?

Log in

No account? Create an account

Журнал писателя и журналиста Максима Новиковского

Африка, Россия, фотография, публицистика, литература, журналистика, психология


Previous Entry Share Flag Next Entry
Что не так с Мамаевым курганом и монументом Родина-мать зовёт?
Из сети
novikovski


Для многих из вас этот репортаж будет весьма познавательной экскурсией, ибо не каждый из вас был в этом славном городе. И тем не менее, хочется разобраться в одной крайне сертезнейшей для Волгограда проблеме, проблеме современного строительного проектирования и расположения крупных объектов вблизи исторического места.


Однажды каждый должен бросить все свои дела и посетить город-герой Волгоград.
Все, кто приезжают в этот город, помимо просмотра выстроенного и выстраданного к чемпионату мира по футболу-2018 стадиона Волгоград Арена, направляются к величественному монументу Родина-мать на Мамаевом кургане, к памятнику войнам, отдавшим свою жизнь в годы ВОВ за город Сталинград, нынешний Волгоград. В годы ВОВ тут шли тяжёлые ожесточенные бои, в ходе которых советские войска отстояли город, вписав себя в историю освобождения Сталинграда от немецко-фашистских агрессоров.

Но тем не менее, в мае 1959 под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане началось сооружение огромного памятника-ансамбля в память Сталинградской битвы.

И уже 15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника, на церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.

Первоначальный проект предусматривал строительство второй очереди ансамбля — от проспекта Ленина до Волги. В 1968 году распоряжением облисполкома под эти цели был отведен участок от проспекта Ленина до уреза реки Волги, где в итоге расположилась пешеходная аллея, стелы с наименованием всех частей советской армии, принявших участие в Сталинградской битве.

Непосредственно сам постамент «Родина-мать зовёт!» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Отдельный вес имеет основание, так называемая "пластина" постамента, на котором стоит конструкция. Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите "пластине" высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит "свободно на плите", как шахматная фигура на доске. И никак не закреплена.

Так что не так с Мамаева курганом и как массивная скульптура стоит незакрепленной?

Сегодня я вам покажу в каком состоянии находится самый важный Волгоградский памятник и символ всего города, объект истории страны, и как он спроектирован.


1.
Перед историческим местом возведена прогулочная аллея с велодожками, лавочками и даже высаженными деревьями. Говорят, что это было сделано к Чемпионату мира по футболу-2018, чтобы пустить пыль в глаза приезжим туристам




2.
У подножия кургана перед лестницец можно сфотографироваться и прокатиться вот на этом троыейнлм авточуде



3.
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.




4.
Название «Мамаев курган» известно издавна со времен Золотой Орды. На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. По «наивной этимологии», застава была учреждена темником Мамаем. Существует легенда о том, что сам Мамай захоронен в гробнице на кургане, названном в его честь, в золотых доспехах. Это косвенно подтверждается многочисленными раскопками на кургане в прошлом. Но сама гробница так и не была найдена.




5.
Со стороны подъёма открывается вид на склон к реке Волга




6.
Напротив кургана в сторону склона реки Волга виден новый футболльный стадион Волгоград Арена, расположенный на склоне - по сути на склоне Мамаева Кургана прямо возле реки Волга




7.
Мамаев курган - это возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года.




8.
Курган известен в первую очередь памятником-ансамблем Героям Сталинградской битвы с главным монументом Родина-мать зовет!




9.
На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда. Это место священно для Волгограда.




10.
Постамент «Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч длиной 30 метров (с рукояткой) и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.




11.
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе.




12.
Скульптура имеет общую высоту - 52 метра, длина руки скульптуры — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн




13.
При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы» посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции.




14.
Вечный огонь




15.
Зал воинской славы




16.
Купол зала с вечным огнем




17.
Зал воинской славы с именами всех участников Сталинградской битвы




18.
На Мамаевом кургане ежедневно несёт службу почётный караул роты Почётного караула 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа




19.
Туристы обожают тут фотографироваться




20.
Имена павших в Сталинградской битве героев




21.
Вечный огонь в зале воинской славы




22.
Вид из зала воинской славы




23.
От площади Скорби из зала воинской славы продолжается подъем на вершину кургана к подножию монумента #Родинаматьзовет




24.
Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.




25.
Это самое популярное место для селфи и фотографий




26.




27.




28.




29.
Путь к постаменту Родина мать зовёт!




30.
Рядом с подножием постамента на самой высшей точке находится панорама города и каждый желающий может посмотреть на прекрасеые виды Волгограда




31.
С этой точки открывается красивый вид на Волгу и футбольный стадион Арена




32.
Дети. Тут всегда много детей. Люди приезжают сюда семьями.



33.
Смена караула



Такие дела


Максим Новиковский/#Pentax
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Recent Posts from This Journal


promo novikovski october 24, 2017 23:00 1652
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…