Максим Новиковский (novikovski) wrote,
Максим Новиковский
novikovski

Categories:

Московский меценат спасает усадьбу Скорняково-Архангельское в Липецке




Это яркий пример возрождения меценатства на Руси, увы и ах, один из редчайших его проявлений. Когда в 2009 году бизнесмен из Москвы помимо покупки виноградников во французской провинции Бордо, приобрел развалины старинного поместья на берегу Дона в Липецкой области, усадьбу Скорняково-Архангельское, никто и не мог подумать, что уже к 2018 году усадьба обретёт новую жизнь, и новую историю своего возрождения.

Разрушенной в советское время усадьбой московский бизнесмен Алексей Шкрапкин начал заниматься ещё в далеком 2006 году. Некогда архитектурный и самобытный усадебный комплекс находился в ужасном руинированном состоянии, часть зданий была разрушена, остальные корпуса усадебного ансамбля выполняли функции хозяйственных построек при местном совхозе села Донское Липецкой области. Алексей Шкрапкин в село Донское приезжал ещё ребенком к бабушке. Особенно запомнились развалины храма на холме: "Глядя на разрушенную церковь, я ещё в детстве решил - если когда-нибудь будут деньги, я её восстановлю". На реставрацию прихода архангела Михаила в селе Скорняково-Донское Алексей с супругой потратили почти 5 лет и около 50 млн рублей личных средств. В 2005 году белокаменную церковь 1812 года с колокольней восстановили по фотографиям и чертежам XIX века. Тогда же и узнали, что храм - всего лишь часть обширнейшего усадебного комплекса некогда роскошного архитектурного ансамбля. Бизнесмен загорелся идеей восстановить всю территорию усадьбы Скорняково-Архангельское.

На сегодняшний день в России около 600 объектов исторического и культурного наследия, которые в принципе могут быть приватизированы или предложены в аренду, согласно мнению Роскомимущества. Объекты в неудовлетворительном техническом состоянии сдаются в аренду на конкурсной основе по стартовой цене - 1 рубль в год за объект сроком на 49 календарных лет. Арендатор в свою очередь обязан выполнить все реставрационные работы в соответствии с требованиями надзорных ведомств, тогда за ним закрепляется право льготного выкупа. В некоторых областях есть возможность отложенной покупки - будущий владелец вносит залог и начинает реставрацию. после окончания реставрационных работ выплачивает остаток суммы, и объект переходит в собственность.

С усадьбой Скорняково-Архангельское всё было совсем иначе. Усадьба нигде не значилась как памятник архитектуры или объект культурного наследия. Во многом потому, что самого исторического объекта как такового по сути и не было. В 1980-х годах комиссия археологов признала исторический памятник архитектуры - развалинами господского дома и скотного двора, всё остальное было разрушено до основания. В здании ткацкой фабрики, где теперь находится ресторан Бальмонтъ, располагалась заброшенная автомастерская местного совхоза. Также на территории были свалка и небольшие бараки, в которых проживали девять семей, а часть участка в 30 га и вовсе не имела формального владельца.


ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ СКОРНЯКОВО-АРХАНГЕЛЬСКОЕ

История усадьбы Скорняково-Архангельское насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание о селе Скорняково и усадьбе Скорняково-Архангельское относится к 1680 году, когда помещик этого села, Григорий Нефедович Скорняков-Писарев приносил жалобу Царю Федору Алексеевичу: «что на село его приезжали воровски два раза (первый в 1680 году, а второй в 1681 году) нарочные люди — дети Боярские: Моисей Колычев и Яков Комаревцев с товарищами - человек до 70-ти, с луками, с пищалями, с топорами и с бердыщами; и человека его Евсея Григорьева, да крестьян его человек до 25-ти били, изувечили и ограбили, а село пожгли все без остатка, по крестьянам его стреляли из пищали, и отогнали 19-ть лошадей».

А уже в 1683 Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич (Петр Первый) пожаловали помещику Скорнякову-Писареву вотчину «в Лебедянском уезде, в городском стану, пустошью - диким полем, под Пружинским лесом возле реки Дон, на крутом верху, близ прежних его дач за его, Григория Нефедьева Скорнякова-Писарева долгую службу, и за то, что он, будучи в Царском походе в селе Коломенском, Саввинском Монастыре, селе Воздвиженском, Троице-Сергиевом Монастыре, во время нашедшего в Их Императорских Величеств Царствующем граде Москве мятежа и нестроения, служил им, Великим Государям, Царям и Великим Князьям верно. И в осеннее время в вышеупомянутый Царский поход в село Воздвиженское и в Троице-Сергиев Монастырь приехал в скорых числах со своими людьми, и всякую нужду принимал; а с другими боярами и Воеводы, видя в Москве нашедший мятеж и нестроение, стоял крепко, мужественно и верно; с усердным радением, и за помощью Всемогущего Бога тот мятеж и нестроение утишились.»

В 1749 г. Императрица Елизавета Петровна своим именным указом расширила границы усадьбы, защищая интересы своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского, бывшего в то время владельцем усадьбы.

Граф Иван Григорьевич Чернышёв, принявший усадьбу по наследству от своей жены Елизаветы Ефимовской в 1755 г., был крупнейшим государственным деятелем XVIII в. и пользовался особым расположением Екатерины Великой. Его брат Захар Григорьевич Чернышёв был первым фаворитом Императрицы. Их любовную переписку в конце XIX века нашли в колокольне Архангельского Храма в Скорняково, и впоследствии эти письма в качестве семейной реликвии были подарены Императору Николаю Павловичу. При Чернышёвых был построен деревянный усадебный дом, недалеко от него - деревянный домовый храм во имя святого мученика Иоанна-воина, каменная ткацкая фабрика, хозяйственные постройки.

После раздела всех Чернышёвских имений в 1837 году владелицей Скорняково стала Наталия Григорьевна Чернышева, которая передала право на полное управление имением своему супругу прославленному русскому генералу Н.Н. Муравьёву-Карскому – герой войны 1812 года, русско-турецких войн, патриот, преданно служивший своему Отечеству и много сделавший для укрепления и расширения границ Российской Империи. Приставку «Карский» к своей фамилии Граф Муравьёв получил от императора Александра I за взятие турецкой крепости Карс, в результате чего в 1856 году по условиям Парижского мира Россия смогла вернуть себе Крым. Благодаря стараниям генерала Муравьёва в усадьбе появились прекрасные белокаменные постройки, многие из которых мы видим и сегодня.

Прославленный генерал фактически являлся хозяином имения Скорняково. С 1838 по 1848 годы и с 1857 по 1866 год, находясь в отставке, Н.Н. Муравьёв-Карский почти безвыездно жил в имении и лично занимался его благоустройством. При нём в усадьбе велись большие строительные работы.

У Натальи Григорьевны и Николая Николаевича Муравьёвых было четыре дочери: Наталия, Антонина, Александра, Софья. Суровый генерал нежно любил свою семью. Дочери Н.Н. Муравьева были в курсе всех хозяйственных дел и во всём помогали отцу. После смерти мужа в 1866 году Наталья Григорьевна по-прежнему часто бывала в Скорняково, часто приезжали сюда дочери с семьями, особенно Софья Николаевна, которая вышла замуж за Григория Александровича Черткова, основателя первой в России публичной бесплатной библиотеки, вошедшей в историю как "Чертковская библиотека".

В 1885 г., после смерти Натальи Григорьевны, произошёл раздел имения Муравьёвых. Часть имения отошло Г.А. Черткову, мужу умершей в 1883 г. Софьи Николаевны. Он выкупил у своячениц их части родового имения и стал единоличным хозяином. Григорий Александрович очень любил Скорняково и ежегодно проводил летние месяцы в имении, за что в письмах дети его в шутку называли «скорняковским затворником». В 1900 году Г.А.Чертков скончался, и усадьба была продана.

Последним перед революцией владельцем Скорняково-Архангельское был еще один прославленный русский генерал и общественный деятель Михаил Владимирович Шидловский – основатель Руссо-Балта и первой русской авиации. М.В. Шидловский заботился о своём имении, тем более, что там находились лесопильные машины с локомобилями и другая, по тем временам передовая современная техника.

В 1918 году имение было национализировано, в 1919 г. часть его использовалась советским хозяйством (главный дом был отдан под контору и квартиры, часть - передана Хмеленецкому сахарному заводу), в деревянном доме располагался московский приют, в 1920 г. он упоминается в документах как детская колония.
С 1922 г. все бывшие усадебные строения использовались для нужд совхоза «Тихий Дон»: под контору и жильё, овощехранилища, механические мастерские. С середины 1980-х гг. основные усадебные строения не использовались.



1.
За Скорняково местным властям Шкрапкин заплатил 1 млн руб. Он говорит, что «цена была рыночная с учетом состояния территории». Источник в областной администрации утверждает, что в 2008 году «никому эти развалины со свалкой были и даром не нужны» и других желающих купить их не нашлось. Частично восстановленная усадьба в 2018 году представляет из себя прекрасное место прогулок и отдыха, где можно отпраздновать важное событие или просто чудесно провести время, прикоснувшись к атмосфере XIX столетия.




2.
Реконструкция и благоустройство приусадебного комплекса происходит и сейчас. На дальнем плане виднеется восстановленный храм Михаила-Архангела, основанный в 1812 году.




3.
Для реконструкции Шкрапкины пригласили известное французское бюро Бруно и Александра Лафуркад, специализирующееся на адаптации исторических построек под современные нужды. Его сотрудники составили приблизительный план и выставили смету в €25 млн.




4.
"Таких денег у меня не было, и влезать в кредиты я не собирался, - вспоминает Шкрапкин. - Тогда стал думать, как можно сделать дешевле без потери качества. Например, где-то в XIX веке же брали белый камень, а не из Италии его везли, как предлагали французские архитекторы". Результатом размышлений стала покупка месторождения мраморизованного известняка и завода по обработке камня в Липецкой области.




5.
Следующей проблемой стал поиск подрядной организации — в России в нулевых просто не хватало специалистов с должной квалификацией, а кремлевские реставраторы были не по карману, говорит Шкрапкин: «В итоге основали реставрационную компанию, она восстанавливала Скорняково, а теперь выполняет реставрационные и строительные работы по всей России». В 2015 году выручка компании Шкрапкина «Лайм Парк», согласно «СПАРК-Интерфакс», составила 189 млн руб.




6
Ретро ресторан Бальмондъ пользуется популярностью у проезжающих мимо путников и приезжих туристов




7.
На территории усадьбы расположены:
- барские пруды, выполненные в лучших европейских традициях.
- ресторация "Бальмонтъ" с двумя залами, рассчитанными на прием до 100 человек, а также летней верандой до 150 гостей.
- банкетно-концертный зал "Галерея", вмещающий до 300 человек.
- храм Михаила-Архангела, основанный в 1812 году.
- трехуровневый пляж на Дону.
- гостевой дом с мезонином, рассчитанный на размещение до 10 постояльцев.
- гостевой сруб "Березки", состоящий из 4 двухместных номеров с панорамными окнами.
- Гостевой сруб "Школа", состоящий из 3 двухместных и 1 четырехместного номера.
- в 12 км от усадьбы расположены гостевые дома «Мальвы», в которых вы можете также остановится после праздника в усадьбе.





8.
Ресторан Бальмондъ




9.
В ресторане изысканные яства местного производства




10.
В меню имеются уникальные алкогольные настойки местного производства, которые можно приобрести на память




11.
Мраморизированный липецкий известняк




12.
Веранда ресторанного комплекса с видом на графские пруды




13.
Барские пруды усадьбы, выполненные в характерном для XIX века стиле для водных прогулок на лодках




14.




15.




16.
Русская усадебная забава XIX века - царские шахматы




17.
Гостевой дом с мезонином, рассчитанный на размещение до 10 постояльцев




18.
Попадая в этот уникальной исторический усадебный ансамбль, невольно погружаешься в эпоху XIX века




19.
От бывшего села осталась техника, которая нашла свое место в усадьбе и гармонично вписалась в историю возрождения комплекса




20.
Усадебные просторы Липецкой области




21.
Бывшее здание школы. Сейчас тут гостевой дом




22.
После переселения жителей бараков в отдельные дома в Донском, купленные Шкрапкиным, передачи всех земель и построек в собственность местному муниципалитету бизнесмен очистил территорию и остатки зданий и пригласил экспертов.




23.
Памятниками архитектуры были признаны остальные объекты на территории Скорняково, включая остатки бывшего приюта (сейчас это гостевой дом «Школа»), хозяйственные постройки и дом управляющего (сейчас — гостевой дом). На все потребовалось меньше года, в 2008-м развалины Скорняково получили необходимый статус, а уже через месяц супруги Шкрапкины приобрели их на аукционе и начали реставрационные работы.




24.
Гостевой сруб - Школа, состоящий из 3 двухместных и 1 четырехместного номера.




25.
Гостевой сруб - Березки, состоящий из 4 двухместных номеров с панорамными окнами и отдельными входами.




26.
Конюшни и детский городок




27.
Реконструкция продолжается — сейчас восстанавливаются бывшие конюшни Муравьева, которые в 2018 году должны стать гостиницей на 20 номеров. Общая сумма инвестиций в Скорняково-Архангельское, по словам Шкрапкина, на данный момент составила 200 млн руб., то есть значительно дешевле изначальной сметы. Правда, даже эти вложения окупятся нескоро: выручка ООО «Усадьба Скорняково», согласно данным «СПАРК-Интерфакс», составила 5 млн руб. Выручка ООО «На Дону», владеющего гостевыми домами и рестораном, составила 23 млн руб. в 2015-м.




28.
Бывшие конюшни Муравьева, которые в 2018 году должны стать гостиницей на 20 номеров. Фото: Вадим Разумов.




29.
Вид на усадьбу со стороны конюшни. Фото: Вадим Разумов.




30.
Усадебный комплекс Скорняково-Архангельское. Фото: Вадим Разумов




30.
Центральный фасад бывшего конюшенного комплекса и бюст Муравьева




31.
В глубине усадьбы расположен гостевой дом с мезонином, рассчитанный на размещение до 10 постояльцев.




32.
«Для меня важно создавать что-то действительно полезное. Деньги не самоцель. Если продукт востребован, то деньги придут как следствие», — говорит Алексей, добавляя, что у него есть более доходные виды бизнеса, в числе которых финансовое консультирование.



Вот такие уникальные люди живут в России и возражают её историческое и культурное наследие, храмы и усадьбы. И сегодняшний репортаж о них.


Такие дела


Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ

Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Tags: canon camera, canon russia, canon город, fish-eye, google, national geographic, photo, photo de maxim novikovski, photographer, rambler, russia, voyages de novikovski, yandex, алексей шкрапкин, гугл, елец, заброшенка, заброшенные сооружения, инфотур, летопись русской усадьбы, липецк, липецкая область, природа, путешествие, рамблер, реставрация, рыбий глаз, усадьба скорняково архангельское, фишай, фото, фото максима новиковского, фотограф, храмы и соборы, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novikovski october 24, 2017 23:00 1650
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments