?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Сомовье логово - как я сома тянул из Дона
Из сети
novikovski



Некоторые мои читатели, скажу даже больше, все двое моих читателей удивятся, для чего, мол, Новиковский слишком уж часто гоняет с лодками на буксире на разные, близкие или совсем дальние реки, озера, моря и даже океаны, тратит на это огромные суммы денег и иногда с собой в компанию берет отпетых романтиков и матерых путешественников со всех уголков мира от Либревиля до Находки. И всем моим читателям, всем двоим, мне хочется признаться в любви, нет, не к рыбалке и путешествиям, а к прекрасным пейзажам водной стихии. Не знаю, как для вас, но лично для меня вода это не только жизнь, но и бешеная красота рассветов, закатов, туманов и дождей.



Ну разве можно мчатся в такое путешествие без приличной фототехники? Конечно же, нет. На этот раз, пришлось прихватить с собой новое поколение полнокадровой камеры #PentaxK1 2 с легендарным, пожалуй что одним из самых лучших объективов, с которым мне приходилось работать - Pentax-D 70-200 mm F/2.8 ED DC AW

В заповедных местах Придонья у самых крупных в Европе меловых гор на великой реке Дон в Иловлинском районе Волгоградской области расположился настоящий рыбный рай, где обитает знаменитый донской сом, крупный и очень суровый. Не приехать на рыбалку в этот рай было выше моих сил, и репортаж сегодня об этом.

В народе это место носило название - Сомовье логово. Сюда едут со всей страны любители рыбной ловли на сома, щукари и обычные туристы. Сом в этих местах настоящий, крупный, донской, что высоко ценится рыболовами-любителями. Из-за течения, сом на Дону имеет свой упертый норов. Поймать настоящего донского сома - искусство требующее не дюжего рыбачьего мастерства, сноровки и выдержки. Некоторые тратят половину дня, чтобы вытянуть массивную хитрющую рыбу из Сомьева логова. Добраться до этих мест не так-то и сложно, расположено оно от поселка Иловля - 18 км, от поселка Лог - 22 км.


Тут неприятно говорить ни о чем, кроме рыбалки и сома. Здесь собираются единомышленники - суровые рыбаки со всей России. Поймать настоящего донского сома - это своего рода прописка в этих местах и уважение всех рыбаков. Если ты взял крупного сома - слава к тебе приходить сразу и в Сомьем логове тебе почёт и уважение гарантировано на долгие годы. Мелкую рыбу тут принято отпускать - это негласный закон Дона. Брать нужно только крупного хищника или не брать ничего.


1.
Сомовье логово. Здесь водятся стерляди и раки, цветут кувшинки и речные лилии, гнездятся птицы, водится много дичи. Возможности рыбалки в реке Дон многократно превышают другие регионы, здесь обитает и заходит на нерест около 90 видов рыб. Но самое главное отличие этих мест - сомы. Их тут тьма.




2.
Прямо на берегу великой реки Дон уютно расположилась территория рыболовной базы с одноименным названием Сомовье логово.





3.
При въезде на базу "Сомовье логово" вас встречает гостеприимство и взаимопонимание в лице управляющего базы. С сегодняшнего дня он ваш друг, брат, советчик по рыбалке, товарищ




4.
Разумеется, ворота как символ защищённости - крайне важная для рыбака фишка. Когда рыбак на рыбалке - его снаряжение и авто под защитой. Это очень важно.




5.
Не знаю, как вы, но лично я против так называемой рыбалки "дикарями", когда нет защиты на берегу. Множество случаев ходят среди рыбаков, когда их обворовывали и оставляли без всего на берегу, пока они были на рыбалке. Берег для каждого рыбака - это тыл, тыл должен быть хорошо защищен.




6.
Разумеется, приехать на рыбалку без лодки - я не мог




7.
И вот я приехал сюда. Территория базы "Сомовье логово" находится, прямо на берегу великой реки Дон. Напротив берега просматриваются меловые горы, благодаря которым вода в реке Дон мягкая. Золотистый песчаный пляж превращает отдых на берегу в наслаждение. Леса, холмы и степи, ковыльная степь укрывает эти места и добавляет шарма старицы и озера.




8.
Для самого простого расположения нашлись вот такие рыбацкие домики за 400 руб сутки.





9.
Живописные берега Дона и заповедные места у меловых гор в Иловлинском районе Волгоградской области - стали местом моего сплава по реке в районе реки Иловля. И тут я увидел это чудо. Меловые горы.





10.
Да, это САМЫЕ ВЫСОКИЕ В ЕВРОПЕ МЕЛОВЫЕ ГОРЫ, и они расположены именно тут





11.
История образования меловых гор начинается много миллионов лет назад, когда практически всё территория Волгоградской области была под водой. Благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обителей на реке Дон и возникло такое удивительное чудо природы. Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50-60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров.




12.
Одно из самых захватывающих зрелищ в этих местах Придонья - огромные меловые горы. Эти меловые горы являются самыми высокими меловыми горами в Европе, их высота достигает 70-100 м. Забравшись на вершину такой горы можно с удовольствием насладиться открывающимся видом на изгибы реки Дон под испепеляющим солнцем, его противоположный пологий берег, покрытый лесами и растительностью.




13.
Одна из наиболее известных меловых гор в Европе тоже расположена здесь - это гора "Красная" или, как называют её местные жители "Кобылья", за визуальное сходство с головой коня.





14.
Да вы и сами посмотрите, какие у нас красивые в России меловые горы.





15.
С самого раннего утра на Дону рыбаки. Донские рыбаки отличаются от обычных. Донские рыбаки имеют свои негласные законы и правила, свой культ и политику. То что принято обычным рыбакам - донским чуждо. Так например неприятно тут или же брать большую добычу, или никакую. Местный закон суров - только крупная рыба, никакой мелкой.




16.
Утренний донской сом. Красавец и подлец




17.
Но вернёмся на базу




18.
Вот такие домики на базе для семейного проживания. Некоторые приезжают на базу целыми семьями с детьми. Детям тут раздолье.




19.
Рыбаки - народ простой. Для проживания рыбаков дома попроще, на несколько человек. Домики расположены в нескольких метрах от реки на высокой круче, из которой Дон виден, как на ладони





20.
Днём тут тихий час и народа практически не видно. Рыбаки отдыхают после ночной ловли.




21.
Охота и рыбалка - дело тонкое. Трофеи это святое





22.
Этого кабана взял мой старинный друг. И кабан теперь тут. Навсегда




23.
Инфраструктура базы: столовая, баня,часовня, пункт проката лодок, бильярд, настольный теннис, охраняемая автостоянка и круглосуточное видио наблюдение. А вот уютная столовая, в которой всегда можно отведать вкусные и сытные блюда. Для шашлыков и приготовления различных блюд на костре есть зона мангалов.




24.
Совет по выбору номера тут очень прост. На базе есть ряд вариантов размещения: люкс, гостевой дом, номера эконом класса (вы его видели). Бесплатная автостоянка.




25.
Вот оно, лобное место для рыбы





26.
Ворота автоматические и так просто на базу не попасть посторонним




27.
Видны дома среднего класса




28.
Номера эконом класса




29.
Комната отдыха и Vip зона. Тут же и ресторан для высоких гостей




30.
Дома на одну семью класса люкс





31.
В доме есть: холодильник, спальня, тв, гостиная и небольшая кухня. Мангал на улице





32.
Беседки. Ночами тут тусуются суровые рыбаки и травят байки о соме Дона





33.
Вид с кручи "Сомовья логова" на меловые горы и реку Дон





34.
Днем рыбаки спят. Вечером начнутся сборы на рыбалку. Ночью щука засыпает и сом выходит на охоту. В этот сезон молодая щука совсем распоясалась и гоняет головастиков уже с утра, поднимая муть и пугая сомов. Сом весь день сидит на дне и прячется. Сом на Дону осторожный





35.
На территории базы была заложена церковь. Она действующая.




36.
Сомовье логово место тихое и спокойное. Тут вечерами только движение




37.
Для моего катера нашелся отличный спуск




38.
В свободное от рыбалки время можно свалить позагорать




39.
Меловые горы Левобережной части Дона. До них рукой подать




40.
Спуск с высокой кручи базы - 8 метров




41.
Не влюбиться в этот вид нельзя. К нему привыкаешь сразу. Этим Сомовье логово и отличается от большинства рыболовных баз в Волгоградской и даже Астраханской областях




42.
Спуск у Дона




43.
Путешествие по Дону на катере. Мы весь день бродили по Дону в поисках пляжа и нашли его. Течение на реке огромное и катер сносит.




44.
Наше боевое орудие выглядит сегодня так. Раритет кстати. Купили его в славном городе Волгограде. В Москве такого не найти




45.
Дон в некоторых местах мелководен. И именно в таких местах хороший клев





46.
Меловые горы у базы Сомовье логово




47.
На всем протяжении Дона встречаются множество рыбаков. И это одна общая большая семья - "сомоловы". Здесь принято здороваться при встрече и желать удачной рыбалки. Сомовье логово привлекает множество рыболовов. Мы в Волгоградской области - а значит на борту у нас арбуз





48.
На второй день мы принялись знакомиться с Доном





49.
Течение на Дону огромное и катер не слушается, хотя и борется с течением




50.
Днём тут очень жарко. Солнце испепеляет. Дон - река суровая





51.
Вечером вместе с холодом на реку Дон спускается красивейший алый закат.





52.
Закаты на Дону фотографически прекрасные




53.
Сейчас я вам покажу, как выглядит меловые горы на Дону в закате





54.
Меловые горы а закате Придонья. Вы видите, насколько они белые и состоят из песка и мела





55.
Уходим уходи уходим




56.
Поднимаем лодку




57.
Рассвет пришел в Сомовье логово. И рассвет тут прекрасен и тих. Лишь слышны в тиши разговоры и ругань рыбаков





58.





59.





60.





61.





62.
Рыбаки на Дону - народ суровый и громкий. Тут их слышно за версту





63.
Рассветы в Сомовье логове выглядят неописуемо. Вот полюбитесь





64.
Рыбаки уходят каждое утро на рассвете, чтобы возвратиться днём с уловом . Тут принято приходить только - с сомом или без него, третьего не дано. Мелкую рыбу отпускают - таков негласный рыбацкий порядок на Дону




65.
Когда встает солнце - весь Дон наполняется желтым цветом и река замирает




66.
Под утро ночные рыбаки возвращаются с уловом. Но не всегда улов удачен, но тем не менее, хвастаться местные рыбаки любят, перекрикивая друг друга





67.
Дон под утро неописуемо своеобразен. Это необычный Дон, не тот, который принято видеть днем с течением и волнами. Утренний Дон это тишь и гладь, тишина и брань рыбаков по реке





68.
Щука просыпается, сом сваливает на дно. Дон нужно чувствовать, а для этого необходимо встречать тут рассветы и закаты





69.
Под самое утро опять молодая щука начинает гонять по мелководью мальков, ударяя их хвостом





70.
Солнце днём сжигает и не каждый рыбак выдержит такого. Всё-таки улов сома на Дону начинают вечером и длится это действо до утра





71.
Днём лишь заплутавших рыбак сомолов выходин на воду





72.
Есть те, кто после ночной борьбы с сомом, а тут сом очень сильный и хитрый, возвращаются на базу уставшие и удовлетворенные





73.
Меловые горы Дона




74.
Утро. Сомовье логово. Картина маслом




75.
Под утро рыбаки идут по Дону тихо, не на двигателе, а на веслах, чтобы не спугнуть хитрого сома




76.
Рыбаки под утро только ложатся. И по всей базе звучит их острая матерщина и ругань.
Утром тут очень красиво




77.
А вот как выглядит ночь - музыка, огонь, шум. Кто-то гуляет. Видимо улов удачный.




78.
Ночь в Сомовьем логове





79.
Ночью встаёт луна над рекой. Мне повезло, луна полная, а значит светло




80.
Лунная дорожка выглядит как-то вот так





81.
Ночью тут очень холодно. Рыба прыгает из реки, издевается. А тебе холодно, аж пар идет.




82.
Кто-то не вышел в ночь и его лодка видна у базы, остальные все - на реке.




83.
Посмотрите, какие красивые заезды на Дону. Тут небо достаточно низкое, это Волгоградская область, самая её жемчужина - Придонье, и звезды видны невооруженным взглядом




84.
А вот кто не вышел в ночь. Остальные рыбаки все на реке в поиске донского сома




85.
Наступает утро. Туман спускается на реку. Самое время тащить сома.




86.
Красные рассветы - это отличительная черта Придонья. На реке эти рассветы вдвойне красивы, на них можно любоваться бесконечно





87.
Алый рассвет




88.
Тут рай, вам говорю. Иначе бы тут не обитал самый хитрый из рыб донской сом




89.
Посмотрите на Дон моими глазами. Чтоб вы так жили, как живет эта река. А она живет мама-не горюй, ибо. Хотите со мной в водное путешествие - места ограничены - пишите в личку.




90.
Рыбы на Дону тьма, а в Сомовье логове - сомов.



Такие дела


Максим Новиковский/Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1661
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Закатные фотки хороши

Закаты на Дону красивы

Пентакс хорошо отработал. Шумов не замечено даже на автомате

Сам то что поймал?

Сома большого не взял. Но вот мужик на фото 762 и 64 слева - поймал огромного сома. Местный сомолов. Каждый год берет крупного.

(Screened comment)
А что сидел-то? Мне бы позвонил, я бы тебя на Дон забрал, нехера сидеть.

так Дон же внизу и это в году 14-м было

А у нас тут щуки и сомы, сомы и щуки. И вся база в рыбе.

а как далеко ваша база от станицы Клетской, где Утес стоит, там тоже меловые горы

По карте Гугл - смотри "Сомовье логово" база. Я нагуглил фоток туда

увидел, километров 70-80 всего до Шукшинского утеса от базы

Левобережная часть Дона?

о судьбах России думал?

Трезвый если - то не считается. О России по-шукшински нужно думать опосля полторашки)

Edited at 2018-10-20 06:42 pm (UTC)

мы на машинах были

Это всегда неудобно

Сом - это карашо. Это рыба-кот.

Сом хитрый. Он засасывает, как блондинка)

На фото 16 пришелец грозит тебя съесть! Но по ходу, кажется, его съел ты.


Нет. Я рыбу не трогаю. Она красивая)

Первая фотка - огонь. Можно руками брать

Это молодняк. Его нельзя трогать)

Маловато фоток чота)

  • 1