?

Log in

No account? Create an account

Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Река Дон - путешествие на катере в поисках рассвета и заката
Из сети
novikovski



Самые настоящие путешественники тире романтики отправляются на великую реку Дон не только со спинингами, снястями и мормышками, но и с фотокамерами, штативами и объективами, разумеется прихватив с собой катер.

Дон - река бродяг и путешественников, её так и называют "бродяга батька Дон", потому что река имеет огромное течение и находится постоянно в движении.

Кто не был на Дону, не любовался знаменитыми донскими рассветами и не провожал алые туманные закаты - тот многое потерял в этой жизни, вам говорю. Каждый путешественник и бродяга рано или поздно приходит сюда в эти удивительные края Придонья, постигая всеми фибрами своей бесконечно тонкой души суровую стихию бушующей великой реки - Дона. И репортаж сегодня об этом.


Живописные берега Дона и заповедные места у меловых гор в Иловлинском районе Волгоградской области - стали местом нашего сплава в районе реки Иловля. Река Иловля является левым притоком Дона, общая длина реки составляет 358 км, а площадь бассейна - 9250 км², протекает она по Саратовской и Волгоградской области, в общем направлении на юго-запад. Здесь находятся знаменитые рыболовные места, которые по достоинству ценятся рыболовами любителями. Напротив берега просматриваются меловые горы, благодаря которым вода в реке Дон мягкая. Золотистый песчаный пляж превращает отдых на берегу в наслаждение. Леса, холмы и степи, ковыльная степь укрывает эти места и добавляет шарма старицы и озера. Здесь водятся стерляди и раки, цветут кувшинки и речные лилии, гнездятся птицы, водится много дичи. Природа этих мест - это необыкновенный ландшафт с комфортным микроклиматом.

Мало кто знает, но о существовании Дона известно ещё с древних времён, когда великую реку именовали Танаис. Это одна из самых больших рек с достаточно сильным течением и крутыми берегами, на территории европейской части России, она несколько уступает по размерам другим великим рекам - Волги и Уралу. По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар. С XIII века по берегам реки работали рыбные ватаги, за рыбные богатства Дон считался святым. Можно смело сказать, что Дон является казачьей рекой, ибо тут вначале XV века и зародилось и пустило свои корни донское казачество.

Через реку издавна строили переправы, ставшие частью Великого шёлкового пути. Русские купцы отправляли свои товары по Дону в Азов и Кафу, ныне Феодосия. Посольские дела Русского государства с Крымом и Царьградом также справлялись главным образом по Дону. Река является колыбелью южных флотов России - военного, возникшего здесь при Петре в 1696 году, и торгового, начало которому положено Екатериною II в 1772 году по случаю учреждения донского торгового общества для хлебной торговли с Крымом.





Для путешествия на Дон мне понадобились:
1. катер
2. внедорожник
3. фотокамера

А что из это получилось - смотрите далее...

1.
Место нашего спуска - прямо на берегу великой реки Дон, напротив берега просматриваются меловые горы, благодаря которым вода в реке Дон мягкая. Местом спуска послужила рыболовная база #СомьеЛогово ведь именно тут подготовленный пологий спуск для больших яхт и катеров




2.
Вот наш тяжелый катер. Протестируем одну из самых суровых рек России. Дон протекает в европейской части России, беря своё начало на Среднерусской возвышенности. Истоком Дона считается ручей Урванка в одном из парков города Новомосковска Тульской области. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван - и отсюда поэтическое называние Дон Иванович. Но мы сегодня стартуем с высокой точки реки и сплавляемся вниз.




3.
С погодой нам повезло. И мы отправились вниз по Дону




3.
Берег у реки Дон неравномерный. Правый крутой обрывистый, левый же (на фото) - намного более пологий. Общая длина Дона составляет 1950 км. Русло извилистое сложное для навигации кораблей. Встречаются участки, где глубина совсем небольшая, как напритмер в этом участке датчик показывает 3 метра глубины. В этом месте небольшое течение.




4.
Ну и разумеется, не протестировать новую полнокадровую камеру #PentaksK1 II было выше моих сил. В этом посте и в последующих вы часто будете видеть тест фотокамеры и объективов этого фото счастья для каждого путешественника и фотографа. Камеры этой фирмы ценятся у фотографов безупречной работой на высоких уровнях ISO без шумов и кропа. На этот раз в связке с новой камерой протестируем в суровых условиях свете и ночи объектив для полнокадровых камер Pentax-D 70-200 mm F/2.8, одним из самых лучших 70-200, с которыми мне приходилось работать.




5.
Дон в некоторых местах имеет сильное течение. Нужно отметить, что река достаточно суровая и не прощает ошибок




6.
Природа Приэльтонья достаточно разная. Леса, холмы и степи, ковыльная степь укрывает эти места и добавляет шарма старицы и озера. Здесь водятся стерляди и раки, цветут кувшинки и речные лилии, гнездятся птицы, водится много дичи. Природа этих мест - это необыкновенный ландшафт с комфортным микроклиматом. На территории Приэльтонья расположено множество рыболовных и туристических баз отдыха и туризма.




7.
Течение у берегов в некоторых местах настолько сильное, что тяжело устоять на ногах. Я вот пытаюсь стоять, но с трудом это получается. Средний уклон реки составляет - всего 0,1%, Дон несёт свои воды спокойно и величественно. И поэтому его также прозвали Тихим, а также Батюшкой-Доном. Впадает Дон, делясь на многочисленные рукава и протоки, в Таганрогский залив Азовского моря. В древности Азовского моря не существовало, тогда Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива.




8.
Живописные берега Дона и заповедные места у меловых гор в Иловлинском районе Волгоградской области - стали местом нашего сплава в районе реки Иловля. Одно из самых захватывающих зрелищ в Придонье - это огромные меловые горы. Они являются самыми высокими меловыми горами в Европе, их высота достигает 70-100 м. Забравшись на вершину такой горы можно с удовольствием насладиться окрывающимся видом на изгибы реки Дон, его противопожный пологий берег, покрытый лесами и растительностью.




9.
Река Дон не прощает ошибок. Если вы сплавляетесь по реке на катерах - будьте готовы к проблемам с течением и встречными ветрами, и всегда следите за приборами глубины.




10.
Средний Дон - место извилистых изгибов и поворотов. Левый берег тут крутой и состоит из вот таких вот меловых гор




11.
Левый берег тут крутой, зеленый и живописный




12.
У Дона достаточно много притоков. Общее количество притоков - 4200. Главные из них: Хопер (самый большой левый приток Дона) Красивая Меча, Непрядва, Сосна, Воронеж, Северский Донец.
Где протекает: Река Дон берет начало недалеко от г. Новомосковск. Его исток — ручей Урванка находится на севере Средне-Русской возвышенности. Высота над уровнем моря составляет 180 м. Отсюда Дон продолжает свое течение на юг по территории России пока не впадает в Азовское море. Ниже Ростова-на-Дону устье реки образует дельту площадью 340 км. квадратных. Здесь русло реки разделяется на многочисленные протоки и рукава. Местные называют их гирла. Среди них самые значительные это: Каланча и Кутерьма, Мертвый Донец. Ростов-на-Дону это основной порт и самый крупный город на берегах реки. Он также именуется «Южная столица России» и «Ворота Кавказа».




13.




14.
Правый берег тут пологий с характерным мелководьем




15.
Меловые кручи Придонья




16.
70% воды в Дон поступает от таяния снегов, все остальное приходится, в основном, на осадки и грунтовые воды. Зимой Дон покрыт ледовой коркой, вода замерзает в период с конца ноября до начала декабря, и держится аж до конца марта. Таким образом, в среднем, река находится подо льдом около 140-ка дней. Весной уровень воды заметно поднимается. Высокие берега служат хорошей естественной защитой от наводнений.




17.
Ну и конечно же, Дон - это рыбалка. Номинально считается что в реке Дон водится 70 видов рыбы. Но из-за экологических проблем (мусор, нефтяные пятна, сине-зеленые водоросли) многих из них уже тяжело встретить. Наиболее часто встречаются щука, карась, лещ, налим, овсянка, красноперка, уклея. Рыбалка на Дону дает больший улов, если рыбачить в низовьях реки, так как они особенно богаты рыбой.




18.
По всему Дону видны рыбацкие лагера и базы. Рыбаков на реке много. Нынче сом идет и мелкая щука.




19.
Дон судоходен на протяжении 1590 километров вверх от устья до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски. В районе Калач-на-Дону излучина Дона приближается к Волге на максимально близкое расстояние - около 70 километров. С I тысячелетия нашей эры здесь возникает волгодонская переволока. С 1952 года транспортную связь между реками исполняют Волго-Донской судоходный канал и Цимлянское водохранилище.




20.
На правом берегу Дона встречаются вот такие песчаные пляжи. Тут мелководье и приблизиться ближе на судне нереально, глубина чуть меньше 1 метра.




21.
Днем на реке жара. Только истиные путешественники и рыбаки могут сплавляться по реке днем по суровому и беспощадному жаркому солнцу.




22.
Дон, одна из крупных рек Европейской части России, имеет давнюю, своеобразную и интересную историю. Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад, на границе олигоцена (последняя эпоха палеогенового периода) и миоцена (первая эпоха следующего, неогенового, периода). Как все молодые реки, Дон зародился в виде каньона. Этот не слишком глубокий каньон прорезал в направлении с севера на юг плоскую равнину в пределах современной Окско-Донской низменности. Равнину, сложенную морскими осадками и представлявшую собой осушенное морское дно, оставляли моря, которые постепенно отступали к югу. Дальнейшая история Дона тесно связана с жизнью существовавших на юге Русской равнины морей, с колебаниями их уровня и изменениями береговой линии, трансгрессиями и регрессиями. Иногда обобщенно называемое Южно-Русским, или Эвксино-Каспием, или Понто-Каспием, это море отделяло Русскую равнину от существовавшей возвышенной территории Кавказа. В процессе постепенного отступания Южно-Русского моря, отошедшего в начале миоцена, в так называемое сакараульское время, до линии современного Маныча, и началось заложение протяженной долины Палео-Дона. Дальше резкое падение уровня моря 17 миллионов лет назад, в конце коцахурского времени, привело к формированию к среднему миоцену крупной речной долины, протягивавшейся от Подмосковья до окрестностей Яшкуля в Калмыкии, на современной Ергенинской возвышенности. Эта река называется ламкинско-ольховско-яшкульским Палео-Доном. Ширина долины достигала 50 километров, а дельта реки у Яшкуля имела ширину до 60 километров. Глубина долины составляла 80-120 метров в пределах Окско-Донской низменности, и до 300 метров ближе к устью, на востоке современных Ергеней.




23.




24.
Меловидные горы Придонья




25.
История образования меловых гор начинается много миллионов лет назад, когда практически всё территория Волгоградской области была под водой. Благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обителей на реке Дон и возникло такое удивительное чудо природы. Толщина мела, покрывающего поверхность гор в этих местах, достигает порой 50-60 метров, а общая протяженность меловых гор исчисляется десятками километров.




26.
Одна из наиболее известных на Дону меловых гор - это гора "Красная" или, как называют её местные жители "Кобылья", за визуальное сходство с головой коня



27.
Крест на высокой левобережной круче в районе "Сомовье логово"




28.
На Дону быстро вечереет и сейчас  вам покажу насколько красивые тут закаты




29.
Закат на Дону живописен




30.
Пришлось найти самую красивую часть реки, чтоб полюбоваться красотой знаменитого Донского заката




31.
Донской закат - красный, практически алый




32.
Воо тут в этом месте мы и встремим закат




33.
На том берегу находится какая-то рыболовная база и оттуда доносится музыка




34.
Дрейфуем по закату




35.
Вечером просыпается  молодая щука на реке. В этот период она гоняет мальков и бьет их, отпугавая тем самым самую главную рыбу Дона - сома. Сом стеснительный и пугливый, прячется на дне и боится шума молодых щук.




36.
Вы видите - какое течение на реке. Нас периодически сносит и приходится постоянно возвращаться назад.



37.
Вернулись назад




38.
Ночные съемки с видом на меловые горы природного парка Придонья




39.
Сегодня на реке - полная луна, яркая и красивая




40.
Повсюду видны рыбаки и их огоньки. Рыбаки выставляют сети, чтобы под утро забрать весь улов




41.
Полная луна и мело




42.
Ну что же, а теперь я вам покажу рассвет. Давайте его дождеммся. Рассвет на Дону ярко желтый




43.
Рыбаки просыпаются и уже слышны где-то их разговоры




44.
Ну что, пришло время потестировать фотокамеры. Вот как фотографирует - мобильный смартфонXiaomi Mi Max 2




45.
Сравнительный тест полнокадровых камер #Canon vs #Pentax для путешественников и экстрималов смотрите в ближайших репортажах, а пока продолжим встречать рассвет на Дону. А сделал это снимок - мобильный смартфон Xiaomi Mi Max 2




46.
Отрабатываем рассвет на Pentax K-1 II. А снимаем на Xiaomi Mi Max 2




47.
С облаками сегодня повезло. Самолет по горизонту справа подпортил общую картину своим спутанным следом, но подождем чтобы он растворился в небе до рассвета




48.
Вот как рассвет отработал Canon. Рыбак пошел снимать сети




49.
А вот как рассвет отработал Pentax K-1 II c объективом Pentax-D 70-200 mm F/2.8. Солнце начинает всходить и всесь горизонт становится ярко желтым




50.
Это настоящие рыбные места




51.
Щука попрежнему гоняет мальков, вся река взболомутилась




52.
Ну вот он знаменитый донской рассвет, который манит всех романтиков и путешественников сюда в эти края




53.
Рассве тут - процесс достаточно долгий и волнительный




54.
Безупречно отрабатывает картинку олин из самых лучших 70-200, с которым мне приходилось работать




55.




56.




57.




58.
Рыбаки проснулись




59.
Рассветы тут космической красоты




60.
Утро, рыбак, Дон




61.
Свою тяжелую лодочку мне помог тянуть настоящий тяговитый монстр премиум класса внедорожник SUV, по сути кроссовер, производящейся шведской компанией Volvo Cars, точнее модель XC 90, которая заявила о своей фантастической тяговистости при минимальном расходе топлива.




62.
Вот этот катер пришлось тянуть около тысячи километров и #VolvoRussia справился с поставленной задачей




63.
Иногда дорога представляла из себя одно название




64.
Но вес был взят и запаса тяги у груженного кроссовера было достаточно




65.
Стоит отметить слаженную и безупречную работу пневматической подвески, которая варьируется в диапазоне от 227 до 267 мм при достаточно тяжелом весе данной комплектации. Данная комплектация - самая что называется жирная и весит 2052 кг, но есть варианты комплектации - 1894 кг в зависимости от исполнения ХС 90.




Такие дела



Максим Новиковский/Pentax/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1661
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
тоска. ни ландшафта, ни фактуры, мутная коричневая вода. закаты-рассветы как в любой российской перди.

Под утро прозрак вполне нормальный, рыбу видно

Мужик на фото номер 58 в этот сезон поймал 86 килограммового сома длиной 2,2 метра. Пару лет назад около 90 кг тоже он поймал. Местный сомолов

И что с ним делать?

Я не застал, но вообще-то по древней Донской рыбацкой традиции - принято на кухне со всеми делиться добычей, праздновать улов, фотографироваться.

что он потом с ними делает?

Принято отдавать на общаг на кухню всем рыбакам

Утром очень красиво)))

Согласен. Утро на Дону - космос

358 км? Офигеть!

Много? Ну если учесть, что недели две ушло на это - то норм вроде.

Самые настоящие путешественники тире романтики отправляются на великую реку Колыма.
А не греют задницы в южных краях.

А как же рыбалка - сом, щука, 90 разновидностей рыб? все на Дон прут летом. Тут рай.

В Колыме нет рыбы? По моим ощущениям ее там раз в 10 больше. Да и летом там рай в квадрате. А юг для слизняков.

Так это же не юг, а Средняя полоса России

Мне почему-то вспомнился рассвет в Африке, в Йоханесбурге в 2000. Стоя у окна в пять утра, вспомнила песню Сюткина про оранжевый галстук. Там слова про рассвет.
А то что касается закатов... Они везде разные, но всегда красивые. И в Карелии, и в Лондоне и в Венеции. Я их снимала тогда, когда о цифровых камерах еще и не мечтали. Лондон - 1987 год, Венеция - 1991. Надо бы оцифровать.

Ух, там наверное круто было 18 лет назад. Раньше там жизнь была.

В Йоханесбурге? Не знаю как там сейчас.
Мне тогда в Блюмфонтейне очень понравилось. У них мэром негр-альбинос был Необычно и неожиданно. Ну а еще там интересная история была. Мне кажется я о ней писала.

Сейчас там все за эти годы изменилось. Бедные кварталы стали жить круче.

Тогда нас предупреждали что ходить никуда одним нельзя. Так что практически всегда были под присмотром. С охраной. Зато побывали в гостях у Нельсона Манделы )))

Отличные кадры, а с сетями не рыбаки, а мудаки.

Тут иначе не поймать сома. Рыбаки на сеть всю рыбу в основном отпускают, кроме крупных щу и сома. На Дону рыба юркая и сильная, тут же течение - так что все сети в 98% пустые.

А где же донская уха с костерком да под ледяную водочку?))). Отличный репортаж.

Про кухню - отдельные репортажи у меня. Это репортаж - про Дон и красоту рассветов и закатов

кто не был на Дону, тот в цирке не стреляет!

  • 1