Внизу первого ствола расположен коридор который ведет к гермодвери и второму стволу вниз и второму лифту



7.
Коридор и гермодверь. Толщина раздвижной двери - около 40 см



8.
Втора шахта глубже - около 50 метров вниз. Тут расположен второй лифт



9.
Весы тут неслучайно. история этих весов очень характерна для всех лифтовых шахт подобных секретных бункеров. Для перевеса лифта - всегда использовались весы, и они устанавливадись на самом нижнем этаже




10.
Сейчас в бункере сыро, тут и там на стенах видны подтеки, кое-где под ногами откровенно хлюпает вода – не лучшие условия для хранения бумаги. Все эти протечки – последствия того, что бункер некоторое время никто не обслуживал. Но в те времена, когда в нем постоянно находилась дежурная смена, микроклимат в сооружении поддерживала гигантская двухъярусная климатическая установка с огромным количеством тумблеров и переключателей. Сейчас в ее устройстве разбираются два опытных инженера из МГТУ имени Баумана, но даже они еще не освоили систему до конца.



11.
Сбоку расположена насосная станция бункера




12.
насосная станция и туалет бункера




13.
Сбоку расположен первый блок. Тут располагались высокие металлически стеллажи с секретными документами, закрытыми металлической сеткой



14.
Продолжаем путешествие по бункеру. Проходим в огромный высокий темный коридор



15.
Панорама коридора на камеру Ricoh Theta 360



16.
Это коридор секретной канцелярии МИД СССР




17.
Всередине коридора расположен вход в секретное хранилище МИД СССР




18.
Панорама коридора на камеру Ricoh Theta 360 градусов



19.
Панорама коридора на камеру Ricoh Theta 360 градусов



20.
Хранилище МИД СССР. Сейфы пусты. На полках лишь литература СССР по гражданской обороне




21.
Доступ к этим документам тщательно охранялся на протяжении многих десятков лет, пока в 2005 году на объекте не произошло чрезвычайное происшествие и бункер капитально протек, МИД решило перестраховаться, быстро эвакуировали все документы, после чего началась реконструкция ЧЗ-703. В процессе реконструкции старого московского объекта, решено было рассекретить его и передать в недостроенном аварийном состоянии ветеранской организации. Объект был рассекречен в 2018 году. Так в рассекреченном бункере ЧЗ-703 был организован Музей современной фортификации.




22.
В архиве достаточно жутко



23.
Возвращаемся в коридор. Панорама коридора на камеру Ricoh Theta 360 градусов




24.
Низкий коридор ведет к блоку электрощитовой и управлению климатической установкой





25
Климатическая установка бункера расположена в отдельном блоке





26.
Блок управление климатической и вентиляционной системой секретного обьекта




27.
Вентиляция объекта - одно из самых важный в бункере. Для хранения секретной документации МИД СССР нужно было поддерживать определенную температуру и соблюдать свой уникальный климат с учетом подземного расположения всего секретного объекта




28.
За этом столом располагался дежурный оператор климатической установки. Ну и разумеется, на посту военный читал Бориса Акунина - Пелагея





29.
Управление вентиляцией и давлением - самая важная часть для секретного бункера. Тут хранились важные документы МИД СССР с грифом #совершенносекретно. Поэтому немаловажным была определенная температура хранения архива в надлежащем состоянии долгое время





30.
Переходим в следующий - во второй блок секретного бункера.
Тут тоже располагались стеллажи с документами. Основной блок разобрали от стеллажей после протечки и чп на объекте, случившейся в 2005 году.




Если вам понравился бункер ЧЗ-703 - пишите в комментариях ваши дополнения и вопросы к этому репортажу. С удовольствием отвечу вам на все вопросы и помогу с экскурсией на этот уникальный рассекреченный объект. По поводу организации экскурсий пишите в личные сообщения.


Все панорамы сняты и протестированы на 360 градусную панорамную камеру Ricoh Theta 360 нового поколения. Если вам понравились панорамы узких коридоров - пишите в комментариях. Очень важно услышать ваше мнение.


Максим Новиковский/Ricoh
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/ Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Один из самых годных игровых обзорщиков с ютаба - жиропуз, бухал на презентации нового Фолыча в бункере в лесах Западной Вирджинии. Ебать, там бункер как конфетка внутри. Я уж молчу про великолепный пансионат Грин Брайр в Вашингтоне, где этот бункер и находится собстна. От совкового впечатление будто его обоссывали до тех пор, пока он не проржавеет насквозь )

Да это просто годнота, ты чоу

Кривые фото смотреть некомфортно. Из-за этого пролистал всё сверху до низу.

Лучше смотреть на широком большом экране. Рекомендую

Это по сути не совсмем фото. Это скрины с видео 360 градусов 4К в жутко сжатом формате. Решил поэкспериментировать и попробовать. Для бункера и заброшки как раз существенная потеря при сжатии качества снимка весьма эстетична.

Я тоже все просмотрел и не понял о чем речь. Почему-то дизайн не понравился., что-то близкое к крысиным норам.

Да, жуткое узкое место. Но в этом и вся эстетика.

Никакого ужаса не ощутил.
Разве что сам автоматически подсчитывал омертвленные капиталовложения. Примерно на десятки млрд долларов. Расточительность.

По нынешним меркам - намного, намного дороже вложения

Мне правда интересно, какие сумма была по смете затрат и какого года смета?

это не панорама, это рыбий глаз

Нет, это не рыбий глаз. Тут большинство фото с 360

Это не фото. Это скрины с видео 360 градусов 4К в жутко сжатом формате. Решил поэкспериментировать и попробовать. Для бункера и заброшки как раз существенная потеря при сжатии качества снимка весьма эстетична. - https://novikovski.livejournal.com/622066.html

Edited at 2019-02-07 09:57 am (UTC)

  • 1